Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ВЕДЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Работа №175831

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ 8
1.1. ТИПЫ, СТЕПЕНИ, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ САХАРНОГО
ДИАБЕТА 8
1.2 ПЛАНИРОВАНИЕ И ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ
САХАРНОМ
ДИАБЕТЕ 13
1.3 ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ
ПРИ САХАРНОМ
ДИАБЕТЕ 18
1.4 ОСЛОЖНИНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА ВО ВРЕМЯ
БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 21
ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКУШЕРКИ ПРИ ВЕДЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 25
2.1 Анализ статистических данных на базе исследования в ОГБУЗ
«Губкинская ЦРБ» 25
2.2. Анализ социологического опроса методом
анкетирования 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 43

Актуальность исследования определяется тем фактом, что в последнее время отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом. Сахарный диабет является серьезной медико-социальной проблемой. Каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. У здорового человека, который не страдает диабетом, норма содержания сахара в крови составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л натощак. В случае если клеткам организма не удается усвоить сахар, который поступает в кровь, уровень содержания сахара в крови медленно, но начинает подниматься. У человека с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа, поджелудочная железа почти не выделяет инсулин. В случае, если сахар повышен достаточно длительное время, то это может привести к осложнениям, из-за переизбытка в крови глюкозы, начинает густеть кровь. Так как густая кровь неспособна проходить через мелкие сосуды, начинает страдать весь организм. Данная проблема далека от разрешения, несмотря на то, что во многих странах существуют национальные программы по борьбе с сахарным диабетом. Не только в медицинском, но и в социальном аспекте сахарный диабет и беременность является актуальной проблемой. Практика показывает, что беременность и диабет оказывают неблагоприятное влияние на плод.
Так как эта патология связана с высокой перинатальной заболеваемостью, смертностью, большим числом акушерских осложнений и неблагоприятными последствиями для здоровья ребенка и матери, проблема сахарного диабета и беременности находится в центре внимания неонатологов, акушеров и эндокринологов. Необходимо вовремя обнаружить болезнь и тщательно соблюдать назначенное лечение.
ГСД является наиболее частым нарушением обмена веществ у беременных, с которым встречаются акушеры-гинекологи и эндокринологи, и следовательно, является важной междисциплинарной проблемой. Это обусловлено как увеличением числа беременных с данной патологией,
связанного с резким ростом заболеваемости СД в популяции, так и улучшением качества его диагностики. Показатели перинатальной смертности новорожденных с массой тела 4 кг и более в 1,5-3 раза выше, чем при рождении детей с нормальными весовыми параметрами. Частота ГСД в общей популяции разных стран варьирует от 1% до 20%, составляя в среднем 7%...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги нашей исследовательской работы, можно сказать, что в настоящее время активно изучаются и разрабатываются меры профилактики гестационного сахарного диабета. В результате проделанной работы мы выявили тот факт, что беременные пациентки с сахарным диабетом недостаточно информированы о возможных осложнениях, которые могут возникнуть во время беременности на фоне сахарного диабета, а также о влиянии сахарного диабета в целом на беременность и на плод, и недооценивают значение строгого соблюдения назначенной диеты.
Выводы:
• На основе данных научно-методической литературы, статистических материалов мы выделили основные группы повышенной степени риска: возраст старше 35 лет, женщины с избыточной массой тела, диабет беременных в предыдущей беременности, рождение ребенка весом более 4 кг в предыдущую беременность и наличие в семье близких родственников с сахарным диабетом. Отталкиваясь от этого, мы проанализировали основные вопросы о влиянии сахарного диабета на беременность и на развитие возможных осложнений.
• При определении групп риска мы исходили из наших исследований. Основными факторами по соматическим показателям являются возраст старше 35 лет (57% наших респондентов вошли в возрастную группу от 18 до 25 лет, 39% вошли в возрастную группу от 25 до 35 лет, остальные 4% входят в возрастную группу от 35 лет), избыточная масса тела — 25% пациентов имеют избыточный вес, а 37,5% опрошенных — ожирение.
• В результате проделанной работы мы выявили тот факт, что беременные женщины с сахарным диабетом недостаточно ин формированы о вреде влияющих на их здоровье вредных привычек и недооценивают значение строгого соблюдения здорового об раза жизни и соблюдения назначенной диеты в профилактике сахарного диабета.
- Нами были сформированы рекомендации для беременных женщин с фактором риска возникновения сахарного диабета, а также для беременных женщин страдающих сахарным диабетом.


1. Балаболкин, М.И. Сахарный диабет [Текст]: Учебник: [124 ст.] / М.И. Балаболкин - М. : Медицина, 1994.
2. Гольдберг, Е. Д. , Ещенко В. А. , Бовт В. Д. Сахарный диабет. Томск, 1993.
3. Грязнова, И. М. , Второва В. Г. Сахарный диабет и беременность. М. : Медицина, 1985.
4. Давиденкова, Е. Ф. , Либерман И. С. Гентика сахарного диабета. Л. : Медицина, 1988.
5. Доброхотова, Ю.Э Кл инические лекции по акушерству и гинекологии:
[руководство] / [Ю.Э. Доброхотова и др.]; под ред. Ю.Э.
Доброхотовой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 312 с. - (Библиотека врача-специалиста).
6. Паньков, В. И. Методы раннего выявления и итоги диспансеризации больных сахарным диабетом. // Проблемы эндокринологиию. 1986. №4.
7. Радзинский, В.Е. Женская консультация: руководство / Под ред. В.Е. Радзинского. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 472 с. : ил. (Библиотека врача-специалиста).
8. Сумарков, А.В. Внутренние болезни. / Под ред. А. В. Сумаркова. М. :Медицина, 1993.Т. 2.
9. Чурмантаева, Г.Х. О диабетической ретинопатии. // Вопросы эндокринологии. 1988. № 5.
10. Шехтман, М.М Заболевания внутренних органов и беременность. / Под ред. М.М. Шехтмана, Т.П. Бархатовой. Медицина, 1982г.
11. Айламазян, Э.К. Сахарный диабет и репродуктивная система
женщины [Электронный ресурс] / под ред. Э.К. Айламазяна - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.
12. Акушерство и гинекология [Электронный ресурс] Иллюстрированный учебник / Невиль Ф. Хакер, Джозеф К. Гамбон, Кельвин Дж. Хобел; пер. с англ. под ред. Э.К. Айламазяна. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012." - http://www.studentlibrary.ru/book/06-COS-2361X.html
13. Акушерство [Электронный ресурс] : национальное руководство / под
ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - (Серия
"Национальные руководства"). -
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970449165.html
14. Сахарный диабет и репродуктивная система женщины [Электронный ресурс] / под ред. Э.К. Айламазяна - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.
15. Витаминно-минеральный комплекс при беременности [Электронный ресурс] / Е.В. Ших, А.А. Абрамова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016...17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ