Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности детско-родительских отношений в семьях с приёмными детьми дошкольного возраста

Работа №175826

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-5
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСКО- РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ С ПРИЁМНЫМИ ДЕТЬМИ 6
1.1. Содержание и сущность понятия «детско-родительские отношения» 6-13
1.2. Особенности детско-родительских отношений в приёмных семьях 14-20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 21-23
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ С ПРИЁМНЫМИ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 24
2.1. Программа диагностики детско-родительских отношений в семьях с детьми дошкольного возраста 24
2.2. Организация исследования детско-родительских отношений в семьях с приёмными детьми дошкольного возраста 31-51
2.3 Рекомендации по оптимизации детско-родительских отношений в семьях с приёмными детьми 52-62
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64-65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66-70

Актуальность исследования. В настоящее время проблема детско- родительских отношений в приёмных семьях приобретает особую актуальность как для понимания факторов, имеющих влияние на становление личности приёмного ребенка, так и для организации психолого-педагогической поддержки приёмных семей. Проблема изучения детско-родительских отношений в приемных семьях требует к себе пристального внимания из-за недостаточной ее теоретической и практической значимости. Но противоречивость, лежащая в её основе, связана с тем, что в настоящее время, в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, постановлено объявить 2018¬2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства (утверждено указом президента РФ от 31.05.2017)
Согласно статистическим данным на 1 сентября 2018 года в банке данных о детях-сиротах числятся 47,8 тыс. детей. Это самый низкий уровень за всю новейшую историю России. Всего за 2018 год принято детей на воспитание в приемную семью 21572 ребенка, возвращено приемных детей в детские дома в 2018 году 3155 (14,6%) [56]. Этот факт становится очевидным свидетельством об остроте проблемы изучения детско-родительских отношений в приемных семьях и запросом к современной психолого-педагогической науке на получение этого объективного знания.
При воспитании детей из детских домов, приёмные семьи нередко сталкиваются с целым рядом проблем и нуждаются в квалифицированной помощи психологов для диагностики и коррекции не только индивидуальных особенностей ребенка, но и внутрисемейных отношений.
Цель: изучить особенности детско-родительских отношений в семьях с приёмными детьми дошкольного возраста.
Объект: детско-родительские отношения в семьях с приемными детьми Предмет: особенности детско-родительских отношений в семьях с приемными детьми.
В данном исследовании нами решались следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования детско-родительских отношений в семьях с приемными детьми дошкольного возраста
2. Разработать программу исследования особенностей детско- родительских отношений в семьях с приемными детьми дошкольного возраста
3. Организовать и провести исследование особенностей детско- родительских отношений в семьях с приёмными детьми, проанализировать и интерпретировать результаты исследования.
4. Разработать рекомендации по оптимизации детско-родительских отношений в семьях с приемными детьми.
На защиту выносятся положения: Родительское отношение в семье с приемным ребенком дошкольного возраста характеризуются следующими особенностями: низким уровнем эмоционального принятия ребенка; стремлением к тотальному контролю над всеми сферами жизнедеятельности ребенка; не готовностью к пониманию потребностей ребенка, восприятием его как не состоявшейся личности.
Со стороны ребенка дошкольного возраста отношение к приемной семье характеризуется проявлениями внешнего подчинения требований родителей; наличием проявлений тревожности, агрессии и конфликтности по отношению к членам семьи.
В ходе исследования были использованы следующие методы: теоретические - анализ литературы по теме выпускной работы; эмпирические - наблюдение, опрос, тестирование, анализ продуктов деятельности;
Методы обработки данных: количественная и качественная обработка результатов исследования....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотренная нами проблема особенностей детско-родительских отношений в семьях с приёмными детьми дошкольного возраста позволяет подвести некоторые итоги теоретической и диагностической работы. В ходе экспериментальной работы (исследования) нами была проанализирована психолого-педагогическая литература по теме исследования, мы раскрыли содержание и сущность детско-родительских отношений, особенности детско- родительских отношений в приемных семьях. Также, мы изучили, в чем состоит мотивация принятия ребёнка в семью, с какими трудностями приходится сталкиваться родителям при воспитании приёмных детей.
Нами были разработаны (выделены) следующие критерии, отражающие различные стороны детско-родительских отношений:
а) эмоционального развития
б) сотрудничества
в) коммуникации
г) контроля
д) понимания
и уровни показателей и определены их основные характеристики: низкий, средний и высокий детско-родительских отношений.
Мы подобрали диагностический инструментарий (ОРО А.Я. Варга и В.В. Столин, кинетический рисунок семьи В. Хьюлс ), благодаря которому смогли изучить особенности детско-родительских отношений в семьях с приёмными детьми дошкольного возраста. Данная программа диагностики позволила подтвердить наличие особенностей детско-родительских отношений данной категории испытуемых и определить направления дальнейшей психолого-педагогической работы.
Мы осуществили анализ детско-родительских особенностей в приёмных и кровных семьях на основе характеристик, представленных в литературе.
Проведенный анализ полученных результатов позволил нам утверждать, что воспитание приёмного ребёнка сопряжено с трудностями, главными
отличительными чертами которых являются адаптация ребёнка в новой семье и адаптация родителей к ребёнку и принятие ребёнка как личности с его прошлым.
Нами были разработаны рекомендации по психолого-педагогической работе с приемными семьями, направленными на снижение уровня тревожности детей и гармонизацию детско-родительских отношений в семьях с приемными детьми дошкольного возраста.


1. Адлер, А. Воспитание детей. Взаимодействие полов [Текст] / А. Адлер. - Ростов н/Д: «Феникс», 1998 - 448с.
2. Андреева, Т.В. Теоретико-методологические основы социальной психологии семьи в области научных исследований [Текст] / Т.В. Андреева // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика - 2011. - №3. - с. 66-78.
3. Аптикиева Л.Р., Аптикиев А.Х., Бурсакова М.С. Семья как фактор личностного развития ребенка//Вестник ОГУ. 2014.
4. Басалаева Н.В., Колокольникова З.У., Митросенко С.В. Технологии работы с замещающими семьями. - Лесосибирск,2013.
5. Беккер И. Л., Дубовицская С. В. Воспитывающая среда как фактор становления и развития личности [Текст] / Беккер И. Л., Дубовицская С. В.// Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. - 2011. - № 24. - С. 631 -638.
6. Бекоева М.И., Хуриева М.Ю. Институт родительства как психолого-педагогический феномен: материнское и отцовское воспитание// Вестник Северо-Осетинского государственного университета. 2014.
7. Белогай К. Н., Морозова И. С., Отт Т. О. Диагностическая и коррекционно-развивающая работа с семьями, воспитывающими ребенка с особыми потребностями: учебно-методическое пособие; сост. К. Н. Белогай. Кемерово, 2014. 98 с.
8. Белоусова Н.С. Психолого-педагогические технологии коррекции детско-родительских отношений// Педагогическое образование в России. 2013.
9. Бодалев, А.А. Психология общения. Энциклопедический словарь [Текст] / под общ. ред. А.А. Бодалева. - М. Изд-во «КогитоЦентр», 2011 г.
10. Ботова, Э.К. Проблемы детско-родительского взаимодействия в современных психолого-педагогических исследованиях [Текст] / Э.К. Ботова // Актуальные проблемы и перспективы развития современной психологии. - 2013. - №1. - с. 29-32
11. Варга А. Я. Влияние некоторых особенностей родительского воспитания на развитие личности ребенка //Детский психолог. - 2011.
12. Винникот, Д. Разговор с родителями/Д. Винникот. - М.:Класс, 1995 - 94 с.
13. Горбунова Е.А. Социальная адаптация в замещающей семье детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дис. ... канд. педаг. наук: 12.00.12: защищена 05.11.2011: утв. 08.03.2012 / Е.А. Горбунова. М., 2012. 207 с.
14. Дружинин, В. Н. Психология семьи [Текст] / В.Н. Дружинин. - СПб.: Питер, 2006
15. Жуйкова Е.Б., Печникова Л.С. - Психологическая характеристика мотивации к воспитанию приемного ребенка в семье.- Психологическая наука и образование. МГ1П1У 2014, 19(4), стр. 46-53 [электронный ресурс]...(56)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ