Введение 3
Глава I. Теоретические основы профилактик когнитивных нарушений людей пожилого возраста 6
1.1. Социальное функционирование людей пожилого возраста с когнитивными нарушениями как проблема гуманитарной науки и практики социальной работы 6
1.2. Социально-педагогические условия профилактики когнитивных нарушений у людей пожилого возраста 15
Выводы по 1 главе 22
Глава II. Организация социально-педагогической работы по профилактике когнитивных нарушений у людей пожилого возраста в условиях центра социального обслуживания населения 23
2.1. Исследование рисков возникновения когнитивных нарушений у людей пожилого возраста в условиях КЦСОН «Кировский» г. Красноярск 23
2.2. Разработка программы профилактики когнитивных нарушений у людей пожилого возраста в условиях КЦСОН «Кировский» г. Красноярск и ее реализация 37
2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования 44
Выводы по 2 главе 48
Заключение 50
Список используемых источников 53
Приложения 57
Актуальность проблемы. Проблема психического здоровья людей пожилого возраста актуальна не только для каждого конкретного человека, но и для общества в целом. Это обусловлено несколькими факторами.
Во-первых, пожилой и старческий возраст составляют практически половину жизни современного человека. Изменения в возрастном составе населения большинства стран проявляются не только увеличением средней продолжительности жизни, но и заметным возрастанием доли пожилых и стариков в обществе. В России лица старше 60 лет составляют 25%.
Во-вторых, лица пожилого и старческого возраста с легкостью можно отнести к группе риска по возникновению психических расстройств. Это связано как с физиологическими процессами, происходящими в организме с определенного возраста, так и с психологическими и социальными факторами.
По результатам многочисленных исследований эмоциональное благополучие пожилых людей тесно связано с качеством и сохранностью когнитивных функций. Что, в свою очередь, ставит задачи комплексных исследований нарушений когнитивных процессов и разработки эффективных программ восстановления при старении.
Результаты современных исследований продемонстрировали, что четверть людей пожилого возраста страдают от тех или иных проявлений когнитивного дефицита. По данным ВОЗ Россия занимает 6-е место в мире по уровню заболеваемости деменцией «альцгеймеровского» типа. Во многих Западных странах на базе медико-социальных учреждений уже несколько десятков лет функционируют «Клиники памяти», в последние годы и в нашей стране стали формироваться такие специализированные программы и кабинеты на базе психоневрологических учреждений.
Однако не достаточно изученным в современной теории и практике социальной работы остается вопрос, связанный с научным осмыслением потенциала социально-педагогической профилактики когнитивных расстройств у пожилых людей, оценкой результативности социально-педагогических условий профилактической работы.
Проблема исследования: каковы условия, обеспечивающие результативность социально-педагогической профилактики когнитивных нарушений людей пожилого возраста?
Актуальность проблемы исследования позволила сформулировать тему исследования: Профилактика когнитивных нарушений людей пожилого возраста в условиях центра социального обслуживания.
Объект исследования: процесс социально-педагогической профилактики.
Предмет исследования: социально-педагогические условия профилактики когнитивных нарушений людей пожилого возраста
Цель работы - теоретически обосновать, разработать и определить результативность социально-педагогических условий профилактики когнитивных нарушений у людей пожилого возраста.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ социально-педагогической и психологической литературы по теме исследования.
2. Выявить и охарактеризовать риски возникновения когнитивных нарушений у людей пожилого возраста.
3. Разработать и апробировать программу профилактики когнитивных нарушений у людей пожилого возраста.
4. Проанализировать и интерпретировать результаты исследования.
Гипотеза исследования: профилактике когнитивных нарушений у людей пожилого возраста будут способствовать следующие социально-педагогические условия:
• выявление рисков возникновения когнитивных нарушений у людей пожилого возраста на первом этапе профилактической работы;
• организация и проведение индивидуальных занятий, направленных на тренировку познавательных процессов, с использованием онлайн-тренажеров;
• организация групповых занятий с использованием ресурсов досуговой деятельности, направленных на расширение и укрепление социальных связей...
Данная работа была посвящена проблеме профилактики когнитивных нарушений людей пожилого возраста в условиях центра социального обслуживания.
Современные центры социального обслуживания имеют в своем штате специалистов различных направлений, которые оказывают разные виды услуг населению, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Оказанию помощи пожилым гражданам в рамках центров социального обслуживания уделяется достаточно внимания, создаются отделения дневного пребывания, социально-реабилитационные отделения, основная деятельность которых направлена на создание благоприятных условий, сохранению физического и психического здоровья пожилым гражданам.
Проблема когнитивных нарушений у людей в пожилом возрасте актуальна в настоящий момент, которой занимаются различные исследователи и научные сотрудники, разработаны медикаментозные и немедикаментозные методы лечения и профилактики когнитивных нарушений у пожилых, которые имеют положительные результаты.
Организация профилактической работы по предупреждению появления когнитивных нарушений у пожилых людей проводится во многих центрах социального обслуживания, не исключением является КЦСОН «Кировский», в отделении социально-реабилитационной работы проводится успешная работа по данному направлению.
Основной целью данной работы было теоретически обосновать, разработать и определить результативность социально-педагогических условий профилактики когнитивных нарушений у людей пожилого возраста.
В теоретической части данной работы были рассмотрены такие вопросы, как социальное функционирование людей пожилого возраста с когнитивными нарушениями как проблема гуманитарной науки и практика социальной работы, изучены социально-педагогические условия профилактики когнитивных нарушений у людей пожилого возраста, риски формирования когнитивных нарушений у пожилых людей.
В практической части исследования была реализована социально- педагогическая работа по профилактике когнитивных нарушений у людей пожилого возраста в условиях КЦСОН «Кировский».
Проведено исследование возникновения когнитивных нарушений у людей пожилого возраста, рассмотрен опыт организации профилактики когнитивных нарушений на базе отделения социально-реабилитационной работы для пожилых людей КЦСОН «Кировский».
Первичные результаты показали наличие когнитивных нарушений умеренной и легкой степени. Также изучались социальные факторы и влияние на уровень когнитивных нарушений, в процессе анализа мы предположили, что наличие таких социальных факторов, как: близкие люди, уровень образования, профессиональная деятельность влияют на развитие и степень нарушений.
С целью профилактики данного нарушения были разработаны циклы занятий для людей пожилого возраста, посещающих отделение. Занятия проводились на онлайн-тренажерах, направленных на тренировку памяти, внимания и мышления. Участники исследования занимались на тренажерах несколько раз в неделю в течение двух месяцев, после чего была проведена повторная диагностика, результаты которой зафиксировали улучшение результатов у некоторых участников. В частности, процент участников с умеренной степенью нарушения когнитивных функций снизился до 10%.
Таким образом, полученные результаты контрольного этапа исследования подтверждают гипотезу исследования, а именно, что профилактике когнитивных нарушений у людей пожилого возраста будут способствовать следующие социально-педагогические условия:
• выявление рисков возникновения когнитивных нарушений у людей пожилого возраста на первом этапе профилактической работы;
• организация и проведение индивидуальных занятий, направленных на тренировку познавательных процессов, с использованием онлайн-тренажеров;
• организация групповых занятий с использованием ресурсов досуговой деятельности, направленных на расширение и укрепление социальных связей.
1. Александрова М.Д. Проблема социальной и психологической геронтологии / М.Д. Александрова. Л.: ЛГУ, 1974.
2. Ананьев Б.Г. К проблеме возраста в современной психологии //Психология старости и старения / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. М.:Издательский центр «Академия», 2003, с. 112 - 119.
3. Анцыферова Л.И. Поздний период жизни человека: типы старения и возможности поступательного развития личности // Психология старости / Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара: Издательский Дом БАХРАХ -М, 2004, с. 490 - 511.
4. Боголепова А.Н., Васенина Е.Е., Гомзякова Н.А., Гусев Е.И., Дудченко Н.Г., Емелин А.Ю., Залуцкая Н.М., Исаев Р.И., Котовская Ю.В., Левин О.С., Литвиненко И.В., Лобзин В.Ю., Мартынов М.Ю., Мхитарян Э.А., Незнанов Н.Г., Пальчикова Е.И., Ткачева О.Н., Чердак М.А., Чимагомедова А.Ш., Яхно Н.Н. Клинические рекомендации «Когнитивные расстройства у пациентов пожилого и старческого возраста». Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(10-3):6-137.
5. Брунова С.Н., Лебедева Л.А. Когнитивные нарушения пожилого и старческого возраста(курс лекций для населения) // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - №6.;URL:
https://eduherald.ru/ru/article/view7idM4261(дата обращения: 16.12.2021).
6. Василенко Н.Ю. Социальная геронтология. Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2003.
7. Вассерман Л. И. Психологическая диагностика расстройств эмоциональной сферы и личности / науч. Ред. Л. И. Вассерман, О. Ю. Щелкова. - СПб.: Скифия- принт, 2014.
8. Детский церебральны й паралич: диагностика и коррекция когнитивных Д38 наруш ений: учеб.-метод, пособие / М -во здравоохранения и соц. Развития Российской Федерации, Науч. Центр здоровья детей РАМН, Российский нац.исслед. мед. Ун-т им. Н.И. Пирогова; [сост.: С.А. Немкова и др.]. — М .: Союз педиатров России, 2012. —60 с.
9. Журнал неврологии и психиатрии № 8; 2006; стр. 42-49. О.С. Левин, Кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва.
10. Крутько В.Н., Донцов В.И. Компьютерные системы для диагностики и профилактики старения / М.: Национальный геронтологический центр. Институт системного анализа РАН, 2005; 167 с.
11. Локшина А.Б. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней «ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия» №2 (15).
12. Макаров А.О., Ефимова М.Ю., Иванов А.Ю., Иванова Н.Е., Карягина М.В., Терешин А.Е., Вязгина Е.М., Решетин Д.А. Результаты когнитивной реабилитации пациентов пожилого возраста, перенесших первичный и повторный ишемический инсульт // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - №5.;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=25178(дата обращения: 01.04.2022).
13. Маневич Т.М. Методы когнитивной реабилитации у пожилых пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями. Неврологический журнал 2018, 23 (2): 63-70.
14. Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 6.
15. Минкина О. В. Социально-психологический портрет пожилого человека / / Вузовская наука — Северо-Кавказскому региону: материалы Х региональной научно-технической конференции. Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. С. 20 — 25....(32)