ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА КАК ОБЪЕКТ
ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Понятия картины мира vs. языковой картины мира 7
1.2. Соотношение языковой и концептуальной картин мира 14
1.3. Особенности русской языковой картины мира 18
ГЛАВА II. КОНЦЕПТ «ЗИМА» В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ 27
2.1. Понятие зимы в русской языковой картине мира 27
2.2. Понятие зимы в русской концептуальной картине мира 30
2.3. Концепт «зима» в русском фольклоре 36
2.3.1. Отражение образа зимы в русских народных сказках 37
2.3.2. Образ зимы в пословицах и поговорках 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ О ЗИМЕ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ЗИМЕ 66
В современной лингвистике, развивающейся в антропоцентрическом русле, важнейшими являются вопросы о соотношении а) языка и мышления и б) языка и культуры. Центральными понятиями становятся языковая личность, языковая картина мира, концепт. Язык при этом рассматривается как «культурный код», шифрующий ментальность нации в отдельных лексемах, метафорических выражениях, концептах - символах культуры, фразеологизмах, пословицах и поговорках. Это подтверждает актуальность выпускной квалификационной работы, посвященной исследованию образа зимы в русской языковой картине мира, как одного из значимых лингвокультурных концептов.
Объектом исследования является русская языковая картина мира.
Предмет исследования - особенности семантики, выражения и функционирования концепта зима в русской языковой картине мира.
Языковую картину мира можно определить как образ окружающей действительности, отраженный в языке. Метафорично выразил суть этого понятия Б. Пастернак: «Образ мира, в слове явленный». Важнейшей ментальной единицей, отражающей языковую картину мира, является концепт. Несмотря на большую популярность этого термина в современной лингвистике (и не только в когнитивной) необходимо признать, что «понятие концепта расплывчато, нечетко и носит, по большей части, умозрительный характер» [Кравченко 2013: 182].Как отмечают З. Д. Попова и И. А. Стернин, «концепт - категория мыслительная, ненаблюдаемая, и это дает большой простор для ее толкования» [З. Д. Попова 2001: 9], с чем связаны различные трактовки этого термина [Степанов 2001; Лотман 1994; Телия 1996; Булыгина, Шмелев 1997; Лихачев 1997; Кубрякова 1997; Попова, Стернин 1999 и др.].
По образному выражению Ю. С. Степанова, концепт представляет собой «сгусток культуры в сознании человека; то, в виде чего культура входит в 3
ментальный мир человека», а также то, посредством чего человек «входит в культуру, а в некоторых случаях влияет на нее» [Степанов 2001: 43].
Особо значимые для национальной культуры концепты называются лингвокультурными. Одним из них для русской культуры является образ зимы. Издревле зима являлась особым временем года у русского народа - это и окончание сельскохозяйственного года - время отдыха от тяжелой работы, и время веселья - праздников, свадеб, и время святочных гаданий... Ни в одной мировой литературе образ зимы не представлен столь многогранно. В своей книге «Природа, мир, тайник вселенной...» М. Н. Эпштейн так сформулировал значимость этого концепта для русской культуры: «Зима - глубочайшее обнажение души русской природы, то «посмертное» ее состояние, которое наиболее всесторонне и проникновенно запечатлелось в нашей поэзии. В любви к зиме проявляется особый склад национального характера: мечтательность, задумчивость, отрешенность, как бы пребывание за гранью становящейся природы, в ее вечном, «потустороннем» покое. Пожалуй, ни в одной другой поэзии мира образ зимы не явлен так многогранно, так многосмысленно, воплощая художественные представления о самом небытии или сверхбытии в его отношении к цветущему земному бытию» [Эпштейн 1990: 169].
Цель работы- выявление национально-культурных особенностей семантики, выражения и функционирования лексических единиц русского языка, входящих в концептуальное поле «зима».
В задачи исследования входят:
1. описание соотношения языковой и концептуальной картин мира;
2. выявление особенностей русской языковой картины мира;
3. определение места образа зимы в русской языковой картине мира;
4. анализ концепта «зима», его семантики, способов выражения и функционирования;
5. описание лексического воплощения образа зимы в устном народном творчестве.
В соответствии с целью и задачами в работе использовались следующие методы исследования: описательный, сопоставительный, лексикографический, функционально-когнитивный, методы компонентного и лингвокультурологического анализа.
Материалом исследования послужили фольклорные тексты (русско- народные сказки, пословицы и поговорки), данные толковых, тематических, фразеологических словарей русского языка и сборников пословиц и поговорок.
Теоретическая и практическая значимость работы определяются возможностью применения ее результатов в курсах преподавания различных филологических и культурологических дисциплин, таких как: лексикология, фразеология, когнитивная лингвистика, лингвокультурология и др.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и двух приложений.
В настоящей бакалаврской работе была проведена попытка проанализировать образ-концепт зимы в русской языковой картине мира. При исследовании данного фрагмента языковой картины мира учитывались как семантические и грамматические компоненты отдельных лексем, так и особенности их семантики, выражения и функционирования в пословицах и поговорках. Кроме того, был рассмотрен образ зимы, сложившийся в русских народных сказках.
В соответствии с целью работы, были выполнены следующие исследовательские задачи:
- описано соотношение языковой и концептуальной картин мира;
- выявлены особенности русской языковой картины мира;
- определено место образа зимы в русской языковой картине мира;
- проведен анализ концепта «зима», его семантики, способов выражения и функционирования;
- дано описание лексического воплощения образа зимы в устном народном творчестве.
Проведенное исследование подтверждает значимость образа зимы в картине мира русского народа, в которой сложился специфический, национальный образ русской зимы(ср. *русское лето / *русская весна). Концепт «зима» нашел отражение в многочисленных пословицах и поговорках (Зима не лето, в шубу одета; Будет зима, будет и лето ит. п.), образ зимы ярко представлен в сказках.
Концепт «зима» представлен в русском языке, прежде всего, ключевыми лексемами лексико-семантического поля «зима»(зима, снег, холод, мороз, пурга, стужа и др.).
В русской концептосфере образ зимы занимает важное место, являясь одним из важнейших лингвокультурных концептов. Он включает в себя четыре основные содержательные сферы: природную (географическую), бытовую, психологическую, а также образную (художественную).
Онтологическая культурная значимость концепта «зима» обусловлена не только природными (географическими, климатическими) причинами, но и мифологическим прошлым этноса, что находит отражение в бинарных оппозициях зима - лето, жизнь - смерть и др.
1. Алефиренко, Н.Ф. Проблемы вербализации концепта: теоретическое исследование. -Волгоград: Перемена, 2003. - 96 с.
2. Антология концептов / Под ред. В. И. Карасика, И. А. Стернина. Т. 1. - Волгоград: Парадигма, 2005. 348 с.
3. Антология концептов. Под ред. В.И. Карасика, И.А. Стернина. Т. 1. — Волгоград: Парадигма, 2006. 367 с.
4. Апресян, Ю. Д. Образ человека по данным языка // Ю. Д. Апресян. Избранные труды. - Т. 2. - М., 1995.
5. Арутюнова, Н.Д. Время: модели и метафоры // Логический анализ языка. Язык и время. -М.: Наука, 1997. - С.75-82.
6. Аскольдов, С. А. Концепт и слово / С. А. Аскольдов // Русская словесность: От теории словесности к структуре текста: Антология / Под общ. ред. В. П. Нерознака. - М. : Academia, 1997. - С. 267-279.
7. Бабушкин, А. П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка. - Воронеж, 1996.
8. Босова, Л. М. Соотношение семантических и смысловых полей качественных прилагательных. Психолингвистический аспект: дис. ... докт. филол. наук. - Барнаул, 1998. - 395 с.
9. Булыгина Т. В., Шмелев А. Д. Языковая концептуализация мира (на материале русской грамматики). - М.: Школа «Языки русской культуры», 1997.
10. Вежбицкая, А. Семантические универсалии и «примитивное мышление». Язык. Культура. Познание. - М., 1996. - 325с.
11. Вежбицкая, А. Семантические универсалии и описание языков. -М. : «Языки русской культуры», 1999. - 780 с.
12. Виноградова,Л.Н. Зимняя календарная поэзия западных и восточных славян. Генезис и типология колядования. -М.: Наука, 1982.- 134 с.
13. Гавров, С. Н. Социокультурная традиция и модернизация российского
общества. - М.: электронная библиотека, 2002. - Режим доступа: www.
bibliotekar.ru/gavrov-1/2.htm
14. Гордиенко, А. А. Человек и природа: автореф.дис... докт.филос.наук. Новосибирск, 2000. 46 с.
15. Гумбольдт, В. фон. О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества // В. фон Гумбольдт. Избранные труды по языкознанию. - М., 1984. - С. 156-180.
16. Драчева, С.И. Экспериментальное исследование вербального содержания этнической концептуальной системы // Текст: структура и функционирование. -Вып. 2. -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1997. -С. 60-64.
17. Драчук, В. И. Концепт «зима» в русской поэтической картине мира //Сибирский федеральный университет//Институт филологии и языковой коммуникации.
18. Дрофа, Л.И. Ключевые понятия когнитивной лингвистики. - Ош, 2009.
19. Зализняк А. А., Левонтина И. Б., Шмелев А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира : сб. статей. - М.: Языки славянской культуры, 2005.
20. Зализняк, Анна А. Многозначность в языке и способы ее представления.-М.: Языки славянских культур, 2006. -672 с.
21. Карасик, В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс.-Волгоград: Перемена, 2002. - 477 с.
22. Карасик, В. И., Слышкин, Г. Г. Лингвокультурный концепт как единица исследования // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: Сб. науч. тр. / Под ред. И.А.Стернина. -Воронеж: ВГУ, 2001. - С. 75-80.
23. Качинская, И. Б. Зима-матушка, война-матушка... Термины родства и языковая картина мира (по материалам архангельских говоров) // Palaeoslavica:
InternationalJournalfortheStudyofSlavicMedievalLiterature, History,
LanguageandEthnology. - 2015. - Т. 23, № 1. - С. 129-143.
24. Киселева, Ю.С. Образ зимы в русской языковой картине мира // Инновационная наука. -2015.- №11-1. URL:http: //cyberleninka.ru/article/n/obraz-zimy-v-russkoy-yazykovoy-kartine-mira.
25. Колесов, В.В. Концепт культуры: образ понятие - символ // Вестник СПБГУ. - 1992. - Сер. 2. Вып. 3. - №16. - С. 45-56.
26. Колесов, В.В. Мир человека в слове Древней Руси. - Л.: Изд-во ЛГУ,
1986. -312 с.
27. Корнилов, O.A. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов. -М.:ЧеРо, 2003.- 349 с.
28. Кочнова, К.А. Образ зимы в индивидуально-речевой системе А. П. Чехова // Вестник Мининского университета. -2014. -№ 4 (8). -С. 9
29. Кравченко Ирина Леонидовна Национальная языковая картина мира и её
проекция в поэтическом тексте (на материале русского и немецкого языков) // Вестник ЧГПУ. 2010. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-
yazykovaya-kartina-mira-i-eyo-proektsiya-v-poeticheskom-tekste-na-materiale- russkogo-i-nemetskogo-yazykov
30. Кравченко, А. В. От языкового мифа к биологической реальности: переосмысляя познавательные установки языкознания / А. В. Кравченко. - М. : Рукописные памятники Древней Руси, 2013.
31. Круглый год: Русский земледельческий календарь / Сост. А.Ф. Некрылова. -Челябинск: Вариант-книга, 1996. - 463 с.
32. Кубрякова, Е. С. Роль словообразования в формировании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира. - М., 1988. - С. 141-173.
33. Кубрякова, Е. С. Языковая картина мира как особый способ репрезентации образа мира в сознании человека // Вестник Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева. - 2003.- №4 (38). - С. 2-12.
34. Ладо, Р. Лингвистика поверх границ культур // Новое в зарубежной лингвистике. - Вып. XXV: Контрастивная лингвистика. - М., 1989. - С. 34-35.
35. Лихачев, Д. С. Концептосфера русского языка / Д. С. Лихачев // Русская словесность : Антология. - М. : Academia, 1997. - C. 28-37.
36. Лотман, Ю. М. Беседы о русской культуре / Ю. М. Лотман. - СПб. : Искусство, 1994.
37. Попова, З. Д. Очерки по когнитивной лингвистике / З. Д. Попова, И. А. Стернин. - Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 2001. -189 с.
38. Попова, З. Д. Язык и национальная картина мира / З. Д. Попова, И. А. Стернин.- Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 2002. -59 с.
39. Попова, З. Д. Понятие концепта в лингвистических исследованиях / З. Д. Попова, И. А. Стернин. - Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1999.
40. Попова, Н.С. Метафорические коннотации в русском семантическом поле времен года // Когнитивная семантика: Материалы Второй Междунар. шк. - семинара по когнитивной лингвистике. -В 2 ч. -Ч. 2. -Тамбов: Изд-во Тамб. ун-та, 2000. - С. 129-131.
41. Пропп, В.Я. Язычество древней Руси. - М.: Наука, 1987. -782 с.
42. Пропп, В.Я. Фольклор и действительность / В. Я. Пропп. Избранные статьи.-М.: «Наука», 1976. -324 с.
43. Прохоров, Ю.Е. В поисках концепта. -М., 2008.
44. Русская языковая картина мира и системная лексикография/ В. Ю. Апресян, Ю. Д. Апресян, Е. Э. Бабаева, О. Ю. Богуславская, Б. Л. Иомдин, Т. В. Крылова, Вестник ЧГПУ 2010 284 И. Б. Левонтина, А. В. Санников, Е. В. Урысон; [Текст]/ Отв. ред Ю. Д. Апресян. - М.: Языки славянских культур, 2006.
- 912 с.
45. Салатник, Т.В. Национально-культурная специфика концептов времен года: автореф. дис... канд. филол. наук. СПб., 2007. 21 с.
46. Степанов, Ю.С. Концепты. Тонкая пленка цивилизации. -М., 2007.
47. Стернин, И.А. Значение и концепт: сходства и различия // Общение. Языковое сознание. Межкультурная коммуникация: Сб. статей. -Калуга: КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2005. - С. 134-137.
48. Стернин, И.А. Когнитивная интерпретация результатов лингвистических исследований // Новое в когнитивной лингвистике. -Кемерово: КемГУ, 2006. - С. 155-163.
49. Телия, В. Н. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты / В. Н. Телия. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1996.
50. У, Вэй. Зима и лето как фрагменты русской языковой картины мира (на фоне китайского языка) // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. -2013. -№160. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zima-i-leto-kak-fragmenty-russkoy-yazykovoy- kartiny-mira-na-fone-kitayskogo-yazyka.
51. Урысон, Е.В. Языковая картина мира и обиходные представления (модель восприятия в русском языке) // Вопросы языкознания. -1998.-№2. -С. 23-28.
52. Хайдеггер, М. Время картины мира // Время и бытие. - М.: Республика, 1993.
53. Чернова, Н. Р. Концепт «Зима» как элемент концептосферы «Время» в
русских и немецких народно-песенных текстах // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. -2009. -№2. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-zima-kak-element-kontseptosfery-vremya-v- russkih-i-nemetskih-narodno-pesennyh-tekstah
54. Чернявская, Ю. В. Этническая картина мира и семиосфера культуры //
Ценности и смыслы. -2010. -№1 (4). URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskaya-kartina-mira-i-semiosfera-kultury.
55. Щербинина, А. Е. Понятие «картина мира» в современных лингвистических исследованиях // Проблемы концептуализации действительности и моделирования языковой картины мира : сб. науч. тр. / сост., отв. ред. Т. В. Симашко. - Москва ; Архангельск, 2009. -Вып.4. - С. 222¬226.
56. Эпштейн, М. Н. «Природа, мир, тайник вселенной...»: Система пейзажных образов в русской поэзии. - М. : Высшая школа, 1990.
57. Redfield,R. The Little Community. Viewpoints for the Study of a Human Whole. - Uppsala and Stockholm: Almovist and Wiksells, 1955.
Словари
1. Горбачевич, К. С., Хабло, Е. П. Словарь эпитетов русского литературного языка. -Л.: Наука (Ленингр. отд-ние), 1979. -567 с
2. Даль, В. И. Пословицы русского народа: в 3 т. - М., 1998.
3. Даль, В. И. Толковыйсловарьживоговеликорусскогоязыка :в 4-хт. / В. И. Даль. - М. : Русский язык, 1978-1982. - Т. 1 - 4.
4. Жуков, В.П. Словарь русских пословиц и поговорок. - М.: Русский язык, 1991. -544 с.
5. Кубрякова, Е. С. Краткий словарь когнитивных терминов / Е. С. Кубрякова, В. З. Демьянков, Ю. Г. Панкрац, Л. Г. Лузина / Под общ. ред. Е. С. Кубряковой. - М.: Филол. ф-т МГУ им. М. В. Ломоносова, 1997.
6. Львов, М.Р. Словарь антонимов русского языка / Под ред. Л.А. Новикова. М.: Русский язык, 1984. -384 с.
7. Мокиенко, В.М., Никитина, Т.Г., Николаева, Е.К. Большой словарь русских пословиц. Около 70 000 пословиц. -М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. - 1026 с.
8. Руднев, В. Энциклопедический словарь культуры XX века. - М.: Аграф, 2001.
9. Словарь русского языка: в 4-х т. / Под ред. Л.П. Евгеньевой. М., 1985¬
1987.
10. Словарь современного русского литературного языка : в 17 т. / Под ред. В. И. Чернышёва. - М., Л. : Изд-во АН СССР, 1948-1965. - Т. 1 - 17.
11. Степанов, Ю. С. Константы: Словарь русской культуры / Ю. С. Степанов. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Академический Проект, 2001.
12. Тихонов, А.Н. Словообразовательный словарь русского языка: в 2 т. -М., 1985.