Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ воздействия городских сточных вод на окружающую среду и меры по его снижению

Работа №175815

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Сточные воды городской среды, понятие, классификация, источники происхождения, оценка воздействия на окружающую среду 5
1.1 Понятие сточные воды их виды и классификация 5
1.2 Оценка воздействия сточных вод на окружающую среду (на состояние
водоемов и на здоровье человека) И
2. Анализ и оценка воздействия сточных вод городской среды на окружающую
среду (на примере г. Туапсе) 22
3 Мероприятия по снижению экологической нагрузки сточных вод на окружающую среду 38
Заключение 54
Список литературы

Текущее время характеризуется увеличением количества населения во всем мире. По последним данным население Земли достигло 8 млрд, которое нуждается в увеличенном потреблении товаров [23]. Спрос товаров повышает промышленное производство, которое требует увеличения потребления и выработки энергии, и, тем самым, увеличивается количество выбросов в природную среду.
Окружающая среда самостоятельно и в короткие сроки не способна восстановиться при постоянном сбросе большего количества не очищенных отходов. Новые технологии очистки и уменьшения загрязнений окружающей среды помогают минимизировать воздействие на окружающую среду.
Охрана окружающей среды, представляет собой весьма многогранную проблему, решением которой занимаются в частности, инженерно-технические работники практически всех специальностей, которые связаны с хозяйственной деятельностью в населенных пунктах и на промышленных предприятиях, которые могут являться источником загрязнения в основном воздушной и водной среды.
При текущем уровне населения бытовые стоки - это большая проблема как с точки экологии и окружающей среды, так и в экономической сфере. Из городских стоков в гидросферу поступает органические вещества, которые разлагаются бактериями, которые при жизнедеятельности потребляют кислород с выделением углекислого газа. При достаточном притоке воздуха аэробные бактерии перерабатывают сточные воды в экологически безвредные вещества. При недостатке достаточного количества кислорода аэробные бактерии не способны переработать стоки поддерживать должный уровень жизнедеятельности аэробных бактерий, начинаются процессы гниения с распространением анаэробных бактерия.
Актуальность исследования заключается в том, что количество городских сточных вод в связи с увеличением численности населения и деятельности отраслей природопользования с каждым годом увеличивается что становится одной из значимых проблем современности.
Объект исследований — сточные воды городской территории.
Предмет исследований — сравнительный анализ сточных вод по территории города Туапсе.
Цель исследований на основании сравнительного анализа проб сточных вод городской территории, разработка мероприятий по снижению их загрязненности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные понятия сточных вод и их классификацию;
2. Привести результаты анализа проб по течению рек Туапсе, Паук и акватории моря
3. Провести анализ химического состава сточных вод
4. Разработать мероприятия по повышению качества сбрасываемых сточных вод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Защита водных ресурсов от истощения и загрязнения и их рационального использования для нужд народного хозяйства - одна из наиболее важных проблем, требующих безотлагательного решения. В России широко осуществляются мероприятия по охране окружающей Среды, в частности по очистке производственных сточных вод.
Одним из основных направлений работы по охране водных ресурсов является внедрение новых технологических процессов производства, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные воды не сбрасываются, а многократно используются в технологических процессах. Замкнутые циклы промышленного водоснабжения дадут возможность полностью ликвидировать сбрасывание сточных вод в поверхностные водоемы, а свежую воду использовать для пополнения безвозвратных потерь.
В химической промышленности намечено более широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, дающих наибольший экологический эффект. Большое внимание уделяется повышению эффективности очистки производственных сточных вод.
Значительно уменьшить загрязненность воды, сбрасываемой предприятием, можно путем выделения из сточных вод ценных примесей, сложность решения этих задач на предприятиях природопользования и городских стоков состоит в многообразии технологических процессов и получаемых продуктов.
Существенное влияние на повышение водооборота может оказать внедрение высокоэффективных методов очистки сточных вод, в частности физико-химических, из которых одним из наиболее эффективных является применение реагентов. Использование реагентного метода очистки производственных сточных вод не зависит от токсичности присутствующих примесей, что по сравнению со способом биохимической очистки имеет существенное значение. Более широкое внедрение этого метода как в сочетании с биохимической очисткой, так и отдельно, может в определенной степени решить ряд задач, связанных с очисткой производственных сточных вод.
Выводы:
1. Результаты сравнительного анализа позволили выявить превышения в сточных водах, поступающих из городского ливневого коллектора № 1 по улице Калараша, загрязняющих веществ относительно фоновых точек по показателям: БПК5 в 2.1 раза, фосфат ионов в 3,6 раз, нитратам в 1,8 раз ионов аммония в 3,4 раза.
2. Результаты сравнительного анализа позволили выявить превышения в сточных водах, поступающая из городского ливневого коллектора № 2 по улице Фрунзе, загрязняющих веществ относительно фоновых точек по показателям: БПК5 в 60 раза, фосфат ионов в 4,9 раз, нитратам в 2 раз ионов аммония в 20 раз.
3. Результаты сравнительного анализа позволили выявить превышения в сточных водах, поступающих из городского ливневого коллектора № 3, в акваторию Черного моря, загрязняющих веществ относительно фоновых точек по показателям: БПК5 в 2,8 раза, фосфат ионов в 210 раз, нитратам в 3,6 раз ионов аммония в 860 раз.
4. Результаты сравнительного анализа позволили выявить превышения в сточных водах, поступающих из городского ливневого коллектора № 4 в акваторию Черного моря, загрязняющих веществ относительно фоновых точек по показателям: БПК5 в 44 раза, фосфат ионов в 240 раз, нитратам в 22 раза ионов аммония в 3130 раз.
5. Результаты сравнительного анализа позволили выявить превышения в сточных водах, поступающих из городского ливневого коллектора № 5 по улице Сочинской, загрязняющих веществ относительно фоновых точек по показателям: БПК5 в 2,9 раза, фосфат ионов в 2,5 раз, нитратам в 15,7 раз ионов аммония в 10 раз.



1. Баландин, Р.К., Бондарев, Л.Г. Природа и цивилизация. — М.: Мысль, 2009. - 370 с.
2. Барабашин, Т.О., Кораблина, И.В., Павленко, Л.Ф., Скрыпник, Г.В., Короткова, Л. И. Методическое обеспечение мониторинга загрязнения водных объектов Азово-Черноморского бассейна // Водные биоресурсы и среда обитания 2018, том 1, номер 3-4, с. 9-27. [Электронный ресурс]. URL: https://celestra.ru/uploads/files/9_27_Barabachin.pdf (дата обращения 22.10.2022).
3. Барабашин, Т.О., Кораблина, И.В., Павленко, Л.Ф., Скрыпник, Г.В., Короткова, Л. И. Методическое обеспечение мониторинга загрязнения водных объектов Азово-Черноморского бассейна // Водные биоресурсы и среда обитания 2018, том 1, номер 3-4, с. 9-27. [Электронный ресурс]. URL: https://celestra.ru/uploads/files/9_27_Barabachin.pdf (дата обращения 22.10.2022).
4. Василенко, Л.В., Никифоров, А.В., Лобухина, Т.В.Методы очистки промышленных сточных вод: учеб. пособие. — Екатеринбург: Урал.гос.лесотехн.университет, 2009. — 174 с. [Электронный ресурс]. URL: http://amac.md/Biblioteca/data/17/08/Vasilenco.pdf (дата обращения 18.10.2022).
5. Виды сточных вод: хозяйственно-бытовые, промышленные, ливневые. [Электронный ресурс]. URL: https://zelniko.ru/vidy-othodov/bytovye-stoki- eto.html (дата обращения 15.10.2022).
6. Воронцов, А.П. Рациональное природопользование, М: «Тандем», 2000,-350 с.
7. Данилов-Данильян, В. И. Экология, охрана природы и экологическая безопасность./МНЭПУ, 1997. — 158 с.
8. Жуков, А.И., Методы очистки производственных сточных вод, М: «Стройиздат», 2000. — 203 с.
9. Караушев, А.В. Методические основы оценки антропогенного влияния на качество поверхностных вод. — М., 2000. —174 с.
10. Константинов, В.М., Чемдзе, Ю.Б. Экологические основы природопользования. —М.: Мастерство, 2018. - 536 с.
И. Ленский, В.А. Водоснабжение и канализация. — М: «Высшая Школа», 2001. —430 с.
12. Львович, М.И. Вода и жизнь.— М: «Мысль», 2003. — 254 с.
13. Методическое обеспечение мониторинга загрязнения водных объектов Азово-Черноморского бассейна // Водные биоресурсы и среда обитания 2018, том 1, номер 3-4, с. 9-27. [Электронный ресурс]. URL: https://celestra.ru/uploads/files/9_27_Barabachin.pdf (дата обращения 22.10.2022).
14. Науменко М.А. Эвтрофирование озер иводохранилищ. Учеб, пособие.— СПб.: Изд-во РГГМУ, 2007. [Электронный ресурс]. URL: Ошибка! недопустимый объект гиперссылки, (дата обращения 15.10.2022)
15. Новиков, Ю. В., Никитин, Д. П. Окружающая среда и человек. — М: «Высшая школа», 2005. — 415 с.
16. Новиков, Ю. В., Природа и человек, М: «Просвещение», 2003,- 223 с.
17. Новиков, Ю.В., Ласточника, З.Н Методы определения вредных веществ в воде водоемов. — М, 2001. — 375 с.
18. Попов, А.М., Румянцев, И.С. Природоохранные сооружения. — М: «Колос», 2005. — 520 с.
19. Проскуряков, В.А., Шмидт, Л.И., Очистка сточных вод в химической промышленности. — М, 2004. — 464 с.
20. Ревель, П., Ревель, Ч. Среда нашего обитания : Пер. с англ. / П. Ревелль, Ч. Ревелль. - М.: Мир, 1994— 340 с.
21. Реймерс, Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник / Н. Ф. Реймерс. - М. : Мысль, 1990. - 637 с.
22. Степановских, А. С. Охрана окружающей среды: Учеб, для студентов вузов по экол. специальностям / Авт.-сост. А. С. Степановских. —М.: ЮНИТИ, 2000. - 558 с.
23. Теперь нас 8 миллиардов. Хватит ли человечеству ресурсов в будущем? / Аргументы и Факты. [Электронный ресурс]. URL: https://aif.ru/society/science/teper_nas_8_milliardov_hvatit_li_chelovechestvu_resursovvbudushchem (дата обращения 15.10.2022)
24. Шариков, Л.П. Охрана окружающей среды [Текст]: Справочник / Сост. Л.П. Шариков. - Ленинград : Судостроение, 1978. - 558 с.
25. Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности.
[Электронный ресурс]. URL: https://ronl.org/stati/ekologi у а/394477/(дата
обращения 20.10.2022).
26. Экология: Познавательная энциклопедия / Пер.с англ. Л.Яхнина. M.:TIME-LIFE,1994.- 481 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ