ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭЛЕКТРОННЫХ
ДЕНЕГ 7
1.1. Экономическая сущность, функции и формы электронных
денег 7
1.2. Законодательное регулирование электронных денег в
Российской Федерации 13
1.3. Электронные деньги как инструмент национальноплатежной системы Российской Федерации 16
1.4. Мировая практика регулирования электронных денег 27
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ В СИСТЕМЕ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ 33
2.1. Факторы развития электронных денег и риски участников
платежных систем 33
2.2. Оценка влияния электронных денег на денежно-кредитную
систему Российской Федерации 39
2.3. Анализ практики применения электронных денег в
Российской федерации 43
2.4. Перспективы развития электронных платежей в Российской
Федерации 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
Актуальность исследования. В современных условиях концепция функционирования электронных денег изучается в качестве одного их главных элементов функционирования денежной системы и реализации коммерческими банками и денежно-кредитной политики государства.
Внедрение научно- технического прогресса в финансово-денежную сферу позволяет эффективному развитию электронных платежей и расчетов: следствием совершенствования вычислительных технологий и информационных технологий сформировало новый финансово-расчетный инструмент - электронные деньги, особенность которых состоит в функционировании, как в централизованных, так и в децентрализованных системах.
Характерные особенности и свойства электронных денег, а также всемирный характер их формирования и распространения в настоящее время все больше привлекает внимание на будущих клиентов-пользователей, но и так же на контролирующие и регулирующие организации.
На данном этапе к электронным деньгам существует большой интерес к их обороту, это объясняется эффективной и положительной функционированием определенных коммерческих систем электронных денег (крипотовалюты) и влиянием антикризисного процесса и колебаниями мировой валюты, а также наличием киберугроз в финансовой системе.
В мировом сообществе, так и в отдельном государстве испытывают потребность в правомерном использовании децентрализованного подхода к функционированию электронных расчетно-платежных систем, которые построены с применением технологии блокчейн. Данные технологии не имеют недостатков централизованных систем в частности, безопасности работы с расчетами и платежами, а также хранения
финансовой информации...
В результате проведенного анализа сущности, содержания электронных денег пришли к выводу, что электронные деньги - это новейшая форма кредитных денег, представленные в виде электронных импульсов на техническом устройстве и выполняющие в совокупности функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления, а также функцию мировых денег. Будучи формой кредитных денег электронные деньги имеют многоаспектную природу. Они обладают товарной, кредитной, правовой и информационной природой.
Электронные деньги находятся в постоянном развитии, появляются новые формы и виды электронных денег, происходит постепенное изменение механизма их функционирования.
В своем эволюционном развитии электронные деньги прошли путь от безналичной формы обращения к наличной. При этом грань различий между безналичными и наличными электронными деньгами постепенно стирается. Каждый переход на новый этап развития характеризуется увеличением числа функций, выполняемых электронными деньгами.
Для определения перспектив развития электронных денег был проведен анализ использования электронных денег в развитых странах, который позволил выявить основные тенденции в развитии электронных денег.
Внедрение систем электронных денег в развитых странах происходит на фоне двух тенденций развития денежного обращения: тенденции к снижению налично-денежного оборота и замене его безналичными расчетами и тенденции замены безналичных бумажных кредитных денег небумажными кредитными деньгами.
Основываясь на данных анализа происходящих изменений в структуре денежного оборота в развитых странах, пришли к выводу, что в будущем рост использования электронных денег будет происходить за счет снижения применения чеков, а также традиционных наличных. Основную конкуренцию за право быть использованным при совершении платежных операций электронным деньгам должны составить пластиковые карты...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая, третья [Текст] : офиц. текст. - М.: Кнорус, 2019.-350 с.
2. Налоговый кодекс РФ: Части первая и вторая [Текст]: офиц. текст. - М.: ЛтД , 2019. - 700 с.
3. Федеральный закон РФ от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной
цифровой подписи» [Электронный ресурс] //: СПС Консультант Плюс: Законодательство: Версия Проф. - Режим
доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34838/, свободный.
4. Федеральный закон РФ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О
Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ свободный.
5. Федеральный закон от 27.07.2011 №161 «О национальной
платежной системе» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/ свободный.
6. Banks and banking operations in Russia [Text]: textbook /V. I. Bukato, Yu. V. Lvov - M.: Finance and statistics, 2016 - 497c.
7. Banks and banking [Text]: textbook / E. F. Zhukova - M.: UNITY,
2017. - 597s.
8. Banks and banking [Text]: textbook / V. A. chelnokova - M.: Economics, 2017. - 463c. 8. Banking risks [Text]: textbook / O. I. Lavrushina, N. And. Valencias. -M.: Iiiorus, 2016. 232 PP.
9. MorganStanley: рынок электронных платежей в России к 2020
году вырастет на 20-30% [Электронный ресурс]// Режим
доступа:https://kiosks.ru/index.php/rynok-ehlektronnyh-platezhej-v-rossii-k-2020- godu-vyrastet-na-20-30/свободный.
10. Financial position of institutions: trends and risks -[TeKCT]:Fliginskih T.N., Solovjeva N.E., Tarasova T.Y., Mityushina I.L., Novikova A.I. International Journal of Applied Business and Economic Research. 2016. T. 14. № 14. С. 661667.
11. Аверьянова, Л.В. Выявление факторов, влияющих на
формирование финансовой стратегии банка [Текст] / Сборник трудов VIII Международного научно-практического семинара «Проблемы
трансформации современной российской экономики: теория и практика организации и обеспечения управления».-М.: ИНИ, 2018.-С. 18-23.
12. Андреев, А.А. Пластиковые карточки в России [Текст]: учебник/
A. А. Андреев.- М.: Информ, 2016. - 206 с.
13. Астахов, В.П. Кредитные операции [Текст]: учебное пособие М./
B. П. Астахов. - Финансы и статистика,2017. - 289 с.
14. Аузан В., Гришанков Д. Центры прибыли[Текст] / В.Аузан, Д. Гришанков // Эксперт. - 2016. - № 16. - С. 86-92.
15. Бауэр, В. Золото в системе цифровых денег [Текст]/В. Бауэр //Финансист. -2016. -№9. -С.9-13...51