Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологические проблемы предприятий пищевой промышленности по сушке фруктов

Работа №175809

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика, физико-географическое положение и климат
исследуемого предприятия 5
1.1 Физико-географическое положение предприятия 5
Е2 Общая характеристика предприятия, основные виды деятельности 9
2 Характеристика объектов производственной деятельности, основные технологии производства, как источники воздействия на окружающую среду 14
2.1 Характеристика объектов и технологии производственных процессов 14
2.2 Источники загрязнения и оценка воздействия на ОС 19
2.3 Воздействие производства на водные ресурсы и образование твердых
отходов 28
3 Организация и мероприятия по охране окружающей среды 36
3.1 Мероприятия по защите воздушной среды 36
3.2 Мероприятия по защите водной среды 41
Заключение 48
Список использованной литературы

Всякая производственная активность человека приводит к тому или иному воздействию на окружающую природную среду: использование сырья, выбросы и сбросы загрязнения и формирование промышленных токсичных и твердых общественных отходов.
Брендом продуктов кубанских аграриев специалисты и знатоки постоянно полагали фрукты, овощи, орехи и продукцию их переработки, сооруженные на территориях Туапсинского района. Собственно отсюда когда- то вывозились десятки тонн плодов с садов и овощных плантаций, что являлось престижным для всего кубанского аграрного рынка.
Охват влияния производственной и иной деятельности определенного предприятия на окружающую среду зависит от факторов: производственной деятельности, расположения предприятия, его размеров, объемов производства, численности персонала, характеристики технологических процессов и характер природозащитных мероприятий.
Такие предприятия постоянно формируются в городах, поскольку их продукция пользуется спросом, относительно простая и недорогая технология изготовления.
Основным направлением деятельности СХ АО «Новомихайловское» является производство и реализация плодов семечковых и косточковых культур.
Включает в себя полный цикл: выращивание плодов, хранение, товарную обработку а и реализацию.
Актуальность исследования - обусловлена тем, что поддержание качества окружающей среды в сфере деятельности каждого предприятия, вероятно при условии контроля за соблюдением установленных нормативов выброса и принятия мер по его улучшению.
Объект исследования - СХ АО «Новомихайловское»
Предмет исследования - анализ воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду предприятия СХ АО «Новомихайловское».
Цель исследований - определение источников и количественных показателей загрязняющих веществ от деятельности предприятия СХ АО «Новомихайловское» и мероприятий по его улучшению.
В ходе выполнения работы были определены следующие задачи:
- описать физико-географические и климатические особенности поселения;
- определить количественные и качественные показатели источников загрязнения;
- рассмотреть технологию производства;
- ведения статистической отчетности о выбросах;
- разработки и установления технических нормативов выбросов (ТНВ) вредных (загрязняющих) веществ для передвижных и стационарных источников выбросов от технологических процессов и оборудования;
- оценки экологичности используемых технологий;
- контроль за соблюдением установленных нормативных выбросов;
- рассмотреть предложенные мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха в районе предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для предотвращения и максимального снижения организованных и неорганизованных выбросов вредных веществ с предприятия следует использовать самые современные технологии, методы очистки и другие технические меры в соответствии с требованиями санитарных норм.
В результате проведенного исследования можно сделать выводы:
1. Во время производственного цикла на предприятии в атмосферу выбрасываются: оксид азота, серы, углерода, сажа, абразивная пыль, бенз(а)пирен. Кроме того, в них содержится: эфиры уксусной кислоты; лактамы, формальдегид, ацетат аммония, углеводороды, и др.
2. При эксплуатации объекта из 34 стационарных источников было выявлено 12 организованных и 22 неорганизованных источника.
3. По классу опасности большая часть выбросов относится к III, II и IV классу опасности. Выбросы I класса в незначительных количествах поступают от транспорта, но они не превышают ПДК.
4. Контрольные наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы и анализ проб в лабораторных условиях взятых с территории санитарно-защитной зоны СХ АО «Новомихайловское» позволили обнаружить увеличение концентраций загрязняющих веществ: диоксид азота до 9,5 мг/м 3 при ПДК 0,2.
5. Оксида углерода до 4 мг/м 3, при ПДК 2,4; бензола до 0,24 мг/м 3 при ПДК 0,08. Однако эти факты относятся к разовым видами работ, повлекшим за собой повышение концентрации ЗВ.
6. Добыча подземных вод осуществляется на основании Лицензии на право пользования недрами КРД 03537 ВЭ от 29.07.2008 г. Срок действия лицензии по 29.07.2033 г. Разрешенный уровень добычи 1500 м3 в сутки. Водозаборная скважина №440 Д находится в кирпичном павильоне, на охраняемой и огражденной территории зоны санитарной охраны первого пояса.
7. В связи с поступлением сточных вод и снижения нагрузки на очистные сооружения используется двухступенчатая биологическая очистка стоков, позволяющая корректировать нагрузку.
8. Контроль нормативных параметров и объема сточных и канализационных вод предприятия.
9. На предприятии могут применяться оборотные системы водоснабжения, энергосберегающие технологии, технологии использования вторичных ресурсов, технологии восстановления (регенерации) ресурсов, технологии переработки отходов с извлечением вторичных ценных компонентов.
10.Организация безопасности обращения с отходами на всех этапах ( от образования и сбора, до переработки и повторного использования или временного хранения и вывоза с территории предприятия).
11. Со склада поступающие средства, сразу используются, и направляется на утилизацию тем же автотранспортом поставщиком пестицидов.
12. Сотрудниками организации используются средства индивидуальной защиты (респираторы, очки, перчатки), спецодежда (плащи, комбинезоны и др.), которые списываются в связи с утратой потребительских свойств.


1. Азарёнкова, А.С., Бондарь, И.Ю., Вертышева, Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). —Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — 395 с.
2. Баздырев, Г.И., Третьяков, Н.Н., Белошапкина, О.О., Интегрированная зашита растений от вредных организмов, 2014. - 277 с.
3. Богородский, О.В. основы сельскохозяйственной экологии: Учебное пособие. Иркутск: ИСХИ, 1995. - 222 с.
4. Бурич, О.Г., Берки, Ф.Е, Сушка плодов и овощей . - М.: Пищевая промышленность. 1998. -279 с.
5. Гинзбург, А.С. Сушка пищевых продуктов /А.С. Гинзбург, В.А. Резчиков. - М.: Пищевая промышленность, 1996. - 288 с.
6. Личко, Н.М., Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции, 2013. - 190 с.
7. Лонцип, М.У, Мерсон, Р.Е. Основные процессы пищевых производств.— М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 384 с.
8. Лыков, А.В. Теория сушки. - М.: Энергия. 1968. - 80 с.
9. Можаев, Н.И, Серикпаев, П.А, Стыбаев, Г.Ж. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, 2013. - 98 с.
Ю.Муревич, А.В., Королев, А.А., Пенто, В.Б., Явчуновский, В.Я. Способ производства пищевого продукта из яблок. — М.: Агропромиздат, 2006. - 98 с.
11. Плотникова, Т.В., Позняковский, В.М., Ларина, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей /Сиб. Унив. Издат, 2001. - 302 с.
12. Рогов, И.А. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат. 1986. -233 с.
13. Самосюк, В.Г., Котиков, В.О., Сорокин, Э.П., Технологическое оборудование для производства чипсов, 2013. - 126 с.
14. Семина, С.А., Гришин, Г.Е., Арефьев, А.Н., Жеряков, Е.В., Хранение продукции растениеводства 2015. - 456 с.
15. Скрипников, Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод
М.:Агропромиздат.1988. -286 с.
16. Уразаев, Н.А, Бакулин, А.А. Сельскохозяйственная экология / - М.: Колос, 2000. - 304 с.
17. Хуснидинов, Ш.К., Долгополов, А.А., Покровская, Г.И. Растениеводство - 2-е перераб. и доп, - Иркутск: 2000,- 462 с.
18. Хуснидинов, Ш.К., Кудрявцева, Т.Г. Практикум по сельскохозяйственной экологии: Учебное пособие,- Иркутск, 2003,- 65с.
19. Цапалова, И.Э., Губина, М.Д., Позняковский, М.В. Экспертиза ягод и дикорастущих растений - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 180с.
20.Черников, В.А., Алексахин, Р.М. Агроэкология / Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. - М.: Колос, 2000. - 536 с.
21. Шакиров, Ф.К., Удалов, В.А., Грядов, С.И. Под ред..Шакирова, Ф.К Организация сельскохозяйственного производства/ - М.: Колос, 2000. - 504с.
22. Шепелев, А.Ф., Кожухова, О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров,- Ростов - на - Дону: март 2002. - 56 с.
23. Широков, Е.П. Технология хранения и переработки овощей. — М.: Агропромиздат, 1990. - 264 с.
24. Широков, Е.П., Полегаев, В.И. Хранение и переработка плодов и овощей.-
— М.: Агропромиздат, 1989. -301с.
25. Широков, Е.П., Полегаев, В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. 4.1. Плоды и овощи -М.: Колос, 1999. - 254 с.
26. Шлягун, Г.В., Крепоносова, А.Н. Влияние предварительной обработки на структуру и обезвоживание яблок // Пищевая промышленность. -1992. -№7. - С. 22-23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ