ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. АКУСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА КАК ЭЛЕМЕНТ
МИФОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В ПОЭЗИИ И. БРОДСКОГО 7
1.1 Звуковой код поэзии: историографический аспект 9
1.2 Поэзия И. Бродского в интермедиальном аспекте 17
Глава 2. ЗВУКИ И МУЗЫКА В МИФОЛОГИЧЕСКОМ
ПРОСТРАНСТВЕ ЛИРИКИ И. БРОДСКОГО 21
2.1 Звуковой мир поэзии И. Бродского 22
2.2 Музыка как образ в поэзии И. Бродского 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
Список литературы 46
Дипломная работа «Историко-мифологическое пространство в поэзии И. Бродского» посвящена исследованию глубинных основ поэтического творчества, изначального синкрезиса, в котором звуки, запахи, телесность мира, его визуальная множественность существуют в нерасторжимой связи. В его поэзии образ выполняет функцию медиума, позволяющего картине мира явиться не в художественной фантазии, а в реальности мифа как единственно возможной форме фиксации и в котором «материя» образа и его смыслы существуют как природное тождество. Мифологическое
пространство поэзии И. Бродского являет собой поразительное интермедиальное единство, соединяющее разнородные ипостаси мира в органично соединенное целое.
В этом мифологическом пространстве есть, тем не менее, определенные самой природой ипостаси - звуковая, визуальная, тактильная и пр., каждая из которых представляет особый интерес для исследования. Данная работа обращена к изучению звукового пространства, акустической составляющей историко-мифологической картины мира в поэзии И. Бродского. В работе рассматривается специфика использования звукового пространства, ритма, интонации и других акустических элементов в поэтических текстах Бродского, а также их влияние на формирование особой акустической картины мира в его произведениях.
Иосиф Бродский (1940-1996) - выдающийся поэт, эссеист и литературный критик, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1987 году. Родился и вырос в Ленинграде (Санкт-Петербург). Бродский уже в раннем возрасте проявил удивительный талант и страсть к слову. Он активно участвовал в литературной жизни города, но неформальный стиль и открытая критика советской власти привели к его аресту в 1964 году. Бродского обвинили в "паразитизме" и отправили на принудительные работы. В 1972 году он был выслан из СССР и осел в Соединенных Штатах, где продолжил свое творчество и стал известным поэтом-эмигрантом.
Биографические обстоятельства Бродского, его детство в Ленинграде, опыт политического преследования, жизнь в эмиграции и встреча с новой культурной средой оказали сильное влияние на его творчество. Он разрабатывал уникальный стиль, в котором звуковая структура и акустические особенности стихов были неразрывно связаны с их содержанием и идеями. В его поэзии можно обнаружить широкий спектр звуковых эффектов, ритмических схем, мелодичности и особой интонационности, что создает уникальную акустическую картину мира.
Исследование акустической картины мира в поэзии Иосифа Бродского является актуальным и значимым в контексте современных литературоведческих исследований. Изучение словесно-музыкального синкрезиса в мифологическом пространстве поэзии одного из самых выдающихся поэтов XX века позволяет раскрыть новые аспекты его творчества, а также глубже понять влияние звукового пространства на формирование смысловой структуры поэтического произведения.
Объектом исследования является поэзия Иосифа Бродского, его поэтические тексты различных периодов творчества.
Предметом исследования является мифологический синкрезис музыки и слова в поэтических текстах Иосифа Бродского.
Степень изученности проблемы. Исследованием вопросов акустической картины мира занимались такие ученые как Тынянов Ю.Н., Лосев Л.В., Лотман Ю.М., Каган М.С., Полухина В.П., Петрушанская Е. М., Самсонова Т.П., Трифонова А.В., Хачатурян К., Седых Э.В., Вершинина М.Г., Волков С. и др. В целом тема является хорошо проработанной, однако постоянные изменения художественной ситуации, настойчивое и очевидное возвращение литературы к мифологическим истокам, сознательное разрушение морфологических границ, активная интермедиальность создают необходимость постоянного изучения теоретических характеристик 4
взаимодействия искусств и поисков интермедиальности в классических текстах.
Исследование акустической картины мира в поэзии Иосифа Бродского базируется на комплексном подходе, включающем методы литературного анализа: обобщение, анализ звуковой структуры, сравнительный анализ и интерпретация поэтических произведений.
Целью исследования - выявление и определение акустических особенностей мифопоэтического пространства поэзии Иосифа Бродского.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- систематизировать научную литературу и определить наиболее значимые исследования;
- рассмотреть акустическую картину мира как элемент мифопоэтического синкрезиса в пространстве поэзии И. Бродского;
- проанализировать и структурировать музыкальные образы в поэзии Иосифа Бродского.
Цели и задачи исследования обусловили его структуру.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во Введении определяются актуальность исследования, его цели и задачи, кратко говорится об основном содержании глав и параграфов.
Первая глава «Акустическая картина мира как элемент мифологического пространства в поэзии И. Бродского» посвящена обзору научной и критической литературы по теме исследования (1.1) и анализу звукового кода поэзии в интермедиальном аспекте (1.2).
Вторая глава «Звуки и музыка в мифологическом пространстве лирики И. Бродского»посвящена анализу звуковой картины мира и музыки как образа в мифологическом пространстве поэзии И. Бродского.
В Заключении подводятся итоги исследования.
Список литературы включает 104 наименования.
Теоретическая значимость исследования заключается в более глубоком проникновении в мифопоэтические истоки словесного творчества и возможности выявить специфические акустические особенности в поэзии Иосифа Бродского.
Практическая значимость исследования - его результаты могут быть использованы в подготовке специальных курсов по творчеству И. Бродского и курсов, посвященных изучению интермедиальных подходов к анализу художественных произведений.
Исследование акустического элемента в мифологическом пространстве поэзии И. Бродского позволило прийти к определенным выводам.
Иосиф Бродский - выдающийся поэт, чья поэзия отличается богатством звукового мира. Он мастерски превращает слова в звуки, создавая сложные акустические ландшафты, которые эмоционально и эстетически обогащают его произведения. Бродский использует интермедиальные приемы, взаимодействуя с другими формами искусства, такими как музыка и живопись. Он создает уникальные художественные и эстетические опыты, объединяя звук, музыку и визуальные образы в своих стихах.
Акустическая картина мира в поэзии Бродского не только передает информацию о внешнем мире, но и вызывает воспоминания, психологически воздействуя на слушателя и читателя. Звуковая структура его стихов обладает многогранностью и эмоциональной силой.
Исследование акустической картины мира в поэзии Бродского расширяет понимание взаимосвязи различных видов искусства и их воздействия на восприятие и интерпретацию текстов. Интермедиальный анализ текста, учитывающий морфологическое взаимодействие слова и музыки, помогает выявить уникальные типы связей внутри произведений и выявить полихудожественное мифологическое пространство поэзии Бродского. Этот исследовательский подход открывает новые горизонты для литературоведения, а также предоставляет возможность глубже погрузиться в мир одного из значительных поэтов XX века.
1. Бродский, И. Настигнуть утраченное время // Время и мы. 1987. № 97. 176 с.
2. Бродский, И. Бродский о Цветаевой: Интервью, эссе. - М.: Независимая газета, 1998. — 208 с.
3. Бродский, И. Иосиф Бродский: Путеводитель по переименованному городу. - Спб.: Лениздат, 2021.
4. Бродский, И. Письмо Горацию. М., 1998.
5. Бродский, И. Сочинения: в 7 т. - СПб.: Пушкинский фонд, 2001. - Т. III.
6. Бродский, И. А. Стихотворения и поэмы: в 2 т. СПб.: Издательство Пушкинского Дома; Вита Нова, 2011. Т. 2., с. 41, 67.
7. Бродский, И. А. Форма времени: Стихотворения, эссе, пьесы. В 2 т. Т. 2. Стихотворения, эссе, пьес / Составил В. И. Уфлянд; Художник С. В. Баленок. — Мн.: Эридан, 1992. — 480 с.
8. Античная музыкальная эстетика. - М., 1960.
9. Аристотель, Аристотель. Поэтика / Аристотель. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1997. - 184 с.
10. Асафьев, Б.В. Речевая интонация. - М.:Л., Музыка, 1965.
11. Бакурадзе, Т. Музыкальный язык и словесный язык // Известия АН ГССР, серия философии и психологии. - 1984. - № 1.
12. Барсова, И. Опыт этимологического анализа // Советская музыка.
- 1985. - № 9.
13. Барт, Р. Основы семиотики // Структурализм: «за» и «против». — М., 1975.
14. Байрамова, А. Взаимосвязи литературы и музыки как объект исследования. 2016
15. Бобровский, В.П. Функциональные основы музыкальной формы.
- М., 1978.
16. Богданова, О.В. Джазовые стратегии в «Июльском интермеццо» И. Бродского / О. В. Богданова, Т. Н. Баранова// Филологический класс. - 2023. - Т. 28, № 1.
17. Вагнер, Р. Избранные работы / Вступит. ст. А. Ф. Лосева. - М.: Искусство, 1978.
18. Вагнер, Р. Художник и публика. - М.: Искусство, 1978.
19. Вайль, П. Пространство как время // Поэтика Иосифа Бродского. Тверь: ТГУ, 2003.
20. Вайль, П. Рифма Бродского // Иосиф Бродский: труды и дни. М.: Издательство Независимая Газета, 1998.
21. Васильева-Шальнева, Т.Б. Принципы художественной структуры романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита»: к вопросу взаимодействия литературы и музыки. Автореф. на соиск. научн. ст. канд. Казань, 2002.
22. Венцлова, В. «Кенигсбергский текст» русской литературы и Кенигсбергские стихи Иосифа Бродского // Как работает стихотворение Бродского. Из исследований славистов на Западе / под ред. М. Лосева. — М.: Новое литературное обозрение, 2000.
23. Волков, С. Диалоги с Иосифом Бродским. М.: “Независимая газета”, 1998.
24. Глазунова, О.И. Иосиф Бродский: американский дневник. О стихотворениях, написанных в эмиграции. - СПб.: Нестор-История, 2005.
25. Глэд, Д. Настигнуть утраченное время (интервью с лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским. Из цикла «Беседы в изгнании: мозаика русской эмигрантской литературы»), в Альманахе «Время и мы», М.-Нью-Йорк, «Искусство», 1990 г., с. 295-296.
26. Гордин, Я. Странник // Russian Literature. 1995. Vol. 37. № 2/3.
27. Деррида, Ж. О грамматологии / Пер. с фр. и вст. ст. Наталии Автономовой. - М.: Ad Marginem, 2000.
28. Дмитриев, С.Ю. Творчество И. Бродского // Роман-газета. — 1963. — №12.
29. Домрина, Е.Н. Беседы о музыке. Л, 1982. - С. 79.
30. Егоров, А.А. Имперская тема и музыкальные подтексты в поэзии И. А. Бродского: Образ оперного театра//Вестник Псковского государственного университета. - 2015. - №1. - С. 84.
31. Епишева, О. В. «Поющий» мир в лирике К. Бальмонта 1890-1900¬х гг. // Молодая наука в классическом университете. Иваново, 2005. Ч. 6. Русская словесность: текст и контекст. С. 19-20.
32. Иванов, В. Категория времени в искусстве и культуре XX века // Ритм, пространство и время в литературе и искусстве. Л.: Наука, 1974.
33. Ильин, И. П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм. М., 1996;
34. Каган, М.С. Введение в историю мировой культуры. - СПб., 2000.
35. Каган, М.С. Социальные функции искусства - Л., 1978.
36. Каган, М.С. Философия культуры. - СПб., 1996.
37. Колшанский, Г. В. Объективная картина мира в познании и языке /Г. В. Колшанский; отв. ред. А. М. Шахнарович. - М.: Наука , 1990. -108 с.
38. Корецкая, И. В. Литература в кругу искусств. М., 2001
39. Костина, Т. Поэзия Бродского // Русская мысль. — 1986. — №3640.
40. Крауклис, Р. Музыка в философско-поэтическом мире О. Мандельштама Автореф. канд. филол.наук, Санкт-Петербург, 2005.
41. Крылова, Е.В., Саладухина А.Б. Музыка и речь: сходства и отличия / Мир педагогики и психологии: международный научно¬практический журнал. 2020.
42. Лаврухин, А.В. Волшебная сила искусства. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
43. Лазутина, Т. В. Язык музыки как полифункциональный феномен // Вестник Томского государственного университета. 2013. № 369.
44. Лазутина, Т. В. Язык музыки: Монография / Т. В. Лазутина; Рос. филос. о-во и др. — Екатеринбург: Издательство «Банк культурной информации», 2008.
45. Лосев, А.Ф. Музыка как предмет логики. М., издание автора, 1927.- С.16.
46. Лосев, Л.В. Иосиф Бродский. Опыт литературной биографии. М.: Молодая гвардия, 2006.
47. Лосев, Л.В. Как работает стихотворение Бродского. Сборник статей. — М.: Новое литературное обозрение, 2002.
48. Лосев, Л.В. Первый лирический цикл Бродского // Часть речи. Альманах. № 2/3
49. Лотман, Ю. М. Внутри мыслящих миров. Человек-текст - семиосфера - история. М.: Языки русской культуры, 1996.
50. Лотман, Ю. Между вещью и пустотой (Из наблюдений над поэтикой сборника Иосифа Бродского «Урания») / Избранные статьи: в 3-х т. Таллин: Александра, 1993.
51. Луценко, Е. Музыкальная техника шекспировского стиха // «Вопросы литературы», 2008, №3.
52. Макарова, С.А. Музыкальность лирики и вербализация музыки в русском искусстве. Монография. - М.: Издательский центр «Азбуковник», 2020.
53. Маргинальность в современной России. «Научные доклады».- М.:Московский общественный научный фонд.-2000.-№121.-208с.
54. Мандельштам, О. Об искусстве. М.: Искусство, 1995.
55. Махов, А. Е. Подражание против гармонии: «Музыкальный словарь» Ж. Ж. Руссо в контексте поэтики // Литературоведческий журнал: Науч. журн. / РАН. Отд-ние ист.-филол. наук. Секция языка и лит.; ИНИОН. М., 2012.
56. Меднис, Н. Е. Сверхтексты в русской литературе. Новосибирск, 2003.
57. Михайлова, Е. Первоначальный план трагедии «Борис Годунов» Пушкина и первый вариант оперы Мусоргского на тот же сюжет (к проблеме «трагедии без любви») // Русская история и культура: Статьи. Воспоминания. Эссе: Сб. статей. СПб.: Наука, 2007. 390 с. С. 101-118.
58. Музыкальная эстетика Западной Европы XVII—XVIII веков. — М., 1976.
59. Мышьякова, Н.М. К проблеме "музыкальности" литературного произведения//Русская словесность. - 2004. - № 1.- С.6
60. Мышьякова, Н.М. Литература и музыка в русской культуре XIX века//Русская словесность. - 2003. - № 1.- С.79
61. Павлова, Е.В. Музыка в ранней прозе Томаса Манна: феномен интермедиальности: Дис. ... канд. филол. наук. М.: РГГУ, 2010.
62. Паникова, Е. Иоганн Фридрих Рейхардт и его переписка с Гёте //Музыкальная академия, №3, 2013.
63. Петрушанская, Е. Джаз и джазовая поэтика у Бродского// // И. А. Бродский: Pro et contra: антология / сост. О. В. Богданова, А. Г. Степанов. - СПб. : РХГА, 2022.
64. Петрушанская, Е. «Музыкальная история» Иосифа Бродского // Мир Иосифа Бродского. Путеводитель. СПб.: Издательство журнала "Звезда", 2003.
65. Дуэт для голоса и саксофона: «Рождественский романс» Бродского в исполнении Михаила Козакова. URL: https://kulturologia.ru/blogs/070117/32931/
66. Петрушанская, Е. Музыкальный мир Иосифа Бродского. СПб.: Изд. журнала «Звезда», 2007.
67. Петрушанская, Е. М. Об интерпретации текстов Бродского в зеркале музыки (на его стихи) //Иосиф Бродский в XXI веке: материалы международной научно-исследовательской конференции. Санкт-Петербург. 20-23 мая 2010 г. / под ред. О. И. Глазуновой. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ; МИРС, 2010. - С. 21).
68. Пироговская, М. Ритм и смысл: пятистопный ямб Иосифа Бродского//Русская филология. - 2004. - №15. - С. 160.
69. Полухина, В. Бродский глазами современников. СПб., 1997.
70. Полухина, В.П. Бродский. Книга интервью. М.: Захаров, 2007.
71. Полухина, В.П. Эвтерпа и Клио Иосифа Бродского: Хронология жизни и творчества. - Томск: ИД СК-К, 2012. - 640 с.
72. Прозорова, Н. Опыт анализа эвфонии стихотворения И. Бродского «Томас Транстрёмер за роялем». - URL: http://sites.utoronto.ca/tsq/19/prozorova19.shtml
73. Прохватилова, О.А. Дискуссии. «К вопросу о функциях интонации»// Вестник ВолГу 2003-2004.
74. Романов, И. А. Духовный смысл джаза в поэзии И. Бродского //Иосиф Бродский в XXI веке: материалы международной научноисследовательской конференции. Санкт-Петрбург. 20-23 мая 2010 г. / под ред. О. И. Глазуновой. - СПб. : Филологический факультет СПбГУ; МИРС, 2010. - С. 28.
75. Ручьевская, Е. Слово и музыка. Л.: Музгиз, 1960. 168 с
76. Самсонова, Т.П. Музыкальные аллюзии в поэзии Иосифа Бродского//ХХ юбилейные Царскосельские чтения: материалы Международной научной конференции, 20-21 апреля 2016 г. / Ленинградский гос. ун-т им. А. С. Пушкина; под общ. ред. В. Н. Скворцова. - Санкт- Петербург : ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2016. - Том. 1.
77. Седых, Э. В. К проблеме интермедиальности // Вестник СанктПетербургского университета. - СПб. - Вып. 3.
78. Семёнов, В. Стихосложение Иосифа Бродского. Метрика. Строфика. Ритмика. Ритм и синтаксис: Автореф. дис. канд. филол. наук. Тарту.: Тартуский университет, 1998.
79. Сидорова, А. Г. Интермедиальная поэтика современной отечественной прозы: Литература, живопись, музыка. Дис. ... канд. филол. наук. Барнаул, 2006.
80. Сохор, А. Н. Лирика Пушкина в творчестве советских композиторов // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом), Ин-т театра, музыки и кинематографии. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1967. Т. 5. Пушкин и русская культура. — С. 234—254.
81. Тамбовцева, Ю.А. Благозвучие поэзии Бродского //Иосиф Бродский в XXI веке: материалы международной научноисследовательской конференции. Санкт-Петрбург. 20-23 мая 2010 г. / под ред. О. И. Глазуновой. - СПб. : Филологический факультет СПбГУ; МИРС, 2010.
82. Тишунина, Н. В. Западноевропейский символизм и проблема синтеза искусств: опыт интермедиального анализа. СПб., 1998.
83. Тишунина, Н. В. Проблема взаимодействия искусств в литературе западноевропейского символизма // Синтез в русской и мировой художественной культуре. Материалы II научно-практич. конференции, посвященной памяти А. Ф. Лосева. М., 2002.
84. Трифонова, А.В. Поэтический мир Иосифа Бродского: перцептивный аспект: автореферат ...канд. фил. наук. - Смоленск, 2014.
85. Трифонова, А.В. «Птичкиным языком»: поэтика звука в поэзии Иосифа Бродского//Вестник Ленингралского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2013. - с.65.
86. Тынянов, Ю. Н. Поэтика. История литературы. Кино. - М., 1977. - С. 255-270 с.
87. Тюлин, Ю. Строение музыкальной речи. 2-е изд. — М., 1969.
88. Федотов, О. И. Бродский о стихопоэтике поэмы Цветаевой «Новогоднее»// НЛО. - 2019. — №3.
89. Философский энциклопедический словарь. - М.: «Советская энциклопедия», 1989.-816 с.
90. Фрумкин, В. Певцы и вожди. - НН.: Дайкон, 2-е изд, 2017.
91. Хачатурян, К. Воплощение поэзии Иосифа Бродского в вокальной музыке. - URL: https://proza.ru/2018/10/24/1031
92. Цветаева, М. Об искусстве. М.: Искусство, 1991.
93. Чернышов, А. В. Музыкальные образы в поэзии Джорджа Герберта. — М.: ООО. «Медиамузыка», 2013.