Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ПРОФИЛАКТИКЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Работа №175803

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИШЕМИЧЕСКОЙ
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА 6
1.1. Краткие сведения об ишемической болезни сердца 6
1.2. Основные подходы к диагностике, лечению и профилактике
ишемической болезни сердца 12
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
СЕРДЦА 24
2.1 Статистические данные по заболеваемости ишемической болезни
сердца 24
2.2. Результаты анкетирования пациентов терапевтического отделения
ОГБУЗ «Городская клиническая больница №2 г. Белгорода» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
РЕКОМЕНДАЦИИ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 41

Главной причиной летальности во всем мире не перестают быть заболевания сердечно - сосудистой системы. В Российской Федерации они составляют 56% всех смертельных исходов, к тому же около половины из них, а именно 26%, вызвано ишемической болезнью сердца, как известно по данным Всемирной Организации Здравоохранения. Именно по этой причине одной из важнейших задач здравоохранения является исследовать как можно более эффективных методов лечения и профилактики больных с данными патологиями [7].
Опираясь на данные государственного научно - исследовательского центра профилактической медицины можно увидеть, что в России около 10 миллионов работоспособного населения имеют ишемическую болезнь сердца, более чем одна треть из них страдает стабильной стенокардией.
Пациенты, которые имеют диагноз стенокардию, погибают от ишемической болезни сердца в 2 раза чаще, чем та половина людей, не имеющие данной патологии. Показатели государственного научно - исследовательского центра профилактической медицины утверждают, что мужчины с ишемической болезнью сердца, примерно на 8 лет живут меньше в сравнении с теми, у кого это заболевание отсутствует.
Характерно, что около 50-60% случаев заболевание остается неопознанным, и только 40-50% всех людей, страдающих ишемической болезнью сердца, знают о присутствии у них заболевания и проходят лечение, которое им соответствует [4].
На процент внезапной смерти по причине ишемической болезни сердца доводится около 2/3 случаев гибели от сердечно - сосудистых заболеваний. Чаще заболевает мужской пол в возрасте от 40 до 65 лет. Соотношение числа пациентов ишемической болезнью сердца женщин и мужчин: общее - 4:1, в возрасте до 40 лет - 8:1, после 70 лет варианты заболеть ишемической болезнью сердца уравниваются как у женщин, так и у мужчин. Максимальное проявление симптомов выпадает на 50-60 лет для мужского пола и на 60-70 лет - для женского [1]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После изучения материала мы выяснили, что к великому сожалению, Россия считается одной из многих стран по летальности от сердечно - сосудистых заболеваний, среди которых существенная доля случаев относится ишемической болезни сердца.
После проведения статистического анализа данных мы видим, что среди всех болезней кровообращения ишемическая болезнь сердца занимает первое место среди пациентов терапевтического отделения ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода».
В результате анкетировании можно сделать вывод, что множество факторов и отсутствие профилактических мероприятий, проводимых фельдшером, способствуют развитию ишемической болезни сердца. Мы выяснили, что в большинстве случаев страдают лица мужского пола в возрасте 50 - 59 лет. Таким образом, данная категория больных требует особого внимания, с целью улучшения профилактической деятельности фельдшера.
Большинство анкетируемых ответили, что стрессовые ситуации часто встречаются в повседневной жизни. Пациентам необходимо донести, что стресс является одним из ведущих факторов возникновения ишемической болезни сердца. Таким образом, необходимо избегать перенапряжения, стрессов, беречь свое здоровье и соблюдать назначения врача. Так же среди факторов риска немаловажное значение имеют вредные привычки. По данным исследования видно, что большая часть больных курит и употребляет алкоголь, что показывает необходимость проведения бесед фельдшером о пагубном влиянии вредных привычек на организм, в частности с ишемической болезнью сердца. На здоровье пациентов также оказывает влияние активный образ жизни и исключение из рациона жирной и жареной пищи, но по результатам исследования видим, что большинство больных не соблюдают эти факторы, что также говорит о необходимости проведения профилактических мероприятий фельдшером. Необходимо заметить, что у большинства опрашиваемых в анамнезе присутствует стенокардия, а так же наследственная предрасположенность. При анализе соблюдения рекомендаций врача, больше половины выполняют все указания, а остальные нет...


1. Скворцов, В. В. Ишемическая болезнь сердца и стенокардия [Текст] / В.В. Скворцов, А.В. Тумаренко, Е.М. Скворцова [и др.] // Медицинская сестра. - 2015. - Т. 7, №7. С. 3-9.
2. Арутюнов, Г.П. Терапевтические аспекты диагностики и лечения
заболеваний сердца и сосудов [Электронный ресурс] / Г. П. Арутюнов - М.: ГЭОТАР-Медиа,2015. - 608 с. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970433560. html
3. Вёрткин, А.Л. Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе [Электронный ресурс]: учебник / А. Л. Вёрткин, Л. А. Алексанян, М. В. Балабанова и др.; под ред. А. Л. Вёрткина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 544 с.- Режим доступа: http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970435793. html
4. Епифанов, В.А. Основы реабилитации [Электронный ресурс] : учебник для
мед.училищ и колледжей / под ред. В. А. Епифанова, А. В. Епифанова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 416с. - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970434345.html
5. Маколкин, В.И. Внутренние болезни [Электронный ресурс]: учебник /
Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Сулимов В.А. - 6-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 768 с. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970433355. html
6. Маршалко, О.В. Терапия [Электронный ресурс]: учебное пособие: в 3 ч / О.В. Маршалко, А.И. Карпович. - Минск: РИПО, 2016. - Ч. 2. Кардиология. - 368 с. - Режим доступа: http: //biblioclub.ru/index. php?page=book&id=463639
7. Пауков, В.С. Патологическая анатомия и патологическая физиология
[Электронный ресурс] / В.С. Пауков, П.Ф. Литвицкий - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 256 с. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970442456. html
8. Смирнов, А. Н. Внутренние болезни в амбулаторной практике [Электронный ресурс]: учебное пособие для среднего медицинского персонала / А.Н. Смирнов, А.М. Грановская-Цветкова, Е.В. Доскина и др.; под ред. А.Н. Смирнова. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2014. - 368 с. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=253916
9. Тарасевич, Т.В. Сестринское дело в терапии [Электронный ресурс]:
учебник / Т.В. Тарасевич. - Минск: РИПО, 2016. - 588с. - Режим
доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=463692
10. Шляхто, Е.В. Кардиология. Национальное руководство. Краткое издание
[Электронный ресурс] / под ред. Е.В. Шляхто. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 816 с. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970443873. html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ