ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ О ПЕРЕЛОМАХ
НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ 6
1.1. История вопроса 6
1.2. Переломы и их классификация 8
1.3. Переломы нижних конечностей, их классификация, причины и
клинические проявления 11
1.4. Первая медицинская помощь, транспортировка, лечение и сестринский
уход при переломах нижних конечностей 17
1.5. Период реабилитации после переломов 28
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИАНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПАЦИЕНТОВ ПРИ
ПЕРЕЛОМАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ 31
2.1. Методика исследования 31
2.2. Результаты исследования 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 45
Перелом - это повреждение кости с нарушением ее целостности. Переломы на сегодняшний день составляют 46,7% всех травм. Переломы нижних конечностей 56,3% от всех переломов. В зависимости от плотности населения, интенсивности движения автодорожного транспорта, характеристики и насыщенности промышленных предприятий и других факторов, эти цифры меняются. Повышенный травматизм ведет к снижению качества жизни, здоровья и трудоспособности населения.
Актуальность данной темы обловлена тем, что число пострадавших от переломов нижних конечностей в силу различных обстоятельств растет с каждым годом все больше и больше. Статистика показывает, что за последние 5 лет количество травм нижних конечностей возросло почти в 2 раза. Южные города России занимают первое место по переломам нижних конечностей, и Белгород, конечно не исключение. Всего за 4 года инвалидизация населения после переломов нижних конечностей города Белгорода с 17% увеличилась до 29%. Это говорит о недостаточной профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной деятельности как врачей, так и медицинских сестер.
Медицинские сестры на много больше контактируют с травмированными пациентами. Поэтому задача среднего медицинского персонала стоит в том, чтобы уделить каждому пациенту достаточно времени для консультаций по уходу за травмированной конечностью, по диетическому питанию, которое способствует скорейшему восстановлению целостности костной ткани, и для проведения реабилитационных мероприятий с пациентами для нормального дальнейшего функционирования конечности.
Объект исследования: проблемы пациентов с переломами нижних конечностей...
Лечение и реабилитация пациентов, которые перенесли перелом нижней конечности, имеет значение, что ни у кого не вызывает сомнений. Общей чертой большинства хорошо документированных стратегий реабилитации пациентов с переломами является то, что реабилитация начинается на самой ранней стадии после самой травмы. Квалифицированный уход включает меры по удовлетворению потребностей пациента; попытки свести к минимуму физический и эмоциональный стресс; помимо сестринских услуг, направленных на снижение риска вторичных осложнений, таких как инфекции, пролежни, и депрессия.
В настоящее время для определения эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий используется такой показатель, как «качество жизни» связанное со здоровьем, с заболеванием; характеризующий исход лечения при многих заболеваниях.
Показатель качества жизни имеет интегральный характер отражая физическое, психическое состояние пациента, а также уровень его жизнедеятельности и социальной активности. Повышенное внимание специалистов сестринского дела к оценке качества жизни связано с тем, что при таком подходе в наибольшей степени учитываются интересы больного. Имеющиеся убедительные данные свидетельствуют о том, что более совершенные стратегии сестринского ухода и реабилитации больных, перенесших травму нижней конечностей, могут способствовать сохранению качества жизни больных. Роль медицинской сестры в восстановлении нарушенных функций неоценима. Вышесказанное определило цель и задачи данного исследования.
Для правильного лечения травматологических пациентов необходим сбор информации, относящейся как к физическим, так и к психосоциальным аспектам. После оценки состояния пациента и записи полученной информации медицинская сестра обобщает ее, анализирует и делает определенные выводы. Они и становятся теми проблемами, которые являются предметом сестринского ухода. При оценке эффективности сестринского ухода выполняются несколько функций: определяются, достигнуты ли поставленные цели, определяется эффективность сестринского вмешательства...
1. Баиндурашвили, А. Г. Врожденные пороки развития костей [Текст]. - М.: Специальная литература 2016. - 305 с.
2. Батыгин, Г.Г. Руководство по эндопротезированию тазобедренных суставов [Текст]. - М.: Высшее Образование и Наука, 2016. - 485 с.
3. Белимготов, Б.Х. Анатомия костей. - М.: Гиппократ, 2015. - 456 с.
4. Дзахов, С. Д. Оперативные методы коррекции костей при переломах нижних конечностей[Текст]. - М.: Медицина, 2016. - 365 с.
5. Дубров, Я. Г. Внутрикостная фиксация металлическим стержнем при
переломах длинных трубчатых костей [Текст]. - М.: Государственное
издательство медицинской литературы, 2017. - 196 с.
6. Епифанов, А.В. Реабилитация в травматологии и ортопедии [Текст]. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 301 с.
7. Епифанов, В. А. Восстановительное лечение при заболеваниях и повреждениях нижних конечностей [Текст]. - М.: МЕДпресс-информ, 2016. - 376 с.
8. Кавалерский, Г.М. Комбинированная термомеханическая травма [Текст]. - М.: Медицина, 2016. - 289 с.
9. Каплан, А. В. Закрытые повреждения костей и суставов [Текст]. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2016. - 418 с.
10. Кондратьев, А. Н. Неотложная травматология / А.Н. Кондратьев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 350 с.
11. Мовшович, И. А. Оперативная ортопедия [Текст]. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. - 448 с.
12. Насонова, Валентина Александровна Руководство по травматологии для медицинской службы гражданской обороны [Текст]. - М.: МЕДпресс- информ, 2016. - 350 с.