Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования игровых
технологий в активизации познавательной деятельности младших школьников во внеурочной работе 9
1.1. Игровые технологии в начальной школе: содержание,
функции, виды, классификация 9
1.2. Сущность активизации познавательной деятельности
младших школьников 17
1.3. Педагогические условия использования игровых технологий
как средства активизации познавательной деятельности младших школьников во внеурочной работе по предмету «Окружающий мир» 27
Глава 2. Экспериментальная работа по активизации
познавательной деятельности младших школьников во внеурочной работе по предмету «Окружающий мир» 39
2.1. Анализ педагогического опыта использования игровых
технологий в активизации познавательной деятельности младших школьников 39
2.2. Диагностика уровня активности познавательной
деятельности младших школьников 44
2.3. Содержание эксперимента по использованию игровых
технологий как средства активизации познавательной деятельности во внеурочной работе 50
2.4. Динамика познавательной деятельности младших
школьников на контрольном этапе эксперимента 53
Заключение 58
Библиографический список 60
В новом Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования особое внимание уделяется внеурочной деятельности школьников, так как внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности учащихся, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Важной проблемой организации внеурочной работы в современной школе является активизация познавательной деятельности учащихся. Ведь во второй половине дня активность и внимание младших школьников снижается. Одним из путей решения этой проблемы является применение игровых технологий, позволяющих не только активизировать познавательную деятельность, но и разнообразить формы и средства обучения, повысить творческую активность учащихся, развивать познавательные способности младших школьников. Для младшего школьника игра имеет исключительное значение: игра для них - и учёба, и труд, и серьёзная форма воспитания. Занимательность условного мира игры эмоционально окрашивает монотонную деятельность по усвоению или закреплению информации, полученной на уроке, а эмоциональные действия игры активизируют психические процессы младшего школьника.
Использование игровых технологий во внеурочное время позволяет выйти за рамки программы, расширить кругозор детей, рассмотреть обычное явление под новым углом зрения, активизировать познавательную деятельность младших школьников, используя непосредственный контакт с природой и социальным окружением.
Проблему использования игровой деятельности в обучении в отечественной педагогике и психологии разрабатывали П.П. Блонский, К.Д. Ушинский, С.Л. Рубинштейн, Г.К. Селевко, Д.Б. Эльконин, а в зарубежной - Э. Берн, Р. Винклер, Г-Х. Гадамер, Ж.-П. Сартр, З. Фрейд.
Педагогические и психологические исследования показывают, что сущность и способы активизации познавательной деятельности всегда интересовали педагогов и психологов, среди которых Ю.К. Бабанский, Е.В. Бондаревская, Л.С. Выготский, Г.И Щукина и др.
Особую актуальность проблема активизации познавательной деятельности приобрела в условиях реализации ФГОС нового поколения. Перед учителями ставится задача подготовить человека способного активно познавать природу и общество, имеющего потребность в самообразовании и саморазвитии. Для формирования нового человека необходимо «развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий познания и освоения мира» (Нечаева, 2011, 4). Это составляет цель и основной результат образования.
Особенностью изучения предмета «Окружающий мир» является то, что он имеет интегрированное содержание, объединяет две образовательные области «Естествознание» и «Обществознание». Поэтому его изучение требует достаточно больших временных затрат и решить все задачи обучения, развития и воспитания в рамках уроков невозможно. Необходима внеурочная работа, которая способствует расширению знаний по предмету «Окружающий мир», полученных на уроке, формирует умения и навыки практического характера, вызывает интерес к изучаемому материалу. Это представляется возможным, если методы и формы внеурочной работы отличаются от урочных, применяются активные методы, основанные на деятельностных и диалоговых формах познания. Самые востребованные из них - это игровые методы. Игровому обучению присуща свободная, развивающаяся деятельность, осуществляемая учащимися по их желанию, с удовольствием от самого процесса деятельности. Игровое обучение выделяется среди других педагогических технологий тем, что игра одно из наиболее эффективных средств активизации познавательной деятельности младших школьников, так как она требует от участников инициативы, настойчивости, творческого подхода, воображения и целеустремлённости. Изучение опыта работы учителей показывает, что современная школа испытывает насущную потребность в расширении методического потенциала, и активного внедрения игровых технологий во внеурочную деятельность младших школьников...
Проведенное исследование показало, что рассматриваемая проблема является актуальной для современной школы. Игровые технологии являются ценным средством активизации познавательной деятельности младших школьников, они активизируют психические процессы, вызывают у учащихся живой интерес к процессу познания. С помощь них учащиеся охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Игровые технологии помогают сделать любой учебный материал увлекательным, вызывают у учеников глубокое удовлетворение, создают на уроке радостное рабочее настроение, облегчают процесс усвоения знаний.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы нами выявлена сущность понятия «игровая технология». Игровая технология - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
Исследование показало, что познавательная деятельность - это сознательная деятельность, направленная на познание окружающей действительности с помощью таких психических процессов, как восприятие, мышление, память, внимание, речь. В познавательной деятельности формируется отношение к знанию как к ценности, значимое для общества и для отдельной личности. Активизация познавательной деятельности учащихся - это создание такой атмосферы учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют наши знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире...
1. Андреев В. И. Педагогика творческого саморазвития / В.И. Андреев. - Казань, 1996. - 568 с.
1. Бабанский Ю.К. Педагогика / Ю.К. Бабанский, Г. Нойнер. - М.: Педагогика, 1984. - 368 с.
2. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе / Ю.К. Бабанский . - М.: Просвещение, 1985.
• 208 с.
3. Блонский, П. П. Психология младшего школьника: избр. психол. труды / П. П. Блонский; Под ред. А. И. Липкиной, Т. Д. Марцинковской. - М.: МПСИ; Воронеж: НПО "МОДЭК", 2006. - 631 с.
4. Бондаревская Е.В. Воспитание как возрождение человека культуры и нравственности. Основные положения концепции воспитания в изменившихся социальных условиях / Е.В. Бондаревская. - Ростов н/Д: РГПИ, 1991. - 30 с.
5. Бондаревский В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию / В.Б. Бондаревский. - М.: Просвещение, 1985. - 144с.
6. Бурченкова А.А. Внеурочная деятельность школьников как условие гуманитарного влияния на учащихся сельской малокомплектной школы: 1-9 классы /А.А. Бурченкова. - Смоленск: Педагогика-Пресс, 2016.
• 225 с.
7. Буряк В.К. Активность и самостоятельность учащихся в познавательной деятельности / В.К.Буряк // Педагогика. - 2007. - № 8. - С. 71-78.
8. Веракса Н.Е. Индивидуальные особенности познавательного развития детей дошкольного возраста / Н.Е. Веракса. - М.: ПЕРСЭ, 2003. - 144 с.
9. Вилеева М.В. Игровые технологии на уроках окружающего мира в начальной школе // Сайт учителя М.В. Вилеевой [Персональный сайт]/ https://infourok.ru/user/vileeva-marina-vasilevna (дата обращения: 10.09.2018 г.).
10. Виноградова Н.Ф. «Окружающий мир» / Н.Ф. Виноградова // Учебник «Окружающий мир». - М.: Вентана-Граф, 2012. - 176 с.
11. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка / Л.С. Выгодский // Вопросы психологии, 1966. - № 6. - С. 65-80.
12. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - Санкт-Петербург: Изд-во «Союз», 1997. - 224 с.
13. Газман О.С. В школу с игрой / О.С. Газман, Н.Е. Харитонова. - М.: Просвещение, 1991. - 92 с.
14. Гамезо М. В. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов всех специальностей педагогических вузов // М.В. Гамезо, Л.М. Орлова. - М.: Изд-во МГОПУ АНОО НОУ, 1999. - 234 с.
15. Гебос А.И. Психология познавательной активности в обучении / А.И. Гебос. - Кишинев, 1975. - 103 с...75