Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трансформация института семьи в современном обществе (Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова)

Работа №175787

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы38
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СЕМЬЯ В СИСТЕМЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ИНСТИТУТОВ 6
1.1. Социокультурная сущность института семьи 6
1.2. Типология семейных структур в социокультурном измерении 12
ГЛАВА 2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТА СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 20
2.1. Кризис традиционной семьи: причины и последствия 20
2.2. Государственная семейная политика и ее социокультурные аспекты 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 37

Актуальность исследования социокультурной сущности семьи как одного из базовых социальных институтов обусловлена целым рядом объективных факторов, среди которых можно выделить, с одной стороны, дестабилизирующее воздействие процессов урбанизации, секуляризации, индустриализации и распространения массовой культуры на устоявшиеся семейные ценности и модели поведения, а с другой – необходимость сохранения культурной идентичности и преемственности поколений в условиях интенсивной глобализации. Кроме того, современное российское общество переживает системный кризис, отразившийся на всех уровнях его функционирования, в том числе, на уровне института семьи, что проявляется в значительном росте числа разводов, снижении рождаемости, размывании традиционных семейных ролей и утрате прежней нормативной сущности семейных отношений.
Объектом исследования в данной курсовой работе выступает институт семьи как социокультурный феномен.
Предметом исследования являются специфические особенности функционирования семьи как социокультурного института в современном российском обществе.
Целью данной курсовой работы можно обозначить комплексный анализ социокультурной природы института семьи, раскрытие его сущностных характеристик, выявление основных факторов и тенденций его трансформации в условиях современной социокультурной ситуации в России.
Для достижения поставленной цели в работе предполагается решение следующих исследовательских задач:
1. Рассмотреть теоретические подходы к определению понятия «семья» и ее сущности как социокультурного института в различных научных дисциплинах.
2. Выявить основные функции семьи как социального института и акцентировать ее роль в процессе социализации личности и трансляции культурных ценностей.
3. Проанализировать типологию семейных структур сквозь призму социокультурного измерения и выявить ее детерминанты.
4. Исследовать причины и последствия современного кризиса традиционной семьи в России, обусловленного совокупностью социально-экономических, политических и культурных факторов.
5. Изучить основные направления, цели и приоритеты современной российской государственной семейной политики с точки зрения ее социокультурных аспектов.
Гипотеза исследования. Семья как фундаментальный социокультурный институт, выполняющий ключевые функции по воспроизводству населения, социализации новых поколений и трансляции культурного наследия, находится в состоянии системного кризиса, обусловленного комплексом взаимосвязанных факторов, коренящихся в социально-экономических, демографических и ценностно-нормативных трансформациях современного российского общества.
Методы. При написании данной работы использовались различные общенаучные методы исследования: анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение, аналогия, а также специальные методы – сравнительно-исторический, системно-структурный, социокультурный подходы.
Метод анализа использовался на этапе исследования составляющих института семьи — таких, как структура, функции, роли членов семьи. Это позволило выделить ключевые элементы, подвергшиеся трансформации. Синтез применялся для объединения полученных данных и выработки целостного понимания процессов, происходящих внутри института семьи и его взаимосвязи с обществом в целом.
Метод дедукции был использован при формулировании гипотез о причинах и следствиях трансформации института семьи, исходя из общих социологических теорий. Индукция применялась при обобщении наблюдений и примеров конкретных изменений в семейных отношениях и моделях, что позволило выявить новые тенденции и закономерности.
Метод обобщения использовался для выделения общих характеристик современных изменений в институтах семьи на основании рассмотренного эмпирического и теоретического материала.
Аналогия применялась при сравнении трансформации института семьи с изменениями в других социальных институтах, что способствовало лучшему пониманию закономерностей социальной динамики и роли семьи в обществе.
Специальный сравнительно-исторический метод использовался для прослеживания изменений института семьи на протяжении времени, сравнения традиционных и современных моделей.
Системно-структурный подход применялся при анализе института семьи как сложной социальной системы, состоящей из взаимосвязанных элементов и выполняющей определённые функции в обществе. Он позволил выявить, как изменения в отдельных компонентах (например, демографические, экономические, культурные факторы) влияют на функционирование института семьи в целом.
Социокультурный метод был использован для рассмотрения влияния культурных ценностей, норм, традиций и социальных установок на трансформацию семейных отношений и моделей семьи в современном обществе.
Методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области философии, культурологии, социологии, социальной антропологии, семьеведения, раскрывающие социокультурную природу института семьи.
Структура курсовой работы обусловлена логикой исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог всему вышеизложенному в данной курсовой работе, можно сделать ряд обобщающих выводов, касающихся сущности семьи как уникального социокультурного института, ее исторической трансформации и современного состояния в российском обществе.
Являясь одним из древнейших социальных институтов, зародившимся на заре человеческой цивилизации, семья на протяжении всей истории играла ключевую системообразующую роль в процессе межпоколенческой трансмиссии культурных ценностей, традиций и норм поведения, составляющих духовно-нравственную основу любого этноса.
Вместе с тем, в условиях современной эпохи, характеризующейся масштабными трансформациями во всех сферах жизни, традиционные семейные устои и ценности подвергаются серьезнейшим испытаниям, ставящим под сомнение способность института семьи к дальнейшему эффективному функционированию и выполнению своих исконных ролей. Глобализационные процессы, бурное распространение массовой культуры, размывание моральных и этических принципов вследствие секуляризации общественного сознания, урбанизация с присущими ей атомизацией общества и разрывом межпоколенческих связей – все эти факторы современной социокультурной реальности оказывают разрушительное воздействие на семью как хранительницу вековых традиций, подрывая ее фундаментальные основы изнутри.
Итак, если по-настоящему поразмышлять над тем, каким образом на сегодняшний день изменяется семья в современном обществе, то наверняка можно уяснить, что трансформации её - достаточно значительны, можно сказать, что даже глобальны. В связи с этим изменяется и отношение молодежи к институтам семьи и брака. Сильно изменяется состав ячейки, роль и функции каждого отдельно взятого члена семьи. Изменяется и сама роль института семьи в жизни людей.
В настоящее время семейный институт переживает глубокий системный кризис, обусловленный целым комплексом взаимосвязанных социально-экономических, культурных и демографических факторов, затрагивающих все основные параметры его функционирования.
Тяжелые последствия для института семьи имели такие негативные явления, как распространение добрачных сексуальных связей, абортов, значительный рост числа разводов и неполных семей. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению рождаемости, обусловленная как экономическими трудностями, так и переориентацией семейных ценностей в сторону личностной самореализации и карьерных устремлений. Кроме того, имеет место разрушение традиционных форм семейной организации, размывание внутрисемейных отношений и механизмов социализации детей вследствие распространения гражданских браков, сожительств и однополых союзов.
Преодоление негативных тенденций и восстановление семьи как базового элемента стабильного развития общества требует реализации последовательной и целостной государственной семейной политики. В России в настоящее время сформирована достаточно целостная система нормативно-правового регулирования института семьи, определены основные направления ее поддержки со стороны государства. Значительное внимание уделяется духовно-нравственным аспектам укрепления семейных ценностей, межпоколенной преемственности, традиций семейного воспитания. Для этих целей реализуется широкий комплекс социокультурных программ информационно-просветительского, культурно-образовательного характера, направленных на различные группы населения и ориентированных на формирование в общественном сознании позитивного образа семьи, укрепление семейных традиций, содействие самореализации женщин в семейной и профессиональной сферах, профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, подготовку молодежи к браку и семейной жизни.
Одним из безусловных приоритетов государственной семейной политики является поддержка материнства и детства, имеющая исключительное значение с точки зрения решения актуальных демографических проблем и обеспечения устойчивого развития страны в долгосрочной перспективе.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 декабря 2001г. N 197-ФЗ//Собрание законодательства РФ от 7 января 2002 г. - N 1. - (часть I) ст. 3.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // «Российская газета» от 27 января 1996 г. № 17.

Специальная литература

4. Асриева С.В. Социокультурная природа семьи и родительства // Вестник МГУКИ. 2021. №1 (69) С. 143–147;
5. Бандурин А.П., Верещагина А.В., Самыгин С.И. Конфликты в молодой семье в условиях современной российской реальности: социокультурные основания и последствия // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2021. №10. С. 22–26
6. Байэшанов А.М. Роль института семьи в социально-культурном развитии молодого поколения // Молодой ученый. 2019. № 9 (68). С. 452–453;
7. Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребенка // Вестник Московского университета. Сер. 14. Психология. 2021. № 4. С. 5–19.
8. ВЦИОМ опрос «Идеальная семья»//[Электронный ресурс] URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/idealnaja-semja-2024 (дата обращения 12.02.2025)
9. Гафиатулина Н.Х., Верещагина А.В., Самыгин С.И. К вопросу об институциональном кризисе молодой семьи: проблемы формирования социального здоровья // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2021. №10. С. 60–64.
10. Герасимова Р.Е., Янковская О.В. Институт семьи как основа сохранения самобытности старообрядческой культуры // Форум молодых ученых. 2020. №6 (10). С. 534–538.
11. Егоров А.В. Социальная культура семьи: сущность и структурные компоненты // Социально-гуманитарные знания. 2021. №1. С. 301–307.
12. Каратабан И.А. Ценности современной семьи как объект социокультурного анализа // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2022. №1. С. 121–130.
13. Киселева Е.В. Семья как социокультурная ценность // Вестник славянских культур. 2021. №1. С. 76–63.
14. Коблева З.Х., Каратабан И.А. Ценности современной семьи как объект социокультурного анализа // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2022. №1. С. 121–130.
15. Леванькова Н.А. Роль муниципального социально-культурного учреждения в формировании педагогической культуры семьи // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2022. №20. 7 с;
16. Лопатина Н.В. Культура и семья: взаимодействие социальных институтов в условиях информатизации // Вестник МГУКИ. 2022. №2 (46). С. 47–52.
17. Орлова Е.М., Шаповалова Ю.П. Потенциал основных социокультурных институтов в формировании и распространении идеологемы семьи // Коллекция гуманитарных исследований. 2022. №3 (32). С. 26–32.
18. Опрос на тему: «Семья в современном обществе»// [Электронный ресурс] URL:https://molod.vbglenobl.ru/news/opros-na-temu-semya-v-sovremennom-obshchestve (дата обращения 12.02.2025)
19. Пугачева А.В. Значение семьи в современном обществе // Наука и образование сегодня. 2020. №8 (19) С. 65–66.
20. Реш О.В., Корженко О.М., Зенин С.Н. Семья как носитель социальной семиотики в русской культуре: история и современность // KANT: SS&H. 2021. №4 (8). С. 62–68.
21. Ростовская Т.К., Егорычев А.М., Гуляев С.Б. Русская семья как основной социальный институт, выступающий хранителем, носителем и выразителем образцов отечественной культуры // Вопросы управления. 2019. №3 (39). С. 215–225.
22. Равенство в семье: от деклараций – к реальности? // Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) // [Электронный ресурс] – URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=8981 (дата обращения 20.02.2025).
23. Самыгин С.И. К вопросу об институциональном кризисе молодой семьи: проблемы формирования социального здоровья // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2021. №10. С. 60–64.
24. Союз равных, или как устроена современная семья // Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) // [Электронный ресурс] – URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=3612 (дата обращения 20.02.2025).
25. Шавалеева А.Р. К вопросу о проблеме формирования культуры супружеских отношений в философской, психолого-педагогической и культурологической литературе // Образовательный вестник «Сознание». 2021. №8. С. 22–26.
26. Шаров К.С. Религиозные обычаи как источник формирования социальных стереотипов в отношении институтов семьи и брака в Евразийском типе сообществ (на примере России и Сингапура) // Социология. 2019. №2. С. 172–177.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ