ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы изучения проблемы влияния саморегуляции поведения студентов на удовлетворённость учебной деятельностью 9
1.1. Понятие саморегуляции поведения в научной психологии 9
1.2. Проблема изучения удовлетворенности учебной деятельностью
студентов в научной психологии 21
1.3. Связь саморегуляции поведения студентов с их удовлетворённостью
учебной деятельностью 31
ГЛАВА II. Эмпирическое изучение влияния саморегуляции поведения студентов на удовлетворённость учебной деятельностью 34
2.1. Организация и методы исследования влияния саморегуляции
поведения студентов на удовлетворённость учебной деятельностью 34
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 38
2.3. Рекомендации для студентов и преподавателей по развитию
саморегуляции поведения студентов 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87
Актуальность проблемы исследования. Проблема саморегуляции поведения, несмотря на имеющиеся научные исследования и накопленный практический (эмпирический) материал, остается по-прежнему одной из наиболее актуальных. Характер поведения человека тесно связан с особенностями его саморегуляции. Низкий уровень развития саморегуляции, как правило, приводит к деструктивному поведению, разочаровыванию в выбранной профессии и отчислению из университета. В связи с этим возникает необходимость изучения системы и структуры внутренней регуляции, выявления особенностей ее функционирования и развития с целью обеспечения успешности в получении профессионального образования молодежью.
Проблема саморегуляции не нова она изучается с различных позиций в психологии: с позиций системно-структурного, мотивационного, личностного подходов. Достаточно исследована регуляция различных видов деятельности, отдельных психических состояний и процессов, регуляция личности и ее поведения. Изучена также структура регуляции и ее механизмы. Под саморегуляцией понимается управление человеком своим собственным физическим и психическим состоянием и поступками. Это способ снижения утомляемости, напряжения, снятия волнений, изменения мотивов деятельности, повышения устойчивости к стрессу, преодоления нерешительности и страха и т.д. Саморегуляция - это волевое изменение отдельных действий, мыслей, мотивов, чувств, настроений. Этому вполне можно научиться через самоконтроль, самоанализ, самооценку, самовнушение, самодетерминацию, самодисциплину.
В настоящее время экспериментальными и теоретическими исследованиями саморегуляции занимались многие ученые: К.А. Абульханова- Славская определила саморегуляцию, как механизм обеспечения внутренней психической активности человека психическими средствами. О.А Конопкин изучал функциональную систему саморегуляции через произвольную осознанную активность субъекта деятельности. В.И. Моросанова сформулировала теорию стилей произвольной саморегуляции поведения. Ю.А. Миславский предложил включить в структурные компоненты саморегуляции личности ценности индивида, образ «Я», идеал, уровень притязаний, самооценку и самоконтроль. Л.Г. Дикой рассматривает психическую саморегуляцию и как психическую деятельность, и как психологическое состояние...
Саморегуляция - это внутренняя целенаправленная активность человека, которая реализуется за счет системного участия различных явлений и уровней психики, включающая в себя управление мыслями, эмоциями, поведением, внимание. Характер поведения человека тесно связан с особенностями его саморегуляции. Низкий уровень развития саморегуляции, как правило, приводит к деструктивному поведению, разочаровыванию в выбранной профессии и отчислению из университета. Саморегяцию изучали следующие ученые: К.А. Абульханова-Славская, О.А Конопкин, В.И. Моросанова, Ю.А. Миславский, Л.Г. Дикой, А.О. Прохоров, А.П. Корниловым, и другие.
Удовлетворенность учебной деятельностью - это эмоционально оценочное отношение личности к выполняемой учебной деятельностью и условиям ее протекания. Удовлетворенность учебной деятельностью является интегративным показателем, который отражает отношение субъекта к избранной деятельности, к условиям и результатам его деятельности. Низкая удовлетворенность учебной деятельности приводит к негативным отношениям студентов к учебной деятельности и к будущей профессии или к уходу из вуза, но если студент по тем или иным причинам продолжает обучение, то неудовлетворенность в немалой степени влияет на его психическое здоровье. Удовлетворённость изучали: В.А. Ядов, Е.П.Ильин, Л.В. Мищенко.
Полученные данные нашего исследования в целом согласуются с результатами других исследователей по данному вопросу. Из данных нашего исследования следует, что в процессе обучения в вузе, от курса к курсу, студенты имеют различные особенности саморегуляции и удовлетворенность учебной деятельности. В ходе нашего исследования было выявлено, что студенты четвертого курса имеют высокий уровень саморегуляции по сравнению с остальными курсами. Студенты первого курса более удовлетворены учебной деятельностью по сравнению со студентами более старших курсов. У студентов четвертого курса наблюдается мотив овладения профессией, для студентов первого курса - мотив приобретения знаний...
1. Абульханова-Славская, К. А. О субъекте психической деятельности [Текст] / К. А. Абульханова-Славская. - М.: Наука, 1973. - 288 с.
2. Алферов, А.Д. Воспитание у учащихся ответственного отношения к учению[Текст] /А.Д. Алферов. -Ростов н/Д, 1976. - 164с.
3. Анцыферова, Л.И. К психологии личности как развивающейся системы [Текст] / Л. И. Анцыферова. // Психология формирования и развития личности - М., 1981. - 248 с.
4. Ананьев,Б.Г.Билатеральное регулирование как механизм поведения / Б.Г. Ананьев // Вопросы психологии : девятый год издания / Ред. Б.М. Теплов, В.Н. Колбановский, Ф.А. Сохин. - №5, 1963. - с. 83-99.
5. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б. Г. Ананьев // Избр. психол. труды: в 2-х т. - М., 1980. - Т. 1. -. 16-64 с.
6. Анохин, П. К. Узловые вопросы теории функциональной системы [Текст] / П. К. Анохин. - М.: Наука, 1980. - 196 с.
7. Бедный, Г. 3. Некоторые механизмы саморегуляции в формировании темпа деятельности / [Текст] / Г. 3. Бедный // Вопросы психологии. -1985. - № 1. -С. 74-80.
8. Бобнева, М. И. Социальные нормы и регуляция поведения [Текст] / М. И. Бобнева. - М.: Наука, 1978. - 310 с.
9. Бодалев А.А. Об особенностях понимания преподавателем студента/ А.А. Бодалев // Проблемы адаптации студентов младших курсов к условиям вуза. -М: Педагогика, 1980. -146 с.
10. Божович, Л. И. Изучение мотивации поведения детей и подростков [Текст] / Л. И. Божович. -М.: Педагогика, 1972. - 351 с.
11. Борзилова, Н. С. Взаимосвязь стиля саморегуляции учебной
деятельности студентов и их мотивации обучения в вузе / Н. С Борзилова // Молодой ученый. — 2012. — №4. — С. 382-384., URL
https://moluch.ru/archive/39/4587/ (дата обращения: 11.06.2019)
12. Боришевский, М.И. О саморегуляции поведения подростков в процессе учебной деятельности /М.И Боришевский, С.Д.Самоненко// Вопросы психологии. -1977. -№3. - С.48-54.
13. Братко, А. А. Моделирование психической деятельности / А. А. Братко, П. П. Волков, А. Н. Кочергин, Г. И. Царегородцев. - М.: Мысль, 1969. -384 с.
14. Бякова, Н. В. Опыт осознанной саморегуляции как условие успешности профессионального обучения [Текст]: автореф. ...дисс. канд. психол. наук / Н. В. Бякова. -М., 2009.
15. Вардомацкий, А. П. Моральная регуляция поведения личности [Текст] /
А. П. Вардомацкий; под ред. В.М. Конона. 2007. - 126 с...105