Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СОЗНАНИИ РОСИИЯН (НАСЕЛЕНИЕ Г. БЕЛГОРОДА)

Работа №175784

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы100
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 9
1.1. Теоретико-методологические основы изучения семейных
ценностей 9
1.2. Анализ российского опыта исследований проблемы
семейных ценностей 16
1.3. Анализ статистических показателей брачности в России 20
ГЛАВА II. ПРОГРАММНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ИССЛЕДОВАНИЯ «СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ БЕЛГОРОДЦЕВ» 28
2.1. Методологические основы исследования «Семейные
ценности белгородцев» 28
2.2. Методические основы исследования «Семейные
ценности белгородцев» 34
2.3. Апробация инструментария и менеджмент исследования 38
ГЛАВА III. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
ИССЛЕДОВАНИЯ «СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ БЕЛГОРОДЦЕВ» 42
3.1. Анализ линейного распределения по результатам
исследования «Семейные ценности белгородцев» 42
3.2. Корреляционный анализ данных исследования
«Семейные ценности белгородцев» 58
3.3. Выводы и рекомендации по результатам проведенного
исследования 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 82

Актуальность темы исследования. За последнее десятилетие можно заметить значительные изменения в брачно-семейных отношениях: в молодых семьях ухудшается психологический климат; стало больше разводов, а так же матерей-одиночек, которые самостоятельно воспитывают детей; заметно снизился уровень нравственности в сфере половых отношений в молодежной среде; молодые семьи стали негативнее относится к совместному проживанию со старшим поколением; на место семейных ценностей приходит карьера; размывание института брака (распространяется гостевой брак, повторный брак, юридически оформленный, фактический брак, групповой брак).
За время социально-экономических трансформаций стало заметнее изменение семейных ценностей, установок. Изменения в любой сфере жизни человека: политической, социальной, духовной, ведут к психологическим изменениям, к переоценке ценностей и поступков людей. На сегодняшний день важную роль играет изучение ценностных трансформаций, которые происходят у молодежи.
Ценностный кризис приводит к кризису семейного образа жизни: молодежь откладывает вступление в брак, увеличивается возраст вступления в брак, растет количество сожительств и разводов, распространяется малодетность. В данных обстоятельствах существенно возросла общественная просемейной политики по восстановлению равного положения института семьи из числа абсолютно всех социальных институтов, по социальному одобрению родительства, семьи с обоими родителями и несколькими детьми.
Стабильность брачных отношений зависит не столько от желания молодежи вступать в семейную жизнь, сколько от готовности к браку в основе которых лежат личные установки, формулирующие предрасположенность к семейному образу жизни. Однако, в наше время число пар, неофициально проживающих вместе (сожительство) по сравнению с официальным браком значительно увеличилось. Можно заметить характерные признаки социальных норм и мотивов, которые сложились у молодого поколения под влиянием меняющихся социальных условий и установок...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социологические исследования ценностей являются необходимым условием осмысления глубинных оснований общественной жизни и социального порядка. В процессе работы было установлено, что семья, выступая, как малая социальная группа модифицируется в ходе исторического становления общества. Но элементарное утверждение факта динамики семьи и форм брака, в том числе зависимости от социально-экономических обстоятельств, никак не решает данной проблемы.
Динамика семьи в сегодняшнем Российском обществе вызвана общественным, духовным и экономическим развитием. Эмансипация женщин, преимущество равных межгендерных взаимоотношений, процесс глобализации, преобразование брака данные процессы могут воздействовать на динамику семьи.
Так же можно наблюдать и негативную направленность, показанную дезорганизацией семьи, которая способствует разрушению семейной целостности и общественных ролей. Слаженное формирование семьи сталкивается с некоторыми проблемами. Установление важности в нашем исследовании показало, что семья является одной из первостепенных ценностей людей.
На любом этапе развития Российское общество испытывает потребность, в повышении уровня населения с помощью рождения детей, по это причине оно за стимулированно в семье.
Брачные отношения, считаются семьей, по этой причине им присуща такая общественная значимость.
Анализ Российских исследований (ФОМ, ВЦИОМ),
продемонстрировал, что семейные ценности являются важной для большей части женщин и мужчин. Россияне считают, что заключение брака, а так же рождение ребенка важным является экономический фактор: свое жилье, достойная работа, хороший заработок. Отталкиваясь от этого, можно говорить, что люди хорошо относятся к браку и рождению ребенка, однако, в наше время материальные ценности заставляют отойти на второй план, значимость супружества и родительтсва...


1. Авдеев, А. А. Демографические аспекты планирования семьи.
Рождаемость: социологические и демографические аспекты [Текст] /
A. А. Авдеев. - М. : Наука, 1998. - 196 с.
2. Алешина, Ю. Е. Проблема усвоения роли мужчины и женщины [Текст] / Ю. Е. Алешина, А. С. Волович // Вопросы психологии. - 1991. - № 4.
• С. 74-82.
3. Антонов, А. И. Социальное измерение современного российского родительства [Текст] / А. И. Антонов // Вестник Института социологии. - 2011.
• №2. - С. 187-201.
4. Антонов, А. И. Микросоциология семьи [Текст] / А. И. Антонов. - М. : Nota Bene, 1998. - 360 с.
5. Антонов, А. И. Социология рождаемости [Текст] / А. И. Антонов.
• М. : Статистика, 1980. - 272 с.
6. Антонов, А. И. Социология семьи [Текст] / А. И. Антонов,
B. М. Медков. - М. : МГУ, 1996. - 304 с.
7. Архангельский, В. Н. Воспроизводство населения России [Текст] / В. Н. Архангельский. - М. : Академия, 1998. - 115 с.
8. Батыгин, Г. Г. Лекции по методологии социологических исследований [Электронный ресурс] / Г. Г. Батыгин // Режим доступа к изд. : http://socioline.ru/pages/batygin-lektsii-po-metodologii-sotsiologicheskihissledova nij - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
9. Безрукова, О. Н. Проблемы народонаселения в зеркале истории [Электронный ресурс] / О. Н. Безрукова // Режим доступа к изд. : http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0421/biblio02.php - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
10. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. - М. : Просвещение, 1968. - 464 с.
11. Бойко, В. В. Рождаемость: Социально-психологические аспекты [Текст] / В. В. Бойко. - М. : Мысль, 1987. - 238 с.
12. Бойко, В. В. Любовь. Семья. Общество [Текст] / В. В. Бойко. - М. : Знание, 1983. - 64 с.
13. Борисов, В. А. Демография и социальная психология [Текст] / Б. И. Борисов. - М. : Nota Bene, 1999. - 272 с.
14. Борисов, В. А. Брачность и Рождаемость в России: демографический анализ [Текст] / В. А. Борисов, А. Б. Синельников. - М. : НИИ семьи, 1995. - 117 с.
15. Васильева, Э. К. Семья и ее функции [Текст] / Э. К. Васильева. - М. : Статистика, 1975. - 181 с...61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ