Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование ГИС по поиску оптимального места уличной рекламы

Работа №175775

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Организационно-экономическая характеристика стоматологической клиники
ООО «ЛЮКС 32» 5
1.1 Общая характеристика предприятия 5
1.2 Деятельность стоматологической клиники 7
1.З Организационная структура 8
1.4 Бизнес-процессы в анализе и проектировании ГИС 10
1.5 Выявление актуальной проблемы стоматологической клиники 15
2 Обзор геоинформационных систем 18
2.1 Актуальные геоинформационные системы 18
2.2 Сравнение платформы проектируемого ГИС 26
2.2.1 Настольные ГИС-приложения 32
3 Проектирование ГИС-проекта 38
3.1 Выбор и возможности ГИС платформы 38
3.1.1 Просмотр данных 40
3.1.2 Исследование данных и компоновка карт 40
3.1.3 Управление данными: создание, редактирование и экспорт 41
3.1.4 Анализ данных 42
3.1.5 Публикация карт в сети Интернет 43
3.1.6 Расширение функциональности QGIS с помощью модулей
расширения 44
3.2 Применение QGIS для рекламы и поиска стоматологической клиники 45
3.3 Расчет экономической эффективности 47
3.3.1 Расчет затрат на разработку проекта в мобильном приложений «QField» 47
Заключение 55
Список литературы 57


Геоинформационные технологии позволили использовать новейшие методы для выбора оптимального места размещения наружной рекламы. Для этого используются современные программные средства, которые позволяют значительно повысить эффективность выполняемой работы, а также облегчают хранение, ввод, редактирование, анализ и визуализацию информации. Совокупность аппаратных и программных средств, специализированных для хранения, применения и представления пространственно коррелированной информации, называется геоинформационной системой.
Геоинформационные системы становятся все более популярными, поскольку по сравнению с другими методами предоставления данных они имеют множество преимуществ. К ним относятся наглядное представление информации, связь информации с картами и другими графическими материалами, создание запросов (в том числе пространственных), возможность синтеза карт из нескольких слоев, подходящее хранение данных и т.д. Рынок геоинформационных систем достаточно широк и предлагает различные программы с широким набором функций. Однако стоимость этих проектов достаточно высока, что снижает их финансовую эффективность. Кроме того, эти проекты не очень гибкие в использовании, и сотрудник не может выбрать конкретный набор функций, который ему необходим для решения конкретной задачи. По этой причине сотруднику часто невыгодно приобретать готовую программу, и ему удобнее использовать свободные программные средства. Однако бесплатные программные средства часто имеют меньше функций и более низкое качество, чем платные.
На рынке представлен широкий спектр геоинформационных систем, которые предлагают разнообразные функции, но они могут быть дорогими и негибкими. Это означает, что сотрудникам может быть невыгодно приобретать или использовать тот или иной продукт, потому что им придется платить за список функций, которые им, возможно, не нужны. С другой стороны, существуют бесплатные библиотеки, которые можно использовать для создания высококачественного программного обеспечения, способного решить практически любую геоинформационную задачу. Это позволяет создать индивидуальную геоинформационную систему, отвечающую конкретным потребностям пользователя, простую в использовании и экономически эффективную. Помимо коммерческих систем, имеются наборы бесплатных библиотек, что позволяет формировать свое качественное программное обеспечение. Применяя их, возможно гарантировать разрешение почти каждой геоинформационной задачи. Подобным способом, возможно сформировать геоинформационную систему, что станет владеть собственными характерными качествами, станет комфортна в применении, а также экономически эффективна.
Объект исследования - стоматологическая поликлиника ООО «Люкс 32».
Предмет исследования - геоинформационные технологические процессы на базе открытых систем.
Цель работы - проектирование ГИС по поиску оптимального места уличной рекламы. В процессе работы будут решены следующие задачи:
- Осуществить анализ, а также исследование нынешних геоинформационных систем, обнаружить их достоинства, а также недочеты, учитывать их в последующей работе. Подобрать требуемые ГИС-элементы
- Разработать структуру ГИС-проекта.
- Осуществить финансовую оценку полученных итогов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Реклама - это незамысловатое слово, которое давно и прочно засело в головах, как рекламодателей, так и потенциальных потребителей услуг, успело создать неоднозначное мнение. Скучная или забавная, в печатном издании или на голубом экране, наружная или баннерная, изрядно поднадоевшая, но такая нужная и незаменимая, вечный двигатель торговли.
Наружная реклама - графическая, текстовая, либо иная информация рекламного характера, которая размещается на специальных временных или стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях зданий, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог или на них самих, а также на автозаправочных станциях (АЗС).
Эффективность и популярность наружной рекламы в наше время очевидна, даже, несмотря на господство электронных СМИ и телевидения. Есть определенные задачи, с которыми плакат может справиться намного лучше, нежели телевизионный ролик.
Касаемо интернет-рекламы, каждый из нас сталкивался с необходимостью поиска какой-либо информаций в интернете, что, в итоге, приводило нас к одному из миллиардов сетевых ресурсов. Что же мы видим? В том и дело, что ничего нужного. Исключительно всплывающие окна, несущие в себе, порой интересную, но не своевременно поданную информацию. И, как следствие, мы отказываемся вникать в ее суть любыми способами, будь то попытка закрытия рекламного окна или же, в крайнем случае, закрытие самого сайта.
Учитывая подобную тенденцию, большинство из производителей и по сей день, обходя стремительное внедрение интернета в жизнь каждого из нас, используют в качестве рекламы своего товара именно уличную рекламу.
Благодаря свободной кроссплатформерной геоинформационной системе QGIS и Qfield удобно и эффективно создаются проекты под различные задачи, в нашем случае это упрощение работы рекламным специалистам и непосредственного нахождения на карте стоматологической клиники самими пациентами.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были решены поставленные задачи и достигнута основная цель работы - реализован проект для поиска оптимального места для размещения уличной рекламы, а также для поиска пациентами стоматологической клиники на карте с использованием своего текущего местоположения. Основные результаты выпускной квалификационной работы состоят в следующем:
- изучены бизнес-процессы в анализе и проектировании ГИС
- проведен сравнительный анализ между актуальными ГИС
- изучены возможности геоинформационной системы QGIS
- реализован проект для ПК и мобильных устройств
- выявлена и решена проблема стоматологической клиники
Выполнена экономическая оценка полученных результатов. Для этого был проанализирован рынок геоинформационных систем и были определенны стоимости замещения компонентов ГИС-проекта, а именно настольной ГИС, интерактивной карты. Экономическая эффективность определена как отношение потенциального эффекта к ресурсоемкости.


1. Васильев В. Н. Обзор существующих ГИС [Текст] / В. Н. Васильев // Молодой ученый. — 2019. — №14. — С. 62-66.
2. Геоинформационные системы и «облачные» технологии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.intuit.ru/studies/courses/ 18857/1255/lecture/23975 (дата обращения: 30.12.2022).
3. Географические информационные системы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://geosys.by/blog/item/9-gis-intro(дата обращения:
30.12.2022) .
4. Лурье И. К. Основы геоинформатики // Информатика с основами геоинформатики. Часть 2: Основы геоинформатики. [Текст] учебное пособие / И. К. Лурье, Т. Е. Самсонов. — под общ. ред. Лурье И. К.— Москва: Географический факультет МГУ, 2020. — 200 с.
5. Окуловская А. Рабочая программа дисциплины «Геоинформационные системы» [Текст]. —А. Г. Окуловская. —Екатеринбург: РГ1П1У 2019. —27 с.
6. Свидзинская Д. В, Бруй А. С. Основы QGIS [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://qgis.org/ru/site/(дата обращения: 01.10.2022).
7. Уроки и советы по QGIS [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www. qgistutorial s. com/ru/docs/getting_started_with_pyqgis. html (дата обращ-ения: 20.08.2022).
8. QGIS [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://qgis.org /ru/site/ (дата обращения: 01.12.2022).
9. Гохман, В. В. GIS Solutions for Ports and Mari time Navigation [Электронный ресурс] / В. В. Гохман. - Режим доступа: https://www. esricis.ru/news/arcreview/detail.php?ID=22592&SECTION_ID= 1086. (дата обращения: 02.12.2022).
10. Мыльников, Д. Ю. Геоинформационные платформы [Электронный ресурс] / Д. Ю. Мыльников. Режим доступа: https://www.politerm.com/articles/ob zor_gis.pdf (дата обращения 17.12.2022).
11. Середович, В. А. Геоинформационные системы (назначение, функции, классификация) / В. А. Середович, В. Н. Клюшниченко, Н. В. Тимофеева. - Новосибирск: СГГА, 2020 - 192 с.
12. Информационные технологии и вычислительные системы: Обработка информации и анализ данных. Программная инженерия. Математическое моделирование. Прикладные аспекты информатики / Под ред. С.В. Емельянова. - М.: Ленанд, 2018. - 104 с.
13. Информационные ресурсы и технологии учеб. / Под ред. Г.А. Титоренко, И.Я. Лукасевича. - М.: Юнити, 2018. - 271с.
14. Информационные системы и технологии / Под ред. Тельнова Ю.Ф.. - М.: Юнити, 2019. - 544 с.
15. Якубайтис, Э. А. Информационные сети и системы - М.Спектр, 2018. -312с.
16. Бережной В.А., Костриков С.В. Работа в среде ГИС-платформы ArcGISX.: ХНУ имени В.Н. Каразина, 2022. — 80 с.
17. Гаченко А. С., Ружников Г. М., Хмельнов А. Е. Технология создания и ведения муниципальной геоинформационной системы // Вестник Бурятского государственного университета. Математика, информатика. - 2021. - №2. - С. 32-45.
18. Матвеев С. Ю., Ставицкий А. М. ГИС: компонентная - эффективная // Центр инженерных технологий «Трэйд» [электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:https://www.cadmaster.ru/magazin/articles/cm_01_effective (дата обращения: 10.12.2022).
19. Геоинформационная система // [электронный ресурс]. - Режим доступаURL:https://ш. wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D 1 %84%D0%BE%D 1 %80%D0%BC%D0%B0%D 1 %86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D 1 %8F_%D 1 %81 %D0%B8%D 1 %81 %D 1 %82%D0%B5%D0%BC%D0%B0 (дата обращения 10.12.2022).
20. ГИС сегодня: тенденции, обзор// [электронный ресурс]. - Режим доступа - URL :http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=15737(дата обращения
13.12.2022) .
21. Геоинформационные системы// [электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: //http://kpfu.ru/portal/docs/F1502929774/GIS.pdf (дата обращения
13.12.2022) .
22. Создание и внедрение ГИС (геоинформационных систем)// [электроны ый ресурс]. - Режим доступа - URL :http://datum-group.ru/projects/gis/ (дата обращения 14.12.2022).
23. Руководство пользователя QGIS. Работа с векторными данными, [элек тронный ресурс]. Режим доступаURL:https://docs.qgis.org/3.16/ru/docs/use_manual/working_with_vector/functions_list.html#listoffunctions (дата обращения 14.12.2 022).
24. Информатика и информационные технологии / ред. Ю.Д. Романова. - М.: Эксмо, 2019. - 544 с.
25. Крайзмер, Л.П. Информатика и вычислительная техника / Л.П. Крайзмер. - М.: Лениздат, 2019. - 270 с.
26. Ладенко, И.С. Интеллектуальные системы и информатика / И.С. Ладенко, В.Г. Поляков. - М.: Знание, 2020. - 251 с.
27. Пьянова, И. В. Реклама как резерв повышения эффективности предприятия / И. В. Пьянова, А. Г. Аверьянова // Экономическая среда. - 2019. -№ 1(27).-С. 38-50.
28. Головинова, А. С. Роль рекламы в предпринимательской деятельности / А. С. Головинова, Л. В. Лещенко // Интеграция наук. - 2019. - № 1(24). - С. 110-112.
29. Синяева, И. М. Реклама и связи с общественностью. Учебник / И.М. Синяева, О.Н. Романенкова, Д.А. Жильцов. - М.: Юрайт, 2021. - 560 с.
30. Ляхович, В.Ф. Основы информатики (спо) / В.Ф. Ляхович, В.А. Молодцов, Н.Б. Рыжикова. - М.: КноРус, 2021. - 264 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ