Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности освещения российско-германских отношений в «Рос¬сийской газете

Работа №175757

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Российско-германские отношения и их освещение в XX-XIX веке
1.1. Образ Германии в отечественной прессе до Второй мировой
войны
1.2. Фашизм в освещении советской печати
1.3. Вторая половина ХХ века и развитие российско-германских от-ношений в этот период
1.4 Факторы повлиявшие на развитие отношений в настоящее время
Выводы к Главе I
Глава II. Особенности освещения российско-германских отношений в «Российской газете»
2.1. Тематические особенности освещения российско-германских от-ношений
2.2 Жанровое своеборазие публикаций
Выводы к Главе II
Заключение
Список использованных источников
Список использованной литературы

Развитию внешнеполитических отношений всегда уделялось особое внимание. Ведь перемены и рост страны зачастую связан непосредственно с умением государства сравнивать, изучать и интегрировать чужой опыт. Это касается и взаимоотношений с Германией, которая поддерживала отношения с нашей страной на протяжении веков.
Освещение международных отношений появилось в русской журналистике с зарождением первых газет. При царе Алексее Михайловиче стали выпускать рукописные «Куранты». По своей форме издание напоминало сви¬ток, где отображались наиболее важные события, касающиеся в том числе и событий за рубежом. Со временем освещение этой темы не утратило значи¬мости.
Сегодня международным отношениям в прессе посвящают полосы и рубрики. Именно от представленной информации часто зависит то, как чита¬тели воспринимают ту или иную страну, ведь официальное СМИ играет не¬малую роль в формировании образа. В настоящее время тема освещения российско-германских отношений недостаточно изучена. А так как наша страна активно ведёт международную политику, актуальным представляется пол¬ное и комплексное исследование данного вопроса.
В соответствии с этим, объектом является российско-германские от-ношения в международной системе отношений.
Предметом - особенности освещения российско-германских отношений в «Российской газете».
Таким образом, мы определили цель нашего исследования: выявление и анализ особенностей освещения российско-германских отношений на примере «Российской газеты», а также изучение их динамики...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


История развития российско-германских отношений весьма обширна. Наиболее тесное сотрудничество характерно для стран в ХХ-XIX веке. В от¬ношениях государств наблюдаются периоды спада и подъёма. Это связано с событиями в мире, мировыми войнами, конфликтами интересов России и Германии, а также политическими изменениями внутри самих стран. Тем не менее, после конфликтов государства налаживали отношения и развивали связи, как политические, так и экономические, культурные, исторические.
Последний подъём пришёлся на сотрудничество Герхард Шрёдер и Вла¬димира Путина. Диалог двух стран начал активно развиваться. Несмотря на то, что политика Германии в настоящий момент имеет большую Западную ориентированность, страны продолжают насыщенное сотрудничество.
На основе анализа сделанного во второй главе можно прийти к выводу, что освещение российско-германских отношений в «Российской газете» строится на характере сотрудничества между странами и тех акцентах, которые издание хочет расставить для читателя.
Возрастает роль политической информации, связанной со сложной миро¬вой ситуацией и попытками России наладить диалог Европы при помощи по¬средника в виде Германии. Экономическая сфера практически не освещается из-за санкций, введённых в отношении России и сковывающее сотрудничество стран. Тем не менее, сферы не связанные с политикой продолжают ак¬тивно развиваться, образуя динамичный диалог государств.
Характер использования системы жанров и её чёткая взаимосвязь с тема¬тикой говорит об устойчивой связи России и Германии. Так как газета имеет официальный характер, в своей работе журналисты используют информационные и аналитические жанры. Многообразие обеспечивается и использованием поджанров...


1. https: //re gionsar.ru/ru/node/1462
2. См.: Свитич Л.Г. Миссия журналистики: поле понятий и терминов // Вопр. теории и практики журналистики. 2013. № 1. С. 24. URL: http:// elibrary.ru/item.asp?id=19424099 (дата обращения: 05.12.2015).
3. Почепцов, Г. Г. Теория коммуникаций [Электронный ресурс] / Г. Г. По-
чепцов // Roob.ru. Электрон.версия печатн. изд. - М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер» - 2001. - 656 с. - Режим доступа:
http://www.koob.ru/pochepcov/teoria kommunikacii,свободный. - Загл. с экрана. Яз.рус.
4. http: //emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/c3e227305bbfd51344257c1200 438299Средства массовой коммуникации - это методы и учреждения, по-средством которых централизованные поставщики передают или распре-деляют информацию и другие формы символической коммуникации об-ширной, разнородной и географически рассеянной аудитории.
5. См., например, Федякин И.А. Общественное сознание и массовая ком¬муникация в буржуазном обществе. - М., 1968. - 214 с.
6. Луна МоралесХочикетцаль. Геополитические учения и геополитиче¬ский дискурс в журналистике (на материале публикаций в газетах «Время новостей», «Коммерсантъ», «Нью-Йорк Таймс» и «Эль Паис»): Автореф. дис. кандидата филологических наук: 10.01.10[Электронный ресурс] / Луна МоралесХочикетцаль // Медиаскоп. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/taxonomy/term/186, свободный. - Загл. с экра¬на. Яз.рус.
7. Моральный кодекс(смотри закладки)
8. Крижановский, А. И. Внешняя политика России на рубеже XIX и ХХ веков [Электронный ресурс] / А. И. Крижановский // Исторический
+
http: //www.historichka.ru/works/politika rossii 19-20/, свободный. - Загл. с экрана. Яз.рус.
9. Фишер, Л.А. Образ Германии в русской прессе 1905-1914 гг. [Текст] /
Л. А. Фишер // Известия Российского государственного педагогическо¬го университета имени А.И. Герцена. - 2009. - № 97. - С. 80-
85.https://cyberleninka.ru/article/v/obraz-germanii-v-russkoy-presse-1905-1914-godov
10. Родионова, И. В. Внешняя политика СССР в 30 - начале 40 годов [Электронный ресурс] / И. В. Родионова // Window.edu.ru Режим досту¬па: http://window.edu.ru/window catalog/pdf2txt?p id=16204, свободный.
- Загл. с экрана. Яз.рус.
11. Зуев, М. Н. История России с древнейших времен до конца XX века
12. http: //www.gumer.info/bibliotek Buks/Gurn/Ovsep/Index.php
13. http: //psyfactor. org/lib/go gun7. htm
14. Кузнецов, И.В.История отечественной журналистики (1917-2000): Хре¬стоматия [Текст] / И. В. Кузнецов. - М.: Флинта: Наука, 2002 - 640 с.
15. История Германии в ХХ веке, http://germaniya.net/istoriya- germanii/istoriya-germanii-v-xx-veke.html.. 33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ