ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
РЕПРОДУКТИВНЫХ УСТАНОВОК 10
1.1 Теоретико-методологические основы изучения ю
формирования репродуктивных установок
1.2 Анализ российского опыта исследования проблемы
репродуктивных установок среди молодежи 20
1.3 Анализ статистических показателей проблемы репродуктивных установок среди молодежи
ГЛАВА II. ПРОГРАММНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ИССЛЕДОВАНИЯ «РЕПРОДУКТИВНЫЕ
УСТАНОВКИ ГОРОДСКОЙ МОЛОДЕЖИ»
Методологические основы исследования
«Репродуктивные установки городской молодежи»
Методические основы исследования «Репродуктивные
установки городской молодежи»
Апробация инструментария и менеджмент исследования
ГЛАВА III. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
ИССЛЕДОВАНИЯ «РЕПРОДУКТИВНЫЕ
УСТАНОВКИ ГОРОДСКОЙ МОЛОДЕЖИ» 46
3.1 Анализ линейного распределения по результатам
исследования «Репродуктивные установки городской
молодежи»
3.2 Корреляционный анализ данных исследования
«Репродуктивные установки городской молодежи» 67
3.3 Выводы и рекомендации по результатам проведенного
исследования 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 95
Актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы. Проблема отношения молодежи к созданию семьи и рождению детей на сегодняшний день является весьма актуальной в связи с низкими показателями демографической ситуации в стране.
«На рождаемость, как один из основных показателей демографической ситуации, непосредственное влияние оказывают репродуктивные установки молодого поколения. Репродуктивные установки - это психические состояния личности, обусловливающие взаимную согласованность разного рода действий, характеризующихся положительным или отрицательным отношением к рождению определенного числа детей»1.
Молодежь, которую можно охарактеризовать как сложную и нестабильную социальную общность, выступает носителем потенциала развития общества. Именно под влиянием социальной среды, окружающей молодежь, и будет складывается отношение к рождению детей и созданию семьи.
По данным официальной статистики Росстата в 2017 году уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7%. По подсчетам ведомства, за год в стране родились примерно 1,69 млн детей, что более чем на 203 тыс. меньше, чем в 2016-м. По этому показателю 2017-й оказался худшим годом последнего десятилетия; в последний раз меньше новорожденных в России было зафиксировано лишь в 2007 году (1,61 млн) .
Прежде всего, проблемы рождаемости, которые наблюдаются не одно десятилетие, связаны не только с социально-экономическими трудностями, но и с тем, что наблюдается снижение потребности семей в детях, что свидетельствует о трансформации репродуктивных установок. Современная молодежь находится в постоянном поиске выбора своего жизненного пути, самореализации. Наряду с этим возникают новые социальные движения, отказывающиеся от детей...
В планировании создания семьи важным фактором остается решение о рождении детей. Одним из ключевых моментов является формирование репродуктивных установок среди молодежи. Репродуктивные установки оказывают большое влияние на один из основных факторов воспроизводства населения - рождаемость. Их изучение является неотъемлемым и существенным для понимания происходящих процессов и прогнозирования тенденций рождаемости, а также для разработки концепций семейной и демографической политики.
При рассмотрении теоретико-методологических основ было выявлено, что репродуктивная установка является частью репродуктивного поведения и представляет собой направленность индивида на рождение определенного числа детей.
Также в качестве основных подходов были рассмотрены теория рождаемости, теория демографического перехода, гендерный подход и феминистская теория. Данные подходы следует относить к основным в понимании сущности репродуктивных установок, но далеко не единственным.
Особое внимание российские ученые обращали на выявление сущности, компонентов и факторов, влияющих на формирование репродуктивных установок. Тоже касается и современных исследований в этой области. В тоже время анализу репродуктивных установок уделено недостаточно внимания, поэтому многие вопросы остаются недостаточно разработанными.
На сегодняшний день у молодежи складывается представление, что малодетная семья отвечает современной действительности. Репродуктивные установки молодежи трансформируются под влиянием социально-экономических перемен. Значение семьи и рождение детей уже не является таким высоким. Представления о благополучной жизни вполне обходится без потребности в семье и детях.
Для более глубокого понимания проблемы репродуктивных установок нами было проведено исследование, включающее анкетной опрос городской молодежи, экспертное интервью и фокус-группу. Для этого была составлена программа социологического исследования.
Анализ результатов опроса, показ что среди городской молодежи высока доля однодетных семей, и лишь малое количество семей ориентируется на рождение двоих детей. При этом в большинстве случаев перерыв между рождениями составляет 2-4 года, что указывает на достаточно долгий период адаптации матери после рождения первого ребенка. Было выявлено, что у многих вовсе нет детей, даже у тех, кому около 30 лет.
Учитывая то, что респонденты выделяли для себя в порядке значимости, можно с уверенность сказать, что значимость рождения детей уходит на последний план, и уступает получению образования и желанию построить карьеру. Рождение ребенка приходится на 24-27 лет как минимум. Данный возраст можно считать достаточным в плане психологической и социальной зрелости. Стоит отметить, что вместе с этим увеличивается репродуктивный возраст. Беременность после 35 лет считается нормой...
1. Андреев, Е. М. Микроперепись - 2015 ставит под сомнение результативность мер по стимулированию рождаемости. Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] / Е. М. Андреев, С. В. Захаров // Режим доступа к изд. : http://demoscope.ru/weekly/2017/0711 tema01.php - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
2. Антонов, А. И. Микросоциология семьи (методология исследования структур и процессов): учеб. пособие для вузов [Текст] /
A. И. Антонов. - М. : Издательский Дом «Nota Bene», 1998. - 360 с.
3. Антонов, А. И. Повышение рождаемости - это проблема формирования ценностей [Электронный ресурс] // Новая политика. - 2007 / А. И. Антонов // Режим доступа к изд. : http://www.novopol.ru /textl7618.html - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
4. Антонов, А. И. Почему нельзя надеяться, что рождаемость повысится, когда в брак начнут вступать сегодняшние старшеклассники [Электронный ресурс] / А. И. Антонов // Режим доступа к изд. : http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=20&idArt=245 - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
5. Антонов, А. И. Социология рождаемости [Текст] / А. И. Антонов.
- М. : Статистка, 1980. - 271 с.
6. Архангельский, В. Н. Репродуктивное и брачное поведение [Текст] / В. Н. Архангельский // Социологические исследования. - 2013. - № 2.
- С. 129-136.
7. Архангельский, В. Н. Рождаемость в реальных поколениях российских женщин: тенденции и региональные различия [Текст] /
B. Н. Архангельский // Экономика. Налоги. Право. - 2019. - № 12. - С. 59-69.
8. Архангельский, В. Н. Рождаемость у женщин с разным уровнем
образования: текущее состояние и прогнозные сценарии [Текст] /
В. Н. Архангельский // Народонаселение. - 2019. - Т. 22, № 1. - С. 21-39.
9. Архангельский, В. Н. Трансформация показателей рождаемости в
реальных поколениях российских женщин [Электронный ресурс] / В. Н. Архангельский // Режим доступа к изд. : http://www.isesp- ras.ru/images/narodonaselenie/2014_3.pdf. - Систем. требования: IBM PC,
Internet Explorer.
10. Бойко, В. В. Рождаемость: социально-психологические факторы [Текст] / В. В. Бойко. - М. : Мысль, 1985. - 238 с.
11. Борисов, В. А. Перспективы рождаемости [Текст] / В. А. Борисов.
- М. : Статистика, 1976. - 248 с.
12. Бредникова, О. Дискриминация женщин в области
репродуктивных прав в современной России: вспомогательные
репродуктивные технологии» [Электронный ресурс] / О. Бредникова, Н. М. Нартова // Режим доступа к изд. : http://www.cisr.ru/files/proiects/analit zap vrt.doc. - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
13. Введение в гендерные исследования / под ред. И. А. Жеребкиной.
- Харьков: ХЦГИ, 2001. - 708 с.
14. Вишневский, А. Г. Избранные демографические труды. Т. 1. Демографическая теория и демографическая история [Текст] / А. Г. Вишневксий. - М. : Наука, 2005. - С. 71-91.
15. Волченкова, Е. В. Особенности репродуктивных установок современной молодежи [Электронный ресурс] / Е. В. Волченкова // Режим доступа к изд. : https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-reproduktivnyh- ustanovok-sovremennoy-molodezhi . - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer... 62