ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
1.1. Этиология, клиника и симптомы бронхиальной астмы 5
1.2. Методы диагностики, лечения и профилактики бронхиальной
астмы 10
1.3. Особенности сестринского процесса при уходе и лечении
бронхиальной астмы у детей 23
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ДЕТЕЙ
2.1. Организационная характеристика ОГБУЗ «Детская областная
клиническая больница» отделения педиатрии 22
2.2. Анализ современных аспектов в деятельности медицинской сестры в
уходе за детьми с бронхиальной астмой 23
2.3. Анализ статистических данных, собранных на базе ОГБУЗ «Детская
областная клиническая больница» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Актуальность темы заключается в том, что на данный момент по статистике ВОЗ в мире насчитывается примерно 300 миллионов человек с бронхиальной астмой, эта цифра с каждым годом увеличивается.
Астма является одним из самых распространенных заболеваний, она превосходит такие заболевания как, болезни сердца, легких, ВИЧ-инфекцию. Бронхиальной астмой болеют более 10% детей. Вероятность развития данного заболевания в детском возрасте больше, чем во взрослом, но первый приступ может возникнуть в любом возрасте.
После обструктивной болезни легких, второй по распространенности болезнью системы дыхания у человека, является бронхиальная астма. В последние годы ВОЗ активно участвует в решении вопросов профилактики и лечения бронхиальной астмы, особенно у детей.
Целью работы является определение современных аспектов роли медицинской сестры при уходе за детьми с бронхиальной астмой.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме заболеваемости бронхиальной астмой в детском возрасте.
2. Определить общие принципы организации педиатрической службы ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница».
3. Провести анализ статистических данных в педиатрическом отделении №1 и №2, ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»:
- провести анализ профессиональной деятельности медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе при заболеваниях бронхиальной астмой у детей...
Бронхиальная астма является одним из наиболее тяжелых хронических заболеваний органов дыхания у детей, но за последние годы в городе Белгород и области, нет тенденции к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой у детей и ее более тяжелому течению.
Проведенный нами анализ статистических источников по данной теме выявил, что бронхиальная астма имеет большую распространенность среди детей Белгородской области.
В настоящее время астму можно хорошо контролировать. Это достигается благодаря использованию комплексной программы, которая включает: обучение пациента; выявление факторов риска и прекращение контакта с ними; оценку состояния, лечение и мониторинг бронхиальной астмы; лечение обострений бронхиальной астмы.
В результате исследования была определена роль медицинской сестры в организации помощи детям с бронхиальной астмой в условиях ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница».
Выявлено, что медицинская сестра в условиях стационара контролирует выполнение назначенного лечения пациентами, ведет разъяснительную работу, убеждая их проходить необходимые курсы лечения.
Проводит беседы с пациентами и родственниками о его заболевании, о важности соблюдения диеты, обучает методам самоконтроля, контролирует прием лекарственных препаратов.
Роль медицинской сестры в организации помощи детям в условиях стационара заключается в своевременном выявлении проблем пациента, и правильной организации ухода. Так же в обязанности медицинской сестры входит подготовка больного к дополнительным методам исследования, забор биологического материала для лабораторных исследований, оказания доврачебной неотложной помощи.
Степень информированности респондентов по третичной профилактике довольно высокая, однако имеется недостаток знаний в области самоконтроля и проведении лечебных мероприятий...