ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Анатомо-физиологические особенности систем и органов при старении 6
1.2. Психологические проблемы лиц пожилого возраста связанные с
состоянием их здоровья 10
1.3. Особенности сестринского ухода за лицами пожилого и старческого
возраста 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ
18
2.1. Методика исследования 18
2.2. Социологическое исследование проблем гериатрических пациентов 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
Актуальность темы. Старение населения является одной из актуальнейших проблем современного общества. Количество пожилых людей в общей структуре населения России растет быстрее, чем в какой-либо другой возрастной группе.
Общая заболеваемость населения России растет. Она увеличилась с 158,3 млн случаев в 2012 году до 207,8 млн случаев в 2017 году, т. е. на 31%. Заболеваемость лиц в возрасте 60 лет и старше в 1,5 - 2 раза выше, чем лиц среднего возраста. Как это и следовало ожидать, заболеваемость пожилых россиян характеризуется полиморбидностью, когда каждый из пациентов имеет от 3 до 5, а нередко и большее число болезней. При этом количество случаев заболеваний, приводящих к высокой смертности пожилых (болезни системы кровообращения и новообразования), увеличилось с 2014 по 2018 годы соответственно на 96% и 61%. Частота болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, приводящих к высокому проценту инвалидизации пожилых, возросла на 89% [7, с. 181].
Если иметь в виду структуру заболеваемости в России в 2018 году, обращает внимание, что, наряду с большой долей болезней органов дыхания - 24,2% (у пожилых в основном простудные заболевания, старческая эмфизема, бронхиты и пневмонии), велик процент болезней системы кровообращения - 13,3%.
Болезнями кровообращения страдают около 20% населения страны (19,4 тыс. на 100 тыс. населения). У пожилых они связаны с высоким и плохо контролируемым уровнем артериального давления (артериальная гипертензия), быстрым прогрессированием атеросклероза из-за распространенности нездорового образа жизни (злоупотребление алкоголем, курение, переедание, гиподинамия и другие факторы риска). Наиболее частыми осложнениями атеросклероза и артериальной гипертензии у пожилых являются инфаркт миокарда, мозговой инсульт и сердечная недостаточность...
Старость - это разрушительный процесс, который развивается в процессе нарастающего с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов. Старение приводит к ограничению приспособительных возможностей организма и развитию возрастной патологии. В организме существует также приспособительный организм, препятствующий старению и способствующий продлению жизни.
Для того, чтобы оказать соответствующую помощь людям старших возрастов на амбулаторном приеме, при посещении на дому или в стационаре, медицинский персонал должен быть знакомыми с психологией стареющего человека, знать его место в социальной среде. Пожилые люди по-разному воспринимают наступающую старость с ее ограничениями. Следует задолго до того, как люди достигают старости, ознакомить их с постепенными сдвигами, которые происходят в их организме, помочь им осознать наступающие изменения и дать рекомендации по перестройке различных элементов образа жизни. При общении со стареющими людьми должны учитываться весьма часто наблюдаемые у них особенности психики. Как правило, это явное обращение к прошлому, меньший интерес к будущему и нередко даже к настоящему.
Одно из направлений развития сестринского ухода - оказание необходимой помощи и психологической поддержки больному со стороны всех членов семьи, а также приспособление стиля жизни родственников пациента к его тяжелому заболеванию. Помощь членов семьи врачам и сестринскому персоналу может заключаться в контроле за соблюдением больным всех необходимых медицинских рекомендаций, режима питания и отдыха, а также в содействии посещений пациента друзьями семьи, коллегами и так далее. Сотрудничество родственников с медицинским персоналом позволяет значительно облегчить уход за такими больными.