ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
ОБЩЕНИЯ СУПРУГОВ С РАЗНЫМИ РОЛЕВЫМИ
ОЖИДАНИЯМИ И ПРИТЯЗАНИЯМИ 7
1.1. Особенности общения в супружеской паре 7
1.2. Ролевая структура семьи 13
1.3. Ролевые ожидания и притязания супругов 17
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕНИЯ СУПРУГОВ С РАЗНЫМИ РОЛЕВЫМИ ОЖИДАНИЯМИ И ПРИТЯЗАНИЯМИ 24
2.1. Организация и методы исследования 24
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 26
2.3. Программа развития способов общения в супружеской
паре 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 54
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 54
Приложение 2. Сводные таблицы по результатам эмпирического исследования 72
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 75
Актуальность проблемы исследования обусловлена тем, в России на данный момент больше чем 50 % браков заканчиваются разводами. В частности в 2018 году было зарегистрировано более 1 000 000 браков, в тот момент, когда 600 000 семей были разведены.
Для каждой семьи важными психологическими аспектами выступают следующие: отношение к собственному браку, осознание его значимости для себя. И только такое отношение поможет определить эмоциональный фон, сделает жизнь радостнее и спокойнее, либо наоборот тревожной и унылой, и в такое случае, выходом будет только расторжение брака.
Отношения между супругами способствуют формированию общих взглядов, установок и вкусов. Согласование потребностей супругов - задача сложная, так как, с одной стороны, возникают совместные потребности, достаточно хорошо сопряженные с желаниями каждого из брачных партнеров, с другой - определенная часть потребностей сохраняет индивидуальный, автономный характер.
Супружеская жизнь преподносит определенные требования к поведению людей, ограничивая у каждого их личное пространство и свободу. В каждой семье могут возникнуть разного рода обиды и упреки, которые происходят от распределения обязанностей между друг другом. В таком случае необходимо распределить их так, чтобы учитывались возможности и пожелания каждого из супругов.
Больше половины браков заканчиваются разводами. Поэтому, можно отметить, что в настоящее время брак характеризуется низким уровнем значимости для общества.
Однако это отношение супругов к собственному браку нельзя рассматривать как некую усредненную величину: в браке состоят люди очень разных возрастных категорий. То, что супругам представлялось важным и значимым в юности, с возрастом, теряет свою ценность, а какие-то ранее малосущественные стороны совместной жизни, напротив - выходят на первый план.
В настоящее время проблемы супружества изучаются и рассматриваются во многих исследованиях. Так, например Н.В. Малярова изучала психологические функции семьи, А.Б. Жвинклене, Н.Я. Соловьев, Л.Б. Шнейдер и др. проанализировали основные особенности построении семьи как единого целого, Л.Я. Гозман, А.Н. Елизаров, О.В. Шапатина, и др. выделили основные факторы...
В теоретической главе нашего исследования мы проанализировали особенности общения супругов. Общение является одним из не многих средств, которым могут воспользоваться супруги, чтобы создать и поддерживать между собой близость, сопричастность и понимание.
Коммуникация между супругами формируется на начальном этапе существования семьи и означает выработку правил взаимодействия между ними, т. е. нахождение степени их эмоциональной близости и способов ре-шения конфликтов и определение границ семьи, т.е. правил взаимодействия семьи с внешним миром. Однако возникают нарушения во внутрисемейной коммуникации. Можно выделить две причины: перегрузка коммуникаций побочными функциями и нарушение представлений о другом члене семьи.
Проведенный анализ литературных источников показывает, что вступая в брак, молодые люди не всегда осознают всю важность и ответственность данного поступка. Что в свою очередь, может приводить к проблемам в молодой семье, создавая препятствия для счастливой семейной жизни. Так авторы указывают, что на семейном пути пары могут появляться различные проблемы: начиная от экономической неподготовленности супругов к совместной жизни, и заканчивая проблемами во взаимоотношениях в связи с неудовлетворенностью основных потребностей человека.
Изучение социально-психологических аспектов семьи и брака, исследование взаимодействия супругов, их ролевых отношений в браке, общение между супругами являются в настоящее время наиболее важными задачами психологии семьи. Основной составляющей социально-психологического климата семьи является общение супругов.
В эмпирической части нашего исследования нами была поставлена следующая цель, подтверждающая нашу гипотезу: существует связь между типами общения в семье и ролевыми ожиданиями и притязаниями супругов...
1. Алешина, Ю.Е. Социально-психологические методы
исследования супружеских отношений / Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская. - М.: Проспект, 2014. -120 с.
2. Алешина, Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы / Ю.Е. Алешина // Психология. - 2017. - №12. - С. 15-25.
3. Алешина, Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю.Е. Алешина. - М.: Класс, 2010. - 203 с.
4. Андреева, Т.В. Семейная психология / Т.В. Андреева. - СПб.: Речь, 2014. - 244 с.
5. Антонюк, Е.В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи/ Е.В. Антонюк. - М.: Альфа, 2010. - 24 с.
6. Антонюк, Е.В. Становление ролевой структуры молодой семьи и ее восприятие супругами/ Е.В. Антонюк // Вестник МГУ. - 2012. - №14. - С. 5-9.
7. Артамонова, Е.И. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / Е.И. Артамонова. - М.: Академия, 2016. - 189 с.
8. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. - 811 с.
9. Браун, Д. Теория и практика семейной психотерапии / Д. Браун, Д. Кристенсен. - СПб: Питер, 2011. - 351 с.
10. Варга, А.Я. Введение в системную семейную психотерапию. Краткий лекционный курс / А.Я. Варга. - М.: Нижегородский Гуманитарный Центр, 2018. - 120 с.
11. Витек, К. Проблемы супружеского благополучия/ К. Витек. - М.: Альфа, 2016. - 258 с.
12. Волкова, А.Н. Методические приемы диагностики супружеских отношений / А.Н. Волкова, Т.М. Трапезникова // Вопросы психологии. - 2017. - №5. - С. 20-22.
13. Волкова, А.Н. Психологическое консультирование семейных конфликтов/ А.Н. Волкова // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 2018. - № 1. - С. 12-15.
14. Гозман, Л.Я. Психология эмоциональных отношений/
Л.Я. Гозман. - М.: Альфа, 2015. - 178 с.
15. Голод, С.И. Будущая семья: какова она?: (социально¬
нравственный аспект) / С.И. Голод. - М.: Знание, 2018. - 61 с... 60