Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МАУ ДО СШ Советского района (г Югра).
Выборка: 20 детей в возрасте 7-9 лет.
Есть приложение.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРВОНОЧАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ПЛАВАНИЯ У ДЕТЕЙ 7-9 ЛЕТ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ И СИСТЕМ ИГР 6
1.1 Теоретический аспект проблемы обучения плаванию детей 7-9 лет 6
1.2 Возрастные особенности развития детей 7-9 лет 12
1.3 Игровой метод в процессе обучения плаванию 15
ГЛАВА 2.МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ23
2.1 Методы исследования 23
2.2 Организация исследования 25
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ 27
ВЫВОДЫ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Приложение 1 43
Приложение 2 44
Приложение 3 52
Приложение 4 59
Возраст 7-9 лет является наиболее оптимальным для начала занятий плаванием в группах начальной подготовки, что отражено в федеральном стандарте спортивной подготовки по виду спорта «плавание» [7]. Данный возраст является наиболее благоприятным периодом для развития двигательных способностей, формирования важных навыков и подготовки к дальнейшему обучению. В этом возрасте у детей формируются основы здоровья и разносторонних возможностей функциональных систем организма [2;3;4].
Р.Н. Шлячков выделяет, что традиционные программы начального обучения детей навыкам плавания становятся не эффективными [5]. Он согласен, что подготовлены и научно подтверждены разнообразные средства и методы проведения занятий, но их реализация затруднена вследствие строгого следования обучения с обязательным достижением установленных промежуточных показателей в виде полного освоения каждого технического элемента способа плавания. По данным, И.Л. Ганчар, только 15 % детей в возрасте 5 – 6 лет испытывали удовольствие и радость на первых занятиях обучения плаванию, а у 10 – 12 % занимающихся контакт с водой вызывал вообще отрицательную психическую реакцию [1].
По мнению Н.Ж. Булгаковой, чтобы предотвратить отрицательную реакцию на водную среду, овладение навыками и умениями должно происходить на уровне непроизвольного запоминания, в частности, в игре. Игра является не только наиболее эффективным средством начального обучения плаванию, но и методом физического воспитания, адекватным возрастным особенностям детей возраста 7-9 лет.
По мере изучения свойств воды и формирования практического опыта деятельности в водной среде, адаптационных возможностей организма обучаемых возможен постепенный переход от игровых упражнений в воде к систематизированным действиям состязательного характера с освоением элементов рациональной системы движений пловца [8].
Но по исследованию Пермякова [6] большинство тренеров и преподавателей (44% опрашиваемых) считаю игровой метод более целесообразным для развлечения и отдыха от основных упражнений. 46% видит целесообразным включение игрового метода только в объеме ½ в подготовительной или заключительной части. Так же 46% респондентов считает, что этот метод нужно применять время от времени, чтобы не нарушать процесс обучения, так как закладываются грубые ошибки в технике плавания.
Актуальность исследования обусловлена малой заинтересованностью в использовании игрового метода в обучении первоначальным навыкам плавания детей 7-9 лет. Игровой метод и игровые упражнения необходимо включить не только в заключительную, но и в основную часть занятий, тем самым расширить применение данного метода в процессе начального обучения плавания.
Объект исследования – учебно-тренировочный процесс обучения первоначальным навыкам плавания детей 7-9 лет.
Предмет исследования – комплекс специальных заданий в игровой форме, направленный на формирование первоначальных навыков плавания у детей 7-9 лет.
Гипотеза исследования – предполагается, что целенаправленное и систематическое использование комплекса специальных заданий в игровой форме на этапе начального обучения плаванию будет способствовать повышению качества формирования первоначальных навыков плавания у детей 7-9 лет.
Цель исследования – разработать и экспериментально обосновать комплекс специальных заданий в игровой форме, используемых для обучения плаванию детей 7-9 лет.
Задачи исследования:
1. Проанализировать данные литературы по проблеме обучения плаванию детей младшего школьного возраста.
2. Разработать комплекс специальных заданий в игровой форме, используемых для обучения плаванию детей 7-9 лет.
3. Внедрить и выявить эффективность комплекс специальных заданий в игровой форме на качество плавательной подготовки детей младшего школьного возраста.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы; педагогический эксперимент; тестирование; математико-статистические методы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Работа содержи 6 рисунков, 9 таблиц. Список литературы включает 30 наименований. Объем выпускной квалификационной работы составляет 61 страница.
По итогам исследования, была достигнута цель и в полной мере решены задачи, обоснован и внедрен в практику специальный комплекс игровых упражнений для детей 7-9 лет, для формирования первоначальных навыков плавания.
1. Проанализировав данные литературы по проблеме обучения плаванию детей 7-9 лет (младший школьный возраст), выявлено, что в период начального обучения навыкам плавания у школьников младшего возраста могут проявляться негативные реакции, что мешает успешному освоению начальных навыков плавания. В связи с этим педагогу и тренеру следует обеспечить позитивные психологические условия учебного процесса. Положительные эмоции и состязательность способствуют их динамичному развитию. По этой причине в процессе начального обучения элементам техники плавания существенное значение имеют физические упражнения игровой и состязательной направленности под непосредственным психолого- педагогическим руководством со стороны преподавателя.
2. Были разработаны 15 комплексов специальных заданий в игровой форме, используемых для обучения плаванию детей 7-9 лет. Внедренный в тренировочный процесс экспериментальной группы комплекс проводился 2 раза в неделю из 3 тренировочных занятий, продолжительностью 30-40 минут. Длительность тренировки составляла 1,5 часа. На занятии использовались от 8 до 12 заданий: игровых упражнений, тренировочных заданий, игр на воде и свободное плавание
3. Комплекс был внедрен в программу дополнительного образования МАУ ДО СШ Советского района по плаванию в экспериментальной группе.
Специальный комплекс игровых упражнений для детей 7-9 лет прошел апробацию на занимающихся в МАУ ДО СШ Советского района в секции плавания (этап начальной подготовки). Была выявлена эффективность комплекс специальных заданий в игровой форме на качество плавательной подготовки детей младшего школьного возраста. В тесте «скольжение на груди» по итогам эксперимента, результаты повысились в обеих группах, но в КГ совсем незначительно, на 1,1 и стали составлять в среднем 2,8 метра. В ЭГ показатели увеличились более достоверно, на 2,44 и после эксперимента составили 3,09 метра. В тесте ««удержание на воде на спине» после эксперимента, результаты повысились в обеих группах. В КГ на конец эксперимента результат составил 1,2 (уменьшение на 0,8), в ЭГ – 0,6 (увеличился более достоверно на 1). В тесте «ныряние на глубину за предметом» в КГ показатели повысились лишь на 0,5 и составили после эксперимента 1,7 попытки в среднем. В ЭГ повышение составило на 0,8, но такое повышение не является достоверным, так как еще до эксперимента показатель был не самый низкий. На начало эксперимента в тесте «плавание (вольный стиль) 50 метров (без учета времени)» участники КГ и ЭГ показали нулевые результаты. На тот момент никто из детей не мог преодолеть данную дистанцию. На конец эксперимента в КГ 50 метров вольный стиль смогли преодолеть 5 человек (увеличение показателей на 0,5). В ЭГ показатели увеличились более достоверно, дистанцию преодолели 7 человек (увеличение на 0,7).
Итогом проведения исследования стало подтверждение гипотезы, о том, что целенаправленное и систематическое использование комплекса специальных заданий в игровой форме на этапе начального обучения плаванию будет способствовать повышению качества формирования первоначальных навыков плавания у детей 7-9 лет.
1. Ганчар, И. Л. Плавание: Теория и методика преподавания: учебник / И. Л. Ганчар. – Минск: Экоперспектива, 1998. – 352 с. – ISBN: 985-6089-33-6, 985-6102-30-8. – Текст: непосредственный.
2. Лопатик, Т. А. Теоретико-методические основы формирования умений самостоятельного овладения младшими школьниками ценностями физической культуры: диссертация на соискание ученной степени доктора педагогических наук / Т. А. Лопатик. – Минск, 1998. – 236 с. – URL: https://www.dissercat.com/content/teoretiko-metodicheskie-osnovy-formirovaniya-umenii-samostoyatelnogo-ovladeniya-mladshimi-sh (дата обращения: 04.12.2022). – Текст: электронный.
3. Лях, В. И. Физическая культура. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников В. И. Ляха. 1-4 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций / В. И. Лях. – 9-е издание. – Москва: Просвещение, 2021. – 64 с. – ISBN 978-5-09-079225-7. – Текст: непосредственный.
4. Семизоров, Е. А. Обучение детей плаванию на этапе базовой подготовки: начальной спортивной специализации: диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Е. А. Семизоров. – Тюмень, 2009 – 194 с. – URL: https://www.dissercat.com/content/obuchenie-detei-plavaniyu-na-etape-bazovoi-podgotovki-nachalnoi-sportivnoi-spetsializatsii (дата обращения: 04.12.2022). – Текст: электронный.
5. Шлячков, Р. Н. Методика ускоренного обучения плаванию детей младшего школьного возраста: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Р. Н. Шлячков. – Тамбов, 2006. – 24 с. – URL: https://www.dissercat.com/content/metodika-uskorennogo-obucheniya-plavaniyu-detei-mladshego-shkolnogo-vozrasta-krol-na-grudi-k (дата обращения: 04.12.2022). – Текст: электронный.
6. Пермяков, В. В. Организационные аспекты обучения плаванию детей игровым методом / В. В. Пермяков, О. Б. Завьялова. – Текст : непосредственный // Образовательная среда сегодня: теория и практика : сборник. – Чебоксары, 2019. – С. 130–132.
7. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «плавание»: утвержден приказом Минспорта России от 16.11.2022 № 1004. – Текст: электронный // Гарант. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405865435/ (дата обращения: 04.12.2022).
8. Плавание: учебник для вузов / Н. Ж. Булгакова, В. З. Афанасьев, Л. П. Макаренко [и др.]; под общей редакцией Н. Ж. Булгаковой. – Москва: Физкультура и спорт, 2001. – 400 с. – ISBN 5-278-00707-9. – Текст: непосредственный.
9. Булгакова, Н. Ж. Теория и методика плавания: учебник для студенческих учреждений высшего профильного образования / Н. Ж. Булгакова, О. И. Попов, Е. А. Распопова ; под редакцией Н. Ж. Булгаковой. – Москва: Академия, 2014. – 320 с. – ISBN – 978-5-4468-0309-5. – Текст: непосредственный.
10. Теория и методика обучения базовым видам спорта. Плавание: учебник для студенческих учреждений высшего образования / А. А Литвинов, А. В. Козлов, Е. В. Ивченко [и др.]; под редакцией А. А Литвинова. – Москва: Академия, 2014. – 272 с. – Текст: непосредственный.
11. Макаренко, Л. П. Юный пловец / Л. П. Макаренко. – Москва: Физкультура и спорт, 1983. – 288 с. – Текст: непосредственный.
12. Холодов, Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта / Ж. К. Холодов, В. С., Кузнецов. – Москва: Академия, 2009. – 480 с. – Текст: непосредственный.
13. Эльконин, Д. Б. Психология игры /Д. Б. Эльконин. – Москва: Педагогика, 1978. – 304 с. – Текст: непосредственный.
14. Теория и методика физического воспитания / под редакцией Л. П. Матвеева, А. Д. Новиковой. – Москва: Физкультура и спорт, 1976. – 304 с. – Текст: непосредственный.
15. Погодаев, Г. И. Методика физического воспитания учащихся 1-4 классов / Г. И. Погодаев. – Москва: Просвещение, 1997. – 80 с. – Текст: непосредственный.
16. Фирсов, З. П. Плавание для всех / З. П. Фирсов. – Москва: Физкультура и спорт, 1983. – 64 с. – Текст: непосредственный.
17. Фетисов, М. А. Формирование навыка управления параметрами двигательного акта на основе срочной биологической обратной связи у юных пловцов: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / М. А. Фетисов. – Ярославль, 2006. – 24 с. – Текст: непосредственный.
18. Ганчар, И. Л. Технология обучения плаванию / И. Л. Ганчар. – Москва : Просвещение, 2002. – 271 с. – Текст: непосредственный.
19. Зотова, Е. С. Анализ применения игрового метода при начальном обучении плаванию / Е. С. Зотова, А. С. Казызаева. – Текст: непосредственный // Вопросы функциональной подготовки в спорте высоких достижений. – Омск, 2018. – С. 63–66.
20. Коц, Я. М. Спортивная физиология: учебник для институтов физической культуры / Я. М. Коц – Москва: Физкультура и спорт, 1986. – 442 с. – Текст: непосредственный.
21. Спиридонова, Л. Б. Возрастные основы физкультурного образования детей и учащихся молодежи / Л. Б. Спиридонова. – Омск: Издательство СибГАФК,2003. – 28 с. – Текст: непосредственный.
22. Полянская, С. Б. Теория и методика подвижных игр: учебно-методические рекомендации для студентов 1 курса бакалавриата, обучающихся по направлению 44.03.01 Педагогическое образование (профиль подготовки – Физическая культура) очной формы обучения / С. Б. Полянская. – Славянск-на-Кубани, 2018. – 55 с. – Текст: непосредственный.
23. Аришин, А. В. Формирование и контроль техники плавания на первом году обучения в спортивных школах: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / А. В. Аришин. – Краснодар, 2002. – 23 с. – Текст: непосредственный.
24. Теория и методика обучения базовым видам спорта. Плавание: учебник / под редакцией А. А. Литвинова. – Москва: Академия, 2013. – 272 с. – Текст: непосредственный.
25. Булгакова, Н. Ж. Плавание с методикой преподавания / Н. Ж. Булгакова. – Москва: ACT, 2002. – 160 с. – ISBN 5-17- 012503-8. – Текст: непосредственный.
26. Богатырева, С. С. Игровой метод при обучении технике плавания / С. С. Богатырева, Г. В. Власов, Е. В. Курмаева. – Текст: непосредственный // Теория и практика обучения, развития, воспитания сегодня: сборник трудов конференции. – Петрозаводск, 2022. – С. 8–13.
27. Карпенко, Е. Н. Плавание: игровой метод обучения / Е. Н. Карпенко, Т. П. Короткова, Е. Н. Кошкодан. – Москва: ЧЕЛОВЕК; Донецк: Пространство, 2019. – 48 с. – Текст: непосредственный.
28. Шкулева, Н. В. Теоретические и методические аспекты формирования навыка плавания у детей с использованием игрового метода / Н. В. Шкулева, К. В. Касьяник, А. А. Шкулева. – Текст: непосредственный // Физическая культура. Рекреация. Спорт: сборник трудов конференции. – Севастополь, 2022. – С. 579–589.
29. Игровой метод как средство преодоления признака водобоязни у детей на занятиях плаванием / Ю. А. Постольник, Е. С. Куманцова, А. М. Волкова, Н. С. Купцова. – Текст: непосредственный // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2021. – Т. 6, № 2. – С. 69–74.
30. Булгакова, Н. Ж. Отбор и подготовка юных пловцов / Н. Ж. Булгакова. – Москва: Физкультура и спорт, 1986. – 191 с. – Текст: непосредственный.