Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правосознание: понятие, структура и виды (Российский Государственный Университет Правосудия)

Работа №175708

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы26
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Правовое сознание: понятие, структура, виды 6
1.1. Правосознание как юридическая категория и ее основные структурные элементы 6
1.2. Виды и уровни правосознания 14
2. Правовая культура и правосознание как механизм совершенствования национальной правовой системы 19
2.1. Правосознание и правовая культура современной молодежи 19
2.2. Правовая культура и правосознание как механизм совершенствования национальной правовой системы 21
Заключение 24
Список использованной литературы 26

Проблема правосознания является одной из ключевых проблем юридической науки, поскольку правосознание как одна из форм общественного сознания выполняет чрезвычайно важные функции и задачи, реализует общезначимые цели в системе общественных отношений. Несмотря на то, что изучением этого социально-правового феномена занималось не одно поколение исследователей, единственное общепринятое трактовка правосознания отсутствует. Это связано с тем, что исчерпывающее научное определение этой категории не может быть коротким и однозначным.
Актуальность данной темы связана с тем, что успешное решение экономических, политических и социальных задач невозможно без повышения уровня правосознания личности, воспитания у каждого гражданина глубокого уважения к закону, формирования готовности непосредственно и активно участвовать в воплощении положений правовых норм в повседневную жизнь. В этой связи правосознание можно рассматривать как одну из важнейших предпосылок и необходимое условие для формирования готовности личности к юридически значимому поведению, без чего невозможно становление гражданского общества и правового государства, реализация правовой реформы.
Правосознание, являясь духовным началом в праве, оказывает существенное мотивационное воздействие на общественные отношения, правовое поведение и является одним из ведущих факторов развития правовой активности личности. Правосознание формируется на основе правовых теорий и общих норм поведения граждан, господствующих в определенном государстве на конкретном историческом этапе его развития.
На формирование и развитие правосознания оказывают влияние социально-политические, экономические, культурные факторы. В правосознании отражается правовая деятельность в виде знаний о праве, осмысление права как явления общественного бытия, каким оно было и каким должно быть, а также правовых установок в отношении поведения, которое возникло как результат оценки действующего права. Правосознание должно быть присуще не только создателям юридических норм, законодателям, но и всем гражданам государства. От роста уровня правосознания и правовой культуры граждан Российской Федерации зависит эффективность правового регулирования общественных процессов, происходящих в нашем обществе, становления Российской Федерации правовым государством.
Объектом курсовой работы выступает правовое сознание как форма общественного сознания современного российского общества.
Предметом исследования выступает природа, структура, общественные функции правового сознания, а также уровень правового сознания современного российского общества.
Цель курсовой работы – охарактеризовать понятие, структуру и виды правосознания.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
 Рассмотреть правосознание как юридическую категорию и ее основные структурные элементы;
 Охарактеризовать уровни и виды правосознания;
 Описать правосознание и правовую культуру современной молодежи;
 Проанализировать правовую культуру и правосознание как механизм совершенствования национальной правовой системы.
В курсовой работе, на основе принципов конкретности, целостности и историзма были использованы такие общенаучные методы исследования как сравнительный, сравнительно-исторический, историко-генетический.
Практическая значимость исследования, проведенного в курсовой работе, заключается в том, что в нем сформулированы такие тенденции развития правосознания россиян в современных условиях, как:
- тенденции дальнейшего развития общественного сознания граждан в ситуациях правового взаимодействия;
- тенденции дальнейшего усиления правового воспитания молодежи и общества в целом.
Степень изученности. Основы проблематики правосознания были заложены ещё в рамках дореволюционной теории и философии права в трудах таких учёных, как В. С. Соловьёв, Г. Ф. Шершеневич, Н. М. Коркунов, С. А. Муромцев, П. И. Новгородцев, Е. Н. Трубецкой и других.
В советский период учёные также проявляли интерес к правосознанию, этому посвящены работы таких авторов, как Г. Г. Алексеев, П. П. Баранов, Н. Л. Гранат, Д. А. Керимов, Е. А. Лукашева, А. Р. Ратинов, В. П. Сальников, И. Е. Фарбер и других.
Кроме того, существует множество научных статей и диссертационных исследований, так или иначе затрагивающих проблемы правосознания. Среди авторов можно выделить, например, Р. С. Байниязову, К. Г. Федоренко, Н. М. Тапчанян, В. Г. Сафонову, И. А. Лихачёву и других.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изложенного можно сделать определенные выводы, а именно: правосознание является формой общественного сознания, выражается его психическими состояниями, имеет своих субъектов, которых называть ее носителями, выражает отношение к праву (действующего, были, желаемого), характеризуется осознанием его ценности и является идейным источником формирования последнего. Это позволяет так сформулировать понятие правосознания: правосознание - это форма общественного сознания, охватывается системой когнитивных, волевых, эмоциональных процессов по поводу действующего прошлого или желаемого права и деятельности, связанной с ним, выступает идейным источником формирования права через осознание его ценности ее носителями как регулятора общественных отношений. Учитывая динамичность таких явлений, как право и правосознание, характеристики понятия, структуры, видов последней остаются перспективными для дальнейших научных исследований.
Приведенные выше подходы к составляющим структуры правосознания дают возможность всесторонне, на разных уровнях охарактеризовать правосознание как целостное образование психологических, интеллектуальных (знания, идеи, концепции) и идеологических (интересы, цели) факторов, находящихся во взаимодействии и дополняют друг друга.
Радикальные изменения отечественного правового бытия в значительной степени отразились на понимании права, законности, правопорядка, правотворческой и правоприменительной деятельности, юридической культуры, прав и свобод человека и гражданина. В такой ситуации особенно возрастает роль правосознания как важного нормативно организующего и стабилизирующего фактора. В то же время правосознание как одна из форм общественного сознания выполняет чрезвычайно важные функции и задачи, реализует общезначимые цели в системе общественных отношений.
Термины «правовое сознание» или «правосознание», которые по своему значению являются синонимами, содержащие ссылки на наличие более широкого по объему (родового) понятия «сознание», к которому правосознание принадлежит как одна из форм.
Понимая, что сознание - это присущий человеку способ отношения к миру через общественно выработанную систему знаний, закрепленных в языке, во всех ее смыслах и значениях, высшая форма отражения материи, можно составить объективное представление и о правовое сознание как о частичной реализации более широкого понятия.
Вышеизложенное позволяет сделать выводы:
1) правосознание как социокультурный феномен является формой осознания и познания права как специфической сферы социальной действительности;
2) в системе категорий теории права правосознание выполняет три важнейшие функции: гносеологическую, оценочную и регулятивную;
3) правосознание – важная сфера правовой культуры, показатель развития правовой жизни общества;
4) правовая культура – важнейшее средство в искоренении правового нигилизма;
5) процесс формирования научно-теоретического правосознания и правовой культуры в целом требует системного, целенаправленного и в то же время дифференцированного подхода к правовому всеобучу.



1. Боргер, В.А. Правосознание и правовая культура современной молодежи // Студенческий форум: электронный научный журнал. – 2018. – № 13(34). – URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/34/39033 (дата обращения: 23.02.2025).
2. Венгеров, А. Б. Теория государства и права: учебник. – Москва: Омега–Л, 2021. С. 607.
3. Вишневский, А. Ф., Горбаток, Н. А., Кучинский, В. А. Общая теория государства и права: учебник. – Минск: Академия МВД, 2023. С. 478.
4. Власов, В. И., Власова, Г. Б. Теория государства и права: учебное пособие. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2015. С. 331.
5. Войтович, В.Ю. Теория права и государства: учебное пособие. – Ижевск: Удмуртия, 2024. С. 287.
6. Марченко, М. Н. Теория государства и права: учебник. – Москва: Проспект, 2023. С. 652.
7. Матузов, Н. И., Малько, А. В. Теория государства и права: учебник. – Москва: Дело, 2022. С. 528.
8. Морозова, Л. А. Теория государства и права: учебник. – Москва: Инфра–М, 2022. С. 463.
9. Оксамытный, В.В. Теория государства и права: учебник. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2023. С. 239.
10. Перевалов, В. Д. Теория государства и права: учебник. – Москва: Юрайт, 2022. С. 428.
11. Рассказов, Л. П. Теория государства и права: учебник для вузов. – Москва: РИОР: Инфра–М, 2025. С. 473.
12. Смоленский, М. Б. Теория государства и права: учебник. – Москва: Инфра–М, 2023. С. 272.
13. Теория государства и права: курс лекций: учебник / А. А. Воротников [и др.]; под редакцией Н. И. Матузова, А. В. Малько. – Москва: Норма: Инфра–М, 2023. С. 639.
14. Теория государства и права: схемы с комментариями: учебное пособие / М. Н. Марченко, Е. М. Дерябина. – Москва: Проспект, 2020. С. 198.
15. Теория государства и права: учебник для вузов / Пиголкин А. С. [и др.]; под редакцией Ю. А. Дмитриева. — Москва: Юрайт, 2025. – С. 465.
16. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права: учебник. – Москва: Омега–Л, 2024.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ