Введение 3
Глава I. Особенности частного гостеприимства древнеримского общества 21
1.1. Понятия «гость» и «гостеприимство» как исторический феномен в
жизни римского общества 21
1.2. Права и обязанности гостя и гостеприимца в Древнем Риме 30
1.3. Званый обед как форма частного гостеприимства в древнеримском
государстве 38
Глава II. Общественное гостеприимство в системе внешнеполитических отношений Древнего Рима 54
2.1. Союзы гостеприимства во внешней политике древнеримского
государства 54
2.2. Посольства иностранных государств в системе древнеримского
гостеприимства 63
Заключение 74
Источники и исследования 77
Приложения 86
Актуальность темы исследования. С древнейших времен проблема гостеприимства занимает ведущее положение в налаживании отношений между двумя группами субъектов: человек - человек и человек - государство. При этом следует выделять гостеприимство как взаимодействие между индивидами и гостеприимство как общественное явление. Природа государственного гостеприимства имеет свою специфику, однако в основе частного и государственного гостеприимства находится стремление оказать прием и уважение человеческому достоинству.
Сохраняют актуальность вопросы о формах приема гостя, как самим государством, так и частными лицами. Одним из основных условий гостеприимства является взаимное уважение, понимание и ответственность гостеприимца и гостя. Гостеприимство - это своего рода показатель культуры человека.
Одной из составляющих повседневной жизни людей является развлечение. Выбор различных способов развлекательной активности показывает состояние внутреннего мира человека и специфику социума. Поиск способов сохранения и развития культуры в современном обществе актуализирует исследование форм развлечения, сопровождающих трапезу и прием гостя, в древнеримском обществе.
В современном мире гостеприимство трансформировалось, и образовалась целая индустрия - одна из крупнейших и быстро развивающихся систем сектора экономики. Индустрия гостеприимства состоит из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства . Однако античное гостеприимство не связано с пониманием современного бизнеса, индустрии туризма. Оно было формой социокультурной практики, а не средством получения прибыли. Именно это понимание гостеприимства заставляет современных ученых вновь обращаться к обозначенному феномену.
В современном мире в условиях глобализации повышается внимание к вопросу обеспечения прав гражданина на иностранных территориях. Важную роль играет получение дипломатической защиты. На территории зарубежных стран ее осуществляют представительные органы - посольства и консульства. Изучение их деятельности является одним из важных аспектов истории международных отношений и института гостеприимства в Древнем Риме.
Еще одним аспектом актуализации заявленной проблемы является возникновение в настоящее время национальных и этнических конфликтов, которые зачастую связывают с проблемой идентичности, дихотомии «свой - чужой». Когда разные нации, отстаивая свои права, стремясь к своему культурному самоопределению, утрачивают общую культуру и связь. Ответы на вопросы, как избежать столкновений, можно получить, изучая культуру гостеприимства...
Таким образом, данные исторической и литературной традиции позволили исследовать феномен гостеприимства в Древнем Риме в период принципата и уточнить отдельные аспекты изучаемой проблемы.
Институт гостеприимства в Древнем Риме был взаимосвязан с другими государствами. Зародившись в Древней Греции, он получил развитие в Древнем Риме. На раннем этапе развития древнеримского государства слово hostis обозначало иностранного гостя, торговца, в классический период получило значение врага. Иностранного же гостя стали называть перегрином. По аналогии с древнегреческими проксенами, в Древнем Риме появляется патронат - договорная система отношений покровительства.
Символом древнеримского гостеприимства являлись змея и изображение двух соединённых рук. Г остеприимство находилось под защитой богов (Юпитера, позже Митры). Следует отметить, что нарушение права гостеприимство наказывалось богами, но источники свидетельствуют о многочисленных его нарушениях, имеющих разный контекст.
В древнеримском государстве выделяют два уровня древнеримского гостеприимства: частное и общественное. Частное гостеприимство в
древнеримском обществе заключалось между частными лицами разных общин. Прием и разрыв связей гостеприимства осуществлялся при помощи специальных опознавательных знаков. Особенностями прав и обязанностей гостей и гостеприимцев в Древнем Риме была реализация «правила четырех», по которому каждому нуждающемуся предоставляли воду, огнь, кров и сведения об особенностях дальнейшего пути; чужеземцы имели право проживать в Риме как гости только под опекой гостеприимца, который мог отказать в пребывании в его доме.
В Древнем Риме гостеприимец ставил обязанности в отношении гостя даже выше, чем в отношении родственников. На основе источников и исследований, выявлено, что римляне оказывали поддержку гостю в судебных и экономических делах, обеспечивали доступ в народное собрание, знакомили с достопримечательностями, заботились о больных гостях, организовывали похороны, способствовали развитию торговых отношений гостей с римлянами и наследованию имущества. При этом гости оказывали взаимную помощь хозяевам. Они способствовали развитию связей между разными общинами. Однако, источники показывают, что отношения между гостеприимцами и гостями не всегда были близки к идеалу, вплоть до предательства в корыстных интересах...