Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОСТЬ И ГОСТЕПРИИМСТВО В ДРЕВНЕМ РИМЕ В ПЕРИОД ПРИНЦИПАТА

Работа №175704

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Особенности частного гостеприимства древнеримского общества 21
1.1. Понятия «гость» и «гостеприимство» как исторический феномен в
жизни римского общества 21
1.2. Права и обязанности гостя и гостеприимца в Древнем Риме 30
1.3. Званый обед как форма частного гостеприимства в древнеримском
государстве 38
Глава II. Общественное гостеприимство в системе внешнеполитических отношений Древнего Рима 54
2.1. Союзы гостеприимства во внешней политике древнеримского
государства 54
2.2. Посольства иностранных государств в системе древнеримского
гостеприимства 63
Заключение 74
Источники и исследования 77
Приложения 86


Актуальность темы исследования. С древнейших времен проблема гостеприимства занимает ведущее положение в налаживании отношений между двумя группами субъектов: человек - человек и человек - государство. При этом следует выделять гостеприимство как взаимодействие между индивидами и гостеприимство как общественное явление. Природа государственного гостеприимства имеет свою специфику, однако в основе частного и государственного гостеприимства находится стремление оказать прием и уважение человеческому достоинству.
Сохраняют актуальность вопросы о формах приема гостя, как самим государством, так и частными лицами. Одним из основных условий гостеприимства является взаимное уважение, понимание и ответственность гостеприимца и гостя. Гостеприимство - это своего рода показатель культуры человека.
Одной из составляющих повседневной жизни людей является развлечение. Выбор различных способов развлекательной активности показывает состояние внутреннего мира человека и специфику социума. Поиск способов сохранения и развития культуры в современном обществе актуализирует исследование форм развлечения, сопровождающих трапезу и прием гостя, в древнеримском обществе.
В современном мире гостеприимство трансформировалось, и образовалась целая индустрия - одна из крупнейших и быстро развивающихся систем сектора экономики. Индустрия гостеприимства состоит из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства . Однако античное гостеприимство не связано с пониманием современного бизнеса, индустрии туризма. Оно было формой социокультурной практики, а не средством получения прибыли. Именно это понимание гостеприимства заставляет современных ученых вновь обращаться к обозначенному феномену.
В современном мире в условиях глобализации повышается внимание к вопросу обеспечения прав гражданина на иностранных территориях. Важную роль играет получение дипломатической защиты. На территории зарубежных стран ее осуществляют представительные органы - посольства и консульства. Изучение их деятельности является одним из важных аспектов истории международных отношений и института гостеприимства в Древнем Риме.
Еще одним аспектом актуализации заявленной проблемы является возникновение в настоящее время национальных и этнических конфликтов, которые зачастую связывают с проблемой идентичности, дихотомии «свой - чужой». Когда разные нации, отстаивая свои права, стремясь к своему культурному самоопределению, утрачивают общую культуру и связь. Ответы на вопросы, как избежать столкновений, можно получить, изучая культуру гостеприимства...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, данные исторической и литературной традиции позволили исследовать феномен гостеприимства в Древнем Риме в период принципата и уточнить отдельные аспекты изучаемой проблемы.
Институт гостеприимства в Древнем Риме был взаимосвязан с другими государствами. Зародившись в Древней Греции, он получил развитие в Древнем Риме. На раннем этапе развития древнеримского государства слово hostis обозначало иностранного гостя, торговца, в классический период получило значение врага. Иностранного же гостя стали называть перегрином. По аналогии с древнегреческими проксенами, в Древнем Риме появляется патронат - договорная система отношений покровительства.
Символом древнеримского гостеприимства являлись змея и изображение двух соединённых рук. Г остеприимство находилось под защитой богов (Юпитера, позже Митры). Следует отметить, что нарушение права гостеприимство наказывалось богами, но источники свидетельствуют о многочисленных его нарушениях, имеющих разный контекст.
В древнеримском государстве выделяют два уровня древнеримского гостеприимства: частное и общественное. Частное гостеприимство в
древнеримском обществе заключалось между частными лицами разных общин. Прием и разрыв связей гостеприимства осуществлялся при помощи специальных опознавательных знаков. Особенностями прав и обязанностей гостей и гостеприимцев в Древнем Риме была реализация «правила четырех», по которому каждому нуждающемуся предоставляли воду, огнь, кров и сведения об особенностях дальнейшего пути; чужеземцы имели право проживать в Риме как гости только под опекой гостеприимца, который мог отказать в пребывании в его доме.
В Древнем Риме гостеприимец ставил обязанности в отношении гостя даже выше, чем в отношении родственников. На основе источников и исследований, выявлено, что римляне оказывали поддержку гостю в судебных и экономических делах, обеспечивали доступ в народное собрание, знакомили с достопримечательностями, заботились о больных гостях, организовывали похороны, способствовали развитию торговых отношений гостей с римлянами и наследованию имущества. При этом гости оказывали взаимную помощь хозяевам. Они способствовали развитию связей между разными общинами. Однако, источники показывают, что отношения между гостеприимцами и гостями не всегда были близки к идеалу, вплоть до предательства в корыстных интересах...


1. Аппиан Александрийский. Римская история / Пер. А.И. Немировского. - СПб: Алетейя, 2004. - 287 с.
2. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения / Пер. С.Ю. Трохачева. - СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. - 308 с.
3. Веллей Патеркул. Римская история / Пер. А.И. Немировского, М.Ф. Дашковой - Воронеж: Издательство ВГУа, 1985. - 211 с.
4. Катулл, Гай Валерий. Книга стихотворений / Пер. С.В. Шервинского. - М.: Наука, 1986. - 301 с.
5. Светоний, Гай Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей / Пер. М.Л. Гаспарова, Е.М. Штаермана, отв. ред. С.Л. Утченко. - М.: Наука, 1993. - 375 с.
6. Цезарь, Гай Юлий. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о Гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне / Пер. М.М. Покровского. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1948. - 560 с.
7. Гораций. Оды. Эподы. Сатиры. Послания. / Вступ. ст. М.Л. Гаспарова. - М.: Художественная литература. 1970. - 479 с.
8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека / Пер. О.П. Цыбенко. - М.: Лабиринт, 2000. - 224 с.
9. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. В 3 томах. Т. 1. / Пер. Н.Г. Майоровой, И.Л. Маяк. Отв. ред. И.Л. Маяк. - М.: Издательский дом «Рубежи XXI», 2005. - 270 с.
10. Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Из книги о римских историках / Пер. Н.Н. Трухиной. - М.: Издательство МГУ,
1992. - 207 с.
11. Курций, Руф Квинт. История Александра Македонского / Под ред. В.С. Соколова. - М.: Издательство МГУ, 1963. - 478 с.
12. Марциал, Марк Валерий. Эпиграммы / Пер. Ф.А. Петровского. - СПб.: Издательство Комплект, 1994. - 448 с.
13. Плиний Старший. Естествознание. Об искусстве / Пер. Г.А. Тароняна. - М. Научно-издательский центр «Ладомир», 1994. - 939 с.
14. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. В 2 т. / Пер. С.С. Аверинцева, М.Л. Гаспарова, С.П. Маркиш. Отв. ред. С.С. Аверинцев. - М.: Наука, 1994. - Т. 1. 704 с. - Т. 2. 672 с.
15. Вергилий, Публий Марон. Буколики. Георгики. Энеида / Пер. С.В. Шервинского. - М.: Художественная литература, 1979. - 462 с...83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ