Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты влияния предприятия по производству строительных материалов на окружающую среду 6
1.1 Обзор научной литературы по проблеме негативного воздействия на
окружающую среду производства строительных материалов 6
1.2 Проблемы выбросов газа в атмосферу на предприятиях по
производству строительных материалов 10
Глава 2 Анализ и оценка воздействия предприятия ООО «Фирма Двин» на
окружающую среду 14
2.1 Общая характеристика объекта и его технологического процесса 14
2.2 Анализ и оценка воздействия ООО «Фирма Двин» на окружающую
среду 20
Глава 3 Разработка предложений по снижению негативного воздействия
ООО «Фирма Двин» на окружающую среду 34
3.1 Предложения по применению газопылеулавливающей установки 34
3.2 Расчет эколого-экономического эффекта от предложенных
мероприятий 41
Заключение 54
Список использованной литературы 58
В Российской Федерации, и в частности в Краснодарском крае уделяется большое внимание защите биосферы от загрязнений антропогенного характера. В г. Туапсе, где сконцентрированы промышленные предприятия различного профиля, эта задача особенно актуальна.
Проблема охраны окружающей среды и рационального использ ования природных ресурсов - одна из основных проблем кирпичного производства. К основному источнику загрязнения воздушного бассейна относятся вредные для здоровья людей вещества, образующиеся в процессе производства строительных материалов .
Предприятия строительного комплекса, также вносят негативный вклад в изменение экологического потенциала региона. Основным загрязняющим веществом при производстве кирпича является пыль. Вещества, выделяющиеся из компонентов шихты при тепловой обработке в печах: соединения серы, хлора и фтора. Источники появления загрязняющих веществ разлагающиеся при нагревании с выделением летучих компонентов: например, гумусовые вещества в глинах и пирит разлагаются с выделением оксида углерода, сернистого и серного ангидри дов.
Наука и техника начала третьего тысячелетия развивается быстрыми темпами, не является исключением и промышленность строительных материалов, где Российская Федерация обладает мощным потенциалом. В связи с небезупречностью технологических процессов на д анном этапе неизбежно негативное воздействие промышленности на окружающую среду, промышленных отходов как компонента данного воздействия. Ежегодно во всем мире и в России, в том числе, миллиарды тонн твердых, пастообразных, жидких, газообразных отходов пос тупает в биосферу, нанося тем самым непоправимый урон как живой, так и неживой природе.
В глобальных масштабах изменяется круговорот воды и газовый баланс в атмосфере. Огромное количество видов живых существ подвержены воздействию опасных веществ, в том числе на генетическом уровне, отсюда вытекает поражения целого ряда поколений организмов, а может и множества.
Лишь по прошествии несколько десятилетий после создания крупных промышленных узлов, на которых велся недостаточно или не велся вовсе контроль над выбросами токсичных отходов в биосферу, в окрестностях стали заметны негативные изменения. Несмотря на давность и большое количество исследований в области экологически чистого производства, проблема утилизации и переработки промышленных отходов остается актуальной до сих пор.
Актуальность темы исследования заключается в том, что главной задачей строительной деятельности, в последнее время, является анализ и прогноз риска антропогенных опасностей, связанных со строительной деятельностью, и информационное обеспечение управляющих решений для предупреждения или минимизации негативных воздействий.
Строительная индустрия - один из мощнейших факторов воздействия на окружающую среду и происходит на всех этапах строительной деятельности - начиная от добычи строительного сырья и заканчивая эксплуатацией готовых объектов строительства.
Непродуманные технология, организация и само производство определяют большие затраты энергии и материалов, высокую степень загрязнения среды, невосполнимые иногда потери в природной окружающей среде.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является общество с ограниченной ответственностью «Фирма Двин», специализирующееся на производстве строительных материалов. Предметом исследования является негативное воздействие данного предприятия на окружающую среду в части выбросов в атмосферу.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по снижению негативного воздействия ООО «Фирма Двин» на окружающую среду.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты влияния предприятия по производству строительных материалов на окружающую среду;
- дать общую характеристику объекта и его технологического процесса;
- проанализировать и дать оценку воздействия ООО «Фирма Двин» на окружающую среду;
...
Промышленность строительных материалов — крупнейший потребитель природных ресурсов. Эта отрасль ежегодно добывает и перерабатывает около 3 млрд, тонн сырья - песка, глин, гипса, известняков, гранитов, базальтов и многих других осадочных и изверженных пород и таким образом наносит серьёзный ущерб окружающей среде, выражающийся, прежде всего, в загрязнение атмосферы и земли.
По загрязнению атмосферы пылью промышленность строительных материалов занимает первое место. С другой стороны, промышленность строительных материалов в больших масштабах и с большим эффектом использует отходы других отраслей. Та, уже сейчас в отрасли используется в год более 300 млн. тонн различных отходов других отраслей промышленности, что позволяет получить дополнительно значительное ко личество цемента, мягкой кровли, стекло, керамических изделий и других строительных материалов. На основе зол и шлаков ТЭЦ можно выпускать более 115 видов строительных материалов. По данным ЕЭК ООН общее использование отходов на основе золей ТЭЦ в ФРГ составляет % 80, во Франции 65, в Велико британии - 53, и Бельгии - 44.
В целом же промышленность строительных материалов, как никакая другая отрасль, может и должна организовать свою сырьевую базу за счет отходов горнодобывающих и перерабатывающих отраслей народного хозяйства. Другой серьезнейшей экологической проблемой предприятий строительной индустрии и является значительное пылевыделение, особенно на заводах по производству цементов. Около 20 % производимого цемента выбрасывается в трубу, если не работают очистные сооружения пыли. Больше всего пыли выделяется при дроблении, сушке и помоле сырья, а та кже при охлаждении клинкера, при упаковке, в процессе погрузочных и разгрузочных работ на складах сырья угля, клинкера и различных добавок.
Для снижения образования и выделения пыли, в первую очередь за счет неорганизованных выбросов, необходимо обеспечить полную герметизацию производственных средств и создать внутри аппаратов разрежение. Для уменьшения пылеобразования, кроме герметизации заводской аппаратуры, целесообразно уменьшать высоту падения пылящих материалов, увлажнять пересыпаемые и транспортируемые материалы.
Все газы, отсасываемые дымососами из вращающихся печей и сушильных барабанов, а также воздух, отбираемый вентиляционными установками, направляются в устройства для улавливания пыли. На предприятиях строительной индустрии используется значител ьное количество воды. Она расходуется непосредственно в технологических процессах, на обогащение сырья, гидромеханическую добычу и транспортировку, сырьевых материалов, охлаждение оборудования, шлифовку, полировку, промывку изделий и.т.д.
При производстве кирпича используются природные сырьевые материалы. Однако в процессе производства выделяются вредные вещества, приносящие вред здоровью человека и влияющие на экологическую обстановку.
Основными выбросами производства являются: пыль и газы. Пыль образуется в результате транспортировки сырья, перегрузки, дроблении, прессовании, упаковке, обжиге, сушке и сжигании газообразного топлива. Газообразные выбросы образуются при сжигании топлива в печах сушки и обжига кирпича.
В данной дипломной работе произведен ана лиз воздействия предприятия ООО «Фирма Двин» на окружающую среду. По результатам анализа можно сформулировать следующие выводы:
1. ООО «Фирма Двин» - современное промышленное предприятие по производству строительных материалов, конструкций и изделий (керам ический кирпич - строительный и лицевой, железобетонные конструкции - дорожные плиты, фундаментные блоки, дорожные бордюры и т.д., товарный бетон и
раствор, асфальт, обрезной и необрезной материал, все виды столярных изделий).
2. Рассматриваемое предприятие является источником негативного воздействия на окружающую среду. К организованным источникам выбросов относятся - трубы сушильной печи и печи обжига, к неорганизованным - склад глины (дезинтегратор, мельница, бункера транспортировки), автотранспорт.
3. Значения фоновых концентраций показывают, что в районе расположения предприятия превышения над предельно допустимыми значениями есть только для взвешенных. Наблюдаются существенные превышения по пыли, без учета фонового загрязнения. Соответственно на предприятии необходимо разработать мероприятия по очистке выбросов пыли и принять с учетом установленного очистного оборудования новые нормы ПДВ.
...
1. Баженов Ю.М. и др. Проектирование предприятий по производству строительных материалов и изделий. - М.: АСВ, 2015. - 472 с.
2. Банников А.Г. Основы экологии и охрана окружающей среды / А.Г. Банников, А.А. Вакулин, А.К. Рустамов - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 2014. - 292 с.
3. Вронский В.А. Прикладная экология / В.А. Вронский. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2015. - 369 с.
4. Глухов В.В., Некрасова Т.П. Экономические основы экологии / В.В. Глухов. - СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2013. - 280 с.
5. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования. - М.: Гардарика, 2015. - 314 с.
6. Горелин Д.О., Конопелько Л.А. Мониторинг загрязнения атмосферы и источников выбросов. - М.: Изд-во стандартов, 2012. - 432 с.
7. Гридел Т.Е. Промышленная экология / Т.Е. Гридел, Б.Р. Алленби; пер. с англ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 527 с.
8. Данилов-Данильян В.И. и др. Окружающая среда между прошлым и будущим: Мир и Россия: Опыт эколого-экономического анализа. - М.: Знание, 2014. - 233 с.
9. Калыгин В.Г. Промышленная экология. Курс лекций. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2012.- 240 с.
10. Квашин А.И. Промышленные выбросы в атмосферу. Инженерные расчеты и инвертаризация / А.И. Квашин. - Минск: Оникс, 2014. - 334 с.
11. Лосев К.С, Горшков В.Г., Кондратьев К.С. и др. Проблемы экологии России. - М.: ВИНИТИ, 2013. - 350 с.
12. Луканин В.Н. Промышленно-транспортная экология / В. Н. Луканин, Ю. В. Трофименко. - М.: Высш. шк., 2013. - 273 с.
13. Мазур И.И. Курс инженерной экологии: учеб. для вузов / И.И. Мазур, О.И. Молдаванов. - М.: Высш. шк., 2013. - 510 с.
14. Нагибин Г.В. Технология строительной керамики. - М.: Высшая школа, 2013. - 280 с.
15. Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. - М.: Высшая школа, 2015. - 287 с.
... всего 25 источников