Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности государственного управления в сфере образования

Работа №175692

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты системы образования РФ 7
1.1 Учреждения образования в образовательной системе РФ 7
1.2 Особенности повышения качества управления учреждениями
дополнительного образования детей 15
2 Современное состояние дополнительного образования детей на
территории МО «Подпорожский муниципальный район» Ленинградской области 20
2.1 Общая характеристика дополнительного образования детей в
Ленинградской области 20
2.2 Анализ и основные проблемы дополнительного образования детей на
территории МО «Подпорожский муниципальный район» Ленинградской области 34
3 Основные направления совершенствования дополнительного
образования детей на муниципальном уровне (на примере МО «Подпорожский муниципальный район» Ленинградской области)
45
3.1 Направления развития дополнительного образования детей в МО
«Подпорожский муниципальный район» Ленинградско й области 45
3.2 Развитие дополнительного образования детей (на примере МБОУДО
«Подпорожская детская школа искусств») 51
Заключение 68
Список использованной литературы 71

Актуальность исследования. В настоящее время роль системы дополнительного образования в подготовке подрастающего поколения существенно возрастает. Она призвана решить важнейшую социальную проблему, связанную с выявлением и развитием их задатков и способностей детей, которые обеспечат их устойчивое саморазвитие в жизни. Важно отметить, что система дополнительного образования детей все больше воспринимается как сфера услуг (услуг специфических, связанных с формированием личности человека, воспроизводством интеллектуальных ресурсов, передачи ценностей культуры). В силу этого процесс модернизации системы дополнительного образования способствует тому, что учреждения дополнительного образования детей становятся субъектами рын ка образовательных услуг.
Цель ВКР: определить направления развития дополнительного образования детей на муниципальном уровне (на примере МО «Подпорожский муниципальный район» Ленинградской области).
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические аспекты становления и функционирования дополнительного образования детей в Российской Федерации.
2) Исследовать современное состояние дополнительного образования детей в МО «Подпорожский муниципальны й район» Ленинградской области.
3) Определить направления развития дополнительного образования детей в МО «Подпорожский муниципальный район» Ленинградской области, в том числе на примере МБОУДО «Подпорожская детская школа искусств».
Объект исследования - дополнительное образование детей.
Предмет исследования - направления развития дополнительного образования детей в МО «Подпорожский муниципальный район» Ленинградской области.
В качестве методов исследования были использованы: теоретический анализ психолого-педагогической, философской и методической литературы по исследуемой теме; изучение педагогического опытв учреждений дополнительного образования детей с помощью наблюдения, опроса, тестирования, анализа опытно-экспериментальной деятельности, анкетные опросы.
Методологической основой исследования послужил анализ существующих проблем развития системы дополнительного образования детей в работах отечественных авторов, посвященных проблемам развития учреждений дополнительного образования, формам и мето дам совершенствования их деятельности.
База исследования: учреждения дополнительного образования МО «Подпорожский муниципальный район», в том числе МБОУДО «Подпорожская детская школа искусств».
Практическая значимость: исследования состоит в том, что: разр аботаны направления развития учреждений дополнительного образования детей МО «Подпорожский муниципальный район».
Информационной базой исследования послужили нормативно -правовые и законодательные акты Российской Федерации и Ленинградской области, официальные информационно-статистические данные Министерства образования Ленинградской области, территориальных органов, материалы периодической печати, статистическая и аналитическая информация, опубликованная в различных изданиях, наблюдения и данные, полученные автором в процессе самостоятельного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно способно наиболее адекватно реагировать на изменение экономической и социальной обстановки в стране.
Если сравнивать содержание базового и дополнительного образования, можно сделать вывод: дополнительное образование - это часть общего образования и то, что не включено в стандарт базового образования, является дополнительным.
Главная особенность дополнительного образования детей - способность к адаптации, к личностным запросам ребенка, реакция на изменения в социуме, на разнообразие образовательных потребностей и их изменения.
Факторами развития дополнительного образования детей на современном этапе являются: совершенствование содержания дополнительного образования; инновационная деятельность в системе дополнительного образования; комплексный подход к дополнительному образованию; программно - методическое обеспечение; интеграция базового и дополнительного образования детей; информационное обеспечение; научно -педагогическое творчество; повышение профессионального мастерства педагогов и руководителей учреждений дополнительного образования детей; совершенствование управления дополнительным образованием.
В соответствии с целями и задачами дипломного проекта нами было изучены и проанализированы направления развития дополнительного образования детей на муниципальном уровне, рассмотрены теоретические аспекты становления и функционирования дополнительного образования детей Российской Федерации; исследованы и определены направления развития дополнительного образования детей в МО «Подпорожский муниципальный район», в том числе МБОУДО «Подпорожская детская школа искусств» в теории и в практике. Анализ показал, что для разработки мероприяти й по развитию дополнительного образования детей МО «Подпорожский муниципальный район» необходимо создать условия, способствующие пробуждению инициативы педагогов в плане разработки и внедрения авторских, инновационных и экспериментальных программ и образов ательных технологий, раскрытию творческого потенциала учащихся. Это и есть переход к активному внедрению в систему дополнительного образования детей методов развивающего обучения и развивающего образования.
Изменение ситуации возможно при внедрении в практ ику работы муниципальных учреждений района инновационных образовательных технологий, повышающих эффективность работы учреждений дополнительного образования детей.
Анализ нынешнего состояния дополнительного образования детей позволил разработать мероприятия по развитию учреждений дополнительного образования МО «Подпорожский муниципальный район».
В ходе исследования установлено, что основными путями развития учреждений дополнительного образования детей района являются: признание значимости воспитательного асп екта программ дополнительного образования и разработка его содержания; разработка раздела квалификационной характеристики педагога, отражающего требования к его подготовленности; разработка и внедрение методик дошкольного образования; совершенствование научно-методической службы учреждений дополнительного образования детей, направленной на обеспечение научно -педагогического сопровождения образовательного процесса; разработка научно -методических рекомендаций для педагогов.
В результате анализа теоретических исследований по проблемам в дополнительном образовании детей в учреждениях МО «Подпорожский муниципальный район» нами были сформулированы выводы:
1) Особенности деятельности учреждений дополнительного образования детей, заключаются в предоставлении обучающимся права выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательных программ дополнительного образования в избранной сфере познания, а также в целенаправленной организации совместного творчества детей и взрослых (педагогов, родителей).
2) Перечисленные особенности деятельности учреждений дополнительного образования детей создают основу для выявления содержания совершенствования системы дополнительного образования детей.
3) Средствами обеспечения совершенствования дополнительного образования детей являются инновационная деятельность; подготовленность педагогов дополнительного образования к владению воспитательными технологиями; проектирование содержания воспитания; реализация мероприятий по развитию;
4) Теоретическое осмысление процессов развития системы дополнительного образования детей на основе инноваций представляет собой практический интерес для учреждений дополнительного образования.



1 Конституция РФ (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // [Электронный ресурс] - URL:http ://www.consultant .ru/document/cons_doc_LAW_283 99
(дата обращения - 12.01.2017)
2 Федеральный закон от 24 июля 1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». // [Электронный ресурс] - URL:
http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_195 58(дата обращения -
12.01.2017).
3 Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_198638//(дата обращения - 12.01.2017).
4 Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки. » // [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129346/ /(дата обращения - 12.01.2017).
5 Указ Президента Российской Федерацииот 01 июня 2012 № 761. «О национальной стратеги действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы.» // [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130516/ /(дата обращения - 12.01.2017).
6 Федеральный закон от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об образовании в Российской Федерации»// [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant. ru/document/cons__doc__LAW__140174/(дата обращения - 12.01.2017).
7 Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. № 2620-р. «Об
утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»// [Электронный ресурс] - URL:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70191846/?рпте//(дата обращения - 12.01.2017).
8 Постановление Правительства Ленинградской области от 14 ноября
2013 г. № 398 «О государственной программе Ленинградской области «Современное образование Ленинградской области»» // [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SPB&n=178445&rnd= 244973.2279012523&from=144360-0#0/ (дата обращения - 22.01.2017).
9 Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 295 «Об
утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы» // [Электронный ресурс] -
URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162182/ / (дата
обращения - 12.01.2017).
10 Распоряжение Правительства РФ от 04 сентября 2014 № 1726 -р. «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей» // [Электронный ресурс] - URL: http://government.ru/media/files/ipA1NW42XOA.pdf/ /(дата обращения - 12.01.2017).
11 Постановление Правительства РФ от 23 мая 2015 № 497 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2016 - 2020 годы» // [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180188/ /(дата обращения - 12.01.2017).
12 Концепция развития дополнительного образования детей. //
[Электронный ресурс] - URL:
http://government.ru/media/files/ipA1NW42XOA.pdf/ /(дата обращения - 12.01.2017).
13 ПриказМинистерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 462. «Об утверждении Порядка проведения самообследования образовательной организацией.» // [Электронный ресурс] - URL:http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70305358/ /(дата обращения - 12.01.2017).
14 Приказ Минкультуры России от 14.08.2013 № 1145. Об утверждении
порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2014 № 31048) // [Электронный ресурс] -
URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158014/ /(дата
обращения - 12.01.2017).
15 Приказ Минобрнауки России от 29.08.2013 № 1008. Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам.(Зарегистрировано в Минюсте России 27.11.2013 № 30468) // [Электронный ресурс] - URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155088// (дата обращения - 12.01.2017).
... всего 49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ