Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Функционирование синтаксических конструкций с градационными союзами в текстах научного стиля

Работа №175690

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Структурно-семантические и функциональные особенности синтаксических конструкций с градационными союзами 6
1.1. Градационные конструкции как вид сочинительных
синтаксических конструкций 6
1.2. История изучения градационных синтаксических конструкций в
отечественном языкознании 21
1.3. Градационные союзы как одно из средств выражения
градационных отношений 27
Глава 2. Употребление конструкций с градационными союзами в текстах научного стиля 36
2.1. Текстообразующие возможности конструкций с градационными
союзами 36
2.2. Основные функции конструкций с градационными союзами в
научных текстах 44
Заключение 55
Список использованной литературы 59


Актуальность темы работы. Градационные союзы широко распространены в современном русском языке, они состоят из двух частей и указывают на определенное «неравноправие и несимметричность» элементов синтаксической конструкции. Градационные союзы и градационные отношения в русском языке часто становились объектом исследования. Вместе с тем, научные исследования, посвященные данному вопросу, свидетельствуют о том, что до сих пор не сформировалась единая терминологическая база для исчерпывающего описания языковых средств выражения градационных отношений.
Сочинительные конструкции русского языка на протяжении многих десятилетий находились под пристальным вниманием отечественных лингвистов. Однако анализу подвергался как правило, языковой аспект сочинительных союзов и употреблений с ними: прежде всего, их лингвистическая сущность и семантика, системная организация сложносочиненных предложений и их синонимия, специфика однородных членов предложений, связанных союзами, сочинительные союзы в сложном синтаксическом целом. При этом, несмотря на явно активизирующийся в настоящее время интерес лингвистов к данной проблематике , работы, посвященные речевому аспекту сочинительных союзов, то есть особенностям их функционирования в русской речи, немногочисленны.
Теоретической основой данной работы послужили в первую очередь работы таких ученых-лингвистов, как В. А. Белошапкова, Ю. Н. Караулов, Е. Е. Крючков, П. А. Лекант, Л. Ю. Максимов, А. П. Сковородников, Т. М. Николаева, И. Р. Гальперин, А. М. Пешковский, В. В Виноградов, З. Н. Бакалова, Г. Ф. Гаврилова, И. Н. Кручинина, Ю. А. Левицкий, З. Д. Попова, Л. А. Шестак.В последние десятилетия появился целый ряд работ, посвященных анализу языковых средств выражения градационной семантики. Так в диссертационном исследовании О. Г. Згурской представлена система функционирования синтаксических конструкций с градационными союзами; есть работы, в которых уделяется внимание отдельным градационным союзам. Несомненный интерес представляет исследование О. М. Кузнецовой, рассматривающей синтаксические отношения градационного типа с позиций функционально-семантических полей. Всё это свидетельствует о широком интересе лингвистов к семантике и средствам выражения градационных отношений.
Несмотря на частотность употребления градационных союзов в устной и письменной речи, они до сих пор не был и предметом отдельного исследования на материале текстов научного стиля. Выявление и описание функциональных и семантических особенностей важно и в аспекте преподавания русского языка, так градационные союзы являются одной из наиболее сложных тем при изуче нии русской грамматики и овладении навыками письменной речи.
Объект исследования - градационные союзы в современном русском языке.
Предмет исследования - функциональные и семантические особенности градационных союзов в текстах научного стиля.
Цель исследования - выявить и проанализировать семантические и функциональных особенности градационных союзов в текстах научного стиля.
В связи с этой целью поставлены следующие задачи:
1. Характеристика градационных конструкций как вида сочинительных синтаксических конструкций .
2. Обзор истории изучения градационных синтаксических конструкций в отечественном языкознании .
3. Разбор применения градационных союзов как одного из средств выражения градационных отношений .
4. Анализ текстообразующих возможностей конструкций с градационными союзами.
5. Анализосновных функций конструкций с градационными союзами в научных текстах.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной лингвистической литературе существуют два подхода к определению термина «градация». С одной стороны, градация понимается как стилистическое средство, а с другой - как тип синтаксических отношений. В представленной работе градация рассматривается как тип синтаксических отношений, так как имеет свой корпус средств выражения. Такой подход к термину «градация» наиболее распространен в работах, посвященных градационным отношениям в русском языке.
Градация в словаре лингвистических терминов определяется как «стилистическая фигура, состоящая в таком расположении частей высказывания (слов, отрезков предложен ия), при котором каждая последующая заключает в себе усиливающееся (реже уменьшающееся) смысловое или эмоционально-экспрессивное значение, благодаря чему создается нарастание (реже ослабление) производимого ими впечатления».
Для реализации градационных отношений в современном русском языке, необходимо наличие ряда одноименных членов, которые включают в себя как минимум два компонента, в одном из которых признак выражен в большей степени, чем в другом. Особенность градационных союзов состоит не только в том, что градационные союзы представляют собой двухкомпонентные структуры, но ив том, что эти компоненты является неравноценными. Это означает, что дополнительные семантические значения присутствуют, они находятся в центре или на периферии ФСП градации.
Градационные союзы рассматриваются как соединительные сочинительные, служат для соединения однородных членов предложении в простом предложении или частей в сложносочиненном предложении.
Экспрессивность тесно связана с выражением эмоции и оценки, это яркое выразительное средство, и градационные конструкции являются средством выражения экспрессивного синтаксиса.
Соответственно:
1. Градационные союзы представляют собой двухкомпонентные неравноценные по своей значимости структуры.
2. К наиболее частотным союзам в текстах современных научного стиля можно назватьтри группы градационных союзов: 1) градационные союзы, выражающие семантику сравнения, 2) градационные союзы, выражающие семантику утверждения, 3) градационные союзы, выражающие семантику противопоставления.
3. Градационные союзы в проанализированных текстах выполняют связующую структурно -семантическую функцию за счёт значений сопоставления, дополнения и уточнения вводимой информации.
4. Экспрессивная функция градационных союзов связана с коммуникативным членением предложения, а именно тема-рематическим введением информации.
Под градацией понимается такое стилистическое высказывания, в котором каждая последующая часть отличается от предыдущей большей либо меньшей степенью насыщенности и выразительности.
Анализ языкового материала показывает, что большинство слов русского языка могут вступать в градационные отношения разного рода и выражать градуированные значения. Этому способствует прежде всего то, что градуирование осуществляется с помощью разнообразных способ ов выражения: лексического, словообразовательного, морфологического, синтаксического, стилистического. Мера оценочных градаций текстового события - важный имплицитный компонент градуального комплекса. Мера субъективных нисходящих и восходящих градаций явля ется отражением в семантической структуре градуальности, а оценочные критерии меры носят преимущественно субъективный характер.
Текст - достаточно сложное логико-структурное образование, поэтому он имеет гибкую систему внутритекстовых связей: известно, что чем ниже уровень языковой системы, тем жестче правила комбинации составляющих ее единиц, и наоборот, чем выше уровень языковой системы, тем более «свободными» являются правила соединения ее единиц.
В предложении сравнительно-градационные отношения мы можем наблюдать в конструкциях, составленных по определенной схеме: сравнительная форма прилагательного + чем.
...


1. Аверина М.А. Фразеологизмы-союзы градационной семантики // ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», №7-2, Озёрск, 2013. С. 27-33
2. Белошапкова В. А. Современный русский язык: Синтаксис: Учеб. пособие для филол. специальностей ун-тов. М.: Высш. шк., 1977
3. Берков В.П. Семантика сравнения и типы её выражения // Теория функциональной грамматики: Качественность. Количественность. СПБ, 1996.
4. Богданов С. И. Форма слова и морфологическая форма. - М.: Просвещение, 1993. - 112 с.
5. Валгина Н. С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык. - М.: Логос, 2001. - 528 с.
6. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка: Учеб. Пособие. М.: Агар, 2000. 416с.
7. Варнаева А. Е. Значение и функции союза не только ... но и в современном языке: Автореф. дис. ... канд. филол. наук. Орел, 2000. - С.11
8. Вейнрейх У. О семантической структуре языка // Новое в лингвистике. М., 1970. Вып. 5. С. 167
9. Виноградов В. В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. М.; Л., 1947. - С.616
10. Гаврилова Г. Ф. Усложненное сложное предложение в русском языке. Ростов н/Д, 1979.- С.166
11. Гаврилова Г. Ф. Функции сочинительных союзов в простом и сложном предложениях // Функции и условия употребления связующих средств в современном русском языке. Тюмень, 1988. - 6-18 с.
12. Галкина-Федорук Е.М., Горшков К.В., Шанский Н.М. Современный русский язык. Синтаксис. М., 2010
13. Гальперин И.Р Текст как объект лингвистического исследования. - М., 2004. -144 с.
14. Горина И.И., Бебихова И.Ю. Проблемные вопросы статуса градационных отношений в современном русском языке // Сборник научных статей по итогам работы Региональной научной конференции с международным участием «Динамика языковых процессов в условиях поликультурного пространства Северного Кавказа»., 2017. - С.146-152
15. Енина Н.А. Экспрессивная окраска конструкций с союзом не то что(бы) а (но).// Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. 2010. С. 64-68.
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ