Введение 2
Глава 1. Роман и драма: теоретические аспекты исследования 8
1.1. Философско-эстетическая концепция жанровой природы романа 9
1.2. Драматический потенциал. Соотношение романа и драмы в
отечественном литературоведении 14
Глава 2. Поэтика драматургических жанров. Роман Ф.М. Достоевского«Идиот» и его театральная реализация 22
2.1. Специфика драматического построения романа «Идиот» 22
2.2. Драматургические сопоставления к сюжету. Специфика современной
театральной интерпретации «Идиота» в постановке Григория Козлова «Идиот. Возвращение» 35
Глава 3. Поэтика драматургических жанров. Роман Л.Н.Толстого «Анна
Каренина» и его театральная реализация 42
3.1. Специфика драматического построения романа Толстого «Анна
Каренина» 43
3.2. Специфика современной театральной интерпретации «Анны
Карениной» в постановке Александра Галибина, сопоставление художественной символики 48
Заключение 61
Библиография 65
Исследование особенностей романа как жанра представляет собой одну из наиболее примечательных и в тоже время спорных областей современной теории литературы. Особенностью данного «анти-жанра» является постоянная изменчивость, способствующая расширению границ разных интерпретаций.
Соположение романа с различными литературными жанрами зачастую оказывается плодотворным для проявления жанровой специфики романа. История данного эпического жанра демонстрирует, что большая часть исследователей устраняет различия и сближает романа с разными литературными жанрами и родами: чаще всего роман соотносится с эпопеей или в пределах эпического жанра, с драмой и менее всего с лирикой. Как следствие, оказывается достижимой возможность изучить пути организации и закономерности модификации романа, выявить его разновидности. В данном контексте значимым этапом в изучении романа стали работы М.М. Бахтина, раскрывшие не только его истоки, но и особенности, вычленяющие роман из всех других жанров и образовывающие его специфику.
Сходство романа с эпосом и драмой, сопряженное с ег о существенными конструктивными особенностями, способствует формированию некоторой классификации. Так, включившееся в научный обиход понятие «роман-эпопея» с течением времени приобрело статус определения жанровой разновидности романа XIX-XX веков. Альтернативным направлением в становлении романа, обнаружившимся, например, в романах Ф.М. Достоевского, наметилось в его частичном единении с драмой. В данном случае употребляется понятие «роман - трагедия», введенное Вячеславом Ивановым [27], и «роман-драма», выработанное В.Д. Днепровым [18]. Но в то же время, являясь существеннейшей тенденци ей в развитии романа, стилевая когерентность с драмой как одной из содержательных черт его поэтики до сегодняшнего времени не подвергалась кропотливому и всеохватывающему анали зу. Для претворения в жизнь этой задачи требуется изучение неабстрактных художественных текстов с точки зрения тех элементов, которые будут важны для поэтики драмы в построении художественного целого.
Равным образом, проблема о влиянии на сюжет и композицию романа элементов поэтики драмы проявляет проблемную область их взаимодействия с общеэстетическим феноменом театра. Данной проблемной зоне до настоящего времени вообще не уделялось какого -либо внимания со стороны исследователей. Фактически, суждение о теа тральной действительности, театральном феномене в его взаимосвязях с жизненными реалиями, являющимися постоянными мотивами в рома не, выявляют основные особенности его поэтики. Таким образом, эстетика театра и также ориентированность на театральную действительность в романе подлежат тщательному изучению.
В данной выпускной квалификационной работе будет предпринята попытка исследования характерных черт поэтики романа на основе классических представителей данного жанра - романов «Идиот» Ф.М. Достоевского и «Анна Каренина» Л.Н. Толстого.
...
В ходе исследования драматического потенциала русского классического романа нами был сделан ряд теоретических и практических выводов.
Теоретический аспект работы дает представление о принципах конструирования жанровой специфики романа в соотношении с драмой, а также о различных точках зрения на её изучение и формулировке понятия драматического потенциала, представляющего собой пограничное художественное явление, владеющее эстетическим (овнешненным) потенциалом драмы с присущей ей способностью фиксировать подробности (частности), вверяя им обобщенную семантику единовременно с выразительностью драматургии, допускающей воссоздание происходящего на страницах романа максимально зримо, заключая читателя «внутри» конфликта, тем самым помещая его (конфликт) за рамки локального, усилив его драматическое звучание. Вследствие этого, гораздо более тождественным понятием к ранее описанному теоретическому вопросу будет является драматический потенциал, который в отличии от драматургического, имеет своей составной частью область функционирования драматургического текста, в котором принято усматривать всё литературное пространство пьесы (реплики персонажей и авторские ремарки), образующееся благодаря возможности романа перевоплощаться в драму, и театрального компонента, подразумевающего под собой наличие сценической визуализации, воплощающейся при помощи разнообразных театральных средств (драмы, музыки и т.д.) при взаимосвязи со зрителями.
На основании результатов исследования романов Толстого и Достоевского мы можем констатировать конкретные художественные намерения, распространяющиеся на проблему наличествования драматического потенциала и драматических элементов поэтики в двух образцах русского классического романа. Компоненты драматической поэтики в той или иной мере присущи им обоим. Взаимоотношения с театральной действительностью, которые мы смогли рассмотреть на примере современных постановок, вопросы театрального пространства представляют собой структурализованную отправную точку не только их комп озиционного строя, но и сюжета. Приемы, бессознательно или сознательно используемые авторами для введения драматических элементов и театрального пространства в художественный мир романов «Анна Каренина» и «Идиот» разнородны и противоречивы. Сопоставительный драматический анализ позволяет сделать вывод о кардинальном расхождении в интерпретации позиции героя к художественному пространству романа и приемах ее воплощения.
В романе Ф.М. Достоевского «Идиот» художественный мир пронизан драматичностью, он базируется на законах драмы. Данный аспект становится непоколебимым элементом сознания самих героев. Любой компонент драматической поэтики романа истолковывается как сравнительно небезызвестная персонажам составляющая действительности, преобразовывающаяся в сюжетный мотив. В художественном образе героя заключен литературный прием, базирующийся на точке зрения героя, а также его сценическом предназначении, функции зрителя, которые в совокупности перевоплощаются в сюжетный мотив идиотизма Мышкина.
Соответственно, драматичность становится не только характерной особенностью поэтики романа Достоевского, но и составляющей сюжетной композиции, его первоосновой, заключающейся не только лишь в принципе изображения событий, но и в составляющей этического познания и осмысления. Художественное пространство, заключённое в романе, подразумевает под собой жизненное пространство для героев роман а, в котором личностное воззрение героя характеризуется единовременным совмещением этических и эстетических ценностей. Позиция героя касательно театрального пространства не может заключать в себе исключительно внешний характер, заключающийся в художественн ой, зрительской позиции. Единовременно с этим, он неминуемо становится сопричастен к действию, обладая одновременно позицией «извне» и позицией «изнутри». Вследствие саморефлексии героя «театральное пространство», не исключая своих специфических черт, оказ ывается сущностью непосредственно самой действительности, ее усматриваемым существом.
...
1. Альтшулер А. Достоевский и русский театр его времени // Достоевский и театр: Сб. ст. / Сост.А.А.Нинов. Л., 1983. С. 52-78.
2. Арденс Н.Н. Достоевский и Толстой: Учебное пособие для студентов фак - та рус.яз. и лит. М.,1970. 371 с.
3. Бабаев Э.Г. Роман Льва Толстого «Анна Каренина». Тула, 1968 . 160 с.
4. Бахтин М.М Слово в романе // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М., 1975. С.72-233.
5. Бахтин М.М Эпос и роман // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М., 1975. С.447-483.
6. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М., 1979.318 с.
7. Билинкис Я.С. Анна Каренина и русская литература 1870 -х гг.: Лекция. Л., 1970. 71 с.
8. Бурсов Б. Толстой и Достоевский // Вопр. Литературы. 1964.№ 7. С. 66-92.
9. Вересаев В.В. О Достоевском и Льве Толстом // Вересаев В.В. Живая жизнь: В 2 ч. М., 1911. Ч.1. 220 с.
10. Веселовский А.Н. История или теория романа. Вместо предисловия // Веселовский А.Н. Из истории романа и повести: Мат. и исслед. СПБ., 1886 - 1888. Вып. 1. С. 1-27.
11. Воловинская М.В. О соотношении родовых в романах «Анна Каренина» Л.Н.Толстого и «Идиот» Ф.М.Достоевского // Типология литературного процесса: На матер. Рус. Лит XIX - нач. XX в.: Межвуз. Сб. науч. тр./ Ред. С.Я.Фрадкина и др. Пермь, 1990. С. 76-90.
12. Гегель В.Г. Эстетика. М., 1968. Т. 1. 312 с.
13. Гегель В.Г. Эстетика. М., 1971. Т. 3. 621 с.
14. Гей Н.К. О поэтике романа («Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение») // Изв. АН СССР. Сер. лит. И яз. 1978. №2. С. 121-132.
15. Гиршман М.М., Федоров В.В. Особенности организации повествования в прозе Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского // Проблемы реализма. Вологда, 1978. Вып. 5. С. 39-51.
... всего 59 источников