Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Активные процессы в современном словообразовании на примере словарей неологизмов XXI века

Работа №175687

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы49
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические аспекты способов словообразования в лингвистике
1.1 Понятие способов словообразования и подходы к их изучению в лингвистике 5
1.1. Появление новых "неклассических" способов словообразования на
основе заимствования 10
1.2. Понятие «неологизм» в лингвистике 17
Глава 2 Активные процессы в современной словообразовательной системе
2.1. Основные способы словообразования в современном русском
языке 2 0
2.2 Активизация суффиксального способа словообразования имен существительных 2 2
2.1. Рост префиксального словообразования 2 5
2.2. Активизация аббревиации как способа образования новых слов 28
2.3. Заимствование 3 1
Заключение 4 4
Список литературы 4 5


Находясь в постоянном движении, язык непрерывно развивается, совершенствуется, имея свое настоящее, прошлое и будущее. Развитие языка зависит от его способности к созданию новых слов. Создание новых слов происходит потому, что у людей возникает потребность выражать новые понятия. Это результат развития науки, техники, культуры, общественных отношений и многого другого. Появление новых слов в языке происходит разными путями: путем заимствования из других языков, в результате появления новых значений уже сущ ествующих в языке слов и при помощи добавления различных формантов: суффиксов, приставок и т.д. к уже существующим в языке производящим основам или словам. Обогащение словаря - это один из важнейших факторов развития языка, свидетельство его динамического характера. Поэтому изучение динамики его развития в словообразовательном аспекте является актуальным.
Цель работы - продемонстрировать на конкретном фактическом материале наиболее активные процессы современного словообразования и в связи с этим выявить наиболее общие закономерности развития словообразовательной системы современного русского языка, проследить активизацию отдельных звеньев словообразовательной системы.
В соответствии с данной целью в работе предполагается реши ть следующие задачи:
1) описать факторы обогащения номинативного фонда русского языка;
2) проследить активизацию отдельных звеньев словообразовательной системы;
3) проанализировать наиболее активные словообразовательные модели;
4) выявить наиболее общие тенденции развития словообразовательной системы русского языка.
Объект исследования - новая лексика русского языка.
Предмет-исследования - наиболее активные приёмы словообразования современной лексики на матер иале современных словарей новых слов.
Основным методом исследования является традиционный описательный, предполагающий анализ языковых факторов, их классификацию, типологическое обобщение.
Следует отметить, что зафиксированные слова мы называем объединяющим термином «новообразования», так как в лингвистике до сих пор нет общепринятого понимания терминов «неологизм», «окказионализм», «потенциальное слово».
Необходимо отметить, что далеко не весь собранный мате риал из разных современных словарей нашел отражение в этой работе. В данном исследовании описаны новообразования, демонстрирующие наиболее активные словообразовательные процессы современного словопроизводства.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Объём работы составляет 52 страницы. Список литературы включает больше 50 наименований


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Необходимо отметить, что в современном словопроизводстве обнаруживаются те же черты, которые характерны для современного языка целом: рост личного начала, перемещение в центр сферы употребления периферийной лексики (сниженной лексики разного рода).
Свобода от ограничений разного рода способс твует раскрепощённости языка. Следствием этого является типичная черта современного языка - расцвет неузуального словообразования.
Среди способов словообразования новых слов суффиксация и именная префиксация обнаруживают высокую продук тивность. Новые социально значимые процессы действительности довольно активно именуются существительными с суффиксами -изацщ(а) / - ацщ(а), -щик / - чик, -ист / -изм, -ец / -овец, -ик. Причём существительные на -ция стоят на первом месте по продуктивности.
Характерной особенностью современного словопроизводства является рост именной префиксации. Активизировались приставки, малопродуктивные в прошлом: «псевдо-», «квази-» со значением не истинности, ложности; префиксы ультра-, сверх-, гипер- со значением интенсивности, превосходства, а также форманты недо - и полу-.
Активизация данных суффиксов и префиксов нашла отражение в пополнении номинативного фонда новообразованиями с данными формантами.
Аббревиация как способ образования новых слов прочно входит в русский язык. Одной из общих причин продуктивности аббревиатур является то, что данные образования - эффективное средство экономии языковых средств.
Названные в работе новации, обяз анные коренным изменениям в общественно-политической, экономической и культурной жизни нашей страны за последнее десятилетие, привели к некоторому обновлению состава лексики русского языка. Все механизмы его действуют сверхактивно.



1. Аверьянова А. Д. Как рождаются слова. -М.: Наука, 1979. -71с.
2. Александрова О. И. Поэтические неологизмы начала 20 века // Русская речь. -1974. -№1. -с.42-46.
3. Андреева Н.Д. Зиндер Л.Р. О понятиях речевого акта, речи, речевой вероятности языка // Вопросы языкознания, 1963. -№3. с.1521.
4. Арутюнова Н.Д. Очерки по словообразованию в современном испанском языке. -М.: Наука, 1961. -198с.
5. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. -М. 1966. -607с.
6. Бацевич Ф.С. Процесс неологизации и его влияние на системные отношения в лексике // РЯШ. -1981. -№1. -с.
7. Бакина М.Л. Словотворчество // Языковые процессы современной русской литературы. Поэзия. -М.: Наука, 1977. -с. 78-127.
8. Бельчиков Ю.А. Контаминация // Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С.238.
9. Брейтер М.А. 1997 - Англицизмы в русском языке. М., 1997.
10. Брагина А.А. Неологизмы в русском языке. -М.: Наука, 1973.-224с.
11. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке. - М., 2001.- 304 с.
12. Виноградов В.В. Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии // Исследования по русской грамматике. - М., 1975. -371с.
13. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. - М.: Высшая школа, 1972. -414с.
14. Винокур Г.О. Заметки по русскому словообразованию // Избранные работы по русскому языку. -М.: Наука, 1959. -451с.
15. Винокур Г.О. Маяковский - новатор языка. -М.: Советский писатель, 1943. -136с.
... всего 53 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ