Введение 3
Глава 1 Водные ресурсы и проблемы их рационального использования в Туапсинском районе 5
1.1 Водные ресурсы и речной сток в Туапсинском районе 5
1.2 Краткая характеристика основных источников водоснабжения
Туапсинского района 8
Глава 2 Современное состояние систем водоснабжения и нормирование качества питьевой воды г. Туапсе 14
2.1 Общая протяженность и состояние систем водоснабжения гор.
Туапсе 14
2.2 Нормативные требования и стандарты к показателям качества питьевой
воды и их контроль 23
2.3 Результаты исследований качества и физико - химических показатели
вод в источниках водоснабжения 35
Глава 3 Мероприятия по восстановлению технического состояния водопроводно-канализационного хозяйства и повышению надежности систем городского водоснабжения и водоотведения 43
3.1 Современные технологии улучшения качества питьевой воды 43
3.2 Организация системы мониторинга водных объектов 52
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Стабильное обеспечение населения, промышленности и сельск ого хозяйства высококачественной питьевой водой, является одной из основных условий социально-экономического развития любой страны. В этой связи все большее значение приобретают проблемы бесперебойной работы водопроводных сооружений, повышения их технич еской надежности и экономичности без нанесения ущерба природе.
Традиционно, основные элементы в системах водоснабжения, являются водозаборные и очистные сооружения, которые рассматриваются и проектируются как самостоятельные крупные блоки (подсистемы) е диных водопроводов. Они имеют четко выраженные технологические функции.
Совершенствование защитных функций водоприемных устройств и сооружений, способствующее улучшению качества воды, — важное и перспективное направление дальнейшего развития и повышения н адежности любых систем водоснабжения.
В Туапсинском районе ежегодно случаются засушливые периоды, когда значения атмосферного увлажнения становятся отрицательными. На их протяжении почти прекращается формирование поверхностного стока, питание рек и подземных вод. Нехватка воды создает бытовые неудобства и нарушаются требования санитарии и гигиены, вплоть до появления эпидемиологически опасных условий.
Актуальность исследований обосновывается тем, что стабильное обеспечение населения качественной питьево й водой, является одной из первоочередных задач, в решении социальных и экологических проблем.
Объект исследований - система водоснабжения Туапсинского района.
Предмет исследований - качество питьевой воды источников водоснабжения.
Цель работы - рассмотреть физико-химические показатели качества источников водоснабжения и основные пути стабильного водообеспечения населения Туапсинского района.
Задачи работы:
- дать общую характеристику системы водоснабжения, рассмотреть их преимущества и недостатки;
- провести исследования качества и физико - химических показателей вод в источниках водоснабжения;
- обобщить материалы по современному состоянию системы водоснабжения региона;
- рассмотреть основные пути стабильного водообеспечения Туапсинского района;
- предложить мероприятия по водообеспечению в засушливые годы.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы.
В первой главе рассматриваются водные ресурсы и речной сток и характеристика основных источников водоснабжения в Туапсинском районе.
Во второй главе представлены нормати вные требования и стандарты к показателям качества питьевой воды и результаты исследований физико - химических анализа воды в источниках водоснабжения региона.
В третьей главе разработаны и предложены мероприятия по восстановлению технического состояния водопроводно-канализационного хозяйства и повышению надежности систем городского водоснабжения МУП Туапсинского района.
Информационной и методической базой исследования послужили учебники, научные монографии и статьи. Первоисточниками для работы были материалы МУП ЖКХ Туапсинского района. Эта тема достаточно широко освещена на страницах литературы, в работах таких авторов, как С. Я. Сергин, Е. А. Яйли, С. Н. Цай, И. А. Потехина и другие, М. А. Тарнижевский
Выпускная квалификационная работа изложена на 61 странице печатного текста, содержит 4 таблицы, 5 рисунков.
Водными объектами Туапсинского района, являются прибрежные воды Черного моря, речные и подземные воды горной зоны. Взаимодействие этих вод происходит в береговой зоне. Оно проявляется в некой распресненности морских вод береговой зоны и перманентной их загрязненности естественными и антропогенными веществами, подступающими с суши. Регион располагает значительными ресурсами подземных вод.
Пресные подземные воды залегают на сравнительно небольших глубинах в зоне активного водообмена. Они приурочены и к трещиноватым, и карстующимся толщам коренных пород, зонам разломам в этих породах, гравийно-галечным аллювиальным отложениям речных долин. В последнем случае подземные воды гидравлически связаны с речными, отличаются высокой водообильностью и широко используются для водоснабжения населенных пунктов.
Система хозпитьевого водоснабжения г. Туапсе и Туапсинского района базируется на подземных водах Туапсинского месторождения, эксплуатация которого ведется Туапсинским водозабором п роизводительностью в год низкой водности - 44 тыс. м3/сут, согласно имеющейся лицензии.
В связи со значительным перепадом отметок рельефа на территории города в настоящее время сложилась 3 -х зонная система водоснабжения.
Выводы:
1.Общая протяженность водопроводных сетей, находящихся в хозяйственном ведении - 186,5км, а города составляет 140,2 км., с % износа около 75,3%- 139,5км в том числе. Из них:
- магистральные водопроводы - 17,9 км;
- уличные и внутриквартальные сети - 122,3 км.
Значительная часть разводящей сети эксплуатируется более 20 лет и требует замены;
1. Среднегодовая производительность водозабора составляет 33,0-34,0 тыс.м3/сут. и меняется в зависимости от сезона так в сентябре от 21, 0 до 22,0 тыс.м3/сут., в январе - апреле до 39,0-39,5 тыс./сут. Температурный режим подземных вод ( источников водоснабжения), изменяется от 5-6 град оС в феврале, до 25,0-26,.5 град. оС в июле;
2. Содержание стандартных химических показателей находится в пределах ПДК, а некоторые из них значительно уступают им. Так показатели нитрит - ионов при норме 3,0 составляют 3 тысячных долей, а нитрат - ионов, при норме 45.0 составляют от 0,92 до 4.08 в разных скважинах, что, свидетельствует об отсутствии разложения белковых соединений и делает воду безопасной в употреблении ;
3. Воды из скважин отличаются низкой жесткостью низким содержанием солей: так хлоридов, при норме 350,0 составляют от 1,01 до 10,0, а сульфатов соответственно от 21,3 - 30,8 при норме 500,0. чего к сожалению, не скажешь о всех водах сборного водовода;
4. Показатель перманганатная окисляемость, это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МпО 4-), характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород). При норме 5 в 2015 году этот показатель составил 3,77±0,79 т. е довольно велик в сравнении с 201416 годами, когда показатель составил О/дм3-5,0-<0,015 до -0,64±0,13;
6.Общий процент износа основных фондов составляет около 62%. Ежемесячное количество порывов на водопроводе достигает 100 и более случаев. Соответственно р асходы на эксплуатацию водопроводных сетей и сооружений в 4,5 раза превышают нормативное ;
7.Вследствие недостатка денежных средств имеет место хронический недоремонт сетей и сооружений предприятия. Ремонтный фонд в 2013 г. освоен на 72%. в 2014 г. освоено лишь 29 %. , а далее в 2015г. имеет место нездоровая тенденция снижения процента выполнения ремонтного фонда предприятия и всего 20 % соответственно.
...
1. Абрамов Н.Н. Водоснабжение: учеб для вузов. - М.: Стройиздат, 1982. - 480 с.
2. Александров А.А., Булынин Е.Д. Монтаж систем водоснабжения и канализации. - М.: Стройиздат, 1988. - 210 с.
3. Аникеев В.А., Копи И.З., Скалкин Ф.В. Технологические аспекты охраны окружающей среды. - Л.: Гидрометиздат, 1982. - 254 с.
4. Арустамов Э.А. Природопользование. - М.: Изд. дом. «Дашков и К» 1999. - 280 с.
5. Белюченко И.С. К вопросу об устойчивости к антропогенным воздействиям ландшафтов Туапсинского района: монография. - Краснодар: КубГАУ, 1998. - 223 с.
6. Васильева О.А. Улучшение качества питьевой воды, как важнейшего фактора здоровья человека//Питьевая вода Сибири - 2013: материалы III науч.-практ. конф., 18-19 мая 2013г. - Барнаул, 2013. - С. 159 - 162.
7. Влияние загрязняющих веществ питьевой воды на здоровье человека . [Электронный ресурс]. URL: http://www.ecololocate.ru/locats-30-1.html (дата обращения 27.11.2017).
8. Вода питьевая ГОСТ 2874-82: Гигиенические требования и контроль за качеством. - М.: Издательство стандартов, 1997. - 361 с.
9. Вода питьевая. Государственные стандарты. Методы анализа. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. - 131 с.
10. Вода питьевая. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. - 256с.
11. Водные ресурсы и водный баланс Кавказа. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2002. - 137с.
12. Гирусов И.В. и др. Экология и экономика природопользования : учеб. для вузов. - М.: Закон и право, 1998. - 455 с.
13. Глухов В.В. Лисочкина Т.В., Некрасова Т.П. Экономические основы экологии. - СПб.: Специальная литература, 1997. - 303 с.
14. Государственный контроль качества воды. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. - 688 с.
15. Долгоносов Б. М. Предпосылки системной катастрофы в
централизованном водоснабжении // Сантехника. - 2014. - № 2. - С. 17-23.
... всего 27 источников