Введение 3
1. Климатические параметры регионов 4
1.1 Климат России 4
1.2 Климатические параметры ЕТР 6
1.3 Климат и физико-географические параметры города Брянск 7
1.4 Климат и физико-географические параметры города Смоленск 8
1.5 Климат и физико-географические параметры города Великие Луки 8
1.6 Климат и физико-географические параметры города Псков 9
1.7 Климат и физико-географические параметры города Старая Русса 10
1.8 Климат и физико-географические параметры города Тихвин 10
1.9 Климат и физико-географические параметры города Выборг 11
1.10 Климат и физико-географические параметры города Санкт-Петербург 12
2. Особенности циркуляционных процессов, свойственных умеренным
широтам 13
2.1 Воздушные массы и фронты 13
2.2 Основные формы циркуляции по каталогу Вангенгейма-Гирса 22
3. Анализ циркуляционных особенностей начала весеннего сезона на западе
ЕТР 25
3.1 Постановка цели и задачи научно-исследовательской работы 25
3.2 Анализ динамики начала весеннего сезона на западе ЕТР 26
3.3 Анализ синоптической ситуации, характерной позднему началу весны . 29
3.4 Анализ синоптической ситуации, характерной раннему началу весны 33
3.5 Климатические и геофизические характеристики города Брест 40
3.6 Анализ аномальной весны 2007 года 43
Заключение 47
Список литературы 49
Целью бакалаврской работы является анализ циркуляционных условий формирования весеннего сезона на западе европейской территории России.
В последние годы в Европе и центральной России наблюдается увеличение количества неустойчивых зим. Окончание зимнего периода в разные годы может наступать с большим временным разбросом. Характер погоды после даты начала ранней весны может пагубно сказаться на перезимовке зеленых насаждений. Определение термического режима и синоптических причин, влияющих на период начала весны в западной части Европейской территории России, является задачей несомненно актуальной.
В научно-исследовательской работе предполагается определить синоптические ситуации, сопутствующие датам устойчивого перехода температуры воздуха через 0 градусов и периода после них, их вероятные изменения за временной промежуток с 1960 года по 2019 год.
В первой главе были оценены особенности климата России и на исследуемой территории, проведено физико-географическое и физикоклиматическое описание пунктов, которые были выбраны для исследования.
Во второй главе были рассмотрены синоптические особенности процессов, свойственных умеренным широтам, а также описаны такие барические системы, как циклон и антициклон, связанные с ними погодные условия. Отдельное внимание было уделено формам атмосферной циркуляции по Вангенгейму-Гирсу.
В третьей главе приведены итоги проделанной научноисследовательской работы, создан архив данных по датам начала весны в выбранных станциях. Проанализированы циркуляционные особенности наступления весны по каталогу Вангенгейма-Гирса. Выделены градации разделяющие весны по срокам наступления. Проведен детальный анализ синоптических ситуаций, для весен каждой градации.
В результате выполнения бакалаврской работы можно сделать следующие выводы.
За весь период исследования наблюдается изменение в дате наступления весны на всей территории, весна наступает раньше на 7 дней. С 1989 года отмечается увеличение числа случаев наступления аномально ранних и поздних весен.
Анализируя поздние весны, можно сделать вывод о том, что длительный период до начала весны характеризуется арктическими вторжениями. Наиболее часто синоптическая ситуация начала поздней весны обуславливается областью антициклонического малоградиентного поля или центральной части антициклона. В конце марта и начале апреля данная ситуация способствует притоку тепла.
Для весны попадающей в градацию “Ранняя” были выделены две группы весен: 1 группа - уверенный переход с длительным периодом положительных среднесуточных температур (“дружная весна”); 2 группа - переход с кратковременными возвратами холода (“неустойчивая весна”). Типовая ситуация для начала весны первой группы определяется сериями циклонов, центры которых смещаются из района Великобритании через Скандинавию в сторону архипелага Новая Земля. Типовой ситуацией для начала весны второй группы так же является южная часть североатлантического циклона. Последующая неустойчивая погода связана с арктическими вторжениями, однако область исследования располагается в тех частях барических образований, которые не способствуют наступлению значительных похолоданий.
Характерная ситуация для наступления весны градации “Средняя весна” - передняя или южная часть циклона, в большинстве случаев область исследования оказывалась в теплом секторе циклона.
В результате для всех рассмотренных случаев можно сделать вывод о том, что с течением времени синоптические условия наступления весны не меняются. В последние годы увеличивается доля случаев с высокоградиентными полями на западе европейской территории России.
Аномально теплая весна 2007 года связана с нестандартной синоптической ситуацией. Влияющий на погоду на западе ЕТР циклон находился на юге Европы и наблюдались движения теплых воздушных масс с территории Кавказа.
1. Федосеева Н.В., Ефимова Ю.В., Куроплина В.И. Дешифрирование
«невидимых» орографических волн по данным спутниковой съемки в каналах водяного пара. В книге: Современные проблемы гидрометеорологии и устойчивого развития Российской Федерации Сборник тезисов Всероссийской научно-практической
конференции, 2019, 173-174 с.
2. Сайт Большой российской энциклопедии: https://bigenc.ru
3. Агроклиматические ресурсы Ленинградской области [Текст] : [справочник] / [подгот. Г. И. Бугинова, Р. М. Коронатова, А. Д. Ложкомоева и др.]. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1971. - 119 с.
4. Климат Санкт-Петербурга и его изменения : [монография] / Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Гос. учреждение "Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова" ; под ред. В. П. Мелешко, А. В. Мещерской, Е. И. Хлебниковой. - Санкт-Петербург : Гл. геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, 2010. - 254, [1] с
5. В.Н. Серова, А.А. Барышева, В.С. Жекулин. География Новгородской области. - Л. Лениздат 1988 г.
6. А.И. Слинчак, А.В. Исаченков, И.С. Кулаков, А.Г. Манаков, Л.Я. Костючук, З.В. Жуковская, Т.И. Немцева, С.С. Людовиченко, Н.К.
Вецель. География Псковской области / под ред. А.Г.Манакова. - Псков: ПОИПКРО, 2000
7. Климат Смоленской области / ред. Т.Г. Недошивина. - [Москва] : Гос. науч.-техн. гидрометеорол. изд-во, 1963.
8. Ахромеев Л.М., Демихов В.Т., Чучин Д.И. Динамика
климатических условий в г.Брянске с 1947 по 2011 годы// Материалы международной научной конференции (г. Воронеж 2627 июня 2012 г.). Воронеж: Изд-во «Научная книга», 2012. С. 114117.
9. Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р.Ф. Гениатулин. - Новосибирск: Наука, 2009. - 698 с.
10. Воробьев В.И. Основные понятия синоптической метеорологии. Учебное пособие. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2003 - 48 с.
11. Зверев А.С. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977.
12. Недвижаева А.В., Алексеева Д.С., Ефимова Ю.В. Оценка
изменения циркуляционных условий, формирующих волны холода в Санкт-Петербурге. В сборнике: Инновационные методы и средства исследований в области физики атмосферы, гидрометеорологии, экологии и изменения климата. Доклады Третьей международной научной конференции с элементами научной школы. Министерство науки и высшего образования российской федерации, Северо-Кавказский федеральный
университет. 2018. С. 163-167.