Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ПРИНЦИПОВ У МОЛОДОГО ДВОРЯНИНА В XVIII ВЕКЕ

Работа №175679

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-16
Глава 1. Воспитание молодых людей привилегированного сословия: основные тенденции и подходы 17-50
1.1.Основные тенденции в воспитании молодых дворян в XVIII веке ... 17-30
1.2. Роль гувернеров и педагогов в воспитании и образовании молодых
аристократов 30-44
1.3. Главные дефиниции воспитания молодых дворян 44-50
Глава 2. Нравственность в воспитании дворян в XVIII веке 51-82
1.1. Любовь к родителям как отдельная дефиниция дворянского воспитания
51-62
1.2. Проблема этикета для молодых дворян 62-69
1.3. Образ «достойного» молодого дворянина в XVIII веке 69-82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83-87
ИСТОЧНИКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ 88-95

Актуальность данной работы имеет значение не только для исторической науки, но и для педагогической. Ведь выбранная тема находится на стыке сразу нескольких направлений науки - истории, истории ментальности, педагогики и методики преподавания. Для исторической науки данная тема актуальна тем, что требуется более тщательная проработка существующих источников в сфере дворянского образования, в особенности, в области мемуаристики, так как изданий, направленных конкретно на детское воспитание, а не обучение отдельным дисциплинам и предметам, в исследуемый период было не так много. В ходе работы актуализируются и другие проблемные вопросы - это и некоторые аспекты специфики процесса найма гувернеров в дворянские семьи, состава помещичьих библиотек на предмет содержания в них изданий, носящих просветительский характер, реконструкция распорядка дня в дворянских семьях.
Следует отметить важность выбранной темы для изучения истории ментальности дворянского сословия. Так как целевая аудитория исследования имеет небольшой возраст, это означает, что мы имеем возможность рассмотреть не только менталитет молодых дворян в процессе их обучения через, преимущественно, мемуарные источники, но и оценить рефлексию уже состоявшихся зрелых дворян, так как сами мемуары написаны уже в сознательном возрасте.
Для педагогической и методической науки очевидна важность изучения отечественных педагогических мысли и практик XVIII в. Не смотря на очевидное заимствование идей Просвещения, методика преподавания различных дисциплин претерпевала изменения в Российской империи.
Следует подчеркнуть актуальность, обусловленную нехваткой работ, посвященных проблемам выяснения дефиниций дворянского воспитания на основании мемуарных источников, в которые описываются конкретные примеры. Подобные исследования преимущественно опираются на материалы, которые уже являются оценкой современников и представляют опосредованный результат...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Педагогическая мысль XVIII в. в Российской империи представляла во многом заимствование зарубежных идей Просвещения, однако имела и определенные отличительные особенности. В ходе домашнего воспитания дворян очень ярко проявлялись традиционные устои русского общества в сфере воспитания. Дело в том, что в российском обществе ценился скорее воспитанный, чем образованный человек, хотя и процесс воспитания был неотделим от образовательного. Ценился молодой дворянин или дворянка, которые прекрасно знали правила этикета и соответствовали идеалу, который, как правило, задавали их родители, а тем, в свою очередь, столичная мода.
С раннего возраста молодых дворян воспитывали согласно религиозно-нравственным нормам. Религиозность и кротость со старшими были важной дефиницией дворянского воспитания. Затем происходило расширение программы воспитания и обучения дворянских детей, которое включало в себя общеобразовательные предметы, физическое воспитание, практические знания.
Наиболее распространена при домашнем обучении дворянских детей была лекция как методика проведения занятия. Учитель просто диктовал ученикам текст, который они просто заучивали. Так же при проведении занятий использовалась форма диалога, молодых дворян учили выражать собственное мнение по заданным вопросам и давать оценку событиям.
Применялись в учении и практические занятия, особенно для обучения иностранным языкам и грамматике. Учащиеся делали устные и письменные упражнения, читали. Воспитание «книгой» проводилось при помощи домашних библиотек. Преимущественно в них содержались труды классиков литературы, философии и науки. Из научно-популярной литературы наиболее распространенными были практико-ориентированные книги. В первую очередь по хозяйствованию в доме. Умение вести хозяйство было еще одним признаком образованного социализированного человека.
Воспитанием и обучением дворянских детей в XVIIII веке в основном занимались не родители, а гувернеры и учителя. В силу значительного отрыва детей от родителей и малого времени близ них, гувернеры и воспитатели играли огромную роль в социализации и воспитании молодых дворян. Зачастую они и являлись «строителями» характера и качеств ребенка...


1. Бецкой, И.И. «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества, конфирмованное Ея Императорским Величеством 1764 года марта 12 дня». - СПб: Сенат, 1764. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/394430 (дата обращения: 21.04.2019).
2. Бокова, В.М. История жизни благородной женщины / В.М. Бокова. - М.: Новое литературное обозрение, 1996. - 480 с.
3. Болотов, А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков / А.Т. Болотов. - М.:ТЕРРА, 1993. - Т.1 - 3. - 307 с.
4. Болотов, А.Т. О строении // Экономический магазин. - М.,1782.
- Ч. IX. - С. 365 - 376.
5. Болотов, А.Т. Путеводитель к истинному человеческому счастью / А.Т. Болотов. - М.:Изд. Киселёва, 1784. - 385 с.
6. Вигель, Ф.Ф. Записки / Ф.Ф.Вигель; под ред. С.Я. Штрайха. - М.: Захаров, 2000. - 592 с.
7. Герцен, А.И. Былое и думы / А.И. Герцен. — М.: Детская литература, 1975. - 383 с.
8. Головачев, Г.Ф. Отрывки из воспоминаний // Русский вестник. - 1880. - № 10. - 719 с.
9. Головин, М.Е. Краткое руководство к гражданской архитектуре или зодчеству / М.Е. Головин. - СПб.: Тип. Брейткопфа, 1789. - Ч. I - II. - 356 с.;405 с.
10. Дашкова, Е.Р. О смысле слова «воспитание». Сочинения, письма, документы / Е.Р.Дашкова; сост. Г.И. Смагина. - СПб.:Изд-во Дмитрий Буланин, 2001. - 462 с.
11. Дементьев, А.Г. Детское чтение для сердца и разума // Русская
периодическая печать (1702—1894) / Под ред. А.Г. Дементьева, А.В. Западова, М.С. Черепахова. — М.: Гос. изд-во политический литературы, 1959. — 835 с.
12. Дмитриев, М.А. Главы из воспоминаний моей жизни / М.А.Дмитриев; подг. и прим. К.Г. Боленко, Е.Э. Ляминой, Т.Ф. Нешумовой. - М.: Новое литературное обозрение, 1998. - 752 с.
13. Долгоруков, И.М. Повесть о рождении моем, происхождении и всей жизни, писанная мною самим и начатая в Москве 1788 года / И.М.Долгоруков; отв. ред. В.П. Степанов. — СПб.: Наука, 2005. — 267 с.
14. Екатерина II. «Наставление о воспитании великих князей
Александра и Константина», 13 марта 1784 года // Собрание русского императорского исторического общества. - Т. 10. - С. 310-330. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://izbrannoe.com/news/mysli/ne-zapreshchat-im- igrat-skolko-khotyat-instruktsiya-ekateriny-ii-o-vospitanii-vnukov-/ (дата
обращения: 21.04.2019).
15. Керн, А.П. Воспоминания. Дневник. Переписка / А.П. Керн. - М.: Правда, 1989. - 480 с...83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ