ВВЕДЕНИЕ 3
I. СОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА 12
1.1. Экстремизм: понятие и сущность. Формы религиозного экстремизма в современном российском обществе 12
1.2. Анализ проблемы религиозного экстремизма в молодежной
среде 26
II. ПРОБЛЕМА ПРОФИЛАКТИКИ РЕЛИГИОЗНОГО
ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ 44
2.1. Профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде
на федеральном уровне 44
2.2. Профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде
на региональном уровне (на примере Белгородской области) 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 86
Актуальность темы исследования. В последние два десятилетия в России наблюдается распространение религиозно мотивированных идеологий, групп, движений и действий, направленных на радикальное решение социально-политических проблем. Привлекательность радикализма на данном историческом этапе неслучайна. Недавнее прошлое было временем глубоких социальных изменений, перехода от системы авторитарного государственного социализма к будущему, которое обещает возможности, но чревато неопределенностью. В условиях, когда все социальные институты и структуры находятся в постоянном движении, если не в кризисе, появилось множество обид, надежд и стремлений, которые нашли свое выражение в различных идеях, проектах и действиях, которые могут быть истолкованы как радикальные, нацеленные на резкую перемену в обществе, отношениях между властью и различными группами людей. Ряд радикальных идей был связан с попытками переосмыслить этнополитические границы, унаследованные от советского прошлого, и создать независимые национальные родины (например, в Чечне и Татарстане).
На сегодняшний день являются актуальными проблемы, препятствующие развитию Российской Федерации, и одной из них является экстремизм. Религиозный экстремизм, в свою очередь, может стать непосредственной угрозой для государственной безопасности каждой страны.
В условиях нестабильной обстановки в сферах политических экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений развитие религиозного экстремизма может стать угрозой для распада социальных институтов и общепринятых духовно-нравственных ценностей. Идеология религиозного экстремизма приводит к искажению и деформации личности и ее мировоззрения...
Подводя итог, можно сделать выводы о том, что распространение экстремизма и экстремистской деятельности становится серьезной угрозой для безопасности не только какой-либо отдельно взятой страны, но и для мира в целом. Факторы, которые становятся причиной для распространения этого явления достаточно сложны и неоднозначны. Рубеж XX-XXI вв. не только в России, но и во всем мире стал переломным моментом в отношении глобальных геополитических изменений, которые повлекли за собой кризис в сферах жизни государства и общества, таких как экономика, политика, идеология, культура.
Опасность современного экстремизма заключается в том, что масштаб, который стал решающим фактором для распространения этого явления приобретает множество различных форм в своей деятельности, воплощение в жизнь которых способствует дестабилизации политической обстановки. Примечателен тот факт, что экстремизм по своей сути является одним из самых опасных угроз для безопасности страны и нации, не имеет единого и концептуального определения. Множество исследователей дают различные определения данному понятию, но лишь с уклоном в сторону их собственных научных интересов. Обобщить результаты их исследований можно в следующем тезисе: экстремизм - это сложное социальное явление, которое может порождаться неоднозначными объективными условиями, и представляет со-бой деструктивную деятельность политических и социальных субъектов с лежащей в основе радикальной идеологии, ставящее перед собой цель де-структуризации, дестабилизации и изменение отношений в сферах социально-политической и экономической жизни с применением насилия.
Следует отметить, что проблема распространения религиозного экстремизма в молодежной среде связан с духовной и нравственной бедностью современной молодежи. Неспособность находить для себя нравственные, духовные и социальные ориентиры приводит к заблуждениям в духовном поиске и вступлению в деструктивные религиозные объединения, в том числе и экстремистские...
1. Dr. Peter T. Coleman and Dr. Andrea Bartoli: Addressing Extremism [Электронный ресурс] URL: http://www.tc.columbia.edu/i/a/docu-
ment/9386_WhitePaper_2_Extremism_030809.pdf (дата обращения: 19.05.2019).
2. Авакьян С.А. Гражданское общество как гарантия политического диалога и противодействия экстремизму: ключевые конституционно-правовые проблемы. М.: Юстицинформ, 2015. 652 с.
3. Акунина Ю.А. Социально-культурные условия профилактики экстремизма в молодежной среде: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.05. Москва, 2005. 219 с
4. Алиев У.А. Уголовно-правовые и криминологические особенности предупреждения религиозного экстремизма // Российский следователь, 2012. № 15. С. 36-38.
5. Аминов Д. И. Молодежный экстремизм. М: Триада ЛТД, 2005. 194 с.
6. Аум Синрикё. В 35 т., Т. II / отв. ред. Ю.С. Осипов. М.: Большая российская энциклопедия, 2005. С. 493.
7. Аум Синрикё. Народы и религии мира / Р.А. Силантьев; под. ред. В.А. Тишков, Редкол. О.А. Артемьева, С.А. Арутюнов, А.Н. Кожановский и др. М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. С. 684-685. 928 с.
8. Афанасьева Р.М. Социокультурные условия противодействия экстремизму в молодежной среде (социально-философский анализ): автореф. дис. ... канд. филос. наук: 09.00.11. Москва, 2007. 22 с.
9. Ахромеева Ю. В. Социокультурные основы религиозного экстремизма / автореф. дис ... канд. филос. наук: 09.00.13. Воронеж: ВГАСУ, 2009. 19 с.
10. Бааль Н.Б. Явление молодежного экстремизма / Высшее образование в России. №4. 2007 г. С. 116-118.
11. Барышкова Н.Г. Экстремальность и экстремизм // Экстремизм как цивилизационный вызов. Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2012. С. 105-117.
12. Безбородов М.И. Профилактика религиозного экстремизма как важная составляющая сохранения мира и обеспечения безопасности. Петрозаводский государственный университет, 2012. С. 1-7.
13. Белоусов В.А. Феномен кодирования // Журнал практического психолога. М.: Фолиум, 1998. №3. С. 61-65.
14. Бондырева С.К. Молодежный экстремизм: предупреждение и профилактика. Учебно-методическое М.: МПСУ, 2015. 246 с.
15. Браницкий А.Г., Корнилов А.А. Религии региона. Н. Новгород: ННГУ имени Н. И. Лобачевского, 2013. 305 с...101