Введение 3
ГЛАВА 1. Иконография извода «Рождество Христово» 6
1.1 Истоки иконографии извода от раннехристианского периода и история
развития праздника 6
1.2 Эволюция композиции сюжета рождество христово на Руси 30
Глава 2. Особенности реставрации народной иконы южных областей России . 34
2.1 Исследование видов разрушений темперной живописи 34
Глава 3. Консервация и реставрация иконы «Рождество Христово» 52
3.1 Техническая реставрация 52
3.2 Живописная реставрация 58
Заключение 64
Список литературы 66
Приложение 1. Паспорт объекта культурного наследия 74
Приложение 2. Приложение к паспорту реставрации 87
Иконография — это одна из главных частей составляющих православную иконопись. Её ролью является раскрытие внутреннего образа святого и сообщение о значении данной личности в религиозной системе. Исследовательская деятельность в иконописи начинается в конце XIX века, появляются труды, посвященные глубокому изучению иконы, как уникальной формы искусства. Об особенностях иконописи деревенских областей до сих пор недостаточно информации. В народной иконе образ святого отличается от канонического типа изображения. Данный аспект вызывает трудности при реставрации и изучении памятника иконописи.
Иконопись была распространена не только среди монахов, обученных при монастырских школах, но и у мастеров-самоучек в деревнях. В отличии от первых в их работах могли отсутствовать такие компоненты, как паволока, грунт и даже покрывной слой. Деревенская икона изготавливалась не по канонам технико-технологического монастырского письма. При отсутствии иконописных методик затрудняется сохранность памятника, а также методы раскрытия самого изображения.
Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что древнерусская народная икона в настоящее время недостаточно изучена. Виды иконописания разнились в зависимости от мастера-изготовителя, создавшего памятник. Умельцы-самоучки писавшие иконы для своих близких и на продажу обладали недостаточными знаниями и умениями, чтобы соблюсти правила письма. Актуальность дипломной работы связана с изучение стремительно развивающихся технико-технологических методов в реставрации. Проблем, которые могут возникнуть во время консервации и реставрации народной иконы и их решения. Дефицит знаний о формировании народной иконы побуждает углубиться в проблему особенности изготовления.
Цель данной работы — исследование проблем реставрации иконы «Рождество Христово» южных районов России.
Задачами дипломной работы в связи с указанной целью являются:
1. рассмотреть историю возникновения и иконографию сюжета;
2. выявить причины появления утрат на деревенской иконе;
3. определить специфику темперной живописи народной иконы;
4. изучить виды разрушения иконы «Рождество Христово» и составить план их реставрации.
Предметом исследования работы является изучение проблем реставрации иконы «Рождество Христова» первой половины XIX века.
Объектом исследования работы являются особенности консервационных и реставрационных работ для сохранения памятников иконописи.
Практическая значимость исследования проблем реставрации народной иконы заключена в применении знаний для её дальнейшего сохранения и успешной реставрации. Опираясь на знание о ограниченности материалов народных иконописцев следует подбирать методы и инструменты очень скрупулёзно и осторожно.
Методологической основой исследования в дипломной работе явились следующие методы: аналитический, исследовательский и иконографический. При их применении были использованы учебно -методические пособия, материалы научных конференций, литературные произведения выдающихся художников-реставраторов, энциклопедии, справочники и научные статьи, нормативная документация, анализ и обобщение реставрационного опыта.
Структура дипломной работы обусловлена описанием объекта, его исследованием, целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, реставрационного паспорта и заключения.
В первой главе подробно рассматривается иконография выбранного сюжета. Во второй главе рассматривается технология темперной живописи, ее особенности и виды разрушений иконописи. В третьей главе описывается процесс консервации и реставрации иконы.
В заключении подводятся итоги исследования и формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Проблеме изучения иконографии, консервации и реставрации икон посвящено немало трудов и изданий. В дипломной работе были использованы как теологические, так и реставрационные источники. Важное место в исследовании народной иконы Рождество Христов заняла книга «Евангелие в иконографии» Покровского Н.В., в которой наглядно показываются особенности иконографии праздника.
Одним из использованных реставрационных источников является работа Боброва Ю.Г. и Боброва Ф.Ю. «Консервация и реставрация станковой темперной живописи». В ней дается обзор методик, которые помогают на каждом этапе реставрации памятника и учат принимать решения в интересах его сохранения.
Темой дипломной работы является исследование иконографии и реставрации иконы «Рождество Христово». В ходе исследования была подробно рассмотрена история возникновения и развития иконографического образа праздника и определена специфика и технико-технологические особенности работы с народно-ремесленной иконой.
На основе проделанной теоретической и практической работы были выполнены все поставленные задачи и сформированы следующие выводы:
1. Икона «Рождества Христова» конца XIX века является одним из уникальных памятников народно-ремесленного искусства южных областей России, что подтверждается ее иконографией и технико - технологическими приемами.
2. Иконография сюжета Рождества неразрывно связана с историей становления праздника. Она наполнена глубоким символическим содержанием и верой в рождение Спасителя.
3. Важнейшим этапом в реставрации иконописи является укрепление сохранившегося грунта и красочного слоя, так как оно стабилизирует памятник и предотвращает его дальнейшее разрушение.
4. К основным причинам разрушения темперной живописи можно отнести ошибочные условия хранения иконописных памятников, неаккуратная транспортировка, насекомые и грибки, а также
В ходе практической работы были разобраны методики и условия реставрации темперной живописи. Также были продемонстрированы особенности методов тонирования и укрепления грунта данной техники.
Целью работы стало исследование реставрации иконы «Рождество Христово» начала XIX века. В ходе него были изучены основные виды разрушения иконы и обнаружены следующие особенности утрат произведения:
1. Следы предыдущей реставрации в структуре красочного слоя.
1. Глубокие утраты основы иконы в нижней части и на тыльной стороне памятника.
2. Вертикальные грядки и отставания грунта вдоль трещин по всей поверхности иконы.
3. Многочисленные неглубокие утраты грунта и красочного слоя по всей поверхности лицевой стороны.
4. Мелкосетчатый кракелюр по периметру живописного слоя.
1. Антонов Д.И. Нимбы демонов и нимбы грешников в русской иконографии //InUmbra: демонология как семиотическая система: Альманах / отв. ред. и сост.Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. М.: РГГУ, 2018. Вып. 7. - С. 89 - 103.
2. Антонов Д.И. Эфиопы, темнозрачные, синьцы: бесовской ономастикон древнерусских текстов // Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология.Востоковедение». 2016. № 2 (11). - С. 27-39.
3. Антонов Д.И., Майзульс М.Р. Демоны и грешники в древнерусской иконографии: семиотика образа. М.: Индрик, 2011. - С. 376 Studia Litterarum /2020 том 5, № 68.
4. Антонова В.И. Древнерусское искусство в собрании Павла Корина. М.: Искусство,1966. - С. 181.
5. Антонова В.И., Мнева Н.Е. Каталог древнерусской живописи XI — нач. XVIII в.Опыт историко-художественной классификации: в 2 т. М.: Искусство, 1963. Т. 1.394 с. Т. 2. - С. 570.
6. Бобров Ю. Г., Бобров Ф. Консервация и реставрация станковой темперной живописи — М.: Художественно-Педагогическое издательство, 2008. - С. 78 - 134
7. Бобров Ю.Г. Основы иконографии древнерусской живописи. СПб.: Мифрил, 1995. - С. 103.
8. Бобров, Ю. Г. Основы иконографии древнерусской живописи. СПб.: Мифрил, 1995. - С. 256
9. Брюсова В.Г. Гурий Никитин. М.: Изобразительное искусство, 1982. - С. 272.
10. Буслаев Ф.И. О русской иконе: Общие понятия о русской иконописи. М.: Фонд «Благовест», 1997. - С. 136.
10. Булгаков, С. Н. Икона и иконопочитание. Догматический очерк. Paris: 2019 — №1 Культура и общество 157. - С. 167.
11. Буслаев, Ф. И. Общие понятия о русской иконописи. М.: Типография Грачева, 1866. - С. 106.
12. Вайцманн К. Loca Sancta и изобразительное искусство Палестины // Dumbarton Oaks Papers. 28. 1974. - С. 31-56.
1. Былинина В.К., Л.У. Звонаревой. Мн.: Мастацкая лггаратура, 1990. - С. 447.
2. Голубцов, А. П. Из чтений по церковной археологии и литургике. М.: Литургика, 2016. - С. 296.
3. Богослов Г., свт. Послание к пресвитеру Кледонию, против Аполлинария-первое // Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова: в 2 т. М.: Изд. Сойкина.Т. 2. 1893. - С. 8-15.
4. Круг Г. Мысли об иконе. М.: Аксиос, 2002. - С. 239.
... всего 89 источников