Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Условия образования и повторяемость опасных явлений на Черноморском побережье

Работа №175671

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общие сведения об опасных явлениях 5
1.1 Опасные метеорологические явления 5
1.2 Опасные гидрологические явления 10
2 Современное состояние климата побережья Черного моря 16
2.1 Климатические и природные условия Черноморского побережья
Краснодарского края 16
2.2 Климатическая характеристика района Анапа 21
3 Анализ опасных явлений в Краснодарском Причерноморье 29
3.1 Анализ возникновения опасных явлений в районе Анапа 29
3.2 Сравнительный анализ изменения опасных явлений за 30 лет 41
Заключение 57
Список использованной литературы

К опасным гидрометеорологическим явлениям относят природные процессы и явления, возникающие в атмосфере и/или у поверхности земли, которые по своей интенсивности (силе), масштабу распространения и продолжительности оказывают или могут оказать поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую среду. Опасные гидрометеорологические явления (ОЯ) могут нанести значительный ущерб экономике и представляют угрозу безопасности людей, поэтому наблюдения и информация за ОЯ являются одним из важнейших видов работы подразделений Росгидромета. По оценке Всемирного банка, ежегодный ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений на территории России составляет 30-60 млрд рублей.
В последние годы, опасные явления природного характера, в том числе и в России, имеют тенденцию к росту. Активизируются действия вулканов (Камчатка, Сахалин, Курилы, Забайкалье, Северный Кавказ), возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными становятся наводнения, нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи происходят в России ежегодно. Рост интенсивности опасных гидрометеорологических явлений влечет за собой рост человеческих жертв и масштабов материальных ущербов.
Развитие национальной экономики России в последние годы характеризуется более плотной концентрацией населения, производства и объектов инфраструктуры, в том числе на территориях, подверженных частому воздействию опасных гидрометеорологических явлений. В этой связи в условиях необходимости обеспечения высоких темпов социально¬экономического развития, повышения уровня и качества жизни населения важность решения задач по защите жизни и здоровья людей, материальных ценностей и имущества от возможных негативных последствий гидрометеорологических явлений значительно возрастает. Этим же фактором обусловлена первая стратегическая задача Росгидромета - обеспечение своевременного предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях в целях предотвращения человеческих жертв и нанесения материального урона экономическим отраслям государства России.
Нередко опасные гидрометеорологические явления встречаются и на побережье Черного моря Краснодарского края, нанося немалый ущерб экономическим отраслям (морской флот, строительные организации, городское коммунальное хозяйство, автомобильный и железнодорожный транспорт, сельское хозяйство).
Актуальность данной работы заключается в том, что в последние годы наблюдается рост повторяемости опасных гидрометеорологических явлений (наводнений, сильных ветров, ураганов, ливней, града и др.), влекущий за собой человеческие жертвы и увеличение масштабов материального ущерба. Для снижения негативных последствий ОЯ в будущем требуется более глубокое изучение вопросов в этой области.
Объектом изучения являются опасные гидрометеорологические явления.
Предметом изучения является характеристика опасных гидрометеорологических явлений, возникающих на территории Черноморского побережья Краснодарского края.
Цель исследования: изучить региональные особенности Черноморского побережья Краснодарского края, влияющие на формирование опасных гидрометеорологических явлений и проанализировать их изменения за последние 30 лет.
Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть общие сведения об опасных явлениях;
- охарактеризовать географическое положение и рассмотреть особенности климатических условий побережья Черного моря;
- рассмотреть и провести анализ возникновения опасных гидрометеорологических явлений, возникающих на территории Черноморского побережья Краснодарского края.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполненной работы сделаны следующие выводы:
Гидрометеорологические явления и величины (наблюдаемые или измеряемые) относятся к ОЯ при достижении ими соответствующих критических значений (критериев).
Черноморское побережье Краснодарского края, в связи со сложными орографическими и климатическими условиями, чаще других районов подвержено воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых, главным образом, опасными метеорологическими и гидрологическими явлениями.
Климат района Анапы можно характеризовать как умеренно-континентальный, но в зимний период при преобладающих южных и юго-западных ветрах смягчающее влияние на климат оказывает Черное море.
К метеорологическим и гидрологическим явлениям, представляющим наибольшую опасность для населения и различных экономических отраслей Черноморского побережья Краснодарского края относят: сильные ветры, туманы, гололед, грозы, смерчи, высокие речные паводки, селевые потоки.
Среднее многолетнее годовое количество осадков в Анапе составляет 526 мм, превышает норму (452 мм) на 16%. Наибольшая годовая сумма осадков за последние 10 лет наблюдалась в 2000г. и составила 755 мм (167% от нормы).
Гололёд в Анапе в среднем наблюдается 1 раз в три - четыре года, но в 1 раз в 10 лет отмечается гололёд, достигающий опасных критериев.
По многолетним данным наиболее холодным зимним месяцем является январь. Минимальная температура воздуха в январе 2006г составила - 23,9°С мороза.
К числу опасных явлений погоды, наиболее часто отмечающихся на Черноморском побережье относят сильный ветер.
В Анапе в течение всего года преобладают северо-восточные (22%), и южные (18%) ветры. С ноября по апрель в Анапском районе отмечаются самые сильные ветры, продолжительностью от 10 до 15 дней со средней скоростью ветра 15 м/с и более.
За 35 лет в г. Анапе и Анапском районе был отмечено 51 случай опасных явлений.
В период с 1982 по 2001гг. (20 лет) в г. Анапа наблюдалось 18 случаев ОЯ. Причем в основном это были ливни, или сильные ураганные ветры и был один случай - смерч, который тоже можно охарактеризовать, как ураганный ветер.
В период с 2002 по 2017г. (16 лет) в г. Анапа уже было отмечено 33 случая ОЯ. Но теперь в основном это сильная жара (16 случаев) и сильный мороз или заморозок (7 случаев) и только 6 случаев сильного ливня и 6 случаев - ураганный ветер.
Проанализировав 30-летний ряд наблюдений с 1988 по 2017г, выявлено, что первый (1988-1997гг) и второй (1998-2007гг) периоды наблюдений средняя температура воздуха была одинаковой и составила 12,0°С. В последний период наблюдений (2008-2017гг) наблюдается значительное потепление, и средняя температура воздуха составила 12,9°С.
Средняя температура воздуха за последние десять лет выросла на 0,9°С (при том, что на всей планете, за последний век, средняя температура выросла на 0,6°С).
За последние десять лет температура воздуха в зимний период повысилась на 0,5°С по сравнению с первым периодом и на 1,1 °C со вторым.
За последние десять лет температура воздуха в летний период повысилась на 1,6°С по сравнению с первым периодом и на 1 °C со вторым.
Наблюдается рост средних максимальных значений температуры воздуха в третьем периоде на 5,8°С по сравнению с первым периодом, и на 3,7°С - со вторым периодом.
Анализ абсолютного минимума температуры воздуха за последние 30 лет выявил, что самая низкая температура воздуха была отмечена тоже в последнее десятилетие.
Абсолютный минимум температуры воздуха в первое десятилетие составил -16,1 °C, во второе десятилетие -18,9°, а в третье -23,9°С.
Проведенный анализ изменения температуры воздуха, позволил сделать вывод, что амплитуда колебаний температуры воздуха за последние десять лет увеличилась до 61,9°С, тогда как в первые десять лет была 54,7°С.
Анализ осадков за 30-летний ряд наблюдений выявил, что среднее количество осадков за каждые 10 лет увеличивается в среднем на 40-50мм. Но суточный максимум осадков каждые десять лет уменьшается: в I десятилетие он был равен 86 мм, во П-ое десятилетие- 81мм, а в Ш-е всего 78 мм.
Максимальная годовая сумма также уменьшается, в первое десятилетие она была 851мм, во вторую 795мм и в третье- 755мм.
Можно сделать вывод, что атмосферные осадки стали выпадать чаще, но их интенсивность стала слабее.
Анализ данных о ветровом режиме за 30-летний период, с 1988 по 2017 гг, показал, что количество случаев с сильным ветром (25 м и более) увеличивается в каждый десятилетний период.
В первый период наблюдений был отмечен только 1 случай с сильным ветром, во второй - уже 3 случая сильного ветра, в третьем периоде наблюдений зафиксировано 7 случаев сильного ветра.



1. Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю/ Глав. упр. гидрометслужбы. при Совете Министров СССР. Сев.-Кавказское упр. гидрометслужбы. - Краснодар: Кн. изд-во, 1961. -467 с.
2. Акимов, В. А., Дурнев, Р.А., Соколов, Ю.И. Опасные гидрометеорологические явления на территории России. - М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2009,-213с.
3. Андреева, Е.С. Опасные явления погоды юга России / под. ред. Л.Н. Карлина. -СПб.: РГГМУ, 2006. - 216 с.
4. Воробьев, А.М.Синоптическая метеорология». - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. -616 с.
5. Гидрометеорологические опасности. Тематический том / под ред. Г.С. Голицына, А.А. Васильева. - М.: Издат.фирма «КРУК», 2001. - 296 с.
6. Гуральник, И.И., Дубинский, Г.И., Ларин, В.В. Метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. -440с.
7. Ефремов, Ю.В., Панов, В.Д., Лурье, П.М., Ильичёв, Ю.Г., Панова, С.В., Лутков, Д.А. Орография, оледенение, климат Большого Кавказа: опыт комплексной характеристики и взаимосвязей: монография / Ю.В. Ефремов и др. - Краснодар: КГУ, 2007. - 543с.
8. Занина, А.А. Кавказ.Вып. 2. Климат СССР. -Л.: ГИМИЗ, 1961- 290 с.
9. Матвеев, Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 2006. - 380 с.
10. Руководящий документ. РД 52.04.563-2013 «Инструкцияпо подготовке и передаче штормовых сообщений наблюдательными подразделениями». - СПб., 2013.-49 с.
11. Нагалевский, Ю.Я., Чистяков, В.И. Физическая география
Краснодарского края. - Краснодар: Изд. «Северный Кавказ», 2003. - 256 с.
12. Нагалевский, Ю.Я., Нагалевский, Э.Ю. Региональное физико¬
географическое районирование. - Краснодар: КубГУ, 2012. - 133 с.
13. Навозова, Ф.В. Краснодарский край. - Краснодар: Краснодарское книжное изд-во, 1995. - 280 с.
14. Обзор деятельности Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2017г. / под редакцией М.Е. Яковенко, Н.В. Радьковой. -М.:Изд. Росгидромет, 2018. - 95 с.
15. Предотвращение опасности и смягчение последствий опасных и стихийных бедствий // Всемирная Метеорологическая Организация. - 2006. - №993.-С. 2006,-С. 54-58.
16. Росгидромет: погода для всех / под ред. А.В.Фролова. - М.:изд. СК- Столица», 2013 - 353 с.
17. Сергин, С.Я., Яйли, Е.А.Дай, С.Н., Потехина, И.А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. Монография. - СПб.: изд. РГГМУ, 2001.- 188 с.
18. Саломатин, А.М., Серебренникова, О.П., Бахтин, А.И., Ткаченко, Ю.Ю. Обзор стихийных явлений на территории Краснодарского края и Республики Адыгея за 1997г. //Вестник КОРГО. - 1998. -Вып. 1. - С. 125-133.
19. Справочник по климату СССР.Вып. 13. Влажность воздуха, атмосферные осадки, снежный покров. - Л.: Гидрометеоиздат, 1968. - 678с.
20. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Температура воздуха и почвы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. -491 с.
21. Темникова, Н.С. Климат Северного Кавказа и прилежащих степей. - Л.: Гидрометеоиздат, 1959. -368 с.
22. Хромов, С.П., Петросянц, М.А. Метеорология и климатология. - М.: изд. МГУ, 2001.-527 с.
23. Годовые отчёты ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» за 1995-2017 гг. - Сочи, 2018. - 450 с.
24. Фондовые материалы МС Анапа.
25. Фондовые материалы Краснодарского ЦГМС.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ