Введение 3
1 Теоретические и методические основы экологических проблем
нефтеперерабатывающей отрасли 6
1.1 Развитие нефтеперерабатывающей промышленности в Российской
Федерации 6
1.2 Методика контроля качества сточных вод Туапсинского нефтеперерабатывающего завода 12
2 Комплексная оценка химического состава сточных вод 19
2.1 Анализ характеристики систем водоотведения 19
2.2 Анализа эффективности очистки сточных вод 29
3 Мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду 42
Заключение 52
Список используемой литературы
Вода служит незаменимым ресурсом при организации производственных циклов нефтеперегонного завода. Вода используется в следующих качествах:
- охлаждающий агент конечного продукта;
- охладитель технологических агрегатов и оборудования;
- растворитель для приготовления растворов реагентов;
- источник пара;
- источник конденсата.
Из-за многообразия использования водного ресурса сточные воды НПЗ весьма отличаются друг от друга по составу и степени загрязненности. Характеристики стоков также зависят от качества перерабатываемой нефти и ассортимента продуктов нефтеперерабатывающего завода.
Обычно стоки НПЗ содержат или могут содержать в себе следующие вещества: масло- и нефтепродукты, парафины, сульфаты, жирные кислоты, ПАВ, фенол, карбамид, циклические органические углеводороды, аммонийные ионы и другие.
Переработка сернистой нефти и очистка нефтепродуктов щелочами на некоторых установках дает сернисто-щелочные сточные воды высокой концентрации. Отводимый от оборудования пароводяной конденсат при переработке сернистой нефти загрязняется сульфидами и фенолами.
Комплексная переработка нефти и газа для получения синтетических продуктов порождает сточные воды от химических цехов, в составе которых имеются органические кислоты и спирты, фенолы и т.п. Загрязненность этих вод может достигать высоких значений — параметр ВПК может превышать 2000 мг/л.
Сильно загрязненные сточные воды образуются в процессах обессоливания и обезвоживания. Это особенно выражено, если на электрообессоливающих установках используются водорастворимые деэмульгаторы, сульфонафты и другое.
Сточные воды от установок ЭЛОУ отличаются характерным запахом керосина. Для этих вод характерны высокие показатели ХПК и БПК. Производство присадок и автомасел порождает еще более загрязненные стоки.
Для оценки количества нефтепродуктов, попадающих в сточные воды, принимают долю 2% от количества сырьевой нефти. Но в ряде случаев этот показатель может быть существенно выше.
Сложность очистки стоков от нефтепродуктов заключается в трудностях при удалении эмульгированной нефти, особенно в случае стойкой нефтяной эмульсии.
По запасам и добыче многих минеральных богатств Россия занимает одно из первых мест в мире. На территории Российской Федерации сосредоточены исключительные запасы сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.
За последние несколько лет ситуация в нефтепереработке улучшилась. Значительные объемы инвестиций в модернизацию производств со стороны крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний привели к росту переработки нефти и увеличению глубины ее переработки.
Тем не менее, факторы, обусловливающие низкую конкурентоспособность российских НПЗ, все еще оказывают влияние на отрасль. К ним относятся в первую очередь устаревшие основные фонды большинства российских НПЗ, низкое качество выпускаемой продукции и удаленность НПЗ от портовых терминалов, что снижает их экспортный потенциал.
Актуальность исследований заключается в том, что на предприятиях отраслей перерабатывающей промышленности образуются сточные воды со специфическим набором вредных веществ, что вызывает необходимость их периодического изучения для выбора методов и способов их очистки.
Объект исследования - ООО «PH - Туапсинский НПЗ»
Предмет исследования - оценка химического состава сточных вод и способы их очистки на предприятии.
Цель исследований - изучить особенности состава сточных вод, образовавшихся на территории НПЗ, способы и эффективность их очистки и возможность вторичного использования.
В соответствии с данной целью в исследовании поставлены следующие задачи:
- изучить развитие нефтеперерабатывающей промышленности в Российской Федерации;
- изучить методику контроля качества сточных вод Туапсинского нефтеперерабатывающего завода;
- анализ характеристики систем водоотведения;
- анализа эффективности очистки сточных вод;
- изучить мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Одной из проблем современного мира является загрязнение подземных источников воды загрязняющими веществами, поступающими из различных отраслей промышленности, особенно с нефтеперерабатывающих заводов. Эти вредные частицы попадают в воду различными путями и загрязняют воду.
Объем производственных сточных вод увеличивается, и в этих сточных водах содержится много нефтепродуктов. В связи с тем, что эти углеводороды трудно поддаются биохимическому разложению и наносят ущерб окружающей среде, они должны быть очищены перед сбросом в окружающую среду.
Одна из приоритетных задач - снижение негативного воздействия жизнедеятельности человека на окружающую среду, что позволит улучшить экологическую обстановку в регионе Черного моря.
Благодаря использованию системных подходов в управлении экологическими аспектами деятельности предприятия и внедрению процессного подхода в управлении производством наблюдается устойчивая тенденция по снижению негативного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду.
В результате проведенных исследований можно сделать выводы:
1 Учитывая особенности химического состава сточных вод на нефтеперерабатывающем заводе, предусматривает следующие методы очистки: узел механической очистки 1 ступени, узел механической очистки 2 ступени, узел напорной реагентной флотации, сооружения биологической очистки и доочистки стоков 2 системы.
2 Основными источниками образования сточных вод являются: административно-бытовых комплексов и зданий, расположенных на территории административно бытового корпуса, столовой, пожарного депо, цех по эксплуатации электрооборудования, периодические сбросы подтоварной воды резервуарных парков, стоки продувки оборотной системы.
3 Анализ химического состава сточных вод до и после очистки показывает эффективность в удалении от нефтепродуктов в 20 раз, взвешенных веществ в 5 раз, сухого остатка в 2 раза и хлоридов в 2 раза;
4 Основными загрязнениями производственно-дождевых стоков являются нефтепродукты и взвешенные вещества;
5 По результатам анализов концентрации всех определяемых загрязняющих веществ в пробах сточных вод ООО «PH - Туапсинский НПЗ» после очистки соответствуют нормативам качества вод, передающихся на доочистку в МУП «ЖКХ города Туапсе».
1. Алексеев, Е.В. Основы технологии очистки сточных вод флотацией. -М.: АСВ, 2016.-407 с.
2. Беккер, А.А, Агаев, Т.В. Охрана и контроль загрязнения природной среды. - СПб.: Гидрометиздат, 2008. - 215 с.
3. Воронов, Ю.В. Водоотведение и очистка сточных вод. - М.: Ассоциация строительных вузов, 2013. - 704 с.
4. Гридэл, Т.Е, Алленби, Б.Р. Промышленная экология. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 226 с.
5. Денисов, В.В. Промышленная экология. - М.: «МарТ», 2007. - 720 с.
6. Евилович, А.З. Утилизация осадков сточных вод. - М.: Стройиздат, 2009. -310 с.
7. Жуков, А.И. Монгайт, И.Л. Родзиллер, И.Д. Методы очистки производственных сточных вод. - М.: Стройиздат, 2008. - 420 с.
8. Зайцев, В.А. Промышленная экология. - М.: Дели, 2009. - 312 с.
9. Кулешова, Л.В. Зуева, Л.И. Лапицкая, М.П. Очистка сточных вод. - Мн.: Выш. школа, 2007. - 253 с.
10. Ласков, Ю.М. Воронов, Ю.В. Примеры расчетов канализационных сооружений. -М.: Стройиздат, 2011. -253 с.
11. Маврищев, В.В. Основы экологии. - М.: Выш.шк., 2009. - 416 с.
12. Никитин, Д.П., Новиков, Ю.В. Окружающая среда и человек. - М.: Высш.шк., 2010. - 315 с.
13. Новиков, Ю.В. Экология: окружающая среда и человек. - М.: «ФАИР», 2009. - 420 с.
14. Одум, Ю. Экология. - М.: Мир, 2000. - 328 с.
15. Основы промышленной экологии / А.Н. Голицын. - М.: «Академия», 2007. - 240 с.
16. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций / под ред.
Ю.Л. Воробьева. -М.: «Крук», 2007. - 545 с.
17. Протасов, В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 672 с.
18. Пономарев, В.Г. Монгайт, И. Л. Очистка сточных вод нефтеперерабатывающих заводов. - М.: Химия, 2009. - 300 с.
19. Степановский, А.С. Экология. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 703 с.
20. Сытник, К.М, Брайон, А.В. Биосфера. Экология. - М.: МарТ, 2009. -415 с.
21. Степановский, А.С. Общая экология. - Курган: Зауралье, 2001. - 464 с.
22. Чернова, Н.М. Былова, А.М. Экология. - М.: Просвещение, 2001. - 272 с.
23. Человек и природа. Проблемы экологии Юга России / Л.Н. Елисеева. - Краснодар: Центр ЮНЕСКО, 2008. - 240 с.
24. Хван, Т.А. Основы экологии. - Ростов н/Д., «Феникс», 2001. - 256 с.