ВВЕДЕНИЕ 3
1. Ионизирующая радиация и ее источники в городских
условиях 7
1.1 Особенности воздействия ионизирующей радиации на организм
человека 7
1.2 Природные и техногенные источники ионизирующей
радиации 13
1.3 Гранитные породы и их радиоэкологическая опасность 19
1.4 Использование гранитных пород в строительных и отделочных
материалах 21
2. Геологическое строение территории Ленинградской области и 25
природные источники ионизирующего излучения
2.1 Радиоактивные горные породы и их распределение 25
2.2. Геологические особенности г. Выборг и его окрестностей 26
3. Натурные измерения гамма-излучения на территории г. Выборга и
ландшафтного парка Монрепо 33
3.1 Обоснование выбора станций наблюдений 33
3.2 Характеристика дозиметра Соекс-Кантум 45
3.3 Результаты измерений гамма-излучения на территории г.
Выборг 50
3.4 Результаты измерений гамма-излучения на территории
ландшафтного парка Монрепо 53
3.5 Обобщение и анализ полученных результатов 57
4 Практические рекомендации 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
Ионизирующие излучения различной природы представляют значительную опасность для жизнедеятельности человека и природных биоценозов. Основную угрозу в настоящее время представляют последствия аварий на атомных электростанциях. Развитие новых технологий основанных на свойствах ионизирующего излучения, создало ряд экологических проблем, связанных с трудностью утилизации радиоактивных отходов, распространением ядерного оружия, а также с техногенными авариями, в том числе на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1». О важности проблем связанных с радиационным загрязнением свидетельствуют многочисленные международные соглашения: Конвенция о помощи в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации (1986 г.), Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб (1997 г.), Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (1997 г.), Кодекс поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников (2004 г.) и другие. В целом, правовым, организационным и техническим вопросам радиационной безопасности и контролю за радиационным фоном уделяться внимание на всех уровнях государственной власти - федеральном, региональном и муниципальном.
Однако и вклад природных источников в радиационный фон в ряде регионов России и Мира существенный. Некоторые горные породы, использующиеся в качестве строительных или отделочных материалов содержат природные радиоизотопы. Прежде всего, к ним относятся магматические породы - граниты и базальты.
В Российской Федерации в 2009 г. были утверждены Санитарные правила и нормативы - СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009», которые применяются для оценки опасности ионизирующего излучения от техногенных (техногенного, медицинского характера), и природных источников.
Государственный надзор и контроль за радиационной обстановкой на федеральном уровне осуществляют Федеральная службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области эти функции возложены на Центр гигиены и эпидемиологии, который входит в единую федеральную централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих и обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
При проектировании и строительстве объектов жилого фонда и инфраструктуры, материалы необходимо использовать с учётом требований по радиационной безопасности. Однако, многие объекты капитального строительства в городах, построенные в XIX-XX вв., и даже раньше, сооружены с использованием материалов, которые могут представлять угрозу ионизирующего облучения. Это, в частности, граниты, применяемые для облицовки зданий, внутренних отделочных работ, сооружении лестниц и набережных. Особенно актуальна данная проблема для Северо-Запада РФ, а именно - г. Санкт-Петербург и Ленинградской области. Именно здесь гранит являлся наиболее дешёвым и доступным материалом, используемым при основании и развитии многих городов. Крупные месторождения гранита различных типов имеются как в Ленинградской области, так и в Республике Карелия. И сейчас активно функционируют многие карьеры поставляющие товарный гранитный блок и щебень для строительных работ, например в Выборгском районе Ленинградской области. Гранит, как и другие породы магматического происхождения, считается одним из основных среди горных пород по удельной активности радиоизотопов 238U, 232Th, 40K, 87Rb в Бк/кг. Радиоактивность гранитов зависит также от содержания кварца в породе.
Продолжительное пребывание человека на территориях с повышенным значением радиационного фона негативно сказывается на состоянии здоровья людей. При этом результаты взаимодействия отразиться не только на самом организме, но также проявляться на будущих поколениях, т.к. ионизирующая радиация не только поражает все системы организма, но и является сильным мутагенным фактором.
Цель работы: оценка гамма-излучения от природных источников в г. Выборг Ленинградской области и разработка практических рекомендаций по снижению радиационного воздействия на население.
Задачи исследования:
- провести натурные измерения и получить оценочные данные характеризующие гамма-излучение от магматических пород в природных ландшафтах, а также в городской среде, включая строительные и отделочные материалы на их основе;
- изучение литературы по проблемам радиационного загрязнения окружающей среды;
..
Настоящее исследование показало, что измерение гамма-излучения от природных источников с помощью дозиметра позволяет сделать вывод об уровне радиационного фона на определённой территории и выявить потенциально опасные объекты. Осуществление инструментальной оценки гамма-излучения помощью прибора SoeksQuantum, внесенного в Государственный реестр средств измерений, для исследования гамма- излучения от природных источников показало удобство его применения.
В ходе работы измерения были проведены для города Выборг Ленинградской области и государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника парк «Монрепо» в его окрестностях. Получены натурные данные гамма-излучения на 37 станциях. Измерения проводились на уровне поверхности и на высоте 1,5 м от поверхности в 20 последовательных повторениях. Затем определялось среднее значение применительного к поверхностному уровню и на расстоянии 1,5 от него. Было высказано предположение, что гранит может являться источником повышенного ионизирующего излучения, т.к. часто содержит в своём составе радиоактивные изотопы.
По результатам проведенного исследования сформулированы следующие выводы.
1. Рассмотрение природных источников ионизирующего излучения на территории Ленинградской области показало, что данные источники, связанные с определёнными геологическими периодами, локализованы в основном в пределах Выборгского, Приозерского и Ломоносовского районов.
2. Природные источники ионизирующего излучения в ландшафтах связаны, прежде всего, с наличием вблизи поверхности выходов крупных массивов магматических горных пород - гранитов, в которых обычно содержатся природные радиоизотопы калия, рубидия, урана. На территориях Невско-Ладожского глинта (Ломоносовский район), могут быть отмечены участки с выходом радиоактивного газа радона.
3. Результаты натурных измерений гамма-излучения в Выборге на 22 станциях показали следующее: в городе Выборг присутствуют объекты из гранита, которые являются источником ионизирующего излучения, однако фон повышен незначительно, кроме того, излучение распространяется на небольшое расстояние. Удалось выделить ряд станций, выходящих за пределы нормы: №1 (Гранитная набережная напротив гостиницы Дружба), №3 (гранитная набережная в районе лодочной станции), №4 (Парк им. Ленина, ресторан Эспиля, гранитный парапет клумбы), №6 (Рыночная площадь, Круглая башня, гранитная брусчатка), №7 (Выборгский замок, западная терраса, внешняя стена, булыжная кладка), №8 (Выборгский замок, внутренний двор, гранитная брусчатка), №9 (Памятник Т. Кнутссону, ул. Крепостная, д. 2. Гранитное основание), №10 (Ул. Водной заставы, д.5. Дом на скале), №11 (Ул. Сторожевой Башни, 5 В. Гранитная булыжная кладка стены башни), № 12 (Ул. Сторожевой Башни. Стена жилого дома с отделкой гранитом), №13 (Перекресток ул. Красноармейской и Крепостной, брусчатка), №14 (Ул. Южный вал, д. 26. Гранитная набережная - ограждение зоны порта), №17 (Улица Штурма, гранитная терраса, массив), №18 (Аннинские укрепления, Равелинные ворота, булыжная кладка), №22 (Гранитный каньон вдоль ж/д путей, массив).
На станциях, где измерения проводились на почвах, уровень ионизирующего излучения был в основном нормальным.
...