Введение 3
1 Общие физико-метеорологические условия образования осадков 5
1.1 Основные условия образования облаков и их характеристика 5
1.2 Образование осадков в облаках 14
2 Особенности орографии и климата Туапсинского района 20
2.1 Орографические условия Туапсинского района 20
2.2 Климатические особенности Туапсинского района 27
3 Климатическая характеристика Туапсинского района по режиму осадков.... 34
3.1 Анализ режима атмосферных осадков в Туапсинском районе 34
3.2 Сравнительный анализ метеорологических условий климатических зон
Туапсинского района 44
Заключение 56
Список использованной литературы
Осадки, выпадающие на землю в виде дождя, снега или града, относятся к наиболее важным характеристикам погоды.
Под осадками понимают капли воды и кристаллы льда, выпадающие из атмосферы на земную поверхность.
Издавна всеобщее внимание привлекали такие стихийные бедствия как засухи, лавины, способные поражать хозяйства целых стран и областей и нередко сопровождаемые человеческими жертвами. Но не надо забывать и про менее грозные, но зато более часто встречающиеся явления погоды - сильные ливни, град, грозы, которые также наносят значительный урон различным отраслям народного хозяйства.
Невозможно представить нормальное функционирование таких отраслей, как авиация, сельское хозяйство, транспорт, при отсутствии информации или ее недостаточном количестве о метеорологических условиях, в общем, и об осадках, в частности. Сильные осадки могут затруднять, а в отдельных случаях и исключать взлет и посадку самолетов; приводить к серьезным авариям на транспорте. Количество осадков влияет на продуктивность полей.
Сильные осадки в Туапсинском районе приносят немалый ущерб народному хозяйству (морской флот, строительные организации, городское коммунальное хозяйство, автомобильный и железнодорожный транспорт, сельское хозяйство).
Огромный ущерб населенным пунктам района, пансионатам, детским оздоровительным лагерям, расположенным в устьях рек наносят паводки, образующиеся на малых реках района, впадающих в Черное море, обусловленные сильными осадками, Нередко имели место случаи, приводившие к катастрофическим последствиям.
Для получения более полной информации об осадках и об их образовании уже не первое десятилетие используют радиолокаторы, самолеты - лаборатории и сети аэрологического зондирования, что дает возможность описать структуру облаков и осадков, особенности их развития и метеорологические условия, при которых вероятно их образование. Но по-прежнему этот раздел метеорологии, изучающий облака и выпадающие из них осадки, является сложной и малоизученной.
Следовательно, тема исследования является актуальной, так как в работе рассматриваются факторы, влияющие на выпадение осадков в Туапсинском районе и проводится анализ их режима, существенно влияющих на формирование климата данного района и имеющих важное значение для всех экономических отраслей региона.
Объектом исследования данной работы являются атмосферные осадки.
Предметом исследования являются условия выпадения осадков из облаков и режим выпадения атмосферных осадков в Туапсинском районе.
Цель работы - изучить условия образования атмосферных осадков, провести анализ режима выпадения осадков в Туапсинском районе.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- изучить основные условия образования облаков и их характеристика;
- изучить условия образования осадков в облаках;
- рассмотреть орографические и климатические особенности Туапсинского района;
- провести анализ режима атмосферных осадков в Туапсинском районе;
- дать климатическую характеристику Туапсинскому району с учетом режима осадков.
На основании проделанной работы сделаны следующие выводы:
Капли воды и кристаллы льда, выпадающие из атмосферы на земную поверхность, называются осадками.
Существуют два важных процесса, в результате которых зародышевые капельки могут достигать необходимых размеров в несколько мкм и образовывать облако - диффузия водяного пара и конденсация на их поверхности и коагуляция.
В Туапсинском районе определяющая роль в формировании режима осадков принадлежит Черному морю и Кавказским горам. Также важным фактором, обуславливающем режим атмосферных осадков в данном районе, является циркуляция воздушных масс.
В Туапсинском районе выпадает довольно большое количество осадков, обусловленное тем, что Кавказские горы являются препятствием на пути влажных воздушных масс, поступающих со стороны моря.
В Туапсинском районе в среднем за год число дней с осадками составляет 135. В период с июня по сентябрь в среднем наблюдается по 7 - 8 дней с осадками в течение месяца, в апреле, мае и октябре по 10 - 12 дней, с ноября по март 13-15 дней в месяц. В отдельные годы в зимние месяцы число дней с осадками достигает 26 - 27 в месяц. В районе Туапсе только в июле-августе в редкие годы дни с осадками не наблюдаются вообще.
Прирост годовой суммы осадков вдоль Северокавказского побережья соответствует увеличению высоты Кавказских гор, хребты которых ориентированы так, что они задерживают влагоустойчивые потоки воздуха.
Наибольшее число случаев с сильными осадками в теплый период года приходится на июль, август и сентябрь, в холодный - декабрь и январь.
За весь исследуемый период наблюдений наибольшее количество осадков выпало в 1987 году, а именно 2021,4 мм.
За период с 1980 - 2019гг в районе Туапсе было отмечено 10 сухих, 27 умеренно влажных и 3 влажных года.
Продолжительность осадков зависит от характера выпадающих осадков. Если осадки обложные, то их продолжительность большая, а если ливневые, то они кратковременны.
Суточный ход осадков над Черным морем и его побережьем или не прослеживается вовсе, или выражен нечетко. Зимой и весной больше осадков выпадает утром, в 6 - 8 час. Менее всего вечером, в 18-21 час. Летом чаще всего дожди идут утром с максимумом коло 5 час, а осенью - ночью с максимумом около 2 час.
В летний период преобладают ливни. Наиболее сильные ливни, причиняющие ущерб городу и району, наблюдаются в среднем 1 раз в 4 - 5 лет.
Обложные осадки выпадают с октября по июнь. Наибольшая их повторяемость - в марте.
Моросящие осадки наблюдаются с декабря по июнь, а осадки в виде снега могут выпадать с ноября по апрель.
На протяжении всего года максимальное количество осадков выпадает в районе МС Горный, причем, наибольшая сумма осадков во всех трех зонах выпадает в зимний период ноябрь - январь
Наименьшее количество осадков по наблюдениям на всех трех станциях выпадает в мае, далее происходит постепенное возрастание сумм осадков от месяца к месяцу.
В среднем в городе Туапсе выпадает 1354 мм осадков в год, в Джубге годовая сумма осадков составляет 1161мм, а в Горном уже 1760 мм.
В Туапсинском районе по климатическим условиям довольно четко выделяются микрорайоны, в том числе, по количеству выпавших осадков, довольно четко выделяются микрорайоны, обусловленные горным рельефом и влиянием теплого моря, в которых создаются такие условия, когда соседние долины оказываются резко различными по климатическим условиям.