Введение 4
1 Климатообразующая роль океанических течений 6
1.1 Общая циркуляция океана. Схема основных течений Мирового океана 6
1.2 Влияние течения Гольфстрим на климат 14
2 Физико-географическое и климатическое описание Мурманска 20
2.1 Физико-географическое описание Мурманской области и Мурманска20
2.2 Циркуляционные условия формирования климата Мурманска 26
3 Климатические условия Мурманска 33
3.1 Основные показатели климата Мурманска 33
3.2 Влияние воздушных масс с Баренцева моря на метеорологические
показатели Мурманска 45
Заключение 54
Список использованной литературы
Общеизвестно, что, течения Мирового океана являются одними из главных климатообразующих факторов, которые оказывают приоритетное влияние на климат районов, оказывающихся под влиянием течений, формируя там погоду. Одним из наиболее известных и мощных течений Северного полушария является теплое течение Гольфстрим, который ежесекундно переносит более 135 млрд, л воды. [4, с.30].
Поэтому, для районов Северной Атлантики, важнейшим фактором климатообразования является именно Гольфстрим.
Особенно климатообразующее значение Гольфстрим сказывается на климате государств, относящихся к региону северо-запада и севера Евразии - Норвегии, Исландии, Великобритании, Восточной Гренландии, Шпицберген и район Кольского полуострова России.
Теплые воды Гольфстрим обуславливают на этих территориях значительно более мягкие климатические условия, в сравнении с климатом стран, расположенных на той же географической широте, в Тихом океане или в морях Южного полушария.
Теплые воды Гольфстрима близ берегов Европы оказывает отепляющее влияние - повышают температуру морских воздушных масс и влияют на распределение атмосферного давления, а, значит, и на атмосферную циркуляцию, а тем самым, и на климат Европы. [2, с.49].
Именно благодаря теплому Северо-Атлантическому течению, которое является продолжением Гольфстрима, на Кольском полуострове располагается порт Мурманск.
Мурманск является незамерзающим портом, что обуславливает его стратегическое значение среди других портов Севера и Северо-Запада Российской Федерации.
Мурманск располагается в районе Крайнего Севера, в условиях недостаточной солнечной радиации и влияния холодных северных морей. При этом, территория Мурманска находится под влиянием интенсивного западно-восточного переноса воздушных масс, который нарушают нередкие холодные арктические вторжения со стороны Северного Ледовитого океана, что обуславливает неустойчивость погоды и приводит к резкой смене атмосферного давления, температуры воздуха и скорости ветра.
Сложившаяся циркуляция обуславливает нарушение зонального температурного распределения- понижение температуры по территории полуострова происходит в направлении не с юга на север, а с запада на восток.
Актуальность данного исследования заключается в исследовании климатических условий г. Мурманска, который является одним из важнейших портов Российской Федерации и имеет стратегическое значение для страны.
Объектом исследования является климат г.Мурманска.
Предмет исследования - климатические условия г.Мурманска.
Цель работы состоит в проведении исследования влияния течения Гольфстрим на климат Мурманска
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- Рассмотреть климатообразующую роль океанических течений;
- рассмотреть влияние течения Гольфстрим на климат;
- рассмотреть физико-географическое и климатическое описание Мурманской области;
- проанализировать основные показатели климата Мурманска;
- провести анализ влияния воздушных масс с Баренцева моря на метеорологические показатели Мурманска.
Мурманская область относится к северо-западному округу Российской Федерации и располагается в северо-западной части России. Практически вся территории области располагается за Северным полярным кругом и омывается Баренцевым и Белым морями.
Мурманск, является крупнейшим городом Заполярья и одним из важнейших портов Севера России.
Благодаря теплому Северо- Атлантическому течению, которое является продолжением Гольфстрима, южная часть Баренцева моря, омывающее Мурманское побережье, не замерзает, что благоприятно сказывается на климате не только прибрежных районов Кольского полуострова, но и его центральной части.
На основании проделанной работы сделаны следующие выводы:
Для Мурманска характерна относительно мягкая, в сравнении с другими городами Крайнего Севера, зима, с оттепелями и влажное и прохладное лето.
По многолетним данным, средняя годовая температура воздуха составляет 1,1°С, с минимум в январе -9,6°С и максимумом в июле 13,2°С. Оттепели зимой наиболее вероятны при западном ветре, с которым часто поступает теплый атлантический воздух.
Годовое среднее многолетнее количество осадков в Мурманске составляет около 400 мм, максимум отмечается в августе, минимум в феврале- марте. В среднем за год наблюдается около 288 дней с осадками, т. е. более, чем в половине всех дней года. Если сравнивать температурные различия, вызванные влиянием морских и континентальных масс воздуха, то в апреле и мае, а также в сентябре и октябре эти различия проявляются слабо.
Ветер в Мурманске носит муссонный характер, т.к. в зависимости от сезона года, отмечается смена его направления на противоположное - зимой преобладают южные ветра с материка, несущие сухую морозную погоду, летом - северные ветра с Баренцева моря, обуславливающие повышенную влажность воздуха и прохладную летнюю погоду.
Повторяемость ветров северной составляющей, поступающие с Баренцева моря (СЗ, С и СВ), достигает летом 55% и уменьшается зимой до 15%.
Повторяемость ветра южной составляющей, поступающие с материка (ЮВ, В и ЮЗ) достигает зимой 79%, а летом уменьшается до 37%.
Самый холодный ветер зимой имеет юго-восточное направление, самый теплый северо-западное направление.
Средняя многолетняя скорость ветра в районе Мурманска составляет 5,7 м/с. Наибольшая средняя скорость ветра отмечается в холодное время года, наименьшее в летние месяцы.
К атмосферным явлениям, наиболее характерным для климата Мурманска относятся туманы, различного происхождения и метели.
В теплый период года аномально высокие и низкие температуры воздуха обусловливаются адвекцией с материка или Баренцева моря и наблюдаются при повышенных скоростях ветра.
Суточные амплитуды периодических колебаний скорости ветра в любом из месяцев при ветре с Баренцева моря почти в два раза меньше, чем при ветре обратного направления.
Самый влажный ветер в теплый период года имеет северное направление, несколько менее влажный — северо-западное и северо- восточное. Таким образом, наиболее влажные ветры в теплый период года направлены с Баренцева моря.
Наиболее сухой воздух приносит с материка ветры юго-восточного, южного и юго-западного направлений.
При ветрах с Баренцева моря северо-западного, северного и северо-восточного направлений сухие дни отсутствуют. Они наиболее вероятны при ветрах с материка юго-восточного, южного и юго-западного направлений.
Избыток осадков в летние месяцы обусловливаются повышенной повторяемостью южных циклонов, а дефицит — устойчивыми антициклонами.
1. Антонов, А. А. География Мурманской области. Мурманск: Книжное изд-во, 1993. -160 с.
2. Барышевская, Г.И. Течения системы Гольфстрим и температурный режим Северной Атлантики / Гос. Океаногр. Институт. - М.: Гидрометеоиздат. Московское Отделение, 1990. - 139 с.
3. Бойков, В. Э. Кольский край: цифры и факты. - Мурманск: Книжное изд-во, 1983. -184 с.
4. Бондаренко, А.Л. Настоящее и будущее Гольфстрима / А. Л. Бондаренко, В.В. Жмур, // Природа. 2007. - №7. - С. 29-37.
5. Бурков, В. А. Общая циркуляция мирового океана. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980.-284 с.
6. Васильев, В.В., Селин, В.С., Жуков, М.А. Районирование территории России по критерию дискомфортности жизни населения // Север как объект комплексных региональных исследований. - Сыктывкар, 2005. - С. 177-178.
7. География Мурманской области. Под ред. Крючкова В.В. - Мурманск: Кн. Изд-во, 1993. - 153 с.
8. Горский, Н.Н. Тайны океана. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 1968— 180 с.
9. Груза, Г.В. Климат Крайнего Севера России // Всё о Севере. Т. 1. - СПб.: 2002.-426 с.
10. Дроздов, О.А., Васильев, В.А., Кобышева, Н.В. Климатология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. -568с
11. Киселев, А.А., Шевченко, А.В. Мурманская область: география и история освоения. Учебное пособие. - Мурманск. 1996. - 447с,
12. Кислов, А.В. Климатология: учеб. / А.В. Кислов, Г.В. Суркова. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 324 с.
13. Матвеев, Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. -
СПб.: Гидрометеоиздат, 2006. - 380 с.
14. Монин, А.С., Шишков, Ю.А.. Климат как проблема физики. Успехи физических наук, 2000. - № 4 - С. 419 - 447.
15. Монин, А.С. Введение в теорию климата. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982.-247 с.
16. Мурманская область. Вводный очерк. Кольская энциклопедия. Т.1. -Апатиты: Изд. КНЦ РАН, 2008. - 193 с.
17. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. Многолетние данные. Выпуск 2. Мурманская область. Части 1-6. — Л.: Гидрометеоиздат, 1988. — 351с.
18. Нейман, Г. Океанические течения / Пер. с англ. Н.Е. Вольцингера и Л.И. Лопатухина; под ред. В.М. Радикевича. - Л.: 1973. - 339 с.
19. Попова, В.В., Шмакин, А.Б. Циркуляционные механизмы крупномасштабных аномалий температуры воздуха зимой в Северной Евразии в конце XX столетия // Метеорология и гидрология. 2006. - № 12. - С. 15-25.
20. Савцова, Т.М. Общее землеведение: Учеб. пос. для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: 2003- 254 с.
21. Семенова, А.В. Климат и экологический мониторинг на Кольском полуострове. - Мурманск: Книжное изд-во, 2000. - 96 с.
22. Семенченко, Б.А. Физическая метеорология. - М.: Изд-во МГУ, 2002. -416 с.
23. Рылюк, Г.Я. Физическая география Мирового океана. Учеб. пос. для студентов геогр. факультета БГУ/ Г.Я. Рылюк, Я. К. Еловичева. - Минск: БГУ, 2005. - 195 с.
24. Хромов, С.П. Метеорология и климатология / С.П. Хромов, М.А. Петросянц. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 582 с.
25. Яковлев, Б. А. Климат Мурманской области. - Мурманск : Книжное изд-во, 1961-200с.