Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ распределения осадков в профиле одной широтности Азии

Работа №175655

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Физико-географическое положение, рельеф местности и подстилающая
поверхность городов одной широты 5
1.1 Физико-географическое положение г. Тегеран 5
1.2 Физико-географическое положение г. Сиань 10
1.3 Физико-географическое положение г. Токио 16
2 Особенности климатических характеристики исследуемых территорий 22
2.1 Климатические особенности г. Тегеран 22
2.2 Климатические особенности г. Сиань 26
2.3 Климатические особенности г. Токио 32
3 Сравнительный анализ метеорологических условий исследуемой территории и основные климатообразующие факторы 38
Заключение 48
Список используемой литературы

Любая деятельность человека напрямую зависит от природно-климатических условий, поэтому огромное значение имеют метеорологическая информация и данные многолетних наблюдений.
Во всей литературе, связанной с климатообразованием, указано, что важнейшими факторами климатообразования являются подстилающая поверхность и движение воздушных масс. Чтобы упростить задачу исследования были выбраны, находящиеся на одной широтности. Это Тегеран, Сиань и Токио. Все три города находятся на одной широтности - это дало возможность рассмотреть более подробно метеорологические параметры, оказывающие влияние на режим осадков.
Климат - один из важнейших факторов для жизнедеятельности человека и природы. Особенно существенным является количество осадков в определенном регионе, так как недостаток или избыток воды может повлечь за собой серьезные последствия. Поэтому изучение распределения осадков является важной задачей для понимания климатических особенностей конкретного региона.
Изучение климатических изменений на планете является одной из ключевых задач в настоящее время. Распределение осадков - один из важнейших показателей климатических изменений. Так, существенная неравномерность осадков может не только привести к засухе, дающей массу проблем в сельском хозяйстве, но и приводить к стихийным бедствиям в виде наводнений и других катаклизмов.
Изучение распределения осадков в профиле одной широтности Азии является актуальным и перспективным направлением исследований в географии и метеорологии, так как осадки являются основным фактором формирования гидрологического режима рек и океанов, а также влияют на сельское хозяйство, экологию и жизнедеятельность населения. Данные исследования помогут уточнить понимание закономерностей формирования и изменения климатических условий в Азии.
Предмет исследования - особенности режима распределения осадков на выбранных территориях.
Цель исследования - выяснить, что оказывает основное влияние на режим осадков в городах одной широтности.
Цель данной дипломной работы - проанализировать распределение осадков в трех городах: Тегеран, Токио и Сиань. Рассмотреть историю климата в этих городах, выявить тенденции изменения количества осадков за последние годы, исследовать наиболее частые типы осадков, а также сравнить данные между собой и средние значения по региону.
Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
1. Исследовать физико-географическое положение территорий одной широтности: Тегерана, Сианя и Токио.
2. Описать рельеф местности, подстилающую поверхность, близость морей, океанов и водоемов вышеперечисленных территорий и выявить отличия климатических характеристик.
3. Провести сравнительный анализ и выявить основные факторы, влияющие на режим осадкообразования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с целями исследования были сформулированы следующие выводы:
1. Исследуемые территории расположены в границах от 34° 16'с ш. г. Сиань 35°42'г. Тегеран и Токио от 51°25' в. д., 108°54' в. д. 139°36' в. д. и различаются по орографическим показателям , гидрологическому режиму , и степенью густоты или изреженности растительного покрова. Так Тегеран расположен на высоте от 1184 м до 2000м и. у. м., Сиань находится на высоте от 414м и. у. м. ,а Токио - от 40м и. у. м.
2. Учитывая разнообразие рельефа, высот над уровнем моря, режимов гидрологии и подстилающей поверхности, среднегодовая температура в г. Тегеран 18,7°С. В Токио среднегодовая температура составляет 16,5°С. Среднегодовая температура воздуха в Сиане 15,3°С.
3. Сравнивая разницу исследуемых городов в среднегодовой температуре, можно заметить, что Тегеран - самый жаркий город, а Сиань - самый холодный город.
4. Учитывая атмосферную циркуляцию в данных широтах, основными направлениям ветра в городе Тегеран являются западный (20.3%), северо-западный (16.8%)и ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ (13.8%) и наименьший восточный (9%).. В Сиане - наибольшее северное (28.4%), наименьшее -северо-западные(2.1%) и юго-восточные(3.4%), а в Токио преобладает северный ветер(23.7%) и наименьшие юго-западные (4.4%) и западные (4.8%)
5. Токио - это самый влажный город из исследуемых городов (71,7%), а Тегеран - самый сухой (46,2%) в Тегеране месяц с самым высоким показателем относительной влажности - январь(68%), в Сиане - сентябрь(78%), а в Токио - июль(77%).
6. Также можно отметить, что в Тегеране самый влажный период происходит зимой, в то время как в других городах в это же время года показатели самый низкие.
7. Учитывая все прошлые выводы, а также данные о среднегодовом количестве осадков, можно сказать, что их преобладающее количество в Токио 1625 мм, что в 1,8 раз больше, чем в городе Сиань(882 мм) и в 7,4 раза больше, чем в Тегеране(220 мм), при этом выпадение осадков в первом городе характерно зимой-весной, в Сиане - летом, а в Токио - с конца лета до середины осени.


1. Азади, М., Тагизаде Э., Мемариан, М.Х., Дмитриева-Арраго, Л.Р. Сравнение результатов прогноза осадков на основе мезомасштабных моделей на территории Ирана в холодный период года // Метеорология и гидрология. 2013. №9. -156 с.
2. Власов, Т. В. Физическая география материков. - М.: Изд-во «Просвещение», 1996. - 304 с.
3. Власов, Т. В., Аршинова, М. А. Физическая география материков и океанов: учеб, пособие. -М.: Изд-во «Академия», 2007.
4. Дзердзеевский, Б.Л. Общая циркуляция атмосферы и климат. Избранные труды. -М.: Наука, 2015. - 287 с.
5. Кобышева, Н.В., Наровлянский Г.Я. Климатологическая обработка метеорологической информации. - Л.: Гидрометеоиздат, 2008. - 295 с.
6. Коринская, В. А. География материков и океанов. - М.: Дрофа, 2008. - 320 с.
7. Лисогурский, Н.И., Петричев, А.З. Распространение муссона над Восточной Азией и степень его устойчивости // Метеорол. и гидрол. - 2000. - №5. - 97 .
8. Лобанов, В.А. Лекции по климатологии. Ч. 2 Динамика климата. Кн. 2. СПб: Изд-во РГГМУ, 2018. - 377 с.
9. Марков, К.К. Введение в физическую географию. - М.: Высшая школа, 2018. - 191 с.
10. Матвеев, Л.Т. Теория общей циркуляции атмосферы и климата Земли. - Л.: Гидрометеоиздат, 2011. - 295 с.
11. Михайлов, Н.И. Физико-географическое районирование. - М.: Изд-во МГУ, 2005. - 187 с.
12. Погосян, Х.П. Общая циркуляция атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 2012.-394 с.
13. Романов, А.А., Саакянц, Р.Г. География туризма: учеб, пособие. - М., 2002.-400 с.
14. Рыхлов, А.Б. Методы оценки климатических особенностей в городах //Учебно-методическое пособие. Саратов, 2013. -46 с.
15. Хромов, С.П. Муссоны в общей циркуляции атмосферы // В кн.: А.И. Воейков и современные проблемы климатологии / Под ред. М.И. Будыко. - Л.: Гидрометеоиздат, 2016. - 312с.
16. Климат и погода в Тегеран [Электронный ресурс]. URL: https://ru.weatherspark.com(дата обращения: 11.10.2022)
17. Климат и погода в Сиань [Электронный ресурс]. URL: https://ru.weatherspark.com(дата обращения: 11.10.2022)
18. Климат и погода в Токио [Электронный ресурс]. URL: https://ru.weatherspark.com(дата обращения: 11.10.2022)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ