Введение 4
Глава 1. Особенности продуктивных и непродуктивных аффиксов 6
1.1. Понятие аффикс в современном русском языке - теоретический аспект 6
1.2. Виды аффиксов на основе различных классификаций в морфемике 9
1.2.1. Виды аффиксов по месту в слове 10
1.2.2. Виды аффиксов по функции 16
1.2.3. Виды аффиксов по продуктивности в современном языке 23
Глава 2. Исследование продуктивных и непродуктивных аффиксов русского
языка в сленговых образованиях 36
2.1. Характеристика и анализ сленговых образований в современном
русском языке 36
2.2. Способы формирования лексики молодежного сленга 44
2.3. Анализ аффиксов лексики молодёжного сленга с точки зрения продуктивности 60
Заключение 88
Список использованной литературы 91
В последнее десятилетие заметно возрос интерес к словообразовательному аспекту современного русского языка в связи с активизацией в нем деривационных процессов. В работах лингвистов предпринимаются разные подходы к исследованию производной лексики: структурно-семантический (Мусатов; Николаев), лингвокультурологический (Фатхутдинова; Щуклина), когнитивный (Евсеева), методический (Красильникова) и др.
Активные процессы в аффиксальном словообразовании связаны с общими языковыми изменениями, вызванными социально-экономическими и политическими преобразованиями в российском обществе в конце ХХ и начале XXI вв., а именно, с так называемой демократизацией и либерализацией языка и ослаблением нормативных правил образования и употребления языковых единиц, жаргонизацией современного русского языка, резким увеличением потока английских заимствований.
Особую значимость имеет изучение аффиксального аспекта словообразования, в частности, сленгового словотворчества. Исследование активных деривационных процессов на базе сленга, являющихся своего рода катализатором языковых преобразований, помогает установить важнейшие изменения в словообразовательной системе русского языка и проследить тенденции развития узуса в целом.
Теоретическую базу исследования формируют работы российских и зарубежных лингвистов, в том числе В.Н. Немченко, Е.А. Земской, И.С. Улуханова, М.Д. Степановой, Е.В. Сенько, О.Н. Ляшевской, Л. Ортнер, Х. Ортнера, В. Флейшера, Г.-Д. Шмидта, Л.Н. Морева, П. Сириаксорнсата, С. Мадженга и др.
Объект исследования - сленговые образования.
Предмет исследования - продуктивные и непродуктивные аффиксы.
Цель исследования - рассмотреть продуктивные и непродуктивные аффиксы современного русского языка (на примере сленга).
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие аффикса в современном русском языке.
2. Изучить виды аффиксов на основе различных классификаций в морфемике.
3. Дать характеристику и провести анализ сленговых образований в современном русском языке.
4. Исследовать способы формирования лексики молодежного сленга.
5. Провести анализ аффиксов лексики молодёжного сленга с точки зрения продуктивности.
Материал и методика исследуемой проблемы. Рассмотрение постав-ленной проблемы осуществлялось с применением общенаучных методов ис-следования, сравнительных методов, а также обучающих.
Материалами данного исследования послужили работы Э.М. Береговской (2014), Н.В. Виноградовой (2001), В.А. Хомякова (1980), Е.Н. Галичкиной (2001), посвященные формированию и функционированию сленга в России, а также различные источники с интернет-форумов и социальных сетей Вконтакте и Инстаграм.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты работы могут быть использованы для изучения современных тенденций в сфере образования сленга. Кроме этого, данные результаты могут использоваться при создании современных словарей сленга.
Научная новизна исследования заключается в том, что в нём представлен ряд частных наблюдений и выводов, сделанных в результате анализа конкретного материала.
Проведённое исследование продуктивных и непродуктивных аффиксов современного русского языка (на примере сленга) позволяет сделать следующие выводы.
Единого мнения, лишенного противоречий, о том, что представляет собой аффикс нет. Большинство исследователей выделяют такие черты аффикса, как невключенность в корень и служебный характер.
Классификация морфем по месту в составе слова имеет следующие графические обозначения: флексия; префикс; суффикс; постфикс; конфикс.
Аффикс — вспомогательная часть слова, которая присоединяется к корню. Помогает образовать новое слово и выразить грамматическое значение. Синкретичность в выполнении морфемами словоизменительной (формообразовательной) и несловоизменительной (словообразовательной) функций более частотно представлена в функционировании таких аффиксов, как суффиксы, постфиксы. Что же касается префиксов, то принято считать, что они выполняют словообразовательную функцию. Однако в настоящее время можно говорить и о выполнении префиксом словоизменительной функции, учитывая его участие в выражении грамматического вида русского глагола, если признавать словоизменительный характер вида.
Продуктивность - это способность аффикса участвовать в образовании новых слов или грамматических форм, т.е. его активность. Продуктивными называются аффиксы, с помощью которых слова образованы сравнительно недавно. Непродуктивными являются аффиксы, с помощью которых в языке не идет процесс образования новых слов и грамматических форм.
Молодёжный сленг характеризуется спонтанностью, часто не несет прямого значения, буквального значения слова, исходящего, но имеет символическое и переносное значение. Он многообразно образуется. Сленг создается в основном социальными силами, а не отдельным оратором, который в одиночку генерирует и устанавливает слово в языке. Большинство современных субкультур, как правило, черпают слова и фразы из смежного языка (а не создают много новых слов) и придают этим устоявшимся терминам особые значения.
Русский сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками (как это ясно из его номинации), но и социальными, временными, а также пространственными рамками. Он бытует в среде городской молодёжи и других отдельных более или менее замкнутых референтных группах.
Как все социальные диалекты, сленг представляет собой только лексикон, который питается соками общенационального языка, живет на его фонетической почве. Формирование словаря так называемого «системного» сленга происходит за счет таких же источников и средств, которые свойственны языку вообще и русскому в частности. Разница только в пропорциях и сочетаниях. На первое место по продуктивности выходят иноязычные заимствования, в основном англоязычные.
Большинство посткорневых формантов имён существительных образует в первую очередь дериваты со значением лица, но также в современном молодёжном сленге создаётся немалое количество наименований предметов, явлений.
Суффиксация имён прилагательных в сленге представлена не таким большим количеством дериватов, как среди имен существительных.
Для образования новых глагольных сленговых единиц не характерно употребление специфических суффиксов, которые были бы свойственны исключительно социолекту.
Процесс образования сленговых единиц аффиксальным способом вовлекается довольно большой и разнообразный инвентарь словообразующих средств. Большую часть словообразующих аффиксов составляют морфемы (суффиксы, префиксы), взятые в «готовом» виде из родного языка говорящих. Зависимость сленга от народного языка проявляется не только в составе (наборе) суффиксов, но и в общности большинства моделей, по которым происходит комбинирование производящих основ и аффиксов. Однако, являясь специфическим языковым вариантом, сленг не просто повторяет закономерности общенародного словообразования, ему свойственны и некоторые самобытные аффиксы, сленг даёт возможность говорящим самим придумывать и производить новые слова.
1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М., 2009.
2. Бекетова Н.А. Экспрессивное словообразование в современных медиатекстах (на материале суффиксальных имен существительных): автореф. дис. ... канд. фи- лол. наук. - Белгород, 2014.
3. Бойко С. А. Англицизмы в современном русском языке: лингвоэкологический аспект // Экология языка и коммуникативная практика. СФУ, 2014.
4. Большая Советская Энциклопедия. - М., 1970-1976.
5. Борев Ю. Б. Эстетика. Теория литературы: Энциклопедический словарь терминов/Ю. Б. Борев — М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003.
6. Велим Е. С. Употребление молодёжного сленга в современном дискурсе // Вестник ТвГУ. Серия «Филология». 2014. № 1. С. 162 -165.
7. Виноградов, В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове / В.В. Виноградов. - Л.: Учпедгиз, 1947.
8. Гальперин, И. Р. О термине слэнг / И.Р. Гальперин // Вопросы языкознания. - М.: Изд-во АН СССР, 1956. - № 6. С. 107-114.
9. Гареева Л.М. Современный русский новояз: разновидности и тенденции развития / Л.М. Гареева // Международный научно¬исследовательский журнал. - Екатеринбург, 2020. - № 6. - С. 86 - 91.
10. Голованова, Д. С. Влияние интернет-сленга на речевую культуру современной молодежи / Д. С. Голованова, И. Н. Якименкова // Юный ученый. - 2019. - № 3 (23). - С. 1-3.
11. Гусева А. Е., Манукян К. М. Общие черты и различия в базовых понятиях молодежного языка: сленг - жаргон - арго (на примере немецкого молодежного языка) // Научный альманах. 2016. № 3-4 (17). С. 260-264.
12. Евсеева И.В. Комплексные единицы русского словообразования: Когнитивный подход / И.В.Евсеева. - М.: Либроком, 2018.
13. Елистратов, В. С. Толковый словарь русского сленга / В. С. Елистратов. - М. : АСТ-Пресс Книга. - 2010. - 672 с.
14. Земская Е. А. Активные процессы современного русского словопроизводства // Русский язык конца XX столетия (1985—1995) / Под ред. Е. А. Земской. М.: Языки русской культуры, 2000. С. 88.
15. Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование. М.,1973.
16. Земская Е.А. Русская разговорная речь. Общие вопросы. Словообразование. Синтаксис / Е.А. Земская, М.В. Китайгородская, Е.Н. Ширяев. - М.: Изд-во «Наука», 1981.
17. Земская Е. А. Современный русский язык. Словообразование. М. : Наука, 2011. 323 с.
18. Земская Е. А. Русский язык конца XX столетия. М., 2000. 473 с.
19. Зыкова Е. Н. Англо-русские гибридные образования как один из способов пополнения лексического состава русского языка / Е. Н. Зыкова. — Текст : непосредственный // Современная филология : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015 г.). Уфа : Лето, 2015. С. 42-45.
20. Казимова Э. А. Активизация суффикса -и- в современном словотворчестве // Мир науки, культуры и образования. 2020. № 6 (85).
С. 570-573.
21. Красильникова Л.В. Словообразовательный компонент коммуника¬тивной компетенции иностранных учащихся-филологов /
Л.В.Красильникова. - М.: МАКС Пресс, 2011.
22. Кудинова Н.А. Функционирование молодежного сленга в
субкультурных образованиях / Н.А. Кудинова // Вестник ВятГУ. - 2008. - №4. - С. 11 - 13.
23. Липатов, А. Т. Сленг как проблема социолингвистики / А.Т. Липатов. - М.: Элпис, 2010. - 318 с.
24. Менов, М. А. Молодежный сленг как один из видов современного жаргона // Юный ученый. 2022. № 3 (55). С. 12-17.
25. Мизюрина Т.В. Определение и общие характеристики понятия «сленг», его роль в языке и культуре современной России // Вестник Челябинского гос. Ун-та. Филология. Искусствоведение. 2013. №1 (292). С. 106 - 111.
26. Немченко В. Н. Современный русский язык. Словообразование. М.: Высшая школа, 1984.
27. Николаев Г.А. Словообразовательные процессы и синхроническая интерпретация их результатов / Г.А.Николаев // Среди нехоженых путей: Сб. науч. ст. к юбилею проф. А.А.Кретова. - Воронеж: Наука- Юнипресс, 2012.
28. Петрова Ю.А. Репрезентация ценностей молодежной субкультуры в ценностно- смысловом пространстве языка. Диссертация. Ростов-на- Дону, 2012.
29. Подрабинек К. П. Много жаргонов, хороших и разных // Русский язык (приложение к газете «Первое сентября»). М., 1999. № 40. С. 2-3.
30. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. - М. : Просвещение, 1976.
31. Руденко, М.Ю. Исследование арго, жаргона и сленга: вопросы терминологии / М.Ю. Руденко // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2016. - № 5(59): в 3-х ч. - Ч. 3. - C. 127-134.
32. Сенько Е. В. Префиксоиды как сложившаяся система современного русского словообразования // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 1282.
33. Твердохлеб, О.Г. Профессиональный жаргон в речи представителей разных профессий / О.Г. Твердохлеб // Новая наука: теоретический и практический взгляд. - 2016. - № 6 (2). - С. 181-183.
34. Улуханов И. С. Единицы словообразовательной системы русского языка и их лексическая реализация. М.: Ин-т русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 1996.
35. Финько М.В. Инкультурация и социализация студенческой молодежив современной России // Гуманитарий Юга России. 2017. Т. 6. № 4. С. 184-190.
36. Харькова Е. В.; Амирханова, К. М. Способы словообразования в молодежном сленге русского языка // Филологические науки. Вопросы теории и практики, издательство «Грамота», 2016. С. 162-165.
37. Химик В.В. Поэтика низкого или просторечие как культурный феномен /В.В. Химик. - СПб.: Филологический факультет СпбГУ, 2000.
38. Хомяков, В.А. Введение в изучение сленга - основного компонента английского языка / В.А. Хомяков. - Вологда: Областная типография, 1971.
39. Лексико-семантическая характеристика молодежного сленга
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.refsru.com/referat- 363-13.html.
40. Лохматов В. В. Сленг: история происхождения и развития. [Электронный ресурс]. URL: https://school-science.ru/9Z10/44623.
41. Развитие молодежного сленга в России. [Электронный ресурс]. URL: https://otherreferats.allbest.ru/languages/00599407_0.html Concise
Dictionary of Linguistics. - Oxford, 2007.
42. Харькова Е. В. Амирханова К. М. Способы словообразования в молодежном сленге русского языка. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7sposoby-slovoobrazovaniya-v-molodezhnom-slenge-russkogo-yazyka.
43. Гончарова Ю. А. К вопросу о продуктивности способов словообразования в современном английском языке [Электронный ресурс]. URL: https://pgu.ru/upload/iblock/ab7/uch_2010_ii_00047.pdf.