Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление компетенциями в кадровой стратегии предприятия (на примере представительства АО «СЖС Восток Лимитед»)

Работа №175648

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты формирования компетенций персонала ... 5
1.1 Понятие и виды компетенций кадровой стратегии предприятия 5
1.2 Отечественный и зарубежный опыт формирования компетенций 18
Глава 2 Анализ и оценка направлений кадровой стратегии представительства АО «СЖС Восток Лимитед» 36
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 36
2.2 Анализ и оценка использования трудовых ресурсов исследуемого объекта 38
2.3 Оценка основных направлений кадровой стратегии и системы
управления компетенциями персонала предприятия 44
Глава 3 Предложения по развитию системы управления компетенциями в кадровой стратегии представительства АО «СЖС Восток Лимитед» 50
Заключение 60
Список использованной литературы 63

Современный менеджмент, ориентированный на достижение эффективных результатов в условиях жесткой конкуренции, предполагает необходимость инновационного развития стратегического управления персоналом предприятия.
Повышение роли познавательных и информационных начал в современном производстве не «покрывается» традиционным понятием профессиональной квалификации. Более адекватным становится понятие компетентности.
В 1982 г. в США вышло теоретическое исследование В. Макелвила, в котором было показано, что сутью организации, ее сердцевиной является располагаемый набор компетенции всех работников.
Тема дипломной работы - «Управление компетенциями в кадровой стратегии предприятия».
Актуальность темы заключается в следующем: руководители все больше осознают, что ключ к овладению искусством организационных перемен, обеспечению поступательного развития организации лежит в эффективном использовании человеческого капитала, раскрепощении творческой энергии сотрудников компании. Однако в реальной жизни по-прежнему существует значительный разрыв между потенциалом сотрудников и степенью его использования большинством организаций.
Объект исследования - представительство Новороссийского филиала АО «СЖС - Восток Лимитед» в г. Туапсе (Представительство АО «СЖС - Восток Лимитед»).
Предмет исследования - управленческие отношения в представительстве АО «СЖС - Восток Лимитед», которые формируют систему управления развитием компетенций персонала через систему функциональных, организационных и независимых факторов.
Цель исследования - определение основных направлений совершенствования системы управления компетенциями персонала в Представительстве АО «СЖС - Восток Лимитед».
Для реализации поставленной цели в дипломной работе решались следующие задачи:
- проанализировать научные основы теории компетенции персонала как экономической категории;
- определить сущность понятия «компетенция» и выделить факторы, влияющие на развитие компетенций;
- обосновать необходимость создания системы развития компетенции персонала, отвечающей современным требованиям управления человеческими ресурсами;
- проанализировать существующую кадровую стратегию Представительства АО «СЖС - Восток Лимитед» с позиций системы управления компетенциями персонала организации;
- определить направления совершенствования методов управления компетенциями персонала в Представительстве АО «СЖС - Восток Лимитед».
Поставленные цели и задачи обусловили структуру дипломной работы:
- в первой главе рассмотрены теоретические аспекты формирования компетенций персонала;
- во второй главе выполнены анализ и оценка направлений кадровой стратегии представительства АО «СЖС - Восток Лимитед»;
- в третьей главе предложены рекомендации по развитию системы управления компетенциями в кадровой стратегии представительства АО «СЖС - Восток Лимитед».
Теоретическими и методическими источниками исследования послужили работы Авилова А., Арефьева А.О., Базарова Т.Ю., Блинова А. и др.
Общий объем работы составляет 64 листа, 7 рисунков, 8 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретический анализ современных аспектов кадрового менеджмента позволил выявить следующие закономерности: практически во всех работах по управлению персоналом можно отметить обоснование необходимости применения системного подхода при формировании кадровой политики хозяйствующего субъекта любой формы собственности независимо от масштабов бизнеса.
Анализ работ российских и зарубежных ученых по проблеме управления компетенциями в кадровой стратегии организаций показал, что как в теории, так и в практике, нет единого мнения по формированию и использованию компретентностного подхода при оценке эффективности персонала.
В рамках управления персоналом существуют два подхода к использованию компаниями компетенций: разработка собственных корпоративных моделей или использование стандартных.
На основе изучения кадровой стратегии АО «СЖС Восток Лимитед» и результатов деятельности Представительства были сделаны следующие выводы:
- деятельность структурного подразделения является эффективной - объемы выполненных работ за анализируемый период увеличились на 24%,
- численность работающих увеличилась на 25%;
- возрастная структура за анализируемый период практически не изменилась - наименьший удельный вес занимает группа работников в возрасте до 30 лет, а наибольший - в возрасте от 40 до 50 лет. На втором месте по значимости идет группа работников в возрасте от 30 до 40 лет;
- за период с 2013 по 2015 годы количество работников с высшим и средним профессиональным образованием увеличилось на 12 человек;
- использование трудовых ресурсов нельзя считать эффективным, т.к. при росте производительности труда на 6,6%, средняя заработная плата повысилась на 26,6%;
- проведение мониторинга системы управления компетенциями Компании показало, что есть хорошие разработки для использования компетентностного подхода в управлении персоналом, но на уровне региональных подразделений управление компетенциями требует развития.
В целях повышения эффективности кадрового менеджмента Представительстве АО «СЖС Восток Лимитед» и улучшении его производственных показателей в дипломной работе рекомендуется:
- во-первых, алгоритм формирования модели компетенций для специалиста по персоналу;
- во-вторых, использование алгоритма формирования модели компетенций специалиста по персоналу в качестве базы для формирования моделей компетенций и мониторинга за выполнением специалистами своих должностных обязанностей;
- в-третьих, разработка профилей компетенций для каждой должности;
- в-четвертых, внедрение карты компетенций для оценки деятельности специалиста по персоналу с использованием следующих 14 компетенций: профессиональная компетентность, высокая работоспособность, аналитические способности, инициативность, коммуникабельность, системность мышления, гибкость и мобильность, эффективность взаимодействия с людьми, креативность, объективность, стрессоустойчивость, умение принимать решения, организаторские способности, лидерские качества (рис. 6).
Карта компетенций специалиста по персоналу послужит базой для проведения постоянного мониторинга и поможет руководству выявить наличие или отсутствие той или иной характеристики сотрудника. При этом, сравнивая выраженность каждого качества со значимостью этой характеристики для каждого направления, можно определить, в каком типе управления специалист по персоналу будет более эффективен.
Чтобы модель компетенции работала, рекомендуется периодическое обновление компетенций и привлечение к работе на всех этапах сотрудников и руководителей среднего звена, а также информирование и обучение персонала тому, как разрабатывать и применять компетенции.
Использование компетенций в системе управления персоналом позволит Представительству АО «СЖС Восток Лимитед» решить проблему сохранения постоянства кадров и повышения эффективности деятельности организации в целом.



1. Авилов А.Н. Концепция рефлексивного управления: как оценить кандидата в руководители // Кадровик. - 2013. - №12.-С. 25-27.
2. Алавердов А.Р. Управление персоналом. - М.: МФПУ Синергия,
2013. - 179 с.
3. Андреев В.И. Саморазвитие менеджера. -М.: Дело, 2014. - 251 с.
4. Анисимова И.А. Концепция формирования системы аудита управления персоналом в организации // Кадровик. - 2012. - №11. - С. 38-40.
5. Бабурин А.П. Технология управленческого мониторинга //
Кадровик. - 2013. - № 8. - С. 47-50.
6. Бугаков В.М. Управление персоналом.-М.: ИНФРА-М, 2013. - 99 с.
7. Бухалков М.И. Управление персоналом: развитие трудового потенциала. -М.: ИНФРА-М, 2013. - 261 с.
8. Веснин В.Р. Управление персоналом в схемах. -М.: Проспект,
2013. -289 с.
9. Веснин В.Р. Управление персоналом: теория и практика. - М.: Проспект, 2014. - 257 с.
10. Грачев В.М. Функции службы управления персоналом организации и их систематизация // Кадровик. - 2014. - №5. - С. 98-101.
11. Дырин С.Н. Управление персоналом: от кадрового подхода - к многоаспектном // Кадровик. - 2014. - № 9. - С. 142-145.
12. Егоршин А.П. Организация труда персонала. - М.: ИНФРА-М, 2014 - 314 с.
13. Ишунин П.Я. Управление рисками персонала: проблемы и решения // Кадровик. - 2014. - № 3. - С. 56-59.
14. Кибанов А.Я. Управление персоналом: учеб. пособие.-М.: ИНФРА- М, 2013. - 184 с.
15. Кибанов А.Я. Система управление персоналом.-М.: ИНФРА-М, 2013. - 261 с.
16. Кибанов А.А. Методология оценки экономической и социальной эффективности совершенствования управления персоналом // Кадровик. - 2012. - №12. - С. 69-71.
17. Котова Л.М. Ключевые показатели эффективности системы управления персоналом // Кадровик. - 2013. - № 12. - С. 39-44.
18. Куприянчук Е.В., Щербакова Ю.В. Управление персоналом: ассессмент, комплектование, адаптация, развитие. - М.: ПРИОР, 2013. - 252 с.
19. Минина В.А. Ключевые сотрудники организации: подходы к идентификации и проблемы управления // Кадровик. - 2013. - №1. - С. 25-27.
20. Митрофанова Е.А. Компетентностный подход в управлении персоналом. - М.: Проспект, 2013. - 279 с.
21. Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение. - М.: Юрайт, 2012. - 342 с.
22. Николенко Н.Д. Природа компетенций менеджмента //
Современные страховые технологии. - 2013. - № 3.- С. 52-55.
23. Николенко Н.Д. Природа компетенций менеджмента //
Современные страховые технологии. - 2013. - № 4. - С.85-88.
24. Половинко В.Н. Профессиональная карьера менеджеров по персоналу // Кадровик. - 2013. - № 3. - С. 76-79.
25. Титова С.В., Ямалиева Л.А. Модель компетенций управленческого персонала // Мир современной науки. - 2013. - № 1. - С. 13-15.
26. Тучкевич Е.А. Новые технологии формирования ключевых профессиональных компетенций в сфере дизайна // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2013. - № 11. - С. 49-51.
27. Чемеков Д.С. Диагностика компетенций в системе персонала // Кадровик.ру. - 2012. - № 4.- 67-70.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ