Введение 3
Глава 1. Особенности тренировочного процесса легкоатлетов, специализирующихся в беге на длинные дистанции 7
1.1. Понятие нагрузки в тренировочном процессе 7
1.2. Особенности тренировочных нагрузок бегунов на длинные
дистанции 12
1.3. Планирование нагрузки в легкой атлетике с учетом специфики
соревновательной деятельности 18
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Организация и методы исследования 29
2.1. Организация исследования 29
2.2. Методы исследования 31
Глава 3. Анализ результатов исследования и их обсуждение 37
3.1. Описание методики подготовки легкоатлетов, специализирующихся
в беге на длинные дистанции, на основе моделирования показателей соревновательной деятельности 37
3.2. Обоснование эффективности методики подготовки легкоатлетов,
специализирующихся в беге на длинные дистанции, на основе моделирования показателей соревновательной деятельности 40
Выводы 42
Практические рекомендации 44
Список использованной литературы 46
Легкая атлетика по праву считается королевой спорта. Соревнования в беге, прыжках и метаниях проводились во все времена. На Олимпийских играх легкая атлетика является самым медалеемким видом спорта.
Отличительной особенностью легкой атлетики от большинства видов спорта является то, что в нее входят несколько видов, при этом каждый вид включает в себя множество дисциплин. Наибольшее количество дисциплин в беговых видах легкой атлетики. Соревнования проводятся, начиная с дистанции 60 метров, и не заканчиваются марафоном (42 км 195 м). Есть еще бег на 100 км и суточный бег.
Надо отметить, что методики подготовки спортсменов, специализирующихся в беге на различные дистанции значительно отличаются. Это объясняется в первую очередь особенностями соревновательной деятельности. Спринтерские виды, к которым принято относить бег до 400 м, характеризуются максимальной или околомаксимальной скоростью не протяжении всей дистанции. Бег на средние дистанции (от 800 м до 1500 м) требуют от спортсмена, как проявления скоростных способностей, так и высокого уровня развития общей выносливости. Для спортсменов, специализирующихся в беге на длинные дистанции, наиболее востребованным качеством является общая выносливость.
В то же время диапазон длинных дистанций в легкой атлетике настолько велик, что методики подготовки значительно отличаются у стайеров, специализирующихся на какой-либо соревновательной дистанции. Так, подготовка бегунов, специализирующихся в беге на шоссе на дистанциях 15 км, 21,0975 км, 42,195 км, должна отличаться от подготовки бегунов на 5 или 10 км...
1. Анализ специальной литературы говорит о том, что определять нагрузку, особенно в видах спорта на выносливость, целесообразно не по внешним характеристикам упражнения (скорость бега, длина дистанции), а по реакции организма на выполнение упражнения. В первую очередь здесь нужно обращать внимание на изменения ЧСС, а также на то, какой зоне интенсивности соответствует та или иная ЧСС для конкретного спортсмена.
Спортсмены, которые специализируются в беге на дистанции от 5 км и выше, основное внимание в тренировочной деятельности должны уделять развитию аэробных способностей. При этом надо стремиться в наибольшей степени развивать способность поддерживать ту скорость, которая присуща соревновательной дистанции.
Тренировочная нагрузка стайера должна обязательно включать в себя работу высокой интенсивности (за пределами анаэробного порога). При этом тренировки такой направленности целесообразно использовать не чаще двух раз в неделю. Основной объем тренировочной нагрузки должен выполняться в аэробном режиме. Однако интенсивность аэробной нагрузки значительно варьируется от специализации спортсмена. Так, если спортсмен специализируется в беге на 5 км, то интенсивность его нагрузок на тренировках должна быть близка к анаэробному порогу. Если же спортсмен готовится к выступлению на дистанции 20 км, то интенсивность его тренировочных нагрузок должна быть значительно ниже, что бы соответствовать предстоящей соревновательной деятельности.
2. Экспериментальная методика подготовки стайеров,
специализирующихся в полумарафоне, основывалась на максимальном соответствии интенсивности тренировочных нагрузок соревновательным показателям ЧСС каждого спортсмена. Два дня в неделю спортсмены выполняли аэробную работу высокой интенсивности. Как правило, для участников нашего эксперимента, плановые показатели ЧСС во время этой работы составляли около 175 ударов в минуту. В этом темпе спортсмены пробегали дистанцию от 15 до 20 км. Один день в неделю происходило совершенствование анаэробных способностей. ..
1. Арселли Э. Тренировка в марафонском беге: научный подход / Энрико Арселли, Ренато Канова. - М. «Терра-Спорт», 2000 - 71 с.
2. Ашмарин, Б. А. - Теория и методика физического воспитания:
Учебник / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, 3.Н. Вяткина. - М.:
Просвещение, 2000.-287с.
3. Ашмарин, Г.А. - Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании: Учебное пособие /А.Г. Ашмарин.- М.: Просвещение, 2005.-287с.
4. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека: - М.: Теория и
практика физической культуры, 2000. - 275 с.
5. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. М., 1985.
6. Ветленко А.А. Управление тренировочным процессом бегунов на средние и длинные дистанции на основе контроля функционального состояния спортсменов [Текст] / А.А.Ветленко, С.В.Ветленко // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка - 2017. - № 2. - С. 17-19.
7. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н. Биохимия мышечной деятельности. Киев: Олимпийская литература, 2000.
8. Врублевский, Е. П. Легкая атлетика. Основы знаний в вопросах и ответах. Учебное пособие / Е.П. Врублевский. - М.: Спорт, 2016. - 240 с.
9. Гилев Г.А. Повышение утилизации лактата при выполнении упражнений гликолитической направленности / Г.А. Гилев, Т.А. Бабинина, И.В. Удилова // Мир науки и инноваций. - Вып. 2 (2). - Т. 12. - Иваново: Научный мир, 2015. - С. 60-63.
10. Гриценко С.Л. Технология этапного развития специальной выносливости у бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде / С.Л. Гриценко // Научно-теор. журнал: Культура физическая и здоровье». - 2012. - № 5 (41). - Воронеж, 2012. - С. 31-35.
11. Дэниелс Д. От 800 метров до марафона. - М.: Манн, Иванов и Фербер. - 2014. - 72 с.
12. Жилкин А.И. Теория и методика легкой атлетики: Учебник //
A. И.Жилкин, В.С.Кузьмин, Е.В.Сидорчук - М.: Академия, 2013, - 464 с.
13. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. М.: ФиС, 2006.-200 с.
14. Зациорский В.М., Сергиенко Л.П. Влияние наследственности и среды на развитие двигательных качеств человека / теория и практика физической культуры. - 2005.-№ 6. -С. 22-29.
15. Зимкина, Н.В. Физиологическая характеристика силы, быстроты и выносливости//Физиологический журнал, 2002...51