Введение 3
Глава 1. Особенности планирования и контроля нагрузки в дисциплинах легкой атлетики, связанных с проявлением общей выносливости 6
1.1. Спортивные дисциплины легкой атлетики, связанные с проявлением
общей выносливости 6
1.2. Особенности организации тренировочного процесса у легкоатлетов-
стайеров 14
1.3. Методы контроля нагрузки в подготовке бегунов на длинные
дистанции 20
Глава 2. Организация и методы исследования 30
2.1. Организация исследования 30
2.2. Методы исследования 32
Глава 3. Анализ результатов исследования и их обсуждение 38
3.1. Описание методики планирования тренировочных нагрузок
легкоатлетов-стайеров на основе показателей содержания лактата в крови 38
3.2. Обоснование эффективности методики подготовки легкоатлетов-
стайеров на основе показателей содержания лактата в крови 42
Выводы 44
Практические рекомендации 46
Список использованной литературы 47
Отличительной особенностью легкой атлетики от большинства видов спорта является то, что в нее входят несколько видов, при этом каждый вид включает в себя множество дисциплин. Наибольшее количество дисциплин в беговых видах легкой атлетики. Соревнования проводятся, начиная с дистанции 60 метров, и не заканчиваются марафоном (42 км 195 м). Есть еще бег на 100 км и суточный бег.
Диапазон беговых дистанций в легкой атлетике очень велик. Значительно отличается техника бега на различные дистанции. У бегунов на различные дистанции ведущими являются различные физические качества. Очевидно, что подготовка спринтера совсем не похожа на подготовку стайера как по средствам, используемым в тренировочном процессе, так и по методам развития физических качеств. Но учитывая многообразие стайерских дистанций, можно предположить, что бегуны на длинные дистанции в зависимости от своей специализации, также должны использовать различные методы тренировки.
Многочисленные исследования показывают, что бегунам на длинные дистанции недостаточно, как это часто принято считать, просто много бегать, набирая беговые объемы. Иногда такой подход совсем не отражается на тренированности, т.е. спортсмен недополучает должной нагрузки. Иногда соревновательные показатели снижаются вследствие перетренированности, связанной с излишним объемом или интенсивностью нагрузки [51].
В настоящее время можно наблюдать, как некоторые спортсмены участвуют в течение года в забегах на разнообразных дистанциях - от 3 км до марафона, пытаясь показать максимальные результаты в каждом соревновании. Мы считаем, что такой подход с большой долей вероятности может привести к перетренированности. Целесообразней будет выбрать в качестве основной дистанции 1-2 спортивных дисциплины, например, марафон и полумарафон, или бег на 3 км и 5 км. В этом случае подготовка будет ориентироваться на конкретную соревновательную деятельность. Можно будет более точно планировать нагрузку с тем, чтобы готовить организм к преодолению определенной дистанции с оптимальной скоростью...
1. Несмотря на то, что многие беговые дисциплины легкой атлетики предполагают значительный вклад выносливости в соревновательный результат, проявления выносливости на различных дистанциях сильно отличаются. Так, в беге на 1,5 км и 3 км общая выносливость обеспечивает менее 50% вклада в результат. При этом интенсивность работы такая, что основным источником энергии выступает гликоген. В беге на 5 км и 10 км аэробные способности являются ведущими (их вклад от 70 до 80 %), но также большое значение имеют анаэробные способности. В марафоне и полумарафоне вклад общей выносливости в результат составляет 90-95 %. При этом в качестве основного источника энергии используются жиры. Значение анаэробных способностей минимально.
Указанные выше обстоятельства определяют отличие в тренировочных методиках легкоатлетов, специализирующихся в различных беговых дисциплинах, требующих проявления выносливости.
2. Несмотря на значительные отличия в проявлении выносливости у легкоатлетов-стайеров, специализирующихся на различных дистанциях, почти все они используют наиболее популярные методы развития выносливости. К ним можно отнести непрерывный равномерный метод. Непрерывный переменный метод, в рамках которого наиболее часто используется «фартлек». Также популярными для развития выносливости являются повторный и интервальный методы. Основные отличия в применении этих методов у легкоатлетов, специализирующихся в беге на выносливость на различные дистанции, заключаются в интенсивности выполнения тренировочных нагрузок. Как правило, у стайеров, специализирующихся в беге на 5 и 10 км, интенсивность несколько выше, чем у стайеров, специализирующихся в полумарафоне и марафоне.
3. Экспериментальная методика развития выносливости у стайеров, специализирующихся в полумарафоне, предполагала учет показателей концентрации лактата в крови спортсмена сразу после тренировки. С помощью анализа концентрации лактата мы пытались точно оценить основную направленность тренировочной работы. Из шести тренировочных дней два дня, понедельник и пятница, предполагали выполнение аэробной работы высокой интенсивности. Оптимальными показателями лактата являлись показатели в диапазоне от 2,5 до 3,5 ммоль/л. Максимальные показатели до 4,0 ммоль/л. ...
1. Арселли Э. Тренировка в марафонском беге: научный подход / Энрико Арселли, Ренато Канова. - М. «Терра-Спорт», 2000 - 71 с.
2. Ашмарин, Б. А. - Теория и методика физического воспитания: Учебник / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, 3.Н. Вяткина. - М.: Просвещение, 2000.287с.
3. Ашмарин, Г.А. - Теория и методика педагогических исследований в
физическом воспитании: Учебное пособие /А.Г. Ашмарин.- М.:
Просвещение, 2005.-287с.
4. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека: - М.: Теория и практика физической культуры, 2000. - 275 с.
5. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. М., 1985.
6. Ветленко А.А. Управление тренировочным процессом бегунов на средние и длинные дистанции на основе контроля функционального состояния спортсменов [Текст] / А.А.Ветленко, С.В.Ветленко // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка - 2017. - № 2. - С. 17-19.
7. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н. Биохимия мышечной деятельности. Киев: Олимпийская литература, 2000.
8. Врублевский, Е. П. Легкая атлетика. Основы знаний в вопросах и ответах. Учебное пособие / Е.П. Врублевский. - М.: Спорт, 2016. - 240 с.
9. Гилев Г.А. Повышение утилизации лактата при выполнении упражнений гликолитической направленности / Г.А. Гилев, Т.А. Бабинина, И.В. Удилова // Мир науки и инноваций. - Вып. 2 (2). - Т. 12. - Иваново: Научный мир, 2015. - С. 60-63.
10. Гриценко С.Л. Технология этапного развития специальной выносливости у бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде / С.Л. Гриценко // Научно-теор. журнал: Культура физическая и здоровье». - 2012. - № 5 (41).
- Воронеж, 2012. - С. 31-35.
11. Дэниелс Д. От 800 метров до марафона. - М.: Манн, Иванов и Фербер. - 2014. - 72 с.
12. Жилкин А.И. Теория и методика легкой атлетики: Учебник //
A. И.Жилкин, В.С.Кузьмин, Е.В.Сидорчук - М.: Академия, 2013, - 464 с.
13. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. М.: ФиС, 2006.-200 с.
14. Зациорский В.М., Сергиенко Л.П. Влияние наследственности и среды на развитие двигательных качеств человека / теория и практика физической культуры. - 2005.-№ 6. -С. 22-29.
15. Зимкина, Н.В. Физиологическая характеристика силы, быстроты и выносливости//Физиологический журнал, 2002...51