Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТАФОРЫ И МЕТОНИМИИ ВО ФЛОРИСТИЧЕСКИХ НОМИНАЦИЯХ СОВРЕМЕННОГО НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

Работа №175630

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

немецкий язык

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы изучения национально-культурной специфики языковой картины мира 6
1.1. Лингвокультурология, как наука, изучающая национально-культурные
особенности языка 6
1.2. Национально-культурная особенность флористических номинаций.
Метафора и метонимия 12
Выводы по ГЛАВЕ I 20
ГЛАВА II. Практические основы изучения национально-культурных особенностей флористических номинаций современного немецкого языка 22
2.1. Флористические лингвокультуремы немецкого языка 22
2.2. Метафорические и метонимические переносы во флористических
номинация современного немецкого языка 43
Выводы по ГЛАВЕ II 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 64
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 65

Во всех народах мира названиям растений отводится большая роль и в совокупности они представляют собой весьма специфический пласт лексики. В номинациях растений отображены характеристики самих растений, благодаря этому можно проследить не только материальную, но и духовную культуру народов. Номинации растений предстают перед нами не просто в качестве слов, состоящих из знака и значения, а в качестве лингвокультурем, которые базируются также и на национально-культурных особенностях. По сравнению с научной номенклатурой, ботаническая отличается по многим аспектам. Главное различие заключается в том, что одно и тоже растение может иметь несколько вариантов номинации. Разнообразие вариантов номинации флоронимов связано с влиянием культуры в процессе исторического развития. Поэтому исследования, посвященные единицам флористической номинации, не теряют актуальности на сегодняшний день.
Актуальность темы исследования обусловлена следующими факторами:
а) ростом интереса к изучению компонентов лексической систeмы, отражaющих специфику мaтериальной и духовной жизни народа;
б) исследуемая проблема требует дальнейшего изучения с учетом особенностей лингвокультурем;
в) проблемой национально-культурной обусловленности метафоры и метонимии во флористических номинациях современного немецкого языка.
Объект исследования - флористические номинации современного немецкого языка.
Предметом исследования выступают национально-культурные особенности метафоры и метонимии во флористических номинациях современного немецкого языка...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследуя номинации лексических единиц, в первую очередь, следует обращать внимание на такие два понятия, как «язык» и «культура». Язык является главным средством организации и передачи информации, и поэтому не способен существовать вне общества. Культура же предстает в качестве мира, который человек осваивает в процессе познания окружающей действительности, и представляет собой систему духовных и материальных ценностей. В самом широком смысле культура - это совокупность явлений жизни, достижений и творчества народа, а язык - универсальное средство выражения самой жизни. Изучением взаимодействия и взаимосвязи культуры и языка занимается такая научная дисциплина, как «лингвокультурология». Лингвокультурология представляет собой некую совокупность знаний о национально-культурной специфике и организации речевого общения различных народов.
Познавая окружающий мир человек формирует определенную картину мира, которая поддается влиянию языка с учетом культурных ценностей. Восприятие и способ выражения своего познания зависит от культурно-национальных особенностей конкретного языка. Национальный характер предстает как комплекс устойчивых специфических для данной культуры ценностей, представлений, установок, поведенческих норм, которые имеют отношение к конкретным социокультурным ситуациям. Система номинации любого языка является результатом познавательной деятельности человека, она позволяет выделить сходства и различия языковой картины мира различных народов. В силу этого в языке накапливаются множественные обозначения предметов и явлений окружающей действительности. Сочетание языкового и культурного значений находит свое отражение в лингвокультурологической единице - лингвокультуреме. Данное явление можно наглядно проследить в сфере номинаций растений, так как большая часть контактов человека в его историческом развитии приходится на растительный и животный мир. Флоронимы отражают знания народа о растениях, указывают на конкретную область применения в медицине или в быту, выявляют особенности их использования, подчеркивая тем самым национально-культурный характер...


1. Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология: ценностно-смысловое
пространство языка: учеб. пособие / Н.Ф. Алефиренко. - 4-е изд. - М.: ФЛИНТА: Наука, 2014. - 288 с.
2. Алефиренко Н.Ф. Современные проблемы науки о языке: Учебное пособие / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Флинта: Наука, 2005. - 416 с.
3. Апресян Ю.Д. Избранные труды, том I. Лексическая семантика: 2-е изд., испр. и доп. - М.: Школа «Языки русской культуры», Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1995. - VIII с., 472 с.
4. Арутюнова Н.Д. Теория метафоры / под ред. Н.Д. Арутюновой, М.А. Журинской. - М.: Прогресс, 1990. - 511 с.
5. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. - М.: Языки русской культуры, 1999. - 896 с.
6. Бирих А.К. Метонимия в современном русском языке: семантический и грамматический аспекты. - Munchen: Verlag Otto Sagner, 1995. - 191 с.
7. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Лингвострановедческая теория слова. - М.: Рус. яз., 1980. - 320 с.
8. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. - 3-е изд-е. - М.: Наука, 1977. - 312 с.
9. Воробьев В.В. Лингвокультурология / В.В. Воробьев. - М.:
Издательство Российского Университета дружбы народов, 2008. - 340 с.
10. Воробьев В.В. Лингвокультурология: монография. М.: РУДН, 2006. - 336 с.
11. Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. - М.: Прогресс, 1982. - 397 с.
12. Евсюкова Т.В. Лингвокультурология: учебник / Т.В. Евсюкова, Е.Ю. Бутенко. - 4-е изд. - М.: ФЛИНТА: Наука, 2015. - 480 с.
13. Евсюкова Т.В., Бутенко Е.Ю. Лингвокультурология. - Ростов н/Д: Изд- во ЮФУ, 2009.
14. Журавлев А.Ф. Язык и миф. Лингвистический комментарий к труду А.Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» / Отв. ред. С.М. Толстая. - М.: Индрик, 2005. - 1004 с.
15. Коновалова Н.И. Народная фитонимия как фрагмент языковой картины мира: монография / Н.И. Коновалова. - Екатеринбург: Издательство Дома учителя, 2001. - 150 с...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ