Введение 3
1 Ветер в атмосфере 5
1.1. Понятие о ветре 5
1.2 Пространственное и временное распределение и изменчивость
скорости ветра 13
1.3 Влияние ветра на полеты авиации 15
2. Прогноз ветра 26
2.1 Прогноз ветра у земной поверхности 26
2.2. Региональный прогноз ветра 31
3. Режим ветра на аэродроме Костанай 36
3.1 Физико-географическое описание района аэродрома Костанай 36
3.2 Общие сведения о климате района аэродрома Костанай 37
3.3 Синоптические процессы, обуславливающие сложные условия на
аэродроме Костанай 38
3.4 Характеристика данных и результаты обработки информации 42
3.5. Прогноз ветра на аэродроме Костанай 44
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложение А 49
Приложение Б 63
Ветер представляет собой одно из интереснейших явлений природы. Среди всех величин и явлений, которые объединяются понятием “погода”, ветру принадлежит определяющая роль.
Ветер - это движение воздуха относительно земной поверхности, которое для заданной точки пространства описывается вектором характеризующимся скоростью и направлением. Он возникает при сложных атмосферных процессах различного масштаба, от молекулярного до макромасштаба (синоптические процессы).
Ветер оказывает большое влияние на многие стороны деятельности человека, в сфере сельскохозяйственного производства, а также на растительный и животный мир Земли. Велика зависимость от ветра различных видов транспорта, в первую очередь авиации.
Несмотря на развитие авиационной техники и основание самолётов и аэродромов современными оборудованием и приборами, ветер остается до настоящего времени таким явлением, которое наиболее существенно влияет на взлёт, посадку или полёт самолёта. Ветер в полном виде имеет горизонтальную и вертикальную составляющие, но, как правило, под ветром подразумевается только горизонтальная составляющая движения воздуха, поскольку именно она определяется обычными метеорологическими приборами. Вертикальная составляющая ветра в нижнем слое атмосферы в большинстве случаев существенно меньше горизонтальной и поэтому ею обычно пренебрегают. В тех же случаях, когда она достигает больших значений (например, при конвекции или под влиянием аэрографии), ее называют восходящими и нисходящими вертикальными потоками.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ режима ветра на аэродроме Костанай и анализ метода прогноза скорости ветра, применяемого на аэродроме.
Задачи выпускной квалификационной работы:
Проанализировать причины возникновения ветра и влияние ветра на взлет и посадку самолетов;
Подготовить данные для анализа режима ветра на аэродроме Костанай
Определить повторяемость направления и скорости ветра
Оценить возможности дальнейшего использования метода А. С. Зверева для прогноза скорости ветра на аэродроме
В первой главе выпускной квалификационной работы рассматриваются причины возникновения ветра и влияние ветра на взлет и посадку самолетов.
Вторая глава содержит методы прогноза ветра у земли и региональные прогнозы скорости ветра.
В третьей главе рассматривается режим ветра на аэродроме Костанай и дается оценка метода прогноза скорости ветра.
В заключении приведены выводы по работе.
В зависимости от преобладающей атмосферной циркуляции наибольшая повторяемость ветра приходится на юго-западное направление: 170 - 190 градусов - 13,8% и 200-220 градусов -10,8%. Ветра северовосточного, восточного, юго - восточного направления бывают редко, наименьшая повторяемость ветра приходится на направление 80-100 градусов составляет 3,9%, направление 50 - 70 градусов повторяемость- 4,0%.
С января по май в районе аэродрома Костанай преобладают ветра южного, югозападного направления, а с июня по август ветра северозападного, северного и северовосточного направления со скоростью ветра от 3 м/с до 5 м/с, повторяемость 44,9 %, максимум приходится на август- 50,1 % и сентябрь 49,4%. Так же отмечаются ветра от 6 до 7 м/с, повторяемость 18,0%, максимум приходится на апрель - 22,0%, март - 21,9% и ноябрь - 21,4%.
В годовом ходе усиление ветра наблюдается в весенние и осенние месяцы и ослабление до штилевых значений в зимнии месяцы. Сильные ветры со скоростью 13-15 м/с наблюдаются чаще всего в мае и составляют 5,8% . Ветер со скоростью 16-18 м/с наблюдается в марте, повторяемость 1,6%. Ветер 20 м/с и более приходится на апрель месяц - 0,1%.
Штиль можно рассматривать как очень слабый ветер, скорость которого не перевышает 0,5 /мс.
Существует связь между скоростью ветра и дальностью горизонтальной видимости, поэтому целесообразно рассмотреть повторяемость метелей и пыльных бурь при различных скоростях ветра.
Для прогноза скорости ветра >10 м/с на аэродроме Костанай используют метод А. С. Зверева для степных и полупустынных районов. Метод показал высокую оправдываемость.
1) Богаткин О.Г. Авиационные прогнозы погоды. - Спб.:БХВ- Петербург, 2010 г. -288с
2) Синоптическая и авиационная метеорология, часть II. - М. Военное издательство, 1985.-265 с.
3) Синоптическая и авиационная метеорология, часть I. - М. Военное издательство, 1985.-395 с
4) Хандожко Л.А. Региональные прогнозы погоды. - Л.: изд. ЛГМИ, 1989.-137 с.
5) Инструкция по составлению климатического описания аэродрома. - Астана, 2017.
6) Утешев А.С. Климат Казахстана. - Л.; Гидрометиздат, 1959.
7) Инструкция по метеорологическому обеспечению полетов на аэродроме Костанай. 2020 г.
8) Архивные данные АМСГ Костанай за 2014-2020 гг.