Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изменчивость испарения Северной Атлантики и его влияние на режим осадков на европейской территории России

Работа №175596

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Сокращения 3
Введение 4
1. Испарение над океаном и методы его определения 7
2. Особенности влагообмена между океаном и атмосферой в Северной
Атлантике 15
2.1 Краткий обзор исследований испарения в Северной Атлантике 15
2.2 Исходные данные и статистические методы их анализа 19
2.3 Расчёты и анализ испарения в Северной Атлантике 20
3. Влияние влагообмена в Северной Атлантике на увлажнение
европейской территории России 29
Заключение 36
Список использованных источников 38
Приложения 43


Вода - одно из важнейших веществ на Земле. Круговорот воды на планете или глобальный гидрологический цикл, то есть постоянно протекающий процесс перераспределения воды между различными оболочками планеты - гидросферой, атмосферой, криосферой и литосферой - играет очень важную роль в жизни нашей планеты и является определяющим фактором во множестве других процессов.
Глобальный гидрологический цикл может быть представлен в виде так называемой «Резервуарной модели» [1], где все оболочки Земли представлены в виде нескольких отдельных резервуаров обменивающихся между собой влагой. Из анализа этой схемы можно сделать вывод о чрезвычайно важной роли взаимодействия между океаном и атмосферой для функционирования всего глобального гидрологического цикла. Атмосфера - главный источник пресной воды на планете, (через испарение) и, как наиболее подвижный элемент системы, является основным источником её пополнения и перераспределения (посредством выпадения осадков) как между разными элементами-резервуарами, так и между частями одного резервуара. При этом, скорость переноса влаги в атмосфере в десятки раз выше характерной скорости движения вод по суше, а, по сравнению со скоростью океанских течений, - в сотни. Кроме того, атмосфера - единственная оболочка Земли, содержащая воду во всех трёх агрегатных состояниях, причём, в газообразном состоянии (в виде водяного пара), важнейшем для осуществления гидрологического цикла, вода не содержится более ни в одной другой оболочке планеты. В атмосфере постоянно осуществляются фазовые переходы воды из одного агрегатного состояния в другое, при этом самым значимым из них является процесс конденсации, который сопровождается выделением огромного количества тепла, что, в свою очередь, оказывает значительное влияние на поддержание общей циркуляции атмосферы.
Таким образом, понятно, что атмосфера играет центральную роль в осуществлении гидрологического цикла. При этом, океан имеет не менее важное значение. Океан - основной резервуар воды на планете, основной поставщик влаги и энергии в атмосферу. Благодаря превышению испарения над осадками, океан определяет само существование материкового водного стока, т.е. рек, а, также ледникового стока Антарктиды и Гренландии, т.е. существование всего круговорота влаги на планете.
Очевидно, что океан и атмосфера являются ключевыми элементами глобального гидрологического цикла. Задача изучения их взаимодействия между собой является крайне важной, поскольку познание закономерностей, по которым протекает это взаимодействие позволяет делать выводы и прогнозы о развитии многих других процессов как, например, изменение уровня океана, количества осадков, полноводности рек, количестве льдов, многих других процессах, и, даже, об изменении климата на планете в целом.
В настоящее время в условиях современных изменений климата, сопровождающихся разбалансировкой климатической системы, происходит резкий рост аномальных условий абсолютного увлажнения поверхности суши и прежде всего засух и переувлажнения (наводнений). При этом засухи и наводнения вносят большой вклад в быстрый рост опасных гидрометеорологических явлений, которые приводят к значительному экономическому ущербу [33]. Так, для территории России только за период в 17 лет (1996-2012 гг.) рост опасных гидрометеорологических явлений происходил со скоростью 188/10 лет, в результате чего их число увеличилось более чем в два раза [3]. Поэтому выявление генезиса межгодовой изменчивости и, особенно, построение моделей долгосрочного прогноза характеристик увлажнения и речного стока в условиях современных изменений климата представляет собой не только фундаментальную научную проблему, но и имеет важное экономическое значение.
Для европейской территории России ключевое значение имеет влагообмен между океаном и атмосферой в Северной Атлантике. Испарение в СА является основным источником влаги для ЕТР и оказывает решающее воздействие на увлажнение европейской территории России.
Целью первой части данной работы является изучение особенностей влагообмена между океаном и атмосферой в Северной Атлантике, а именно: изменчивости испарения в Северной Атлантике. Вторая часть работы посвящена изучению влияния его на режим осадков на европейской части России.
Исходя из поставленной цели, решались следующие задачи:
1) особенности климатологического распределения испарения в СА;
2) выявление закономерностей межгодовой изменчивости испарения в Северной Атлантике;
3) оценка межгодовой изменчивости параметров увлажнения на ЕТР;
4) районирование осадков на европейской территории России с помощью кластерного анализа.
По результатам решения поставленных задач на защиту выносятся положения:
1) Климатологическая оценка испарения в Северной Атлантике;
2) Анализ трендов в испарении Северной Атлантики;
3) Районирование осадков на ЕТР;
4) Оценка влияния влагообмена между океаном и атмосферой в СА на межгодовую изменчивость осадков на ЕТР.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполненных расчётов можно сделать следующие основные выводы:
- До настоящего времени вертикальный влагообмен океана с атмосферой остается наиболее трудно определяемым звеном гидрологического цикла, поскольку оценки компонентов влагообмена большинства архивов ре-анализа не отвечают элементарным физическим критериям точности. Показано, что наиболее разумные оценки компонент влагообмена могут быть получены на основании архива Reanalysis-2. Произведённая климатологическая оценка испарения в СА на основе данных этого архива показывает, что наиболее интенсивное испарение происходит в тропических и субтропических широтах, его максимум приходится на югозападную часть региона - зону Гольфстрима и Нью-Фаундлендскую энергоактивную зону. Далее, к северу, в силу снижения потока солнечной радиации, испарение постепенно уменьшается, хотя, в центральной и северо - восточной части региона, в умеренных широтах, оно продолжает быть достаточно интенсивным и составляет около 100 мм/мес, что обусловлено продолжением Гольфстрима - тёплым Северо-Атлантическим течением. Наиболее резкое снижение испарения происходит по направлению к северо - западу, что вызвано, видимо, движением с севера холодных вод Лабрадорского течения.
Анализ трендов межгодовой изменчивости испарения с поверхности Северной Атлантики за исследуемый период показал наличие положительной динамики практически по всей акватории СА, за исключением зоны 50° - 60° с.ш., что обусловлено, по-видимому, постепенным потеплением климата на протяжении периода измерений.
Выполненная территориальная классификация суммарных осадков за холодное полугодие позволяет разделить европейскую территорию России на 4 района по степени межгодовой связности поля суммарных за холодное полугодие осадков. Районы вытянуты в широтном направлении и характеризуются уменьшением степени увлажнения в направлении с севера на юг ЕТР. При этом, южная граница зоны избыточного увлажнения на западе ЕТР значительно снижается практически до 50° с.ш.
Для уточнения влияния испарения в СА на межгодовые колебания зимних осадков на ЕТР были построены пошаговые регрессионные модели для каждого из 4-х квазиоднородных районов ЕТР. Анализ переменных в моделях показал, что основное влияние на межгодовую изменчивость осадков на ЕТР оказывает испарение в зоне Норвежского моря, у берегов Европы, а также испарение в энергоактивных зонах Гольфстрима.



1. Малинин В.Н. Влагообмен в системе океан-атмосфера. СПб.: Гидрометеоиздат, 1994. 197 с.
2. Малинин В.Н., Гордеева С.М. Изменчивость испарения и осадков над океаном по спутниковым данным//Исследования Земли из космоса. 2016. №4. С. 23-34.
3. Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. М.: Росгидромет, 2014. 1003 с.
4. Гордеева С.М., Малинин В.Н. Использование Data Mining в задаче гидрометеорологического прогнозирования//Ученые записки РГГМУ. 2016. № 44. С. 30-44.
5. Малинин В.Н., Радикевич В.М., Гордеева С.М., Куликова Л.А. Изменчивость вихревой активности атмосферы над Северной Атлантикой. СПб.: Гидрометеоиздат, 2003. 171 с.
6. Бортковский Р.С. Тепло- и влагообмен океана и атмосферы при штиле и маловетрии//Тр. ГГО.— 1981.— Вып. 454.— С. 3—8.
7. Бортковский Р.С. Тепло- и влагообмен атмосферы и океана при шторме.— Л.: Гидрометеоиздат, 1983,— 159 с.
8. Братсер У.Х. Испарение в атмосферу/Пер. с англ.—Л.:
Гидрометеоиздат, 1985.—346 с.
9. Каган Б.А. Взаимодействие океана и атмосферы.—СПб.: Гидрометеоиздат, 1992.—336с.
10. Китайгородский С. А. Физика, взаимодействия океана и атмосферы,— Л./Гидрометеоиздат, 1970.— 284с.
11. Краус Е.В. Взаимодействие атмосферы и океана/Пер. с англ.— Л.: Гидрометеоиздат, 1976.— 295 с.
12. Волков Ю.А., Елагина Л.Г., Копров Б.М. Тепловые потоки вблизи поверхности океана и методы их параметризации//Итоги науки и техники ВИНИТИ. Сер. Атмосфера—океан—космос — программа «Разрезы».— 1986,— Т. 6,— С. 206—218.
13. Лаппо С.С., Гулев С.К., Рождественский А.Е. Крупномасштабное тепловое взаимодействие в системе океан—атмосфера и энергоактивные области Мирового океана.— Л.: Гидрометеоиздат, 1990.— 336 с.
14. Нуриахметова Н.Р. Сравнительный анализ методик расчета турбулентных потоков тепла и влаги от океана в атмосферу//Метеорология и гидрология.— 11981.— № 7.— С. 70—76.
15. Мировой водный баланс и водный ресурсы Земли. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. 638 с....43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ