Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние тихоокеанской декадной осцилляции на динамический режим стратосферы

Работа №175592

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Описание ТДО и влияние данной осцилляции на стратосферу 5
1.1 Общие сведения о ТДО 6
1.2 Фазы и индекс ТДО 9
1.3 Влияние ТДО 10
1.4 Динамика и предсказуемость 12
1.5 Влияние ТДО на стратосферу 15
Глава 2. Используемые данные 20
2.1 Японский реанализ JRA 20
2.2 ERSST Version 5 22
Глава 3. Исследование влияния ТДО 24
3.1 Общий анализ изменения величин зональной компоненты ветра в
разные фазы ТДО 24
3.2 Детальный анализ изменения величин зональной компоненты ветра в
разные фазы ТДО 39
3.3 Сравнение сильных отличий года минимума, максимума, нейтральной
фазы ТДО с соседними и с распределением значений индекса ТДО 41
Заключение 51
Приложение А 52
Приложение Б 58
Использованная литература 62

Хотя климатический ряд наблюдений недостаточен для определения вариаций с временными промежутками десятилетий, очевидно, что такая изменчивость должна существовать, возможно, в основном из-за влияния океана. Декадные временные масштабы также являются сложными, поскольку на этом временном масштабе естественную изменчивость климатической системы становится трудно отделить от антропогенного влияния, которые неуклонно усиливались в последние годы. Существуют методы, которые могут различать природные и антропогенные изменения в наблюдениях, но сработали ли они или нет, часто является открытым вопросом. Методы, использующие климатические модели с человеческим влиянием и без него, могут быть использованы для однозначного отделения естественной изменчивости от человеческого влияния на изменчивость тихоокеанской декадной осцилляции (ТДО). Крайне важно следить за изменением индекса ТДО и временными промежутками фаз ТДО в Тихом океане и анализировать их, находя все новые особенности в современных реалиях.
Возможно глобальное потепление не влияет на величины индексов ТДО, но вполне можно предположить, что оно могло повлиять на появление сильных колебаний и неопределенности фаз ТДО, а также на их продолжительность. Это является еще одной важной причиной для дальнейшего усиленного изучения Тихоокеанской декадной осцилляции.
Цель: Изучить влияние тихоокеанской декадной осцилляции на динамический режим атмосферы.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
• Проанализировать значения индекса тихоокеанской декадной осцилляции(ТДО), выявить годы с минимальным и максимальным значениями индекса ТДО.
• Исследовать поведение среднезональной компоненты ветра в стратосфере в течение всего года в условиях отрицательной, положительной и переходной фаз ТДО
• Проанализировать влияние скрытого и явного тепла в зимы с разными фазами ТДО.
В данной дипломной работе в 1 главе были рассмотрены общие сведения о тихоокеанской декадной осцилляции, а также о ее влиянии на динамический режим стратосферы. Во 2 главе были представлены использованные ресурсы для выполнения исследовательской части. В 3 главе были рассмотрены данные по скрытому и явному теплу, а также по зональной компоненте скорости ветра в стратосфере для определения связи между ними и утверждения о том, что тихоокеанская декадная осцилляция влияет на динамический режим атмосферы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы по анализу влияния тихоокеанской декадной осцилляции на динамический режим атмосферы были выбраны года в условиях отрицательной (1962, 1964, 1971, 1975, 2008, 2012, 2017), положительной (1982, 1984, 1987, 1993, 1997) и переходной (1977, 2007) фаз ТДО. Был проведен анализ среднезональной компоненты ветра для Южного и Северного полушарий в выбранные, а также соседние года, для оценки воздействия ТДО на ветровой режим стратосферы. Рассмотрены поля скрытого и явного тепла в вышеобозначенные годы, для оценки генерации волнового потока в области тропиков.
По результатам работы можно сделать следующие выводы:
Наибольшее влияние фазы ТДО на среднезональную компоненту ветра отмечается в области экватора.
В условиях отрицательной фазы в годы минимума ТДО (относительно соседних лет) на экваторе в весенние и летние месяцы наблюдается положительное значение срднезональной компоненты или близкое к нулю. В то время как годом ранее и годом позже в эти месяцы наблюдаются отрицательные значения.
Похожая ситуация наблюдается в 1977 году (условия перехода с отрицательной фазы на положительную), но с июня по декабрь. В 2007 обратная ситуация в год смены фазы у экватора отмечаются отрицательные значения среднезонаьной компоненты ветра (с января по май), в соседние года - значения положительные или около нуля.
В условиях положительной фазы в годы максимальных значений ТДО (относительно соседних лет) в осенние месяцы года с максимальным значением фазы ТДО наблюдаются положительные скорости среднезональной компоненты или около нуля относительно соседних лет.
Анализ явного и скрытого тепла очевидных выводов не дал.



[1] The Pacific Decadal Oscillation article in Journal of Oceanography February 2002/Nathan J. Mantua and Steven Hare/страница 35-41
[2] http://research.jisao.washington.edu/pdo/ Статья ‘The Pacific Decadal Oscillation (PDO)/Steven Hare
[3] Decadal Relationship between the Stratospheric Arctic Vortex and Pacific Decadal Oscillation/HU AND GUAN/страница 1-5
[4] Диссертация Зюлиевой Ю.А. ‘Стратосферно-тропосферное взаимодействие в различные фазы Тихоокеанского десятилетнего колебания’/страница 70-73
[5] Introduction of Reanalysis and JRA-55/Yuki KOSAKA/страница.1-5
[6] climatedataguide.ucar.edu/SST DATA: NOAA Extended reconstruction SSTs version 5(ERSSTV5)
[7] National Centers for Environmental information/Pacific Decadal Oscillation (PDO)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ