Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Многолетние изменения термического режима Туркменистана

Работа №175590

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Динамика режима приземной температуры 7
1.1 Формирование поля приземной температуры воздуха и факторы, обусловливающие его изменения 7
1.2. Глобальная температура: Земной шар и Северное полушарие 14
2. Географическое расположение и общие сведения о Туркменистане 16
2.1. Климат в Туркменистане 17
2.1.1. Климат Туркменистана в весеннее время года 18
2.1.2. Климат Туркменистана в летнее время года 18
2.1.3. Климат Туркменистана в осеннее время года 19
2.1.4. Климат Туркменистана в зимнее время года 20
2.2. Распределение средних месячных температур воздуха в Туркменистане 22
2.2.1. Переход средних суточных температур через 5-градусные градации...24
2.2.2. Распределение максимальных температур 27
2.2.3. Распределение минимальных температур 28
2.3. Рельеф Туркменистана 30
2.3.1. Пустыни 31
2.3.2. Оазисы 33
2.3.3. Горы 35
3. Современные тенденции изменение термического режима 39
3.1. Особенности климатического годового хода температуры 39
3.2. Районирование исследуемой территории 41
3.3. Пространственное-климатическое распределение температуры по
сезонам 44
3.4. Многолетняя тенденция изменения температуры по сезонам
на территории Туркменистана 47
3.5. Оценка циклических составляющих многолетних изменений
термического режима 51
Заключение 59
Список использованных источников 61
Приложение А 63
Приложение Б 68

За последние десятилетия изменение климата и его последствия для окружающей среды, экономики и общества стали одними из наиболее актуальных глобальных проблем международного сообщества. В настоящее время не вызывает сомнений, что климат Земли меняется. Согласно выводам Межправительственной группы экспертов по изменению климата за прошлое столетие средняя температура на планете выросла на 0,74°С, а к концу нынешнего столетия температура Земли может повыситься от 1,8 до 4,6°С. Глобальные изменения климата связаны с быстрым ростом концентрации парниковых газов в атмосфере в результате хозяйственной деятельности человека. Уже сейчас в Центрально-азиатском регионе наблюдаются последствия изменения климата, включая рост числа засух и наводнений, таяние льдов, изменения в частоте и количестве выпадении осадков. Увеличилось количество периодов сильной жары. Учитывая, что изменения климата могут затронуть различные аспекты общества, окружающей среды и экономики, возникнет необходимость разработки и внедрения адаптационных мер, которые понизят их уязвимость по отношению к изменению климата.
За годы независимости Туркменистан достиг значительных успехов в области социально-экономического развития. В стране сформирована национальная модель рыночной экономики, обеспечен ее динамичный рост. В основу дальнейшего развития Туркменистана заложен подход к бережному использованию богатых природных ресурсов, внедрение современной техники и новейших технологий.
Потепление в Туркменистане происходит быстрыми темпами. Среднегодовая температура воздуха на территории страны увеличивается на 0,18-0,2°С за десятилетие. Туркменистан принадлежит к тем странам, которые наиболее уязвимы к неблагоприятным последствиям изменения климата, в основном в области сельского хозяйства, водных ресурсов, здоровья населения и естественных экологических систем.
Изменение климата окажет значительное воздействие на многие стороны социально-экономического развития страны в будущем, а именно на водное хозяйство, сельское хозяйство, здравоохранение. Негативные эффекты изменения климата будет заметны на флоре, фауне и лесах, почвенных и земельных ресурсах.
Поэтому исследование тенденций измнения климтата актуальна: для обеспечения устойчивого развития Туркменистана, которое позволит смягчить воздействие на изменение климата, будет способствовать экономическому и социальному росту страны, а также подготовит экономику страны к возможным последствиям изменения климата, повысив, экономическую, продовольственную, водную и экологическую безопасность государства.
Новизна работы
Рассмотрены данные до 2017 года (с учетом данных последних лет), выполнено районирование по термическому режиму, выделены районы которые соответствуют к реальному, рассмотрены трендовые составляющие, и циклические составляющие.
Цель работы:
Анализ современных тенденций климатических изменений термического режима на территории Туркменистана.
Задачи:
1. Подбор и изучение публикаций по результатам исследований климатического режима Туркмении.
2. Формирование базы данных месячных температур по 7 станциям.
3. Расчет многолетних норм температуры, визуализация и анализ их пространственного распределения по сезонам.
4. Построение графиков климатического годового хода температуры по станциям.
5. Районирование рассматриваемой территории по характеру годового хода температуры.
6. Построение графиков многолетнего хода температуры на станциях по сезонам, их аппроксимация линейными трендами.
7. Рассмотрение особенностей пространственного распределения многолетних тенденций изменения термического режима.
8. Оценка циклических составляющих многолетних изменений термического режима.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты и выводы, полученные при выполнении выпускной квалификационной работы:
1. Климатическое распределение температуры осенью и зимой носит зональный характер, температура увеличивается с севера на юг. Весной и летом рост температуры наблюдается с северо-запада на юго-восток. В зимний сезон температура самого холодного месяца положительны. Только на самой северной станции Чимбай его значение переходит через 0 градусов.
2. Выявлены 4 климатических района, которые полностью совпадают с ранее выделенными известными климатологами и приведенными в официальных климатических справочниках.
3. В целом по территории Туркменистана многолетние тренды преимущественно положительны во все времена года, что соответствует общему глобальному потеплению. Наиболее интенсивен рост температуры в летний сезон.
4. Зимой температура наиболее интенсивно повышается на юго-западе в пустынных районах. Весной и летом прирост температуры максимален на севере и северо-западе, а, осенью - на юго-западе.
5. Связь многолетнего хода приземной температуры на территории Туркменистана с зимним индексом Северо-Атлантического колебания по сезонам года преимущественно положительна. Только к концу года осенью при максимальном временном сдвиге они входят в противофазу. Наиболее интенсивна эта связь в летний сезон на юге территории. В наибольшей мере эта связь ослаблена в осенний сезон на юго-востоке. Связь в целом не существенна, диапазон значений коэффициентов корреляции от - 0,35 до 0,36.
6. Преобладает положительная корреляция и между многолетним ходом приземной температуры и индексом Южного колебания. Исключением является зима с противофазностью колебаний. Наиболее интенсивна эта связь в летний сезон на юго-западе территории. В наибольшей мере эта связь ослаблена в зимний сезон на юго-востоке. Связь в целом не существенна, диапазон значений коэффициентов корреляции от - 0,13 до 0,31 .
7. При более детальном рассмотрении совмещенных графиков многолетнего хода температуры на территории Туркменистана по сезонам и индексов NAO и SO не удалось выделить отдельные периоды с явной софазностью либо противофазностью между ними. Корреляционные связи с циркуляционными индексами NAO и SO не существенны по величине, что связано с тем, что рассматриваемая территория находится далеко от океанов.


1. Борисов А.А. Климаты СССР [Текст] - М.,Просвещение 1967. - 294 с.
2. Изменение климата Земного шара [Электронный ресурс] / ИГКЭ - М.: ИГК, 2003. - Режим доступа: http://climate.mecom.ru/ (дата обращения: 04.06.2018).
3. Погода и климат Туркменистана [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ь[1р://^^^.Ьгзи.Ьу/Тигктеп1з1ап/родо4а^-к11та1-1игктеп1д[апа (дата
4. Балашова Е.Н., Житомирская О.М., Семенова О.А. Климатические
описание республик Средней Азии [Текст].-Ленинград:
Гидрометиздат, 1960. - 248 с.
5. Рельеф и общие сведения оТуркменистане [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.cаwаteг- info. net/bd/turkmeni stаn.htm (
6. Климат Туркменистана [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.brsu.by/T uгkmenistаn/po godа-i-k1imаt-tuгkmenistаnа (
7. Географическое расположение Туркменистана [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://geogгаphyofгussiа.com/tuгkmenistаn/ (
8. Бабаев А.Г. Советский Союз. Туркменистан: географическое описание [Текст] /А.Г. Бабаев [и др]; ред. В.Н. Кунин.- М.:Мысль, 1969.- 280 (10) с.
9. Кобышева Н.В. Климатология [Текст]: учебник / Н.В. Кобышева, С.И.Костин, Э.А. Струнников; ред. Т.В.Покровская. - Ленинграл: Гидрометеоиздат, 1980. - 344 (4) с.
10. Борисов А.А. Климаты СССР [Текст]: учебное пособие / А.А. Борисов; ред. Н.А.Дубровский; Государственная учебно­педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФР. - М., 1948.-224 (4) с.
11. Бугаев В.А. Особенности термического режима Средней Азии [Текст] // Хлопчатник. Т. 2 - Ташкент: Изд-во АНУзССР, 1957. - с 17 - 38 .
12. Швер Ц.А. Климат Ашхабада [Текст] / Ц.А. Швер, А.Б.Рыхлова; ред. Л.В. Ковель. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1984.- 183 (7) с.
13. Челпанова О.М. Климат СССР [Текст]/ О.М. Челпанова; Гидрометеоиздат.- Ленинград; 1963.-446 (8) с.
14. Лобанов В.А., Шадурский А.Е. Применение эмпирико-статистических методов для моделирования и анализа климатических изменений. // Ученые записки РГГМУ. - 2010. - №14. - С. 73-88.
15. Нидерландский королевский метеорологический сайт [Электронный ресурс]-Режим доступа:
http:// climexp. knmi.nl/selectstation.cgi?id=someone @
... всего 18 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ