Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Валидация данных об осадках и грозах, полученных ДМРЛ «Пулково

Работа №175589

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы102
Год сдачи2018
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Сокращения 4
Введение 5
1 Проведение наблюдений на наземных метеостанциях и с
помощью ДМРЛ 9
1.1 Метеорологические наблюдения 9
1.1.1 Метеорологические станции и метеорологическая сеть 10
1.1.2 Классификация метеорологических станций 12
1.1.3 Методика проведения наблюдений за осадками и грозами на
наземных метеостанциях 15
1.2 Доплеровские метеорологические радиолокаторы. Общие
сведения 20
1.2.1 Методика определения зон осадков и интенсивности осадков с
помощью ДМРЛ 27
1.2.2 Методика определения зон грозовой активности с помощью
ДМРЛ 30
2 Валидация данных об осадках и грозах, полученных с помощью
ДМРЛ 34
2.1 Характеристики качества информации, получаемой с ДМРЛ 34
2.2 Архив данных и анализ результатов, полученный в процессе
валидации 36
3 Радиолокационное исследование процесса слияния конвективных
облачных систем 49
3.1 Механизм слияний конвективных облачных систем 50
3.2 Архив данных и анализ результатов, полученных в результате
исследования процесса слияния конвективных облачных систем 51
4 Оценка продолжительности и интенсивности ливневых осадков
по данным ДМРЛ 64
4.1 Прогнозирование с применением математического аппарата
множественной регрессии 65
4.2 Архив радиолокационных данных и анализ результатов,
полученных в результате исследования 66
4.2.1 Корреляционный анализ 67
4.2.2 Уравнения регрессии продолжительности и интенсивности
ливневых осадков 69
Заключение 71
Список используемой литературы 73
Приложение А - Результаты, полученные в процессе валидации 77
Приложение Б - Архив данных, составленный в результате исследования процесса слияния конвективных облачных систем 82
Приложение В - Архив данных, составленный в процессе исследования оценки продолжительности и интенсивности ливневых осадков 97

Метеорологические наблюдения проводятся в силу ряда причин. Данные таких наблюдений используются для подготовки в режиме реального времени метеорологических анализов, прогнозов и предупреждений о неблагоприятной погоде, для исследования климата, в текущей деятельности отраслей экономики, зависящих от погоды (например, обеспечение полетов воздушных судов с местных аэродромов, строительных работ на суше и море), для целей гидрологии и сельскохозяйственной метеорологии и для проведения научных исследований в области метеорологии и климатологии.
Широкое применение радиолокационных методов для наблюдения за состоянием атмосферы определяется важностью получения оперативной информации о полях облачности и связанных с ними явлений (интенсивные ливни, гроза, град). Из-за большой пространственной и временной изменчивости облаков с опасными явлениями для их обнаружения и исследования лучше всего подходит именно радиолокационный метод, который отличается от других известных методов своей безынерционностью и возможностью охвата больших площадей при относительно высокой разрешающей способности в пространстве. Наибольшую пользу радиолокационный метод приносит при применении специализированных метеорологических радиолокаторов (МРЛ), созданных с учетом всей специфики облачности как метеорологической радиоцели. Сеть радиолокационного штормооповещения нашей страны создана на базе доплеровских МРЛ (ДМРЛ), которые предназначены для:
• обнаружения и определения геометрических размеров и
местоположения облаков и связанных с ними опасных явлений погоды (ливни, грозы, град);
• определения скорости и направления перемещения зон радиоэхо
кучево-дождевых облаков и зон радиоэхо осадков обложного характера (из N s);
• определения верхней границы радиоэхо всех обнаруживаемых облаков и нижней границы радиоэхо облаков верхнего и среднего ярусов;
• определения тенденции изменения радиолокационных характеристик облачного поля (облачной системы);
• определения эволюции кучево-дождевых облаков;
• определения высот нулевой изотермы при наличии слоисто - дождевых облаков;
• оценки мгновенной максимальной интенсивности выпадающих осадков в радиусе до 90 км от локатора — определения площадей, занятых радиоэхо осадков.
К настоящему времени четко определились области применения ДМРЛ:
1) оперативная служба: краткосрочный прогноз погоды, измерение интенсивности и оценка по градациям интенсивности и количества жидких осадков, активные воздействия на градовые облака и конвективные облака с целью искусственного вызывания осадков;
2) исследовательская работа: участие в комплексных исследованиях механизма погоды в конкретных районах, изучение взаимодействия мезо- и макромасштабных процессов, выраженных в поле облачности. Оперативная информация ДМРЛ используется в практике синоптического анализа и прогноза погоды, для штормового оповещения, при обслуживании авиации, сельского хозяйства, больших промышленных центров и органов энергетики.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате данной выпускной квалификационной работы магистра была освоена методика проведения наблюдений за ливневыми осадками и грозами с помощью ДМРЛ, а также была проведена качественная и количественная оценка информации, получаемая в результате его работы для решения различных задач, а именно исследования слияния КЯ и оценки продолжительности и интенсивности ливневых осадков.
В результате валидации радиолокационных данных об осадках и грозах были получены следующие результаты:
• На массиве радиолокационных обзоров за теплые месяцы 2012­2013 гг. путем сравнения с измерениями на МС выявлены случаи необнаружения доплеровским МРЛ осадков и гроз.
• Выполнена оценка точности работы алгоритмов идентификации ОЯ по радиолокационным данным на основе рассчитанных показателей: вероятности оправдываемости и достоверности гроз и осадков, вероятности пропуска и «ложных тревог» гроз и осадков.
• Изучено влияние семи факторов на оправдываемость и достоверность ОЯ - осадков и гроз: удаленности и азимута осадков и гроз, высоты места, сезона, количества осадков в районе станции, эффекта экранирования и влажного колпака ДМРЛ.
Таким образом, учет указанных причин, влияющих на результаты радиолокационных измерений, поможет обеспечить повышение их точности.
В результате исследования влияния слияния облаков на динамику их параметров над территорией Ленинградской области были полученные следующие результаты:
• В объединенном облаке, по сравнению с отдельно взятым, увеличиваются водность, высота, площадь осадков, радиолокационная отражаемость. Увеличение интенсивности осадков, если и наблюдалось в отдельных случаях, площадь осадков при этом возрастала в среднем вдвое.
• Обнаружено влияние подстилающей поверхности на процесс слияния КЯ. Так, объединение облаков, происходящее над сушей, приводило к небольшому усилению интенсивности осадков; слияние над водной поверхностью Ладожского озера и Финского залива не меняло интенсивность, а в некоторых случаях гасило ее. При этом интегрированная водность и высота максимального радиоэха над водой были несколько выше аналогичных параметров над сушей. Этот факт объясняется формированием в облаке более интенсивного восходящего потока, уменьшающего обратный процесс при слиянии над водой.
• Установлено, что процесс слияния характерен для КС, находящихся на 1 или 2 стадии развития.
• Интенсивность осадков повышается, если слияние КС произошло на 2-й стадии развития, и гасится, если на 1-й.
В целом можно констатировать, что процесс слияния оказывает влияние на эволюцию объединенного облака.
Также в работе были получены уравнения регрессии для анализа и прогноза продолжительности и интенсивности ливневых осадков на основе данных радиолокационного зондирования.
Таким образом, в ходе выпускной квалификационной работы были выполнены все поставленные задачи.


1. Хромов С.П. Метеорология и климатология [текст]. / Петросянц М.А. - М.: изд. МГУ, 2001. - 528 с.
2. Торопов П.А. Гидрометеорологический мониторинг в экосистемах
ООПТ Алтае-Саянского экорегиона. Методическое пособие [текст]. /
Терентьев Б.А. - М.: изд. WWF России, 2011. - 133 с.
3. Быстров Р.П. Пассивная радиолокация: методы обнаружения объектов [текст]. / Загорин Г.К., Соколов А.В., Федорова Л.В. - М.: Радиотехника, 2008. - 320 с.
4. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы [текст]. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 751 с.
5. Морина О.М. Метеорология и климатология [текст]. / Дербенцева А.М., Морин В.А. - Хабаровск, изд. ТОГУ, 2013. - 67 с.
6. Руководство по метеорологическим приборам и методам наблюдений. ВМО №8 [текст]. - изд. ВМО, 2014. - 778 с.
7. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Выпуск 3. Часть I. Метеорологические наблюдения на станциях [текст]. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. - 301 с.
8. Руководящий документ. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Выпуск 3. Часть II. Обработка материалов метеорологических наблюдений [текст]. СПб.: Гидрометеоиздат, 2001. - 90 с.
9. Кокорев В.А. О метеорологических данных для изучения современных и будущих изменений климата на территории России [текст]. / Шерстюков А.Б. - Якутск, изд. СВФУ, 2015. - 19 с.
10. Методика метеорологических наблюдений. Выпуск 375. [текст]. Л.: Гидрометеоиздат, 1976. - 144 с.
11. Киселев В.Н. Методы зондирования окружающей среды
(атмосферы) [текст]. / Кузнецов А.Д. - СПб., изд. РГГМУ, 2004. - 426 с.
12. Широков Ю.Ф. Основы теории радиолокационных систем. Электронное учебное пособие [текст]. - Самара, изд. Гос. аэрокосм. ун-т им. С.П. Королева, 2012. - 129 с.
13. Вельтищев Н.Ф. Дистанционные методы измерений в гидрометеорологии. Учебное пособие [текст]. / Семенченко Б.А. - М.: изд. МГУ, 2005. - 129 с.
14. Методические указания по производству метеорологических радиолокационных наблюдений на ДМРЛ-С на сети Росгидромета [текст]. СПб., изд. ГГО, 2013. - 137 с.
15. Брылев Г.Б. Радиолокационные характеристики облаков и осадков [текст]. / Гашина С.Б., Низдойминога Г.Л. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 234 с.
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ