Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ изменений карбонатной системы восточной части Финского залива в современных климатических условиях

Работа №175588

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы98
Год сдачи2017
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Современное состояние изученности карбонатной системы 5 Балтийского моря
1.1 Физико-географическое описание исследуемого района 5
1.2 Карбонатная система: основные компоненты, история 20
изучения, направления современных исследований
1.2.1 Основные компоненты карбонатной системы 20
1.2.2 История изучения 22
1.2.3 Направления современных исследований 28
2 Материалы и методы исследования 41
2.1 Характеристика исходных данных 45
2.2 Постановка задачи расчёта компонент карбонатной системы 45 и программная реализация
2.3 Методы статистического анализа 54
3 Исследование карбонатной системы Балтийского моря и 57
восточной части Финского залива в условиях изменения климата
3.1 Первичный статистический анализ 57
3.2 Пространственная изменчивость параметров карбонатной 59 системы Балтийского моря и восточной части Финского залива
3.3 Межгодовая изменчивость гидрохимических параметров и 69
элементов карбонатной системы вод Балтийского моря Заключение 82
Список использованных источников 84
Приложение А

Балтийское море за последние два столетия подвергалось интенсивному воздействию человека, направленному исключительно на эксплуатацию природных ресурсов моря. Следствием этого явилось нарушение равновесия между взаимосвязанными природными процессами, Балтийское море становилось экологически уязвимым. Страны побережья Балтийского моря являются густонаселенными и высокоразвитыми регионами мира с высокой концентрацией промышленности и интенсивным сельским хозяйством. Они продолжают оказывать сильное антропогенное влияние на экосистему Балтики, поэтому исследования гидрологических и гидрохимических параметров водной среды бассейна крайне важны для решения проблемы сохранения экосистемы моря в условиях глобальных изменений климата. Одной из ключевых проблем, вызываемых антропогенным воздействием человека на окружающую среду является ускорение роста концентрации углекислого газа (СО2) в атмосфере, который может привести к тому, что море утратит способность поглощать СО2 из атмосферы и станет его источником (имеется ввиду летний период). А равновесие парциального давления CO2 в атмосфере и морских водах, которое и определяет направление и величину потока углекислого газа на границе вода - воздух, зависит от состояния карбонатной системы (КС).
Объектом исследования было выбрано Балтийское море, в том числе восточная часть Финского залива (ВЧФЗ), а предметом исследования - карбонатная система вод и её пространственно-временная изменчивость.
Актуальность исследования карбонатной системы морской воды при изучении гидрохимических характеристик акватории Балтийского моря обусловлена тем, что КС является важнейшей буферной системой, а также информация о состоянии карбонатной системы позволяет оценивать направления потока углекислого газа на границе раздела воды и воздуха.
Новизна исследования заключается в том, что впервые рассчитаны компоненты карбонатной системы по результатам экспедиционных исследований РГГМУ в летний период с 2001 по 2016 гг., наиболее подробно освещающие изменчивость КС вод восточной части Финского залива (ВЧФЗ).
Практическая значимость работы направлена на то, чтобы полученные оценки запаса общего содержания карбонатов и потока СО2 можно было использовать при верификации математических моделей, широко применяемых сейчас для прогностических/сценарных расчётов состояния экосистемы Балтийского моря.
Целью работы являлось исследование карбонатной системы Балтийского моря и более подробно восточной части Финского залива в условиях изменения климата.
Ставились следующие задачи:
1. обобщить ранее опубликованные материалы по исследованию компонент карбонатной системы Балтийского моря и других морей;
2. подготовить массивы гидрологических и гидрохимических данных, позволяющих рассчитать компоненты карбонатной системы различных районов Балтийского моря на основании результатов экспедиционных наблюдений РГГМУ за период с 2001 по 2016 гг;
3. составить программу для расчёта основных параметров карбонатной системы восточной части Финского залива на базе пакетаМа!ЬаЬ;
4. рассчитать компоненты карбонатной системы исследуемой акватории за период с 2001 по 2016 гг;
5. проанализировать результаты с учетом изменения климатических условий и оценить запасы общего содержания карбонатов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были получены следующие результаты:
1. обобщены ранее опубликованные материалы по исследованию компонент карбонатной системы Балтийского моря и других морей;
2. подготовлены массивы данных о компонентах карбонатной системы различных районов Балтийского моря на основании результатов экспедиционных наблюдений РГГМУ (в акватории Балтийского моря ) за период с 1994 по 2016 гг., причём в экспедиции 2016 года автор работы непосредственно участвовала в выполнении сбора гидрохимических данных;
3. составлена программа для расчёта основных параметров карбонатной системы восточной части Финского залива на базе пакета MatLab;
4. рассчитаны компоненты карбонатной системы акватории Балтийского моря по трём системам констант диссоциации за период с 1994 по 2016 гг, которая впоследствии может войти в состав базы данных РГГМУ по Балтийскому морю и использоваться для верификации математических моделей.
5. проанализированы результаты с учетом изменения климатических условий;
6. установлено, что в целом за рассматриваемый период Балтийское море продолжает выступать в роли буферной системы, поглощая избыток атмосферного углекислого газа.
Вывод.
Роль Балтийского моря как приёмника избыточного углекислого газа в летний период в регионе при сохранении такой тенденции (поглощения углекислого газа из атмосферы) может привести к закислению вод и гибельно сказаться на состоянии его биоценозов
Таким образом, предположение о том, что интенсивное изменение климатических условий в регионе Балтийского моря сильно повлияет на состояние карбонатной системы и изменит направление потока СО2 на границе раздела вода - воздух не была подтверждена и воды Балтийского моря продолжают выступать в качестве основного поглотителя углекислого газа в летний период.


1. Алекин О.А., Ляхин Ю.И. Химия океана. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 118-127, 138-140 с.
2. Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР. Балтийское море. Выпуск 1.- СПб.: Гидрометеоиздат, -1992. - 259-289 с.- Т. 3.
3. Коршенко А.Н., Матвейчук И.Г., Плотникова Т.И., Кирьянов В.С., Крутов А.Н., Кочетков В.В. Качество морских вод по гидрохимическим показателям. Ежегодник. - Обнинск:ОАО «ФОП», - 2010.
4. Martin Ekman. The changing Level of the Baltic Sea during 300 Years: A Clue to Understanding the Earth.- 2009.
5. Лебедев С.А. Климатические изменения температуры поверхности и уровня Балтийского моря по данным дистанционного зондирования // Журнал региональных исследований. - 2014. - №3.
6. Обзор метеорологической обстановки над Балтийским морем за 2014 год [Электронный ресурс]. - СПО ФГБУ «ГОИН». - Режим доступа: http: //www.spbsoi.ru/rus/baltic-sea/10 .html
7. Соскин И.М. Многолетние изменения гидрологических характеристик Балтийского моря. - Л.: Гидрометеоиздат, 1963.
8. Общая характеристика бассейнов рек и озёр бассейна Финского залива от границы Российской Федерации с Финляндией до северной границы бассейна р. Нева [Отчет]. -СПб.: [б.н.], 2015.
9. Федосов М.В., Зайцев Г.Н. Водный баланс и химический режим Балтийского моря и его заливов [Статья] // Труды Всесоюзного научно­исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). - Москва : [б.н.], 1960. - Т. 42.
10. Доронин Ю.П. Океанография шельфовой зоны. - СПб: [б.н.], 2007.
11. Солощук П.В. Изменение климата и Ледовых условий водной системы Финский залив - Невская губа - река Нева в осенне-зимний период за последние 15 лет. Сборник / Ученые записки РГГМУ. - Вып. №4. - СПб, 2010.­34-41 с.
12. Ледовые условия в Балтийском море. ЕСИМО
[Электронныйресурс].- 2004. - Режим доступа:
http://esimo.oceanography.rU/esp2/index/index/esp_id/1/section_id/9
13. MohrholzV. FreshoxygenfortheBalticSea —
Anexceptionalsalineinflowafteradecadeofstagnation//JoUrnalofMarineSystems. -
2015. - 152-166 p.
14. ГидрометеорологияигидрохимияморейСССР, Том 2, Белоеморе, Вып. 2.Гидрохимическиеусловия. - СПб:Гидрометеоиздат, 1994.
15. Финский залив.Академик [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dic.academic.rU/dic.nsf/rUwiki/934.
... всего 78 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ